Апытанне: Мова

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев, Pavel

Ваша стаўленне да мовы?

адмоўна
8
11%
добра
62
89%

Всего голосов : 70

Re: Апытанне: Мова

Сообщение skorynapiterski » Вт апр 16, 2013 2:04 am

Гомельчанин писал(а):

Правильнее сказать, что белорусская история начинается с 1991 года, в 94 белорусы стали формироваться как нация, а в 95 началось строительство национального белорусского государства...

Это вы о гомельском варианте беларуской истории или еще где-то есть? :lol:
skorynapiterski

Сообщение Radioman » Вт апр 16, 2013 3:24 am

Vadim Deruzhinsky! Вы в запале обвинений не поняли смысла моих слов *о лжи!* :lol:
Когда я назвал Вас Деружинским - Вы обвинили меня в нарушении правил форума - переходе на личности. Я это учел.И теперь *официально* для меня есть два человека - один редактор газеты В. Деружинский и другой - модератор форума Vadim Deruzhinsky. Как Вы и хотели. Дабы четко отличать, что в газете Вы редактор, а на форуме - общаетесь с народом и за соблюдением правил этого форума следите как модератор.
И тут вдруг Vadim Deruzhinsky, который свой *ник* пишет кириллицей, заявляет о своей статье в газете *Я писал!*
Интересно, что-то не припомню автора с подписью *Vadim Deruzhinsky*. Как-то странно получается у Вас. Как говорится, * и Нашим и Вашим*. То я есмь в двух лицах, то в одном. как тогда можно вести вообще нормальный диспут? Дашь ссылку на Деружинского - обвинят в переходе на личности. Не дашь - в ответ Vadim Deruzhinsky указывает на свою статью, подписанную как В. Деружинский.
Так что лучше вообще пока промолчать, пока Вы сами со своими *ипостасями *четко не определитесь - когда и где какая проявляться должна! :mrgreen:
Кроме того, я не понял - с каких это пор у подданного Беларуси, коим я являюсь, по Вашим словам:
-------------------------------------
*ТАК ВСЕ ЭТО В ВАШЕЙ ЛЮБИМОЙ РОССИИ! Это у вас в Госдуме Жириновский за волосы тягает и бьет кулаком женщину-депутата. Это у вас боярыня Салтыкова убила две сотни своих крепостных крестьян – без повода, из садизма. И это у вас в России дворяне презирали русский язык как язык холопов и говорили, как могли, на французском – чтобы выделить свою «особость».*
----------------------------------------

Я не говорил вообще о своей любви или ненависти к России!
Я являюсь гражданином Беларуси, и Госдума российская - не моя!Вместе с разборками, кулаками и прочим! Как и не *мои* Жириновский и Салтыкова. Последняя вообще *ничья* - она принадлежит всемирной истории!Как один из персонажей!
Вы бы еще написали, что *мои* негры в Африке в парламенте буянят! :lol:
как говорится, проснитесь, сэр!
Radioman

Сообщение SET » Вт апр 16, 2013 6:31 am

skorynapiterski писал(а):
SET писал(а): Vadim Deruzhinsky писал:
...наш древнебеларуский язык – это неславянский язык литвинов, западных балтов – ятвягов, дайновичей и кривичей – и равно язык вильцев-лютичей...

Vadim Deruzhinsky, простите за нескромный вопрос - почему Ефросинья Полоцкая писала на кириллице, почиму Кирилл Туровский писал на кириллице и для кого Скарына тискал свои книги на кириллице (для каких таких "людей посполитых")? Где "неславянский язык литвинов" в летописях, рукописных книгах и печатных книгах?
Заманали Вы своей мифологией.

Set, здесь ГЛАВНОЕ у VD. Это НЕславянский язык литвинов. Назвать его древнебеларусским языком, термин не совсем точный, на первый взгляд. Лет через 100 может и приживется в связи с "обнаружением письменного древнелитовского и ятвяжского языка." :lol: на котором не принято было писать святым Кирилле и Ефросинье. А вот где "неславянский язык литвинов" в летописях и т.д. мне самому интересно. Пока вроде все по-руски попадалось.

Нет, я не считаю тот язык, на котором летописи написаны, РУССКИМ. Это славянский, но не русский в современном понимании этого вопроса. Мона назвать его общеславянским, так как на нем писали от Болгарии до Московиии (впринципе Швайтполь Фиоль не в Болгарии жил)
SET

Сообщение SET » Вт апр 16, 2013 7:24 am

Vadim Deruzhinsky писал:

...Аналогичный миф касается периода XVII века, когда шляхта ВКЛ массово переходила на польский язык. Российские и иные пророссийские беларуские историки или сознательно (в рамках отрицания нашей государственности), или по своему невежеству тиражируют миф о том, что нами якобы «правила польская шляхта». Что является ложью, так как законы ВКЛ запрещали польской шляхте у нас обустраиваться и иметь поместья...

_____
1569 г., 1 июля.
Люблинская уния — провозглашено объединение Королевства Польского (Корона) и Великого княжества Литовского (княжество) [b]в федеративное государство
Речь Посполитую.[/b]

Польская шляхта не очень правила только в период с 1401 г. (Виленско-Радомская уния — государственный и политический договор Великого княжества Литовского с Польским Королевством, в соответствии с которым Великое княжество Литовское оставалось самостоятельным государством в союзе с Польшей) по 1569 г. (и то, влияние Польши и Папских кардиналов к 1569 году было огромно)

VD, в XVII веке государство называлось РП (Реч Посполитая) со всеми вытекающими - 2 государства объединялись в одно, которое получило название Речь Посполитая, в которой оба государя и 2 народа объединялись в 1 народ и 1 государство. Высшим органом власти становился общий сойм, который собирался на территории Польши. Король считался общим. Функции Речи Посполитой входила общая политика. Внутри страны все договоры и законы, которые были направлены против интересов одной из сторон, должны были быть ликвидированы. Поляки требовали отмены законов, которые запрещали им приобретать земли и занимать должности в ВКЛ...

...Можно сказать, что в Речи Посполитой формировалось новое, но не этническое социальное единство – польский народ шляхетский. Эта социальная группа объединялась едиными правами, религией и культурой...

Вот я думаю, что если бы шляхта ВКЛ была сильна, то Поляки принимали бы православие и культуру ВКЛ, а также подчинялись НАШИМ законам, а не наоборот. И после того, как ВСЯ шляхта ОПОЛЯЧИВАЛАСЬ, Вы пишите - "по своему невежеству тиражируют миф о том, что нами якобы «правила польская шляхта». Если НЕ ПРАВИЛА польская шляхта, то кто?
Последний раз редактировалось SET Вт апр 16, 2013 7:26 am, всего редактировалось 1 раз.
SET

Сообщение SET » Вт апр 16, 2013 7:24 am

С 1696г. шляхта ВКЛ окончательно была уравнена в правах с польской в отношении контроля над деятельностью высших служебных лиц.

Тоисть через 100 лет после "объединения" !!!
SET

Сообщение magambaman » Вт апр 16, 2013 9:33 am

SET писал(а):С 1696г. шляхта ВКЛ окончательно была уравнена в правах с польской в отношении контроля над деятельностью высших служебных лиц.

Тоисть через 100 лет после "объединения" !!!

Интересно,а что будет через 100 лет после "объединения" 2 апреля 1997 года? Как говорится,на те же грабли?(Токма с другой стороны).
Так что можно не только обсуждать,но даже наблюдать и быть в процессе исторических аналогий.
Всё уже было сыграно,роли проработаны.Нам теперь осталось только выбрать каждому свою. :lol:
magambaman

Сообщение SET » Вт апр 16, 2013 9:53 am

Тото и оно! Нас дерибанили в прошлом и будут дерибанить в будущем. Жаль конечно, но видать судьба такая.
SET

Сообщение magambaman » Вт апр 16, 2013 10:06 am

Обычная судьба маленькой страны.Надо чутко держать нос по ветру,улавливая опасности или перспективы.Вот Лу решил что со стороны Москвы дует вкуснее.Кто-то считает по другому.А как там на самом деле будет...Знал бы прикуп жил бы в Сочи.
magambaman

Сообщение skorynapiterski » Вт апр 16, 2013 12:37 pm

SET писал(а):
Нет, я не считаю тот язык, на котором летописи написаны, РУССКИМ. Это славянский, но не русский в современном понимании этого вопроса. Мона назвать его общеславянским, так как на нем писали от Болгарии до Московиии (впринципе Швайтполь Фиоль не в Болгарии жил)

Переназывать это можно, но лучше не надо. Главное что бы не терялось и не запутывалось понимание. Я специально пишу - руский с одним С. Все-таки не один век так назывался.
Что касается вашего вопроса ,кто в ВКЛ правил, если не поляки, которым запрещалось иметь тут должности и власть. То это "тайна". :lol:
skorynapiterski

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вт апр 16, 2013 10:22 pm

SET приводит мои слова:
Аналогичный миф касается периода XVII века, когда шляхта ВКЛ массово переходила на польский язык. Российские и иные пророссийские беларуские историки или сознательно (в рамках отрицания нашей государственности), или по своему невежеству тиражируют миф о том, что нами якобы «правила польская шляхта». Что является ложью, так как законы ВКЛ запрещали польской шляхте у нас обустраиваться и иметь поместья...

- и как якобы их опровержение приводит откуда-то взятое:

Поляки требовали отмены законов, которые запрещали им приобретать земли и занимать должности в ВКЛ...

- и делает вывод:

И после того, как ВСЯ шляхта ОПОЛЯЧИВАЛАСЬ, Вы пишите - "по своему невежеству тиражируют миф о том, что нами якобы «правила польская шляхта». Если НЕ ПРАВИЛА польская шляхта, то кто?

Я вас не понимаю. То вы сами говорите, что полякам было ЗАКОНАМИ запрещено приобретать земли и занимать должности в ВКЛ. То вдруг делаете вывод, что при этом поляки каким-то чудесным образом игнорировали эти законы. А зачем они тогда требовали отмены этих законов – как вы сами же говорите???

Вы еще раз перечитайте, что сами написали, и вдумайтесь в глупость вами сказанного:

И после того, как ВСЯ шляхта ОПОЛЯЧИВАЛАСЬ, Вы пишите - "по своему невежеству тиражируют миф о том, что нами якобы «правила польская шляхта». Если НЕ ПРАВИЛА польская шляхта, то кто?

Увидели свою ошибку? Прав именно я: польская шляхта нами никогда не правила. Нами правила шляхта ВКЛ – но «ополяченная» не означает «польская». Так как равно российское дворянство было офранцужено и говорило, аналогично нашей моде на польское, на французском языке. Но это не означает, что Россией правило ФРАНЦУЗСКОЕ дворянство. Вы поняли свою ошибку?

А вот западнорусисты сознательно лгут о том, что якобы в ВКЛ шляхта была не ополяченной, а именно польской по происхождению. Эта сознательная ложь. Вон у Льва Толстого в «Войне и мире» целые страницы на французском – это диалоги российского дворянства по поводу начала войны с Францией (!). Ну и что с этого? Разве Андрей Болконский и Наташа Ростова с Пьером (французское имя!) Безуховым – это французы из-за своего французского языка и моды на все французское?

Я приводил в одной из статей показательную цитату 19 ст. (почерпнул из дайджеста «Деды»), в которой автор (вроде поляк, точно не помню) жаловался: шляхта в Восточной Беларуси дома в семье говорит по-беларуски, но стоит зайти крестьянке – как переходит для выпендрежа на ломаный польский язык, причем абсолютно безграмотный.

Ну и какая это нафиг «польская шляхта»? Такая же, как Чичиков с Собакевичем – это французы из-за полуграмотного знания ряда французских фраз.

И ТЕПЕРЬ ЮРИДИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ВОПРОСА.

Хотя шляхта Польши и ВКЛ была с 15 века во многих аспектах едина, но это всегда были две разные административные системы: шляхта ВКЛ прописывалась в документах-метриках именно ВКЛ, а вовсе не Польши. А вот после раздела Речи Посполитой самого понятия «польская шляхта» не стало – поэтому нелепо и шляхту бывшего ВКЛ именовать в этот период «польской». Хотя, например, Кожевников и Гигин фантазируют, что, дескать, восстание 1863 года сделала «польская шляхта».

Да не было тогда никакой «польской шляхты»! Все дворянство ВКЛ и Польши было переучтено и перезаписано под российское с присягой Екатерине, выданы российские сертификаты с двуглавыми орлами. Екатерина была и Великой княжной Литовской, и царицей Польской, и гадила в трон королей Речи. Отныне ей служила шляхта ВКЛ. Так с какой стати шляхта вдруг «польская»? Она с разделов РП РОССИЙСКАЯ, вся разделена на российский манер административно на местные дворянские собрания со своими предводителями.

Отныне шляхта ВКЛ служила российским самодержцам – но не были изменены ни родовые гербы, ни местная символика – которую так презирает Гомельчанин. Погоня и бкб были на мундирах и штандартах наших шляхетских «за свой счет» формирований: у Белорусского гусарского полка (который формировался из шляхты ВКЛ, принявшей московскую веру) и у Гродненского гусарского полка (формировался из католиков Западной Беларуси, тогда Литовской губернии), который настолько прославился верным служением царям, что стал лейб-гвардией российских самодержцев.

Вот и вопрос идиотам-западнорусистам: чего они Гродненский лейб-гвардии гусарский полк католиков-беларусов, на 100% формировавшийся из нашей шляхты, не считают «ПОЛЬСКИМ»?

А ответ прост: если шляхта служит России – то она «хорошая, беларуская». А если косо на Россию посмотрела – то это уже «поэтому» непременно «поляки» или «литовцы».

То есть этничность нашей шляхты этими идеологами определяется не ее настоящим этническим происхождением, а только лояльностью к царизму.

Это же «правило» Вадим Гигин использовал в лживом сериале «Летопись времен»: у него когда жители Могилева сдались московским войскам – то «беларусы». А когда потом вырезали московский гарнизон – Гигин их уже «литовцами» называет. Такая ловкая и хитрая смена национальности.

Аналогично про современность у гигиных и иже с ними: когда человек не согласен с лукашизмом – то это не беларус. Мол, не может беларус не быть лукашистом – это непременно поляк или хохляндский свидомит, а то и литвин из «недобитых шляхтичей ВКЛ». А если еще и критикует российское великодержавие – то уже «жидополяк» и «фашистский недобиток», «наследник коллаборационистов». Мол, этнические беларусы не могут критиковать шовинизм соседа, преступления царизма и сталинизма.

В таком «понимании» понятие «беларус» у гигиных – не этническое, а ненаучно ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ. И карикатурное – гигины сводят нашу нацию к какому-то идеологическому клише: по УБЕЖДЕНИЯМ распределяют беларусов на тех, кто беларус, и на тех, кто беларусом не должен зваться.

Причем по убеждениям не только политическим, но и религиозным. Эти гигины и кожевниковы не считают «беларусами» миллионы наших католиков и протестантов, которые – кстати – ведут свои службы на как раз беларуской мове – в отличие от БПЦ, которая ведет службы не на языке Беларуси, а на языке иностранного государства. Парадокс их не смущает: у них настоящий «беларус» - этот тот, кто должен вот-вот раствориться в россиянина. Поэтому они, радея за этот процесс, и выводят лейтмотивом нашей истории нации – не зацикливаться на беларуском, а отвергать его для ассимиляции в Великую Россию.

Все это абсолютно ненаучно и чистая политическая спекуляция беларусофобов.

Все эти бесконечные споры с западнорусистами сводятся только к одному конкретному и единственному вопросу: быть НЕЗАВИСИМОЙ ОТ РОССИИ БЕЛАРУСИ – ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Дискуссия заведомо глупая, так как у двух сторон совершенно разная логика в понимании фактуры, а единственно продуктивным может быть только рассмотрение вот этого вопроса вопросов.

Я не стану тут свое мнение высказывать и обосновывать. Этого и не надо. Нас многие века пытались московиты, вырезая под корень, ассимилировать в себя. Но что мы сегодня имеем? Опять независимую Беларусь. Вот ответ Истории на эту полемику. Наше естественное состояние – быть независимым от России государством. А противоестественные попытки нас превратить в русских – это насилие противу природы, как мужеложство.

Те, кто пытаются унизить нашу великую историю ВКЛ и оградить ее от нынешних беларусов, - делают это с двумя целями. Не дать нам выставить свою концепцию Великой Литвы-Беларуси (чего мы, собственно, и не хотим). И сделать нас субъектами шовинизма Великой Орды-России. Однако я не вижу, чем мы менее «великие», чем московиты. Только, видимо, тем, что менее коварны и менее жестоки в отношениях с соседями.

Как у Толкиена про кольцо: «Черной волей собрать, темной цепью сковать». Это и есть суть экспансионизма СССР и царизма.

А всякий нормальный человек Беларуси, который не хочет быть "собранным" и "скованным", обвиняется в том, что он "жидо-поляк". Хотя речь-то идет просто о праве на свободу.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение SET » Ср апр 17, 2013 6:23 am

Vadim Deruzhinsky,
Увидели свою ошибку? Прав именно я: польская шляхта нами никогда не правила.

Нет никаких ошибок. Это Вы читаете так как Вам удобно. Наша шляхта уравнялась в ПРАВАХ с польской только через 100 лет после объединения. А до этого в ЕДИНОМ государстве кто кировал? Инопланетяне?
И снова фигню пишите. Мы с вами говорили о 17 веке, а в последнем посте Вы меня носом тыкаете в 19 век. И о "московитах" у меня ни слова, так какого Вы к московитам обратились? Легенды Ваши интересны только с точки зрения художественной литературы и потешить национальное самолюбие (я не говорю что это плохо).

Фактами играете как в покер, даже лишнего туза вытягиваете. :lol:
SET

Сообщение Anile » Ср апр 17, 2013 10:35 am

Vadim Deruzhinsky писал(а): ...в отличие от БПЦ, которая ведет службы не на языке Беларуси, а на языке иностранного государства.
Умилило... :lol: VD ни разу на службе в православной церкви не был, поэтому ОТ НЕЗНАНИЯ ляпает в запале, сам заводится, других заводит НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЙ ситуацией... Службы в БПЦ ведутся на церковнославянском... http://ru.wikipedia.org/wiki/%D6%E5%F0% ... F%E7%FB%EA
А это далеко НЕ современный русский язык, являющийся государственным в России - и не филологу ли по образованию следовало бы ЗНАТЬ об этом!...

Кстати, хочу напомнить, что в Беларуси русский язык признан государственным по результатам всенародного референдума, проведенного по всем вашим ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ нормам - ЗА проголосовало 83,3% белорусов...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E5%F4% ... 8%E8_(1995)
Так что не ИНОСТРАННЫЙ это для белорусов язык, господа, а вполне так себе - добровольно выбранный для общения местным населением как СВОЙ ... и ДВУЯЗЫЧИЕ - владение и русским, и белорусским - НЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ и НЕ ГРЕХ... Кто что для себя предпочитает - тот тем и пользуется... Вообще, чем больше человек знает языков и может на них общаться - тем лучше для этого человека... тем шире его кругозор, выше культура и возможность для достижения ВЗАИМОПОНИМАНИЯ...
Но нас тут пытаются ПОДЗАРАЗИТЬ идеей АНТАГОНИЗМА через язык общения, т.е. сузить круг взаимопонимания, оградить, ограничить, загнать в ведомое стадо... Самое смешное, что эта идеологическая бацилла розни с русскоговорящими соседней страны - разносится именно НА ЭТОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ... :lol: :lol: :lol: И ведь никому это даже в голову не приходит заметить... VD, ведь это ВЫ! ведёте свои "проповеди" на современном РУССКОМ ЯЗЫКЕ... :!:
Anile

Откуда: Я здесь и не здесь, Я везде, и нигде, В сыпучем песке, и прозрачной воде..

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Ср апр 17, 2013 11:17 pm

SET:
Нет никаких ошибок. Это Вы читаете так как Вам удобно. Наша шляхта уравнялась в ПРАВАХ с польской только через 100 лет после объединения.

При чем тут «кто с кем в правах уравнялся»? Вы откровенно брешете, что наше дворянство являлось этнически польским. Я вам на это вранье указал. Вы отвечаете, что это я якобы вру и что все наше дворянство было этнически польским.

Хорошо, вы вообще знакомы с документами ВКЛ, перечисляющими наши шляхетские рода? Заглянем, к примеру, в ПЕРЕПИСЬ ВОЙСКА ВКЛ в 1528 г. ЗЕМЛЯ ЖЕМОЙТСКАЯ. Взято из: «Перапіс войска ВКЛ 1528 года. Метрыка ВКЛ. Кніга 523. Кніга публічных спраў 1. - Мн.: “Бел. Кніга”, 2003, с . 34».

Я специально беру Перепись шляхты по Княжеству Жемойтскому (ныне Республика Летува) – чтобы заоодно разоблачить вранье, что наша шляхта была якобы “литовской” в смысле летувисской. Ведь некоторые беларусофобы нашу шляхту называют “польско-литовской”. Итак, найдите тут ПОЛЯКОВ, пожалуйста. Их нет, только беларусы-литвины с фамилиями на –ович. А жмудов – сущее меньшинство, и те полубеларусы, так как говорят и пишут на нашем языке:

ВОЛОСТЬ БЕРЖАНЫ.

1528 г. ЛИТВИНЫ (БЕЛАРУСЫ). Юшко Моствилович, Станислав Пикелевич, Лаврин Михаилович, Миколай Якубович с братом, Миколай Коилевич, Римко Кгитовтович, Стась Петкович с братом, Станислав Радивилович, Петр Вежевич, Павел Виштартортович, Юц Юрьевич, Шимко Миколаевич с братом, Григор Андреевич, Юц Пиктурнович, Петр Висвилович, Ян Ивашкович, Стан Кгирдутович, Петр Миколаевич, Венцлав Станкович, Мартин Лавринович, вдова Бернатовая, Мицко Мишейкович, Петр Монкгялович, Як Монтромович, Мартин Валевич, Петр Бенюшович, Станько Петрович, Якуб Доркгевич, Стан Михайлович, Янко Медкгинович, Воитко Янович, Юцовая вдова, Богдан Друсутевич, Мартин Контримович, Хрщон Янович, Янчик Сирвидович, Кгедвоиновая вдова, Петр Дырдол, Пиктур Нарукович, Януш Монтвидович, Петр Минялкгович, Юхно Ровкутевич, Якгмин Сачевич, Будр Петрович, Володко Довъятович, Миколай Визкгирдович, Володко Монтримович, Васко Петкович, Юшко Доркгевич, Януш Кахнович, Лялко Якгминович, Шимко Монвилович, Петр Плакштевич, Петр Кушлутович, Можейко Юдеикович, Довкгил Можутевич, Мартин Станкович, Лаврин Станевич, Балтромей Петрович, Петр Мичевич, Контрим Минялкович, Ян Микович, Гринко Сиркгирдович, Якуб Солтовтович, Якуб Нарвойшевич, Юшковая вдова, Петр Доркгужевич, Римко Шулкович, Ян Барвойнович, Нарко Кгедвилович, Бартош Ганусович, Андрушко Рукович.

АУКШТАЙТЫ И ЖЕМОЙТЫ. Якуб Пиктайтис, Войтех Доркгайтис, Ян Станкелойтис, Волиншус Мошевич, Мицко Сютилойтя, Мартин Кгидевич, Матей Ловкинтойтис, Боцус Пиктанович, Войчус Совкговдис, Довгутис Петрашевич, Будрус Вилятович, Липнюс Талевич, Микутис Милошевич.
или

ВОЛОСТЬ ПОЮРЕ.

1528 г. ЛИТВИНЫ (БЕЛАРУСЫ). Петко Пелдович, Якуб Пелдович, Андруш Станевич, Шимко Канчейкголович, Юшко Скиртутевич, Микуть Янович, Миколай Янович, Петр Милошевич, Якуб Кгинятович, Пац Станевич, Якуб Монтримович, Ян Можутевич, Стась Семашкович, Петр Судмонтович с братом, Мицко Мацкович, Станислав Вепр, Степан Овсятович, Петр Янович, Матей Янович, Петр Юшкович, Петр Лойба, Станчик Борткович, вдова Добковая, вдова Венцлавовая, Юц Кедкович, Григор Янович, Михал Юшкович, Якуб Ямонтович, вдова Петровая Войдвиловича, Станевая Мокдя, Богдан Гриневич с двумя братьями, Ян Кгибортович, Матей Петрович, Павел Янович с братом, Войтко Петкович, Мицко Мацкевич с братом, Мацко Якубович, Михайло Ямонтович, Миколай Нармонтович, Петр Нарбутович, Якуб Янович, Войтех Семашкович, вдова Войтковая, Бовлав Петрашевич, Степан Виткович, Седкестр Мартинович, Якуб Андрушкович, Довъят Петрович, Стан Янкович, Лев Рупейкович, Бертош Станкевич, Петраш Станкович, Баш Станкович, Петко Видмонтович, Ян Монтримович с братом, Ян Товтвилович, Миколаи Шукович, Лаврин Петкович, Ян и Станислав Орвидович.

АУКШТАЙТЫ И ЖЕМОЙТЫ. Юрис Янович, Миц Виткойтис, Юрис Стекойлович, Петраш Другинойтис, Юръй Друтинойтис, Станис Юрдевич, Юрис Андрушкович, Вацус Виткович, Юри Янкойитис, Балтромей Ясойтис, Петрик Демкгидойтис с братом.

или

ВОЛОСТЬ ЖОРЯНЫ.

1528 г. ЛИТВИНЫ (БЕЛАРУСЫ). Стась Олехнович, Пац с братом, Юц Видмонтович, Павел Довмонтович с братом, Якуб Янович, Ян Даркгевич, Юшко с братаничем, Як Доркгирдович, Ян Виткович с братом, Юри Ганусович, Малх Литвин, вдова Сукгайловая, Миц Довкгайлович с братом, Миколай Петкович, Томаш, Богдан Кантовтович с братом, Стась Щепанович, Петр Кгедвилович.

АУКШТАЙТЫ И ЖЕМОЙТЫ. Мартин Киншайтис, Мартин Кгалминойтис, Бортко Пиктурнайтис, Матей Довкгинтайтис, Сакто Судмонтойтис, Якуб Ейцинайтис.

или

ВОЛОСТЬ КРОЖИ.

1528 г. ЛИТВИНЫ (БЕЛАРУСЫ). Юри Янович, Матей Минялкгович, Петр Михайлович, Станислав Стецкович. Станислав Товтвилович с двумя сыновьями, Юри Долквинович, Гигорей Довдвилович, Андрей Михнович, Венцлав Юхнович, Станислав Мартинович с братом, Богдан Мартишевич, Юри Михнович, Балтромей Томашевич, Бортко Вилович, Матей Пикелевич с двумя братьями, Стан Андрушкович с братом, Бортко Сткгинович, Андрей Наркович, Ян Петрович, Володко Радивилович, Миц Станевич, Богдан Петкович, Станислав Радивилович с братом, Станислав Станевич, Войтко Бернатович, Петр Миколаевич, Балтроеевая вдова, Петровая вдова, Юри Следколтовтович с братом, Бернат Янович, Якубовая вдова, Пац Янович, Станислав Суткович, Юри Миколаевич, Павел Мартинович с двумя братьями, Венцковая вдова, Балтромей Ромашкович, Ян Римшевич, Миколай Можович с братом, Стан Лупшевич, Якуб Мотевич, пани Янушовая, Миколай Борткович, Мартин Янович, Янко Можейкович, Кгалмин, Андрей Миколаевич, Пац Довкгялович, Богдан Адамович, Пац Монтвилович, Михно Миколаевич, Сташко Довкгилович, Богуш Мартишевич, Ян Довкгялович, Серафим Шимкович, Добко Кгедмонтович, Матей Юдикович, Гриц Левчевич, Якуб Петрашевич, Мартинковая Петрашевич, Адам Петкович, Бартош Петкович, Станислав Олехнович, Пилип, Кгабриял Мицкович, Петр Нарушевич, Гриц Юсвидович, Петр Кушлейкович, Контрим Домейкович, вдова Юшковая, Ян Родевич с братом, Шимко Даркгович, Щепан Мозкгевич, Римко Довкгинтович, Нарко Монвилович, Миколай Станюкович, Юшко Миколаевич, Мац Нарутович, Шимко Родевич, Лаврин Якубович, Лаврин Витортович, Мицко Кантримович, Ясь Микутевич, Якуб Диркгинтович, Андрей Нарвилович, Павел Пацевич, Римко Витортович, Мартин Юревич с братом, Павел Миколаевич с братом, Петр Миколаевич, Урбан Якубович, Петр Юшкович, вдова Добковая, Лаврин, Станислав Буконтович, Андрей Войткович, Волентин, Ян Некипелый, Томаш Петкович, Петр Кгедвойнович, Петр Якминович, Ян Володкович, Петр Станевич, Миколай Митевич.

АУКШТАЙТЫ И ЖЕМОЙТЫ. Петр Довгялойтис, Миколай Довкшайтис, Стас Янойтис, Станислав Пикелис с братом, Юри Юдейкайтис, Ян Мацкайтис с братом, Андрей Стешайтис с братом, Юри Якубайтис, Станюл Велайтис, Петраш Ейникайтис, Грицус Первойтис, Станис Бортко, Ян Пикайтис, Степан Нарвошойтис, Доркгис Минконтойтис, Миколай Радвилойтис, Матей Товошойтис, Микутис Монкайтис, Римко Янкайтис с братом, Виторт Копшайтис, Миколай Дарналайтис, Ян Петкойтис, Станислав Радвилойтис, Юри Минмойтис с братом, Станко Андрушкойтис, Янушис Андрушкойтис, Янко Кибортойтис, Гриц Андрушкайтис, Нарко Долкшайтис, Юцус Пепрович, Янус Кусатис, Станис Рукойтис, Яц Ваболойтис, Контрим Рукайтис, Будрус Радвилойтис, Венцко Сукайтис с двумя братьями, Мартин Сункалайтис с братом, Станислав Янойтис, Богдан Мацкайтис, Станис Шажукайтис, Шимко Янойтис, Богдан Межайтис, Контримук Пиктайтис, Пацут Мицайтис, Григорей Радайтис, Будрис Кримштойтис с братом, Билюс Монконтович, Римко Ракгис, Стан Пиктойтис, Юрис Викнович, Юрис Миколаевич, Нарко Лучайтис, Манвил Кунайтис с братом, Андрей Монтвилойтис, Станис Мортейкович.

И т.д.

Если кто-то не разбирается, то объясню: это не список призванных в войско ВКЛ воинов, а список дворян ВКЛ, обязанных выставить для службы в армии своих крестьян. Поэтому среди них есть такие, как «вдова Добковая» или «Юшковая вдова» - это не значит, что вдовы будут воевать, они только крестьян должны были дать.

Итак, мы видим, что в Жемойтии в 1528 году беларуское (литовское) дворянство составляло абсолютное большинство в сравнении с жемойтско-аукштайтским дворянством (их фамилии на «-ис», как и сегодня).

Но SET утверждает, что все эти шляхтичи Княжества Жемойтского в составе ВКЛ – вовсе не беларусы и летувисы, а ЭТНИЧЕСКИЕ ПОЛЯКИ! Как говорится, хоть в глаза плюй…

У поляков нет фамилий на «-ич», это западнобалтские фамилии. Да, они были и у мазуров, и у лужичан. И не исключаю, что и тут какой-нибудь «Бартош Петкович” может оказаться мазуром – но вовсе не ляхом из Кракова! Но это ладно. А что SET скажет про литвинские фамилии от западнобалтских имен – типа «Станислав Товтвилович с двумя сыновьями, Юри Долквинович, Гигорей Довдвилович”?

Откуда у поляков литвинские фамилии от литвинских имен? И откуда у якобы “этнически польской шляхты” жемойтские имена на “-ис”? “Янус Кусатис, Станис Рукойтис, Яц Ваболойтис, Контрим Рукайтис, Будрус Радвилойтис” – это у SETа якобы «этнические поляки».

И при этом SET меня пытается обвинить в какой-то «подтасовке»:
Легенды Ваши интересны только с точки зрения художественной литературы и потешить национальное самолюбие (я не говорю что это плохо). Фактами играете как в покер, даже лишнего туза вытягиваете.

Я ПРИВЕЛ ФАКТ. А теперь вы фактом подтвердите ваше суждение, что в Переписи войска ВКЛ в 1528 году все 100% нашей шляхты являлись мигрантами из Польши.

Меня вообще удивляет это ваше нелепое заявление. Я понимаю, что вы бездумно повторяете лживые домыслы беларусофобов. Но вы же сам преподаватель истории и должны знать, что в каждой стране ДВОРЯНСТВО ФОРМИРОВАЛОСЬ ИЗ МЕСТНЫХ КРЕСТЬЯН. То есть из местных жителей, а вовсе не из каких-то поляков или украинцев с московитами и немцами.

Историки всех соседних стран считают, что у них в Украине, Летуве, России и Польше дворянство формировалось из коренных жителей. И только про наше дворянство вы вторите дурацкой лжи, что беларусы якобы были настолько тупыми, что не смогли родить свою аристократию – как брехал Рой Медведев в «Науке и жизни». ЭТО ЛОЖЬ, все факты ее опровергают. Причем наше беларуское дворянство правило не только ВКЛ-Беларусью, то есть истинной Литвой, но и Жемойтией.

Для сравнения откройте аналогичные переписи войска Польского в тот период. Там фамилии на –ский. А здесь у нас только балтские на –ич и его аналог у жемойтов –ис.

А в каждой второй нынешней фамилии летувиса можно увидеть исконную НАШУ фамилию – их массово меняли на жемойтский манер в 20 в. Например фамилия известного летувисского историка Лавринавичуса – тавтология: дважды введено окончание принадлежности – сначала западнобалтское –ич в исходном «Лавринович», а потом восточнобалтское –ус присовокуплено, что масло масляное. Да еще с сарматско-готским –ин, что уже третье повторение принадлежности.

Anile:
Службы в БПЦ ведутся на церковнославянском... А это далеко НЕ современный русский язык, являющийся государственным в России - и не филологу ли по образованию следовало бы ЗНАТЬ об этом!...

Так я и знаю – это вы ничего не знаете, так как никогда не были на службе в православном храме БПЦ, ибо пионерка и атеистка, родилась при Хрущеве.

Так вот службы БПЦ не идут на церковнославянском, как вы наврали, ибо этот вымерший солунский диалект 9-11 веков никто из попов не знает и не учит (знают только кандидаты исторических наук, и то не на уровне разговорного – а не более, как латынь).

Как вижу, вы тут тоже пытаетесь блистать своим невежеством – и не слышали о том, что Франциск Скорина потому и перевел Библию на рутенский язык Киева, что уже тогда – в 1500-х годах – паства абсолютно не понимала «словенский» и он же «церковнославянский». Если бы на нем сегодня вела службы БПЦ – то не понимали бы ничего не только паста, но сами попы.

На самом деле БПЦ читает синодальный перевод Библии на российский язык, который был сделан гораздо позже, но аналогичен переводу Скорины. Это не церковнославянский, как вы врете. А перевод с него.

Но проблема в том, что сегодня и этот перевод на уже канувший в Лету язык Московии-России – никто не понимает из паствы, ибо русский язык стал давно другим. Попы себе что-то под нос бормочут со словами, которых нет в лексике русского языка. Паства как дурни стоит и ничего не понимает.

Но зато потом во время службы попы БПЦ и РПЦ переходят уже на вполне современный русский язык и рассказывают, как Кирилл, что надо голосовать за Путина и что у России нет союзников, кроме РПЦ, Путина и ядерных стратегических ракет. Коль Кирилл не назвал среди союзников Беларусь и БПЦ, то, очевидно, и угрожает нам своими ракетами РПЦ.

Anile:
Кстати, хочу напомнить, что в Беларуси русский язык признан государственным по результатам всенародного референдума, проведенного по всем вашим ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ нормам - ЗА проголосовало 83,3% белорусов...

Вы снова врете – хоть в глаза плюй.

В Беларуси русский язык НЕ признан государственным – у нас никто не отказался от беларуского языка. Русский признан ВТОРЫМ. А вовсе не первым, как вы говорите.

Но вы подаете это так, будто беларусы отказались от своего языка и перешли на русский, свой похерив.

Вот будет урок всем, кто последует этому примеру в СНГ: беларусофобы это видят как отказ титульной нации от своего языка со сменой на колониальный. Смысл понятен. Мол, когда в Латвии вторым государственным объявят русский, то там своя местная Anile тут же его сочтет просто «государственным языком» и похерит латышский язык, вытесняя его всюду по мере своих фобских сил.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Anile » Чт апр 18, 2013 9:14 am

Vadim Deruzhinsky писал(а):Anile:
Службы в БПЦ ведутся на церковнославянском... А это далеко НЕ современный русский язык, являющийся государственным в России - и не филологу ли по образованию следовало бы ЗНАТЬ об этом!...

Так я и знаю – это вы ничего не знаете, так как никогда не были на службе в православном храме БПЦ, ибо пионерка и атеистка, родилась при Хрущеве.

Так вот службы БПЦ не идут на церковнославянском, как вы наврали, ибо этот вымерший солунский диалект 9-11 веков никто из попов не знает и не учит (знают только кандидаты исторических наук, и то не на уровне разговорного – а не более, как латынь).

– То есть вы признаёте – это НЕ ВАШ уровень знаний и вы в этом деле как баран в амортизаторах??? ( вы же просто ПУБЛИЦИСТ, а НЕ кандитат наук). :lol:
Vadim Deruzhinsky писал(а):Как вижу, вы тут тоже пытаетесь блистать своим невежеством – и не слышали о том, что Франциск Скорина потому и перевел Библию на рутенский язык Киева, что уже тогда – в 1500-х годах – паства абсолютно не понимала «словенский» и он же «церковнославянский». Если бы на нем сегодня вела службы БПЦ – то не понимали бы ничего не только паста, но сами попы.

На самом деле БПЦ читает синодальный перевод Библии на российский язык, который был сделан гораздо позже, но аналогичен переводу Скорины. Это не церковнославянский, как вы врете. А перевод с него.

А вот КТО тут чем "блестнул" и КТО врёт - щас увидим... Я хоть и не кандидат наук, но покажу вам на уровне "первый класс вторая четверть" - всю ваше невежество (или спец-махинацию) с языками в данном случае.
НЕ НА ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКОМ - говорите - ведутся службы в БПЦ, а типа на его переводе на российский? :shock: ... - так вот, НА ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКОМ, который и является ПЕРЕВОДОМ с ДРЕВНЕЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКОГО (старославянского)... Так что запутались вы там у себя совсем с этими языками или вообще не знали, называя ЦЕРКОВНОславянским - СТАРОславянский язык, который еще называется ДРЕВНЕцерковнославянским, и именно он возник на основе СОЛУНСКОГО диалекта, употребляемого Кириллом и Мефодием...
Читайте-просвящайтесь - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%E0% ... F%E7%FB%EA
Термин «старославянский» является наиболее принятым в современной русскоязычной науке; аналогично образованы термины фр. le vieux slave, лат. palaeoslavica. В разных лингвистических традициях старославянский язык называется: древнецерковнославянский (в русской традиции XIX — начала XX веков,

Происхождение

Появление старославянского языка связывают с именами Кирилла и Мефодия, которые взялись переводить литургические тексты и некоторые части Библии (Евангелие, Псалтирь, паремии) на язык славян. Диалектной основой старославянского языка стал один из говоров южных славян — солунский диалект, на котором говорили Кирилл и Мефодий, поскольку именно он был распространен в окрестностях их родной Фессалоники[2].

Так что ВРЕТЕ, как всегда, ВЫ, батенька, утверждая, что службы в БПЦ ведутся НЕ на церковнославянском...:lol:
Vadim Deruzhinsky писал(а):Но проблема в том, что сегодня и этот перевод на уже канувший в Лету язык Московии-России – никто не понимает из паствы, ибо русский язык стал давно другим. Попы себе что-то под нос бормочут со словами, которых нет в лексике русского языка. Паства как дурни стоит и ничего не понимает.

Я вас тут (да и мы все) правильно поняла - из ВАШИХ ЖЕ слов - что вы АБСОЛЮТНО ни хрена НЕ поняли (или НЕ понимали) – когда вам попы вручили Серебряную медаль за заслуги перед БПЦ (по вашим словам – самую дорогую для вас награду в жизни!)???...Вы признаёте, что ни в зуб ногой, ЧТО там на той медальке написано? :lol: :lol: :lol:
Vadim Deruzhinsky писал(а):Но зато потом во время службы попы БПЦ и РПЦ переходят уже на вполне современный русский язык и рассказывают, как Кирилл, что надо голосовать за Путина и что у России нет союзников, кроме РПЦ, Путина и ядерных стратегических ракет.
Дык на том же самом языке и ВЫ нам рассказываете свои БАЙКИ о том, кого надо любить и кого ненавидеть, куда идти и над чем страдать... Никакой принципиальной разницы в ПРОПАГАНДОСЕ не наблюдаю... Что же вы, VD, коль русский язык для вас - ИНОСТРАННЫЙ, этим самым, "иностранным", языком нам тут про свою любофф ко всему белорусскому вещаете? :lol:
Vadim Deruzhinsky писал(а):Anile:

Вы снова врете – хоть в глаза плюй.

В Беларуси русский язык НЕ признан государственным – у нас никто не отказался от беларуского языка. Русский признан ВТОРЫМ. А вовсе не первым, как вы говорите...

Начнем с того, что ни о каких ПЕРВЫХ-ВТОРЫХ у меня вообще не упоминалось... Это вы, VD, по старой привычке ФАНТАЗИРУЕТЕ - т.е. попросту ЛЖЕТЕ...
И придется вернуть вас с витания в облаках виртуального вымысла на грешную Землю - РУССКИЙ ЯЗЫК ЯВЛЯЕТСЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЯЗЫКОМ БЕЛАРУСИ. Это факт, который вы лично - можете не признавать, но он от этого фактом быть не перестанет...
http://www.pravo.by/main.aspx?guid=6351
КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Статья 17. Государственными языками в Республике Беларусь являются белорусский и русский языки.

Никаких ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ - просто ДВА языка с РАВНЫМ СТАТУСОМ.
Результаты Референдума 1995 года -
Изображение
Так КТО врёт, VD? :lol:
Последний раз редактировалось Anile Пт апр 19, 2013 2:04 pm, всего редактировалось 1 раз.
Anile

Откуда: Я здесь и не здесь, Я везде, и нигде, В сыпучем песке, и прозрачной воде..

Сообщение SET » Чт апр 18, 2013 11:23 am

Vadim Deruzhinsky писал(а):

Вы откровенно брешете, что наше дворянство являлось этнически польским.

Vadim Deruzhinsky, Вы чего дурку включаете? Я такого не писал, или Вы буквы не понимаете? Я писал, что НАША шляхта УРАВНЯЛАСЬ в правах с польской только 100 лет спустя после объединения! И естественно, что 100 лет поляки нами управляли в свое удовольствие!
Вы сами брешете со страшной силой припысывая мне ваш собственный бред.
SET

Пред.След.

Вернуться в Иные темы