Chronicon Russiae Albae

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: Chronicon Russiae Albae

Сообщение Mihail Mitin » Вс мар 24, 2013 8:05 am

Удалось скачать статью " Гpушевський М. С. Велика, Мала i Бiла Русь".
Интересный момент в подтверждение моих мыслей, что понятие "Белая Русь" гораздо обширнее, чем нам "втюхивают".
Изображение
Перевод мой :
Писатели XVI в. называют Белой Русью то земли новоприобретенные Москвой от в. кн. Литовского, то есть Смоленщину, то саму Московию. В приведенной речи Филимоновича под Белой Русю понимается нечто близкое к тому, что мы вкладываем теперь в это понято. Но в Москве, как раз наоборот, «Белой Русью» тогда охотно называли Украину. Белая Русь значила у московских книжников русские земли Польско-Литовского государства, украинские и белорусские, «белорусцы» - гражданское, так сказать, население, в противопоставлению к казакам, которых звали Черкассами, «белорусское письмо» - язык и письмо украинского (и белорусское также) и т. ин.22
Mihail Mitin
 
Сообщения: 4594
Зарегистрирован: Вс дек 21, 2008 11:10 pm
Откуда: Минск

Re: Chronicon Russiae Albae

Сообщение psv-777 » Вс мар 24, 2013 12:44 pm

Дык i без пераклада усе зразумела :roll:
psv-777
 
Сообщения: 7479
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 1:30 am
Откуда: Менск

Re: Chronicon Russiae Albae

Сообщение Mihail Mitin » Вс мар 24, 2013 12:55 pm

psv-777 писал(а):Дык i без пераклада усе зразумела :roll:

А я не для Вас "корячился"...... 8) :lol:
Mihail Mitin
 
Сообщения: 4594
Зарегистрирован: Вс дек 21, 2008 11:10 pm
Откуда: Минск

Re: Chronicon Russiae Albae

Сообщение Mihail Mitin » Вс мар 31, 2013 9:04 am

Алег Латышонак. Нацыянальнасьць – Беларус. 2009.стр.257 (перевод - мой)
Летом 1659 г. Иван Выговский во главе казацко-татарских войск разбил московское войско под Конотопом, но в октябре потерял Гетманскую булаву, которая перешла в руки Юрия Хмельницкого. Новый гетман подтвердил Переяславский договор на гораздо худших, чем прежние условиях. В шестой из нововведенных статей совет принял решение: «На Белой Руси ныне и впредь залогам черкасским не быть».
Гарнизоны украинских полков отзывались на свою территорию. Что касается белорусских казаков - Быховских и Чаусских, - то им предоставлялся свободный выбор. Если кто-то из иx признавал свою принадлежность к Запорожской армии, то мог перейти на Украину. Согласно статье шасаццатым (ММС :16 - ?), гетман должен был передать московской стороне Старый Быхов, a казаков вывести на Украину. Оставление свободного выбора белорусским казакам входила в противоречие с желанием московских властей задержать "паказачаных" белорусских крестьян на месте и заставить иx отрабатывать барщину 123.
123. Похилевич Д. Л. Белорусское козачество // Наукові записки Львівского держ. ун-та ім. I. Франка. Сер. історйчна. 1957. Т. 43. Вип. 6.

Давайте попробуем разобраться в ситуации, прочитав сам документ, на который Латышонок и Похилевич ссылаются.
Изображение

Ни о каком отзыве гарнизонов украинских полков «на свою территорию» нет и речи, как и о предоставлении «свободного выбора» «белорусским казакам».
Суть 6го пункта заключается в попытке прекратить разногласия (конфликты) при совместной дислокации войск : между черкасами (запорожцами) с одной стороны и белорусцами и великороссийскими с другой стороны.
У меня вызывает сомнение правильность применения термина “Великороссийских” в 1659 году, хотя, возможно, я и ошибаюсь.
Из пункта 6 дополнения к договору мы видим, что Нежинский, Черниговский и Киевские полки находятся в Белой Руси.
Должен отметить, что понятие “полк” в казачьих войсках не несет современного смысла (отдельной воинской части), а является АДМИНИСТРАТИВНОЙ единицей.

Против Выговского вспыхивают восстания, к сентябрю 1659 года, то есть через два месяца после успешной для Выговского битвы, присягу русскому царю принесли казацкие полковники: киевский Иван Екимович, переяславский Тимофей Цецюра, черниговский Аникей Силин, — с казацкими полками и населением этих городов. Армия Трубецкого торжественно вошла в Нежин, где русскому царю присягнули мещане и казаки нежинского полка под командованием Василия Золотаренко. Иван Выговский был свергнут казаками, а гетманом был избран восемнадцатилетний сын Богдана Хмельницкого Юрий.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1% ... %941667%29

Смотрим места расположения полков :
http://webcache.googleusercontent.com/s ... clnk&gl=ru
Мы видим, что Нежинский, Черниговский и Киевские полки расположены с центрами в одноименных городах, т.е. как минимум, Белая Русь охватывает данные области совр. Украины.
Вот этот момент договора мне вообще не понятен, ведь по вторичным источникам, с прибавлением в титул Алексей Михайловича «Белой Руси», понималась ТОЛЬКО территория совр. Беларуси.

Изображение
2008.Ісаєв Д. - Історія України. Ілюстрований атлас – 2008

Белорусский полк (Могилевский полк, Чауский полк) — административно-территориальная и военная единица на белорусских землях в составе Гетманщины в 1654—1659 годах.
Полк создан в ходе Освободительной войны на освобожденных украинскими войсками из-под власти Речи Посполитой белорусских землях. Полковым городом были Чаусы (теперь Могилевская область Белоруссии).
Территория Белорусского полка изменений за противодействия российских воевод. Сотенными городами полка были Акулино, Вербиж, Гомель, Горы, Городенка, Заболотье, Заозеро, Межевая, Могилев, Новый Быхов, Пропойск, Рогоза, Святозеро, Скользкое, Смоляны, Уланов, Чаусы, Чериков, Чечерск.
Возглавлял полк Иван Золотаренко, который одновременно был наказным гетманом украинских войск в Белоруссии, а позже Иван Нечай, который имел титул полковника белорусского, Могилевского и гомельского.
После ликвидации Белорусского полка его территория была занята Россией.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0% ... 0%BB%D0%BA

Также, не понятно использование названия «Белорусский» полк, т.к. в 1656 году категорически запрещено Нечаю использовать подобное название.
В тексте договора указаны 3 полка - Белоруский, Старобыховский и Чаусовский, однако, это не 3 полка, а один – Чаусовский, т.к. в этот полк административно входили Могилев, Быхов (старый и новый) и др., а ПОЛКОВЫМ городом был – Чаусы.
Вот и еще один вопрос : а зачем в пункте 6 требовать не называться Запорожцами в несуществующих полках(в Белоруском, Старобыховском и Чаусовском), если принято решение о выводе из Быхова ОСТАТКОВ Чаусовского полка Нечая?
«Мутный» какой то договор. 8)
Mihail Mitin
 
Сообщения: 4594
Зарегистрирован: Вс дек 21, 2008 11:10 pm
Откуда: Минск

Re: Chronicon Russiae Albae

Сообщение Mihail Mitin » Пт апр 05, 2013 8:22 am

Изображение

В письме, «господин Зиновьем» = Богдан Хмельницкий.

«Вечером 19 августа Хмельницкий согласился с условиями Зборовского мирного договора. Договор имел 17 пунктов. Казацкая автономия охватывала три воеводства — Киевское, Брацлавское, и Черниговское. Администрация этих воеводств назначалась из местной православной шляхты, все евреи и езуиты должны были быть выселены. Объявлялась амнистия шляхте, крестьянам и мещанам, которае выступали против коронной армии
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0% ... 0%B8%D1%87

Письмо написано через неделю после Зборовского договора, что означает, что территории Киевского, Брацлавского и Черниговского воеводств попадают под понятие термина – «Белая Русь», т.е. территории совр. Украины.
Mihail Mitin
 
Сообщения: 4594
Зарегистрирован: Вс дек 21, 2008 11:10 pm
Откуда: Минск

Re: Chronicon Russiae Albae

Сообщение psv-777 » Пт апр 05, 2013 11:31 am

Так я ж говорю-на 17-й век-Белая Русь-чисто религиозный термин-земля исповедующая православие,но находящаяся под управлением клятых католиков.Сюда и попадали Восточная Украина и Восточная Беларусь.И никакого отношения к НАЦИОНАЛЬНОЙ идентификации,сие название на то время не имело.Бо была Западная Украина и Западная часть современной Беларуси,где проживали те же этнические Беларусы и Украинцы.
psv-777
 
Сообщения: 7479
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 1:30 am
Откуда: Менск

Re: Chronicon Russiae Albae

Сообщение Mihail Mitin » Вт апр 16, 2013 7:16 am

В «Русской исторической библиотеке» Т.2 есть очень большой по размеру документ:
Изображение

Вот некоторые вырезки из него :
1.Изображение 2. Изображение

3.Изображение

Что интересно в данных трех документах, так это то, что Белая Русь (и производные – белорусцы) не относятся к территории совр. Беларуси.

Изображение

Из документов видим, что понятие «белорусец» - религиозное, а не этническое.
Надо быть осторожным с данным документом, т.к. его нельзя считать документом первой половины 17го века. Скорее всего, данная подборка документов появилась на свет в конце 18го – начале 19го веков. В частности, об этом говорит выражение «..взяли ее в плен Русские люди». В данном случае, «Русские люди» подаются как жители Московии, т.е. в этническом смысле, хотя на период отписок (первая половина 17го века), это – чисто религиозное понятие, означающее человека русской религии и по содержанию самого документа, просто – «не пляшет».
Так же, к «непоняткам» можно отнести и заглавие «Белорусцы» наравне с «Поляки», «Немцы» и «Татары», т.е. смешивают религию с этническими понятиями.
Есть и еще «непонятки».

Продолжение следует.

P.S.Интересно, а какая религия запрещала есть мясо по средам и пятницам ?
Последний раз редактировалось Mihail Mitin Ср апр 17, 2013 7:54 am, всего редактировалось 1 раз.
Mihail Mitin
 
Сообщения: 4594
Зарегистрирован: Вс дек 21, 2008 11:10 pm
Откуда: Минск

Re: Chronicon Russiae Albae

Сообщение skorynapiterski » Вт апр 16, 2013 1:21 pm

"P.S.Интересно, а какая религия запрещала есть мясо по средам и пятницам ?"

Московское православие. Это для простых смертных, для монахов и с ними - мясо вроде не едят совсем.

"Православная Церковь в течение года установила больше 220 постных дней. Среди них такие: каждую неделю по средам и пятницам – они называются еженедельными постами. Во время поста каждую среду верующие вспоминают о предательстве Иудой Христа. Во время поста в пятницу они мысленно возвращаются к крестным страданиям и смерти Спасителя. В еженедельные посты Церковь запрещает употреблять продукты животного происхождения (мясо, молоко, масло, яйца, сыр) и разрешает есть растительную пищу, растительное масло и рыбу. Но такое разрешение действует только первую половину года. Спустя неделю после Троицы, от Недели всех святых до Рождества Христова, по средам и пятницам уже нельзя есть не только молочную пищу, но также рыбу и растительное масло."
skorynapiterski
 
Сообщения: 3445
Зарегистрирован: Пт апр 25, 2008 10:48 am
Откуда: Minsk

Re: Chronicon Russiae Albae

Сообщение Mihail Mitin » Ср апр 17, 2013 8:00 am

Распросные речи (продолжение ).
Как я уже писал, документ очень большой и поэтому, я сначала выставлю все сканы по теме (что бы не повторяться), подведу итог документа (ну, как я вижу) и отвечу на «наезд» Кот.
Думаю, будет интересно.
4.Изображение 5.Изображение

6.Изображение 7.Изображение

Продолжение следует.
Mihail Mitin
 
Сообщения: 4594
Зарегистрирован: Вс дек 21, 2008 11:10 pm
Откуда: Минск

Re: Chronicon Russiae Albae

Сообщение Mihail Mitin » Чт апр 18, 2013 6:45 am

Распросные речи (продолжение ).
8. Изображение

9. Изображение 10. Изображение

Продолжение следует.
Mihail Mitin
 
Сообщения: 4594
Зарегистрирован: Вс дек 21, 2008 11:10 pm
Откуда: Минск

Re: Chronicon Russiae Albae

Сообщение Mihail Mitin » Сб апр 20, 2013 2:03 pm

Распросные речи (окончание ).

11.
Изображение 12.Изображение

13.
Изображение

Я выставил 13 выписок из указанного документа. Это ВСЕ выписки связанные с понятием Белая Русь и ее производными. Мы видим, что под понятие «Белая Русь»(и ее производные) в данном документе попадают территории современных Беларуси и Украины, причем, данные термины не несут в себе ни какого этнического смысла, а только – РЕЛИГИОЗНЫЙ.
Mihail Mitin
 
Сообщения: 4594
Зарегистрирован: Вс дек 21, 2008 11:10 pm
Откуда: Минск

Re: Chronicon Russiae Albae

Сообщение каваль » Вс апр 21, 2013 11:41 pm

Белорусец - православный христианин Киевской митрополии.
Аватара пользователя
каваль
 
Сообщения: 2359
Зарегистрирован: Вт дек 22, 2009 12:58 pm

Re: Chronicon Russiae Albae

Сообщение каваль » Пн апр 22, 2013 7:04 am

Исследование от 2006 года польских историков происхождения понятия "белая русь"

kamunikat.org/download.php?item=10224-1.pdf&pubref...
Аватара пользователя
каваль
 
Сообщения: 2359
Зарегистрирован: Вт дек 22, 2009 12:58 pm

Re: Chronicon Russiae Albae

Сообщение timax » Пн апр 22, 2013 7:14 am

Делаем еще один шаг вперед. Русские (по русски) имена, в текстах, сплошь имена греческого православия, приняв которые люди автоматом превращались в русских. 8)
А нетерпение к другим религиям какого накала? До сих пор, некоторых :evil: , от "сакраменто" в дрожь бросает. :lol: Да третий Рим, мировой коммунизм, "пиндосы", "еурапэйцы" - одного поля ягоды. Только вот - "лицом к лицу не видно лица", а вообще то со стороны глянешь, страшные вещи под боком творятся. Извините за офтоп, так - мысли "вслух".
Аватара пользователя
timax
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: Чт июл 26, 2007 11:12 am
Откуда: Менск

Re: Chronicon Russiae Albae

Сообщение Mihail Mitin » Пн апр 22, 2013 8:04 am

timax писал(а):Делаем еще один шаг вперед. Русские (по русски) имена, в текстах, сплошь имена греческого православия, приняв которые люди автоматом превращались в русских. 8)

Пытаетесь меня опередить ? :shock: :lol:
Mihail Mitin
 
Сообщения: 4594
Зарегистрирован: Вс дек 21, 2008 11:10 pm
Откуда: Минск

Пред.След.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45