ВКЛ-РП и Империя

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

ВКЛ-РП и Империя

Сообщение Мангуст » Пн окт 27, 2008 12:57 am

Черт, с вами, добавлю свои пять копеек помимио уважаемых мною Канцеляриуса и Тора.

Вот я заметил, что Деружинский, скажем прямо, животно ненавидит саму идею империи и тех, кто является ее последователями. Он готов даже в каждом человеке изначально разглядывать имперца, пока тот не докажет, что он не из этих. У него вообще такая установка, что практически все русские - это люди больные имперской идеей. И т.д.

Так вот, скажите мне пожалуйста, а что Литва - это не империя с монархическим типом управления ?? Ржеч Посполита - это тоже стопроцентная империя. Она стояла в таком ряду как и Австро-Венгерская империя или Российская империя. В чем дело ?

Почему у Деружинского или у других оппозиционеров именно такое отношение к идее империи ? Я удивлен. Я много говорил с оппозиционерами, они на все лады проклинали москалей, но зато с придыханием говорили про ляшскую Речь Посполитую. Мол, у нас была демократическая Речь Посполитая (!, и если бы не "клятые москали порушили" ее, жили мы бы весела и доуга. :)

Мне кажется, что либо это выгораживание своих и банальная русофобия либо какая-нибудь форма сумасшествия либо и то и другое вместе.

В данном случае, я просто указал на очередное жизненное несоответствие. Уверен. что Деружинский будет по-змеиному изворачиваться. Ну что-ж послушайте очередную байку о том, какая была демократическо-либеральная Литва или РП.
Последний раз редактировалось Мангуст Пн окт 27, 2008 8:55 am, всего редактировалось 1 раз.
Мангуст

Сообщение Мінгайла » Пн окт 27, 2008 6:13 pm

Слабаки)))
Мінгайла

Сообщение Мангуст » Пн окт 27, 2008 11:31 pm

Я так вижу, что Деружинский язык проглотил :)
Наверное, прикинется больным или сделает вид, что уехал кудысь-то.
Мангуст

Re: ВКЛ-РП и Империя

Сообщение Мангуст » Пн окт 27, 2008 11:34 pm

DeadlY писал(а):Сваливайте, только тихонько и без пафоса :)

Я сначала подумал, что Канцеляриус и Тор закончили разговор. Теперь увидел, что ошибся. Так, что пока никто еще не свалил. Мне интересно читать их посты. В общем, ваша фразочка мимо.
Мангуст

Сообщение Мангуст » Пн окт 27, 2008 11:35 pm

Я так вижу, что ни у кого нет контраргументов. Что ж, этого следовало ожидать.
Мангуст

Сообщение propolis » Пн окт 27, 2008 11:35 pm

Мінгайла писал(а):Слабаки)))

Да не это у них такой маневр. Как бы ушли а потом под новыми никами заходят и начинают ту же песню. Массовость создают. Но ничего как жрать нечего будет в своей Москве забудут о своих пестнях о брацтве.
propolis
Модератор

Сообщение Мангуст » Пн окт 27, 2008 11:37 pm

propolis писал(а):Да не это у них такой маневр. Как бы ушли а потом под новыми никами заходят и начинают ту же песню. Массовость создают. Но ничего как жрать нечего будет в своей Москве забудут о своих пестнях о брацтве.

То бишь, говоря проще - ваша тупая мулька про спецслужбы.
А простых оппонентов в природе не существует видимо ?
Мангуст

Сообщение skorynapiterski » Вт окт 28, 2008 3:03 am

"Ржеч Посполита - это тоже стопроцентная империя. Она стояла в таком ряду как и Австро-Венгерская империя или Российская империя. В чем дело ? "
Черт, и с вами , мангуст. Мои пять копеек.
Они отличались от Российской , тем что сами жили и не мешали жить другим. Правила войны были. А у вас беспредел.
Вы лучше повоюйте с Украиной . Или с нами на крайний случай. А
то пока по кумполу не получите , не понимаете. Изучайте мат. часть.
skorynapiterski

Сообщение Мангуст » Вт окт 28, 2008 5:32 am

skorynapiterski писал(а):Они отличались от Российской , тем что сами жили и не мешали жить другим. Правила войны были. А у вас беспредел.

Уважаемый, вы хотите даже в этом случае сказать, что Российская империя была какой-то из ряда вон выходящей империей ? Мол, у нас беспредел и произвол. Дело в том, что в империях такого нет, иначе это уже не империя, а кровоточащие обрубки. Простая арифметика.
При беспределе и произволе никакое государство не способно просуществовать больше года. Это максимум.

skorynapiterski писал(а):Правила войны были.

:) Какие такие правила ? Самое первое правило - на войне нет правил. Есть обычные жизненные тактика и стратегия. Это сродни тому, как ребенок отлично понимает, что если он сунет руку в огонь, то будет, мягко говоря, больно. Если это экстраполировать на войну, то если ты поведешь себя не так, а как то иначе, то ты проиграл, потому что то .. то .. и то. А не вовсе из-за того, что ты играешь по правилам или не по правилам. :)

skorynapiterski писал(а):Вы лучше повоюйте с Украиной . Или с нами на крайний случай. А
то пока по кумполу не получите , не понимаете. Изучайте мат. часть.

Зачем нам воевать с кем-то ? Тем более с вами :) А может это вам надо изучать матчасть ??

Вы, кстати, историю Австро-Венгерской империи изучали ? Например, эпохи Марии Терезы. Австро-Венгерская империя была больше, чем наполовину славянским государством, где славяне стояли на втором месте после государствообразующей нации - немцев.

Я вижу, что вы вообще не понимаете, что такое империя. Вообще.
Священная Римская, Австро-Венгерская, ВКЛ, Ржеч Посполита, Российская империя - это все типичные империи.

И когда Деружинский чуть ли не истекает ненавистью к так называемым имперцам, при этом называя чуть ли не идеальным государством для беларусов - РП, то мне становится смешно.

Из этого логически следует только три вывода:
1. либо он русофоб, пряча за псевдоненавистью к имперцам свою нелюбовь мягко говоря к русским.

2. либо он сумасшедший попросту говоря. Как можно ненавидеть имперцев, любя при этом империю с монархическим типом управления РП.

3. либо и то и другое вместе.
Мангуст

Сообщение Лидчанин » Вт окт 28, 2008 8:33 pm

propolis писал(а):
Мінгайла писал(а):Слабаки)))

Да не это у них такой маневр. Как бы ушли а потом под новыми никами заходят и начинают ту же песню. Массовость создают. Но ничего как жрать нечего будет в своей Москве забудут о своих пестнях о брацтве.

Ну про жрачку они помнят конкретно. Даже забитое Лидское райпо через посредника российской базе в Моздоке 4 вагона картошки сбыло.
А про Речь Посполитую загоняет товарищ неслабо. Начнем хотя бы с официального названия - "Речь Посполитая Ободвух Народов" Неужели в Московии такое было?. Да и кто постоянно нажимал на "поляков"? (Смута - это другой вопрос, Жигимонт Ваза испортил идею объединенной Восточной Европы личными амбициями). Еще империя отличается захватнической внешней политикой. Про Ям-Запольский мир не надо, Смоленск был перед этим 70 лет назад захвачен у ВКЛ.
Лидчанин

Сообщение Мангуст » Вт окт 28, 2008 9:02 pm

Лидчанин писал(а):А про Речь Посполитую загоняет товарищ неслабо.

Лидчанин писал(а):Начнем хотя бы с официального названия - "Речь Посполитая Ободвух Народов" Неужели в Московии такое было?.

Неужели вы всех держите за лохов ? За дурачков ?? Какое такое "ободвух народов" ?? Я в курсе. что официально РП так называлось. Но это было далеко не ободвух народов. Там кроме поляков и литвинов были и русины, о которых вы почему-то забыли, была и жмудь, были запорожские казаки, мадьяры, валахи, евреи как самая многочисленная группа после поляков, литвинов и русинов и другие. Причем русины не только галичско-волынских и карпатских земель, но и северные.
Она была многонациональной на уровне Австро-Венгерской империи.

Лидчанин писал(а):Да и кто постоянно нажимал на "поляков"? (Смута - это другой вопрос, Жигимонт Ваза испортил идею объединенной Восточной Европы личными амбициями)

Уважаемый, но это типичные отношения между государствами в те времена. Британская империя вечно воевала с Испанской и Французской, Испания в свою очередь собачилась с Голландией и Францией и т.д. Да и между поляками и литвинами была не только война. Кстати, вы не замечаете одну интересную вещь. Капитально, серъезно воевать литвины начали только после Витовта, то бишь при активизации политических действий поляков. До этого по сравнению с другими литвины и московцы довольно мирно жили. Войны были - не спорю, но все по мелочам. Так ... межусобицы.

Лидчанин писал(а):Еще империя отличается захватнической внешней политикой. Про Ям-Запольский мир не надо, Смоленск был перед этим 70 лет назад захвачен у ВКЛ.

:) То есть, РП раскинулася от моря до моря исключительно тактике "свадебных королей". Вот кто уже заливает неправду, так это вы.

Короче, господа, я не вижу никаких отличий между Литвой-РП и остальными империями. Вообще.
Мангуст

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Ср окт 29, 2008 3:00 am

Мангуст: «Почему у Деружинского или у других оппозиционеров именно такое отношение к идее империи ?»

Это что за провокации? Я не оппозиционер, и политика мне пофиг. Я пишу статьи не в угоду каким-то политическим идеям, а из личного желания разобраться в чем-то. Конечно, у меня где-то неизбежно проскальзывает моя гражданская позиция, но я ее не выпячиваю и не возвожу в культ. С таким подходом вы всю интеллигенцию Беларуси тоже можете назвать «оппозицией» за то, что у всех свои мысли в голове. Было уже это при Сталине, итоги известны. Так что вы меня пугаете.

Мангуст: «Уверен. что Деружинский будет по-змеиному изворачиваться. Ну что-ж послушайте очередную байку о том, какая была демократическо-либеральная Литва или РП».

В рамках змеиных выворачиваний обращаю ваше внимание на очевидные вещи. У нас в Беларуси нет ни одной партии с названием «Великая Беларусь» или «Великая Литва», которая бы разжигала местное великодержавие – как все партии в России.

Факт? Факт.

ВКЛ не являлось «империей», потому что было многонациональным и многоконфессиональным историческим образованием, собиравшемся НЕ НАСИЛИЕМ, а ДОБРОВОЛЬНО. Наше ВКЛ не держалось на насилии, подобно империям Европы (включая Россию), а ВКЛ держалось на ТОЛЕРАНТНОСТИ. В ЭТОМ БЫЛА НАША СИЛА.

У нас жили евреи и татары, у нас по вере половина беларусов была униатами, другая – католиками, еще жили (и никто никогда не преследовал) протестанты, иудеи, староверы, православные веры Москвы, мусульмане. Рядом стояли костелы, синагоги, мечети – никто не бежал «бить иноверцев, спасать ВКЛ».

Наконец, у нас в ВКЛ не было ИМПЕРСКОЙ ИДЕИ. А вся ИДЕЯ ВКЛ заключалась в создании ТОЛЕРАНТНОЙ СТРАНЫ – тогда действительно идеала для всех других стран Европы. Это был ПРООБРАЗ нынешнего ЕС в его сути. Поэтому не удивляет, что именно у нас была принята первая в Европе и вторая в мире после США Конституция 1791 года.

Как ваша «империя» может сочетаться с нашей Конституцией 1791 года – это оставляю на вашей совести, ибо вы, как вижу, не знаете истории ВКЛ-Беларуси. Однако съездите в Глубокое – там до сих пор стоит постамент 1792 года, поставленный беларусами (тогда литвинами) в честь годовщины принятия нами Конституции. Нашим предкам нафиг не нужна была Империя, им была нужна РЕСПУБЛИКА.

Когда через 70 лет, уже после подавления нашего восстания 1863-64 гг. вешатель Муравьев вешал в Вильне Кастуся Калиновского – тот в ответ на слова приговора «Вешается дворянин Калиновский» сказал: «У нас нет дворян, все равные». Это были его последние слова. Наш герой вовсе не за «Великую Беларусь» умер, не за нашу «Империю». А за нашу РЕСПУБЛИКУ.

ВИДИТЕ РАЗНИЦУ? Или, по-вашему, я тут по-змеиному выворачиваюсь?

Мангуст: Я так вижу, что Деружинский язык проглотил Наверное, прикинется больным или сделает вид, что уехал кудысь-то».

Вот я не ответил вовремя на какую-то пульку невесть кого – сразу оценка: «прикинется больным или сделает вид, что уехал кудысь-то».

Вас много всяких – сотни и тысячи (из которых немало просто полоумных), а я один. Просто физически не хватит сил быть как Фигаро тут и там на форуме, отвечая на каждый посыл, который адресуется почему-то не теме для обсуждения, а непременно МНЕ ЛИЧНО. При этом у меня есть своя работа, свои планы и проекты, своя, наконец, личная жизнь. Нет же, если какой-то выскочка тут мне что-то адресовал, а я ему тут же не ответил, то «Деружинский язык проглотил Наверное, прикинется больным или сделает вид, что уехал кудысь-то».

Меня удивляет, что, понося Деружинского, ответ-то ждут именно от него, а не от кого-то другого. Кумир? А вы письмо напишите Макаревичу, Лукашенко, Маслякову или Путину: если они вам не ответят, то тоже, по вашей логике, «прикидываются больными или делают вид, что уехали»?

Мангуст: «И когда Деружинский чуть ли не истекает ненавистью к так называемым имперцам, при этом называя чуть ли не идеальным государством для беларусов - РП, то мне становится смешно. Из этого логически следует только три вывода:
1. либо он русофоб, пряча за псевдоненавистью к имперцам свою нелюбовь мягко говоря к русским. 2. либо он сумасшедший попросту говоря. Как можно ненавидеть имперцев, любя при этом империю с монархическим типом управления РП. 3. либо и то и другое вместе.»

Я удивляюсь – зачем вы сознательно врете, что РП была якобы такой же имперской монархией, как сожравшие ее настоящие имперские монархии? Они ее и сожрали как источник антимонархической ереси. Это общеизвестный исторический факт – зачем вам надо переписывать историю РП – не понимаю. Откройте любой учебник истории – там написано, что монархия в РП никакой властью не обладала, властью обладали сеймы и сеймики шляхты, потому и пала монархия РП. То, что вы тут пишите, - это бред собачий.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение lietuvaitis » Ср окт 29, 2008 8:45 am

Ну вообщето ВКЛ была империей - в стиле раширения. Чего толка стоет слова Алгирда, что Литве должна принадлежать вся Русь. Эта слова амбициознова человека.

Гедимин остатки Киевской Руси занял тоже не плясками и хлебом, а оружием. Витаут кровю утопил желания Смоленска переити на другую сторону.

Так что Литва ничем неотличалас от осталных стран среднивековия. Что бы вижить ей надо было расширятся. А это делали все странны от княжеств до империй.

А названия "Империя" или "Республика" дело неменяет. Рим тоже был "Республикой" и эта "Республика" с лица земли стерла своего соперника Картагену.
lietuvaitis

Сообщение Амаро Шакур » Ср окт 29, 2008 9:48 am

Vadim Deruzhinsky писал(а):ВКЛ не являлось «империей», потому что было многонациональным и многоконфессиональным историческим образованием, собиравшемся НЕ НАСИЛИЕМ, а ДОБРОВОЛЬНО.

Это не так, даже близко не так.
Амаро Шакур

Сообщение lietuvaitis » Ср окт 29, 2008 11:34 am

Litcvin писал(а):Тройдень из Жмуди пустыню сделал.

Источнк в студию
lietuvaitis

След.

Вернуться в История