Кот писал(а):Итого "Суздаль" - означает "почти удаленный", находящийся "не так далеко", но всё-таки удаленно... По-моему очень "топонимично"
"Рядом, но далеко" такой якобы славянами заложен смысл названия города? По моему очень глупо, если не сказать более.
Кот писал(а):Так же я че-т не услышал никакого ответа, почему мордва и марийцы - наиболее близкия к мери - никуя не знает никакого "суси" млять.. А знают пиры и въргаз, хотя ты, шлепок майонезный, выше постулировал обратное....
Язык мерян не марийский как вы это утверждате, а является чисто финским вымершим языком, как и языки муромы, мещеры. Меряне и мурома, и.т.д, полностью перешли на славянский и составили ядро русских России Москвы. Наличие в языке мери каких-то марийских параллелей не является критерием принадлежности мерянского языка к марийской группе.
Доктор филологических наук Евгений Хелимский, анализ мерянской топонимии.
http://rudocs.exdat.com/docs/index-175628.html"Отдельные мерянско-марийские сближения хорошо объяснимы былой смежностью территорий (с границей в районе Унжи и Ветлуги), и вряд ли оправдывают рассмотрение мерянского как языка, близкородственного марийскому ([Vasmer, 1935], [Напольских, 1997, 42-43]) и даже как промежуточного звена между волжскими и финно-саамскими языками [СТРС, I, 286]. Можно, однако, предполагать, что мерянский язык претерпел фонетическую эволюцию (редукция в суффиксальных слогах и др.), более характерную для „центральных“ ФУ языков, чем для ПФ и саамского [СТРС, I, 300]. Немаловажно и то обстоятельство, что предположительно мерянский материал выявлен и систематизирован существенно полнее, чем лопский или тоймский, что, конечно, обуславливает наличие заметного числа этимологически неясных, „специфически мерянских“ основ.2 "
"2 В ряде работ последних лет продолжено начатое М.Фасмером вычленение набора топонимических детерминативов, особенно типичных для территорий былого расселения мери [Матвеев, 1996, 1998], [Шилов, 2001], [Альквист, 1997, 2001], [СТРС]. Единственный детерминатив, находящий вероятное объяснение только через привлечение марийских данных – -ингирь (-нгирь, -ньгирь, -енгерь, -енгарь и т.д.; неоднократно в самостоятельном топонимическом употреблении: Ингирь, Ингерь, Ингарь), ср. мар. eŋər ‘речка, ручей’. Показательно, однако, что этот детерминатив представлен только в восточной и южной частях мерянского ареала, а также в районе поздней мерянской (восточномерянской?) колонизации на р. Устья (п. пр. Ваги, басс. Сев. Двины) [Матвеев, 1996, 11], [СТРС, I, 284-285] и не фиксируется на территории Ярославской обл. [Матвеев, 1996, 8], что отвечает его трактовке как адстратного марийского (или, возможно, муромского) наслоения [Попов, 1974, 24-25]. Необязательность или недостоверность ряда этимологий топонимов на бывшей мерянской территории, апеллирующих к материалу марийского языка, продемонстрирована А.Л.Шиловым [1997, 5-8]."
Кот писал(а):Особо настаивать не буду, конечно. Но по сравнению с переселением "Ливов"
Переселение ливов родственных мере, веси, муроме, и.т.д. откуда и куда? Ливский это продолжение российских и северных финнов.