прасілі міфаў і забабонаў. тут у таварышча іх вагон можна знайсці. гігіна мусіць падсіжвае))
http://vk.com/id153632524
гадаванцы незалежнай беларусі.. будучыя пераемнікі і эліта.
Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko
bhajravi писал(а):прасілі міфаў і забабонаў. тут у таварышча іх вагон можна знайсці. гігіна мусіць падсіжвае))
http://vk.com/id153632524
гадаванцы незалежнай беларусі.. будучыя пераемнікі і эліта.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Мля, маразам этой Anile. Просто хочет обратить на себя внимание всех и меня в первую очередь. Любовные истории, тру-ля-ля, как говорил профессор Чеслав Дайнович.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Не те цитаты Седова нашли.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Ко мне-то какие могут быть претензии? Я что, академик АН СССР Седов, что ли?
Несут Кот куры, а я пишу что думаю. Хотите сказать названия городов ,деревень,озер ,рек не являються частью языка ни письменного ни разговорного? А чем тогда эти слова являються,если это не часть языка?Кот писал(а):Алекс, какие еще "гидронимы с топонимами"?Гидронимика и топонимика - не часть языка ни письменного ни разговорного. Вы чего несете?
А выкусіця Коці ад самога КарскагаКот писал(а):Есесно не являются. Вот слова "Вашингтон" и "Миссисипи" - это часть беларусскава языка что ли?Хотите сказать названия городов ,деревень,озер ,рек не являються частью языка ни письменного ни разговорного?
Названиями, идентификаторами. Они при этом могут принадлежать ваще другими языкам. Если вы хотите включить их в белмову - так включайте, но при этом не забудьте включить вней все остальные в мире топонимы и гидронимы, из всех книжек по географии на белмове - там будут названия всего мираА чем тогда эти слова являютьсяЯ думаю не стоит вам объяснять какую часть из них будут составлять беларусская топонимика.. Так не 5/6, наверное 0.0000056 будет)))))
Зараз якраз Яго "штудую" - Чтыво вельмі займальнае... і да мейсца, як відацьКот писал(а):Был неправ, признаю. Пасиб, что заметил этот абзац у Карскава.А выкусіця Коці ад самога Карскага
Лічу патрэбным зазначыць - "гнабілі" вы AlexBY з яго Заувагай - як відаць НЕ ПУСТОЮ - то і павінны прабачэнні адрасаваць ЯмуКот писал(а):Хотя тем не менее Карскай этого всё же не сделал. Да и называлось бы это уже не списком "общераспространенных слов" и "известных только в некоторых говорах", а как-то иначе.
Так что, Андрусь, спасибо конечно, что поправил, однако на наш вопрос - это нисколько не влияет. У нас же тут количественые оценки, приче карские и седовские - и тут ВД вместе с Верасом сидят в одной луже как аццкие лингвофрики. Этого уже не опровергнуть ничем и никак
Я зараз "штудую" Карскага і чыя "правота" у гэтым пытанні будзе Мы яшчэ пабачымКот писал(а):Что касается Алекса, так он прекрасно помнит, насколько ярым поседователем теории о 83% он был, и как до сих пор не предоставил исконное место у КарсковаЛічу патрэбным зазначыць - "гнабілі" вы AlexBY з яго Заувагай - як відаць НЕ ПУСТОЮ - то і павінны прабачэнні адрасаваць Яму - я дасканала зразумелы!?Поэтому собсна в этом вопросе правота - у меня.
О так! - "подсчитал"Кот писал(а):А что касается процитированного тобой отрывка, я признаю свою неправоту лишь потому, что это Карский, а мы о нём же и его подсчетах. И тем не менее ОН ЭТО НЕ ПОДСЧИТАЛ, поэтому Алекс тут мимо идет - не идешь только ты, потому что твоя тут роль другаяА вот остальное он очень даже подсчитал
Поэтому, Буй..
Коці, ні с куль Мы не прыходзілі і ні хто да нас масава ні міграваў - як жылі тут, на сваёй зямліцы так і жывём (так жа і Карскі кажа - магу і цытатку кідануцьКот писал(а):Если выйти за эти рамки, то я вот хоть убей не пойму, почему с например реку Пинегу должен считать заимствованием из чудского языка в русский язык? А "Вашингтон" не должен? Только потому, что рядом с Пинегой допустим русские живут, а в Вашингтоне - нет? Хрень какая-то. Очевидно же, что в таких вопросах имеется ввиду бытовая лексика языка, даже если она локальная и не общенародная. Остальное - это уже игра в слова какие-то, попытки к ним докопаться. Что у тя вощимта получилось, конечно, но ниче интересного это не даёт совершенно - коротаешь время так сказать, бро
У Карскага "фінізмы" ёсцьКот писал(а):...
Их там стока же скока в русском "финнизмов" - я наплакал.
Кот писал(а):65!!! паланізмаў у "белоруском наречіі"
По мнению Карскава - да. Только 65. На тот момент в живом разговорном языке.
Кот писал(а):Карскай - один из виднейших славистов своего времени. И Филин и Трубачев его считали самым крупным беларуссистом и особо крупным исследователем именно беларусскай письменности - в этом смысле он авторитет. И на него ссылаются до сих пор и будут ссылаться еще долго.
Да и Буй шельмует:
1. он не учитывает подсчитанныя Карским еще полонизмы не чисто польские, а попавшие в польски из других языков, и потом в беларусскай. А их много. штук 150 наверна у карского.
2. Он не учитывает слова из письменного языка, подсчитанныя Карским. А их по-моему даже больше 65.
Поэтому 65 - это получается только чисто славянопольских и только в народной речи. Но Буй по маломыслию это не понял.
Впрочем, если б Буй не шельмовал, он не был бы собой.
Потому, учитывая, что современнай белрусскай основан не тупо на деревенском говоре - оценка по постам форумчан с их "сенсом", "коштом", "наконтами" и подобными чуждыми конструкциями попавшими в язык с проклятыми ляхами - очень даже объективна
Кот писал(а):1. он не учитывает подсчитанныя Карским еще полонизмы не чисто польские, а попавшие в польски из других языков, и потом в беларусскай. А их много. штук 150 наверна у карского.
Кот писал(а):Почему ляхи прокляты? Что лично вам они плохого сделали?
Оттяпали часть гос-ва Русь, ополячили и испортили украинские и белорусские говоры.По поводу балтизмов у Е. Карского, есть большие сомнения. Просто, в заслуженном отношении, как славяниста, на его авторитет как балтиста, никто не поднимал хвост
Вы что говорите? Этимологи они и в Африке этимологи. Любой славист занимающийсся славянской этимологией - прекрасно знает балтские языки. Что вы выдумываете на ходу каких-то балтистов, славистов - это тупо вопросы славянской этимологии.Прошловековая перепостовка, как на авторитет.
Да это вы про это заговорили. Мне как-то на этот "авторитет" знаете)))) Я собсна всегда только на аргументы смотрю, а не на человека и его регалии.А, вопросами балтизмов в беларуском языке, никто серьезно не занимался
А вам оно надо? Вы по словарю хотите смотреть что ли? С диалектизмами, техническими терминами и т.д.? Ну ваше дело - у каждого свои интересыА что касается бытовой лексики - хватит поста любого форумчанина, демонстративно и презрительно строчащего на мове. Там видно сколько "балтизмов", а сколько "полонизмов".
Тем более под балтизмами имеется ввиду заимствования у литовцев и латышей при культурном обмене, а не "субстратныя слова"... Тут тоже что с полонизмами, но балтизмов почти нет. Это абсолютный факт. Достатчно взять ЛЮБОЙ средний беларусский текст - книгу, пост, статью в инете и т.д.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 9