МИФ О «ПОЛОНИЗАЦИИ» БЕЛАРУСКОГО ЯЗЫКА

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение muraw » Вт июл 24, 2012 8:21 am

Кот, знания полученные от живого общения несколько отличаются от знаний полученных академически.

С т.зр. толковых словарей выпущенных издательством "Наука" , возможно и складывается впечатление о полонизации бел и укр языков.

Но ваша упертость лишний раз доказывает, что рус яз самый несловянский у всех славян.
muraw

Сообщение Zhivesy » Вт июл 24, 2012 9:44 am

И как говориться.... КВИНТЭССЕНЦИЯ погромной статьи Крымского о теории Соболевского (а попутно и Кота) про "великорусскость" летописей Киева! :D .

Изображение
Zhivesy

Сообщение Zhivesy » Вт июл 24, 2012 10:42 am

Кот писал(а):----

Zhivesy, а называл где-то язык древнего киева "великорусским"? Не покажешь ли где?

Ты же доказывая "полонизацию" опираешься на летописные тексты?
Да!
Ну, так вот тебе и ответ Крымского, что ВСЕ НЕПОНЯТНЫЕ ВЕЛИКОРОСАМ СЛОВА есть не "польский езык", а местный киевский из которого с современным украинским наипрямейшая связь! (статью-то почитай!).
А соответственно украинский язык это продукт ЭВОЛЮЦИИ киевского и иже с ним языка территорий нынешней Украины, а никак не "полонизация" некоего "древневеликорусского" (тобиш ближе к москальскому, как вы у себя там считаете). А если и есть "чисто польские" вкрапления в язык украинский (и белорус. в том числе), то их из всей массы языка просто мизер!
Zhivesy

Сообщение Zhivesy » Вт июл 24, 2012 12:05 pm

Кот писал(а):
Супер, приведи пожалуйста эти слова сюды - не сочти за труд :D Ты щас уже начал крымского перевирать - вот до чего доводит свидомия.

Особенно мне будут интересны "полонизмы" в 11 веке в Киеве :lol:

Бери статью и читай там все слова которые тебе интересны выделены курсивом. Не буду же я всю статью (44 стр.) переписывать здесь. Пойди по ссылке Дира и все увидишь.
Zhivesy

Сообщение gervasij » Ср июл 25, 2012 12:03 pm

Знакамітая пастанова. Чуў, але не бачыў.
1696 г.- гэта, літаральна, пачатак 18 ст.. колькі павінна было прайсьці часу, каб у самым глухім мядзьвежым кутку ВКЛ з'явіўся пісарчук, які гладка, на караняжскай мове складае скаргі мясцовай шляхты?
І калі яны, можа ,ў першы раз у жыцці ,пачулі мову "сталіцы"..)
========

29.08.1696 г.

3 ПАСТАНОВЫ ЎСЕАГУЛЬНАЙ КАНФЕДЭРАЦЫІ САСЛОЎЯЎ РЭЧЫ ПАСПАЛІТАЙ
аб складанні ў Вялікім княстве Літоўскім усіх рашэнняў толькі на польскай мове

... 3 гэтага часу ўсе рашэнні павінны складацца на польскай мове; усе ранейшыя акты, запісы, рашэнні і паказанні захоўваюць сваю сілу...

Цытуецца ў адпаведнасці з тэкстам дакумента, змешчаным у выданні:
Volumina Legum [Валюміна легум] T.V. Warszawa, 1860. S. 418

Вішнеўскі, А.Ф. Гісторыя дзяржавы і права Беларусі ў дакументах і матэрыялах: Са старажытных часоў да нашых дзён : вучэбны дапаможнік / А. Ф. Вішнеўскі, Я. А. Юхо; Акад. МУС.- Мінск, 1998.- С. 164.
gervasij

Сообщение Zhivesy » Ср июл 25, 2012 9:43 pm

Кот писал(а):Ваще, Дир, по опыту ты должен уже понимать: есесно таких идей ты не найдешь, и я их не высказывал - это просто тебе очень хочется так думать, ибо шаблонно мыслишь сам как свидомит, и проецируешь это на меня, как "свидомита" из другой (москальской) группировки (по твоему мнению)... И ладно бы после пары прецидентов, ты б понял и остал,но ведь нет же - ты наступаешь на одни и те же грабли.

Но мне лично всё это жутко скучно, и нет никакого желания с тобой бадаться и опять выдавать тебе очередную грамоту... Поэтому я готов это всё просто смыть и перейти к дискуссии по теме - это единственное что мне интересно.

Если тебе есть что сказать по теме ПОЛОНИЗАЦИИ (мнимой или нет) - кидай и давай обсуждать. Если нечего по лексич. полонизмам, но ты хотел обсудить фонетику или морфологию? Давай обсуждать это тут. Ведь пусть и небольшая, но частичка полонизации есть и тут.

Кароч любое лучше, чем собачиться, тем более я повторяю - я не продвигал подобные идеи как у Соболевского, и ты это всё равно не найдешь, даже двоем с Zhivesy.

Кот, проблема в том, что я лично не могу понять самого слова "полонизация" в твоем исполнении! Если это, как я предполагаю, означает, в твоих устах, заимствование лингвистическое, тогда сделаем просто, так как делал Дир - берешь первый попавшийся список слов (скажем штук 20 подряд) из украинского словаря, которые ты считаешь "польскими" и выкладываешь их тут. А мы их разбираем совместно.

П.С. Если ты надумаешь отмазаться словами типа "че это я должен предоставлять список?", то сообщаю, что во избежании предвзятости в подборе слов с моей стороны - это ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ ТЫ!
Zhivesy

Сообщение Zhivesy » Чт июл 26, 2012 9:58 am

Кот писал(а):Кароч сам в этом словаре лазий, Zhivesy.
Там на эту букву А одни западнизмы: авиа-, авто-, агро-, акт-, абсолют-, анти- и тд и тп.. Еще чего - время сидеть тратить там просматривать - сам это делай. :lol: Там мля не то, что полонизмов, там славянизмов то ваще нет никаких :lol: Для славян начало на букву А - нетипично никогда было.. Да несколько тюркизмов на А.. Сам в этом дерьме копайся.

Вот пост любой последний из форумчан - ради Бога, ща быстра там найдем что надо - любой укробеларусский бери - это и будет объективно, можно просто последний :lol:

Могу тока

"але" указать
"агрус" (agrest - крыжовник, бел. агрэст - те подчистую ваще урвали)

Это вот из быстрого.

Слился? Че трындеть о ТЕОРИТИЧЕСКОЙ ПОЛОНИЗАЦИИ не мешки ворочать, да? А как до дела так в кусты?
На "А" и в московитском словаре та же фигня.
Поэтому пропускай А и давай далее!
Ибо все твои детские отмазки выглядят откровенным ОБСЕРОМ по ТЕМЕ ТОПИКА!
Zhivesy

Сообщение Zhivesy » Чт июл 26, 2012 10:05 am

Кот писал(а):
"але" указать

Даль:
А́ЛЕ союз и нареч. зап. и перм. аль, а́ли, или; || либо, разве; || ай, неужто, ой-ли, будто? Але́ южн. да, так, конечно, разумеется; || пожалуй, хорошо, ладно; || возражение: но, однако, да ведь.

Леонид Филатов:
Верьте аль не верьте, а жил на белом свете Федот-стрелец, удалой молодец.
Zhivesy

Сообщение Zhivesy » Чт июл 26, 2012 10:07 am

Кот писал(а):
Слился?

Послушай, пустобрёх. :lol: Ты выше уже опозорился так, приписав мне всякую чушь, что хоть стой хоть падай. Я на это закрыл глаза :lol:
Но как и любые варвары, украинские свидомиты, принимают это за какую-то наверно слабость, а столь уважительные к ним жесты - за слив. :lol: Вот скоморохи то...

Мне твой укро-русский словарь - накуй не нужен ваще :lol: Я там подсчитывать ниче не собираюсь. Меня интересует только бытовая лексика из полонизмов. Я её в любом посте найду, Олег Попов.
А в словаре если надо выискивай сам и кидай сюда... Я те (треплу такому наглому) ниче не должен - напоминаю, рабскую работу сам выполняй.

Единственные два клоуна, кто в этом топике обосрался - причем как по собсно полонизмам, так и по срезневскому с соболевским (которые для вас, шутов потешных - суть одно и то же, аки гегель, бебель и бабель бугагаг.. лингвофрики мля) :lol: А я пока прекрасно аргументирую свою точку зрения, а куй ты меня пока опроверг даже близко! Даже тень намека пока на опровержение ты не дал.

Ну вот и все Кот, все твоя пустопорожняя болтовня по "полонизации" закончилась когда ее необходимо было подтвердить ФАКТАМИ из словарей!

Что как говориться и требовалось доказать в теме топика!
Zhivesy

Сообщение Zhivesy » Чт июл 26, 2012 10:11 am

Кот писал(а):
А́ЛЕ

Ты ваще русско-польский свой волапюк хоть немного знаешь? :lol: Мы о слове АЛЕ ударение на e Нах мне твой але-али-аль и проч?: :lol: Поэтому смени тон хотя бы при таком позорище, иначе это просто смешно выглядит

Кот ты идиотский или где? :D
Zhivesy

Сообщение Zhivesy » Чт июл 26, 2012 10:16 am

Изображение

И чхал Мономах на твои лядские измышлизмы! :D
Zhivesy

Сообщение Zhivesy » Чт июл 26, 2012 10:20 am

Кот писал(а):Это ты идиотский. А тебе о слове укр. але, ударение на Е - обозначает оно ИЛИ. это польское ale.

идиотский, в укр. мове АЛЕ это НО и иногда ИЛИ.
Как можно с тобой дураком не знающим ничего кроме московитского диалекта разговаривать, ну посуди?
Zhivesy

Сообщение Zhivesy » Чт июл 26, 2012 10:25 am

Кот писал(а):Это описка была - не специально, и не намеренно.
А вот ты намеренно продолжаешь тупить - несколько раз.

Прийму про описку.
Че про Мономаха скажешь наперсточник?
Zhivesy

Сообщение Zhivesy » Чт июл 26, 2012 10:30 am

Кот писал(а):Про Мономаха я тебе скажу, что там слово Али - другое и даже пример его использования - очень сомнителен, что там "НО" - хорошо бы проверить по контексту.

Проверяй, проверяльщик.
И не забудь словарь украинский прошерстить, может еще чего надыбаешь, балабол-филолух!
Zhivesy

Сообщение Zhivesy » Чт июл 26, 2012 10:38 am

Кот писал(а):Поляки ваще любят из немецкого заимствовать - эти всякие "шмат", "дякую"... Скорее всего и але - ну совсем не по-славянски даже если с точки зрения польского смотреть.

Кот, а как москали говорили "дякую" в 12 веке? Поди по угорски, альбо по фински, не? :D
Zhivesy

Пред.След.

Вернуться в История