Открылся портал Меряния - посвященный народу Меря

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение Artur » Вт апр 24, 2012 6:19 pm

merjazhko писал(а):
Мы современные меря и кривичи не отделяем себя от русского народа. Мы даём возможность остальным вспомнить часть своей родной истории (ведь 50-70% жителей Верхневолжья ниже по течению от Кимр - потомки меря, а выше по течению Волги - потомки кривичей. Тем самым - мы идём в авангарде этно-культурного Ренессанса нашего народа.

Держитесь своих Корней друзья!


Вы как раз таки и отделяете. Жду, когда объявятся белорусские дреговичи и начнут свои особенности выискивать,
а потом убеждать, что не отделяют себя от остальных белорусов.
Нет между нами существенных отличий.
Это же несерьёзно рассуждать об отличиях в висюльках в украшениях, и на этом строить теории о народах.
Вот различия с китайцами я понимаю, там действительно другая культура.
Нету меря больше и невозможно выделить. Зачем возвращаться к родоплеменному строю?
На каком основании вы себя выделяете в меря?
И почему 50-70% ? Если бы их было столько, то почему язык славянский?
Язык в этом случае не пропал бы.
А так интересно, конечно. Люблю старину.
Artur
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: Сб апр 21, 2012 7:58 am
Откуда: Deutschland

Сообщение Pavel » Чт апр 26, 2012 12:59 pm

Artur писал(а):
merjazhko писал(а):Название кокошник имеет финское происхождение: «кёкко» - курица, «кокош» - петух, эти старофинские термины применительные к домашней птице использовался наряду с привычными сегодня русскими как минимум до начала 18 века, а в поговорках сохранился и по сей день – подобно тому, как до сих пор используется в провинции термин «кока» - родная сестра матери.


В словацком языке кокот это петух, курица по-сербский- кокошь.


Па славацку (славенску) кокат сёння - галоўным чынам мужчынскі член. :D Таксама як cock па-ангельску. :D "Петушок", гэтак кажучы.
Pavel
Модератор
 
Сообщения: 2610
Зарегистрирован: Пт окт 08, 2010 1:54 am
Откуда: IRELAND

Сообщение merjazhko » Пн май 14, 2012 10:40 am

Рябинин Е.А. Финно-угорские племена в составе Древней Руси:

К истории славяно-финских этнокультурных связей: Историко-археологические очерки. - СПб.: Изд-во С.- Петербургского университета, 1997. - 260 с. ISBN 5-288-01635-6

Изображение

Монография подводит итоги многолетних исследований автора по проблеме славяно-русского освоения северных областей Восточной Европы и взаимодействия пришлого населения и аборигенных финно-угорских народов. В ней детально рассмотрены крупные регионы Древней Руси, население которых (летописные водь, ижора, весь, чудь заволочская, меря, мурома, мещера) подверглось полной или частичной ассимиляции.

Читать далее - http://merjamaa.ru/news/rjabinin_e_a_fi ... -05-12-565
merjazhko
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 1:23 pm

Сообщение merjazhko » Пт май 18, 2012 10:28 am

Потаенная меря. Мерянские фамилии Гаврилова-яма (Ярославская область).

Изображение

Общество "Metsa Kunnta" продолжает свои ономастические изыскания. В предыдущих материалах мы рассмотрели мерянские фамилии современных жителей городов Ростов, Нерехта и поселка Борисоглебский , а так же их окрестностей. Сегодня мы переносимся на 63 километра к северо-востоку от поселка Борисоглебский, и предлагаем вашему вниманию список современных мерянских фамилий жителей города Гаврилов-Ям. При переводе были использованы современные языки финской группы, в частности марийский. Перечень фамилий современных гаврило-ямцев дополнен небольшой фото подборкой мерянских антропологических типажей взятой из открытых источников.

Изображение

Читать дальше - http://merjamaa.ru/news/potaennaja_merj ... -05-15-569
merjazhko
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 1:23 pm

Сообщение merjazhko » Пт май 18, 2012 1:41 pm

КОтЪ и ДирЪ -

Льется рекою безвинная кровь патриотов,
Кровь нашей раSSы и ее лучших SSынов.
Это борьба во имя SSвященной Европы,
Слава победе, SSлавяне, 14 слов…
14 слов!

:lol:
merjazhko
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 1:23 pm

Сообщение merjazhko » Чт май 24, 2012 11:28 am

Дорога к Предкам. Некрополь мерянского Плёса.

Изображение
Холодная гора. Автор: Шубкин Сергей

Плёсский домонгольский некрополь, сохранившийся до наших дней без существенных повреждений, с полным основанием можно отнести к числу редких, если не сказать уникальных, археологических комплексов Мерянии. В силу ряда обстоятельств, он на сегодняшний день оказался практически единственным источником по погребальному обряду жителей малого города восточной части Волго-Клязьминского междуречья. Памятник расположен в черте современного города, в его парковой зоне, на горе Холодной. Это - восточная оконечность исторической части Плёса, и, таким образом, к моменту ордынского разорения могильник находился непосредственно над усадьбами домонгольского посада, шедшими цепочкой вдоль берега Волги.

Изображение
(рис.1) Топосъемка некрополя домонгольского Плёса. (по П.Н. Травкину)

Холодная гора представляет собой мыс коренного правого берега между двумя открывающимися в долину реки оврагами. Границей площадки, занятой курганными насыпями, с запада и востока служат крутые склоны, а с юга - группы больших ям, оставшихся здесь, по некоторым данным, после забора глины для гончарных работ ещё в недавние времена. Непосредственно между ямами и курганными насыпями хорошо прослеживается серповидныой формы канава, идущая от одного оврага до другого. Канава имеет ширину 1,5 - 2 м и изогнута в противоположную от курганов сторону (рис.1).

Читать далее - http://merjamaa.ru/news/doroga_k_predka ... -05-22-572
merjazhko
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 1:23 pm

Сообщение merjazhko » Ср июн 13, 2012 4:45 pm

ШУНГА - костромской мерянский угол

Изображение
Костромка: безмолвие

Шунгá – удивительный уголок Костромского края с неповторимым ландшафтом и непростой своеобычной судьбой. Старинный мерянский клин на наиболее удобных и плодородных землях возле самой Костромы. Свидетель и участник ключевых моментов духовной и политической жизни России. Оплот и убежище людей независимых, трудолюбивых, домовитых. Крепких сохранением традиций. Местные жители в названии села делают ударение на второй слог. Хотя, в форме прилагательного - "Шунгенский" подразумевается ударение на первый слог...

Изображение

Название "Шунга" можно интерпретировать с помощью близкого к мерянскому марийского языка: от "шун" - глина + гидроформант "-га".
Однако, хотя в округе глины достаточно, сама Шунга расположена на оставшемся от приледниковых водных потоков дюнно-наносном песчаном всхолмлении.

К окружающим Шунгу условиям ландшафта более подходят саамские лексемы:
suenn - заливные покосы на болоте, уголок болота;
sunka - угол; потайное место;
sonkkelo - угол; окраина;
*soann'k, *sang - крайняя часть озера, залива.

Подробнее - http://merjamaa.ru/news/shunga_kostroms ... -06-10-580
merjazhko
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 1:23 pm

Сообщение merjazhko » Чт июн 14, 2012 11:02 am

Добродомов И.Г. Из мерянского вклада в русское словопроизводство

Изображение

Сегодня использование языковых материалов для исторических разысканий относится к числу не очень популярных областей как исторической, так и лингвистической науки, ибо элементы риска здесь слишком велики и ошибки весьма вероятны. Валерий Петрович Яйленко в своем научном творчестве органически сочетает исторические и филологические методы обращения с материалом.

В подражание юбиляру в данном этюде я постараюсь связать современные языковые данные с этнографией России. Недавно было обращено внимание на три наречия с первым компонентом впол-, получивших странное противопоставление по характеристике: «В системе словообразовательных метафор наречия занимают незначительное пространство... Тем не менее можно выделить две группы наречий, характеризующих: а) речемыслительный процесс: вполголоса. Не громко, не полным, пониженным голосом (говорить вполголоса); вполуха. Прост. Без достаточного внимания (слушать вполуха)... и б) степень проявления действия или состояния: ... вnолноги. Разг. Не в полную силу; слабее, чем можно было бы (учиться вполноги)>> [Козинец, с. 80].

Надо сразу же подчеркнуть, что в рассматриваемых образованиях нет ничего метафорического: здесь речь может идти о разновидности метонимии -синекдохе, где целое называется по части или часть по целому.

Подробнее - http://merjamaa.ru/news/dobrodomov_i_g_ ... -06-14-581
merjazhko
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 1:23 pm

Сообщение wladimiro » Сб июн 23, 2012 1:56 am

Давно наблюдаю за угористами , это вааще нечто невообразимое .. ладно не буду распластываться . Я называю это " очковтирательство "
Просьба .
Возможно ктонибудь скажет о происхождение тех кто на самом деле изображён на картинах руководствуясь археологией .
Всадник - тут ясно , а вот другие типажи записанные в " Мерю " и " Мордву " кто мог быть на самом деле ? Кто написал эти картинки ?
Изображение
Изображение
wladimiro
 
Сообщения: 883
Зарегистрирован: Сб июн 23, 2012 1:43 am

Сообщение wladimiro » Сб июн 23, 2012 2:42 am

Кот писал(а):merjazhko

:lol: :lol: Оказывается, свидомиты есть на только на "Украине", а и в России тоже - меремиты...

Половина как минимум фамилий - вранье, рассчитанное на самых невежественных людей, истытывающих при слове меря примерно тоже, что и свидомит при слове "литвин" - романтично-эпичный ура-патриотизм основанный на религии :D
:lol:


Вы бы видели его писанину насчёт происхождения герба Москвы - аттракцион для умственно отсталых . якобы это " Победа колонизаторов над Мерянским драконом " Я в шоке ...
Нет бы сказать что корни их - Алтайские монголойды - вот и вам и корни . Придумают тайны хранящиеся в спецслужбах РФ .
"Финских фамилий " не может быть в принципе , так как относительно недавнее явление и разделяет настояших Финнов от " финоязычных " сотнями километров и другой историей региона .
wladimiro
 
Сообщения: 883
Зарегистрирован: Сб июн 23, 2012 1:43 am

Сообщение wladimiro » Сб июн 23, 2012 7:17 am

Dir писал(а):
Artur писал(а):
merjazhko писал(а):И почему 50-70% ? Если бы их было столько, то почему язык славянский?
Язык в этом случае не пропал бы...


- а почему у мексиканцев язык - испанский?? хотя поскреби любого мексиканца - и найдешь индейца - испанской крови в мексиканцах - кот наплакал

и откуда вообще в россии взялось столько славян - если на исходе 11 века на территории россии их было с гулькин нос - на фоне бессчетных автохтонов, населявших все те огромные территории??

пурга про массовую славянскую миграцию не канает - селяне из наших краев вообще не любят селиться на ваших суглинках ни под каким соусом - а уж в те дальние времена, когда к вам хрен доберешься - и подавно

центральная россия для наших селян - разве что место ссылки на лесоповал - и по своей воле туда им тащиться - нема дурних


" Автохоны " не были беслисленны а были маленькие группы монголойдов из алтая мигрировавших в раннем железном веке и постоянно находились под влиянием юга , таким образом " автохонов " банально переродили южнорусские влияния и европеиды . поэтому устоялась асоцияция не с монголойдами из Алтая - Китая а с европейцами , которых собственно и представляют славяне . Финов на территории Русской равнины никогда не было как и этноса и " семью языков " еще не придумали . Говоря простым языком .
wladimiro
 
Сообщения: 883
Зарегистрирован: Сб июн 23, 2012 1:43 am

Сообщение Artur » Сб июн 23, 2012 8:13 am

[/quote= Dir]
- а почему у мексиканцев язык - испанский?? хотя поскреби любого мексиканца - и найдешь индейца - испанской крови в мексиканцах - кот наплакал
[/quote]

Я не знаю, как там у вас в мексике, но у нас и эрзя, и мокша, и марийцы, и все другие многочисленные
и до сих пор здравствующие финоугорские народы имеют свои языки.
Artur
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: Сб апр 21, 2012 7:58 am
Откуда: Deutschland

Сообщение Artur » Сб июн 23, 2012 8:25 am

Dir писал(а):
Artur писал(а):И почему 50-70% ? Если бы их было столько, то почему язык славянский?
Язык в этом случае не пропал бы...


и откуда вообще в россии взялось столько славян - если на исходе 11 века на территории россии их было с гулькин нос - на фоне бессчетных автохтонов, населявших все те огромные территории??

пурга про массовую славянскую миграцию не канает - селяне из наших краев вообще не любят селиться на ваших суглинках ни под каким соусом - а уж в те дальние времена, когда к вам хрен доберешься - и подавно


"Для второй половины X в. характерен интенсивный рост числа и размеров сельских поселений, достигший наивысшего подъёма в XII – первой половине XIII в.
Численность населения увеличилась после длительного периода стагнации на территориях,
где в течение тысячелетий плотность населения была низкой
, а системы жизнеобеспечения – консервативными.

Археологические исследования показали, что Суздальское Ополье
выделяется исключительно
высокой концентрацией средневековых поселений
(рис. 2). ....
....

Археологические материалы не всегда позволяют детализировать хронологию колонизационных процессов,
но они чётко отражают, вопервых, значительное преобладание поселений c культурным слоем X –первой половины XIII в. над поселениями конца
I тыс. н.э.;

вовторых, заметное преобладание селищ с находками XII – первой половины XIII в. над поселениями с находками X–XI вв.
Эти закономерности прослеживаются практически во всех районах Северо-Восточной Руси, где велись поиски и картирование средневековых селищ......
....

Уникальная плотность поселенческой сети в Суздальском Ополье – яркое археологическое свидетельство
особого демографического и экономического потенциала этой территории,
определившего её статус как центра Северо-Восточной Руси........
....

Археологические материалы, собранные на суздальских и белозёрских селищах, свидетельствуют о высоком благосостоянии сельского общества X–XIII вв. и вовлечённости его в торговлю. .......
.......

Изучение сельских поселений, связанных с ними могильников и хозяйственных зон открывает новую картину колонизации Северо"Восточной Руси –
картину бурного становления сети
сельских поселений
, число которых составляло несколько тысяч, формирования многочисленного, состоятельного и активного сельского населения,.......
...

И т.д.
Штудируйте.

http://144.206.159.178/ft/7693/647605/12989702.pdf
Artur
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: Сб апр 21, 2012 7:58 am
Откуда: Deutschland

Сообщение wladimiro » Сб июн 23, 2012 9:26 am

Кокошники - не разу не финугорский атребут . Он пришол опять же с югов всё от того же " ужнорусского влияния "( или как правильней сказать ?) и некак от " финноугров " попасть в русский быт не могло . Так фарцовщик кокошниками взамен на " признание мордвы "
Родная Культура финноугров - это шаманизм ! Который сохранился со врёмён охотников за мамонтами а на территориях " муромы , меря , мещеры " это период шаманизма закончился давным давно , поэтому в литературе можно увидеть что 3000 лет назад до миграции из- за урала " финноугров " была совсем иная история и культура связанная с сельскохозяйственным культом известным по тем же славянам и находит общие корни с западной европы .
Гдето здесь была " Реконструкция костюма Муромы " на окамлении рисунка я не вижу вообще не одного элемента " автохонов " тех мест . Не говоря уж о Марийский древних одежд 4 того века .
Тоже враньё о " Финнах Земледельцах "
[/img]http://h.ua/story/342961/
wladimiro
 
Сообщения: 883
Зарегистрирован: Сб июн 23, 2012 1:43 am

Сообщение wladimiro » Сб июн 23, 2012 12:13 pm

Заглянул на сайт давеча , поразила примитивщина пропаганды на которой предлогалось найти " Русскую равнину " де были " Мери " Муромы " и ето должно что - то доказать , что там Финны , но Финнов то там нет .. можно взять любую карту археологических культур и предложить найти Финнов и Мерь ..
Вторая стадия очковтирания показать что " Сунгирийские дети - Финноугры " якобы разоблачение русских , при етом никто не сказал что Финны - палеоазиаты и никак не могли бы ибо просто пришлые предки " финнов " ассимилировали лапанойдов и тех же Саамов что кстате написанно на более серьёзных ф/у сайтах .
Справка о " финугорских " народах : http://finugor.ru/peoples
Последний раз редактировалось wladimiro Вс июн 24, 2012 9:02 am, всего редактировалось 1 раз.
wladimiro
 
Сообщения: 883
Зарегистрирован: Сб июн 23, 2012 1:43 am

Пред.След.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 102