Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko
skorynapiterski писал(а):Первая - понятнее мне. Astar- Кот это наш единственный настоящий москаль. Не обижайте его.В смысле форумный.
skorynapiterski писал(а):Мэтр, не согласен. Рано или поздно будут гипотезы.Astar писал(а):Mihail Mitin Згода.
Кот
Вы, Михаил, Псков спецом пропустили или ненарочна?
Кот писал(а):Вообще, я бы кремль сблизил с кремнем...
Как видите, Михаил, моё предположение семантически просто прекрасно сходится с обороной и понятия стойкого, твердого замка, города. Согласны? Странно, что Фасмер обошел это стороной.
Кот писал(а):
Интересное
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1% ... 0%B5%D1%85Кромлех — древнее (времен неолита, бронзового века и позднее, вплоть до раннего Средневековья) сооружение, представляющее собой несколько поставленных вертикально в землю обработанных или необработанных продолговатых камней (менгиров), образующих одну или несколько концентрических окружностей. Часто конструкции такого типа относят к мегалитам. Иногда в центре таких сооружений находится другой объект: скала, менгир, каирн, дольмен, галерея или даже целый мегалитический комплекс.
Термин произошел от кельтского (Уэльс): crom (сводчатый) и llech (каменное перекрытие).
Кот писал(а):Интересное
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1% ... 0%B5%D1%85Кромлех — древнее (времен неолита, бронзового века и позднее, вплоть до раннего Средневековья) сооружение, представляющее собой несколько поставленных вертикально в землю обработанных или необработанных продолговатых камней (менгиров), образующих одну или несколько концентрических окружностей. Часто конструкции такого типа относят к мегалитам. Иногда в центре таких сооружений находится другой объект: скала, менгир, каирн, дольмен, галерея или даже целый мегалитический комплекс.
Термин произошел от кельтского (Уэльс): crom (сводчатый) и llech (каменное перекрытие).
То есть если обратиться к и.е. в приныипе там "кромы" имеют схожее значение как и в слав. Да еще и каменное опять, что гуд, и по смыслу то, что нужно...
-----
Глупо, конечно, разбирать придурошныя потешныя байки свидомитов о каком-то кереме. Каждый идиотский знает, что керем - так и осталось бы керемом, как во всех тюрских заимствованиях. Потому что редуцированных просто тьма... И совершенно невероятен переход керема в крем - просто тупость, примитивное лингвистическое невежествоНо свидомит на то и свидомит, что с него взять...
Кром Дуб Дуб або Крам (Ірландський вимова: [KR ˠ Розум ˠ г ˠ U В ˠ] , шотландський гельський: [к ʰ ɾɔum Тух] ), що означає "чорна крива [один]",
Там може бути етимологічний зв'язку з кромлех , термін Бретон походження. Це підтвердив доктор Кайл Джозефс Скаллі з Університету Комптон в дослідженні, опублікованому в 1987 році. Обидва містять елемент "Кром", яка є сенсом кельтського терміну "вигнутий", але може мати якесь значення раніше.
Кромлеха є бриттские слово ( Бретон / валлійський ), який використовується для опису доісторичних мегалітичних структур, де CROM означає «вигнутий» і llech означає " плита ".
Кот писал(а):
Михаил, обратите внимание на контекст!
Astar писал(а):Кот писал(а):Вообще, я бы кремль сблизил с кремнем...
Как видите, Михаил, моё предположение семантически просто ....
Странно, что Фасмер обошел это стороной.
так, дивно. (дивно не те, що є подібність, а те, що Фасмер "виводить" найближчу етимологію "кром" від "кремля" і робить це за інфою 12 століття: Ио. Климак., ХII в.)
Кот писал(а):Михаил, совершенно не факт. Представьте, что вы требуете, что зорька должно быть звездой у всех славян...Не везде возникли подобные ассоциации...
Но производных от этого корня просто дохрена: кроме, кромешный, кроменый, окромя, крома, кромка...
Кот писал(а):Вообще, я бы кремль сблизил с кремнем... Учитывая, что кремень - синоним твердости, стойкости (кстати в вики это тоже написано), это очень сближает слово кремень с понятием замка, детинца, города... Добавляя -ль как в славлях, путивлях, хотомлях, и теребовлях.. получим кремль...
Кот писал(а):так, дивно. (дивно не те, що є подібність, а те, що Фасмер "виводить" найближчу етимологію "кром" від "кремля" і робить це за інфою 12 століття: Ио. Климак., ХII в.)
ЦИТАТУ СЮДА!
P.S. Достало разбирать твой русско-польский волапюк.
Так как ни по формантам, ни по фонетике мозгов у тя, даун, не хватило ниче понять - как я и говорил, ограничимся только корнем кром, "украинец"
Ближайшая этимология: "кремль (в Пскове)", часто др.-русск. кромъ в Псковск. летоп., сюда же, возм., русск.-цслав. кромьство "внутренности, кишки, потроха" (Ио. Климак., ХII в.), согласно Соболевскому, РФВ 70, 87. Далее см. кремль, кромаґ.
Кот писал(а):точно так само, як до "кремь" (ліс) додати -ль.
Смысла в этом ровно ноль - лес потому что лесом. В этом был бы смысл, если б город назван был "кремль" (либо более мелкий неукрепл. населенный пункт). А так как город был Москов, потому тупость полная. Тем более Кремль стоит на возвышенности у реки.
Хотя кому это объяснять: что свидомит, что идиотский - слова синонимыБлижайшая так сказать этимология, бугага
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31