Что не устраивает беларусов в литовской историографии 

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение Zasek » Пт июн 08, 2012 10:28 pm

Media писал(а):
Zasek писал(а):
ну хоть что-то до вас доходит.
Так ПОЧЕМУ в случайной выборке "литовских" фамилий (футболисты) они или славянские или спорные, а если и корень балтский, так патроним славянский? %-е соотношение посчитайте сами. Большинство подавляющее "славяне".
А, так уже не белорусы а славяне? :lol:
Засек, Заасек....

Так Media если вы там отрезали себе всякие славянские окончания, то почему вашему примеру не последовали тысячи соплеменников за 200-300 лет национального возрождения? Тем паче, что достались они вам благодаря русинским писарям от покоренных народов. :D
Zasek

Сообщение Media » Пт июн 08, 2012 10:41 pm

Zasek писал(а):Ваши дела с timax, это с ним. Я (читаем внимательно, а то снова будете жаловаться почему вам витамины рекомендуют) взял случайную выборку "литовских" фамилий.
А может не случайную? Ведь в команде играют и игроки под фамилиями Karčemarskas, Jankauskas, Vaitkūnas, Eliošius, Petrauskas, Šilėnas, Matulevičius, Šernas, Vičius.....
Я их назвал беларускими и объяснил почему, читаем выше.
Вы их только что назвали уже славяснкими :)
Предложил если не нравится, что я назвал их беларускими считать их польскими, в контексте рассуждений это не имеет значения, понятно???
Ага, понятно, только не понятно, с какого бодуна решили что они белорусские, польские, хорватские или славянские? Да, пара фамилий, как Я САМ И ПИСАЛ, чисто славянского происхождения, и что? Я ведь САМ ЛИЧНО ПИСАЛ, что у литовцев есть тол;ко около 30% фамилий, чисто литовского происхождения. Почему так случилось, я уже писал тут на форуме уже рас пять или шесть. Я конечно могу повторить если надо...
А хорватов приплели вы? Вот и получили их назад
И сербов Я ПРИВЁЛ, беларуссам в компанию :wink:
Так значит дурачка включали??
просто ловлю Вас на ваших-же ошибках. :wink:
Так Media если вы там отрезали себе всякие славянские окончания, то почему вашему примеру не последовали тысячи соплеменников за 200-300 лет национального возрождения?
Почему, последовали, некоторые обрезали, другие перешли на литовскую форму -вичюс, -скис. Кто не хотел ( в основном тутейшие, поляки) остались при своих -вич. Каждый выбирает.
Тем паче, что достались они вам благодаря русинским писарям от покоренных народов.
Ну и что, я из за этого не комплексую ни капельки.
Media

Сообщение Zasek » Пт июн 08, 2012 11:06 pm

Media писал(а):
Zasek писал(а):Ваши дела с timax, это с ним. Я (читаем внимательно, а то снова будете жаловаться почему вам витамины рекомендуют) взял случайную выборку "литовских" фамилий.
А может не случайную? Ведь в команде играют и игроки под фамилиями Karčemarskas, Jankauskas, Vaitkūnas, Eliošius, Petrauskas, Šilėnas, Matulevičius, Šernas, Vičius.....
Я их назвал беларускими и объяснил почему, читаем выше.
Вы их только что назвали уже славяснкими :)
Предложил если не нравится, что я назвал их беларускими считать их польскими, в контексте рассуждений это не имеет значения, понятно???
Ага, понятно, только не понятно, с какого бодуна решили что они белорусские, польские, хорватские или славянские? Да, пара фамилий, как Я САМ И ПИСАЛ, чисто славянского происхождения, и что? Я ведь САМ ЛИЧНО ПИСАЛ, что у литовцев есть тол;ко около 30% фамилий, чисто литовского происхождения. Почему так случилось, я уже писал тут на форуме уже рас пять или шесть. Я конечно могу повторить если надо...
А хорватов приплели вы? Вот и получили их назад
И сербов Я ПРИВЁЛ, беларуссам в компанию :wink:
Так значит дурачка включали??
просто ловлю Вас на ваших-же ошибках. :wink:
Так Media если вы там отрезали себе всякие славянские окончания, то почему вашему примеру не последовали тысячи соплеменников за 200-300 лет национального возрождения?
Почему, последовали, некоторые обрезали, другие перешли на литовскую форму -вичюс, -скис. Кто не хотел ( в основном тутейшие, поляки) остались при своих -вич. Каждый выбирает.
Тем паче, что достались они вам благодаря русинским писарям от покоренных народов.
Ну и что, я из за этого не комплексую ни капельки.

О!!! Я вижу когда надо и футболисты НУЖНЫЕ нашлись.
Так вот я не знаю откуда вы своих насобирали. Учитывая как вы выкручиваетесь, то может за всю историю литовского футбола. Там ещё был истинный литовец ИгораС КорниловаС.
Моя же выборка - это состав сб. Литвы на игре в Минске 07.06.12. МОЖЕТЕ ПРОВЕРИТЬ в СМИ. Услышав фамилии перед игрой и в процессе репортажа я вспомнил об этой теме. :lol:

Почему они беларуские? Беларускими я их называю потому, что именно с беларусами жили в одном государстве ВСЮ ИСТОРИЮ, и т.н. беларуские "писари их вам дали". Можете назвать их польскими, суть не поменяется. Но беларуские будет точнее в силу названной мной выше причины. Славянизация шла с юга.
Конечно термин беларусы неуместен в историческом контексте. Но так как литвинисты это в основном современные беларусы, я специально применяю его. Доходит? А никакие это не ошибки. Что за дурацкая привычка сразу считать себя умнее :?

вичюс и скис это литовская форма??? Ха-Ха 100 раз. Не проще ли было их отбросить и оставить голое -С-?? И Игорас Корниловас тоже писал заявление что бы ему присвоили почетную в конце букву С за заслуги перед Литвой? Это не выдуманный персонаж :lol: Он так же играл в Минске в составе вашей сборной только ранее. Стадион смеялся, когда его объявили. Ваша литовскость навязывается административными методами, а вы песни поете про национальное возрождение. Вот это я демонстрирую вам же.

А Самое главное - если бы не Сталин ваше нац возрождение и сидело бы в Жемайтии, т.к. больше нигде и не нужно было. На это вам указывают и литвинисты.
Zasek

Сообщение Zasek » Пт июн 08, 2012 11:21 pm

Вот поэтому я писал о Жемайтии, которая являлась задворками ВКЛ и кроме ВАШЕГО нац возрождения ничего не дала. Может там родились Огинский, Мицкевич, Костюшко, Домейко. Может вы мне расскажете о Жемайтии, чем или кем она примечательна.
Zasek

Сообщение Media » Пт июн 08, 2012 11:30 pm

Zasek писал(а):
О!!! Я вижу когда надо и футболисты НУЖНЫЕ нашлись.
Так вот я не знаю откуда вы своих насобирали. Учитывая как вы выкручиваетесь, то может за всю историю литовского футбола. Там ещё был истинный литовец ИгораС КорниловаС.
Нет, сборная 2012 года.
http://lt.wikipedia.org/wiki/Lietuvos_v ... ktin%C4%97
Беларускими я их называю потому, что именно с беларусами жили в одном государстве ВСЮ ИСТОРИЮ
Ну всю, не всю неимеет ни какого отношения к литовским фамилиям. Мы и с украинцами жили давольно долго, с поляками, и с русскими. Так почему фамилии именно беларусские?
и т.н. беларуские "писари их вам дали".
Повторяю, если к литовскому или католическому имени присобачили патронимную форму -вичь, так сделав фамилию, фамилия от этого не становиться беларусской. Полу славянской её можно назвать, не больше.
Конечно термин беларусы неуместен в историческом контексте. Но так как литвинисты это в основном современные беларусы, я специально применяю его. Доходит?
А что, без литвинов больше в ВКЛ, Речь Посполите небыло никого? Небоитесь, что украинцы, поляки обидяться? Беларусь-центр славинизма? Не много ли на себя берёте?
вичюс и скис это литовская форма??? Ха-Ха 100 раз.
Ну да, литовская форма -вича. Как мне иначе написать? Если был Микутевичь, стал Микутавичюс.
Не проще ли было их отбросить и оставить голое -С-?? И Игорас Корниловас
А при чём тут Игорис Корниловас? Вы хоть чувстувете разницу между фамилиями Корнилов и к примеру тот-же Микутевич?
Стадион смеялся, когда его объявили.
Ну жаль паренька, мог бы и оставить фамилию и имя в оригинале. Я лично не понимаю людей, которые пытаються подогнать чисто не литовские фамилии и именя под литовские.
Media

Сообщение Media » Пт июн 08, 2012 11:32 pm

Zasek писал(а):Вот поэтому я писал о Жемайтии, которая являлась задворками ВКЛ и кроме ВАШЕГО нац возрождения ничего не дала. Может там родились Огинский, Мицкевич, Костюшко, Домейко. Может вы мне расскажете о Жемайтии, чем или кем она примечательна.
Нет, не расскажу. Вас что, забанили в google?
Media

Сообщение gervasij » Сб июн 09, 2012 12:06 am

Zasek писал(а):
Media писал(а): И мне лично нечего комплексовать, у меня, у моих предков фамилии чисто литовские.

Меня тоже никто не завоевывал, как впрочем и все тут постящих литвинистов, однако летувайтис предположил, что мы комплексуем, вот я и решил, что вы тоже комплексуете, что у литовцев беларуские фамилии.
Судя по тому, что патроним -вич сохраняете, то наверно еще и гордитесь этим:D
Ведь могли же на волне душевного национального подъёма за 200-300 лет отрезать себе этот придаток, приписанный подлыми писарями.

Жарты жартамі, але некалькі год таму наш фаруміст "брайаві" распавёў мне пра навіну - нехта ў Летуве выступіў з прапановай зрабіць пагалоўнае абрэзаньне - скасаваць не жмудскія канчаткі .

(напрыклад, з жмудскага баярына Гудавічуса зрабілі б - Гудаса, а з татарскага шляхцюка Баранаўскаса выйшаў бы адметны Баронас..)

Ня ведаю, ці пайшла гэта хваля ,ці не. Медзія і Ко маўчаць, колькі ня пытаў.

Наконт Гудаса. У "Чорным замку Альшанскім" У.Караткевіча, ёсць пэрсанаж Алесь Гудас. На маю думку, ягоным прататыпам стаў Адам Мальдзіс (летувіс па паходжаньню, але беларус на трох беларусаў!!), лепшы сябра Караткевіча і ягоны сусед па дому.

Зноў-ткі, Гудас - не славянін (умоўны), а летувіс.
gervasij

Сообщение skorynapiterski » Сб июн 09, 2012 9:28 am

Media писал(а):
Zasek писал(а):
где целиком, где окончания.
Тут ссылка на сборную по футболу Хорватии, я так понимаю, что большество хорватов носят беларусские фамилии?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%BB%D1%83
Даниел Субашич
Йосип Шимунич
Даниэль Праньич
Иван Стринич
Лука Модрич
Огнен Вукоевич
Томислав Дуймович
Никица Елавич......?
Беларускими я их называю потому, что именно с беларусами жили в одном государстве ВСЮ ИСТОРИЮ, и т.н. беларуские "писари их вам дали".
Ага, за одно и хорватам.
Но беларуские будет точнее в силу названной мной выше причины.
А почему те фамилии не сербские или хорватские?

Чтобы отличить сербскую от "беларуской " фамилии. Далее смотрим на корень фамилии если корень балтский или восточно-славянский то фамилия с ич - будет скорее всего ВКЛовская. Бутрим - Бутримович.
По моему можно называть и беларуской (балтаруской). Думаю Медиа это знает.
В особо "сложных" случаях у сербов ударение иначе. Например Петрович. У нас ударение на втором слоге у сербов на первом.
Что касается окончаний литовского языка -ус, юс , то до понимания их значения "беларусами " в словообразовании и использование то это будет позже. Пока у нас только около 3% говорит на родном языке. После демоскализации и девеликорусификации можно будет обсуждать и договариваться о правилах где что как называть.
Последний раз редактировалось skorynapiterski Сб июн 09, 2012 9:33 am, всего редактировалось 1 раз.
skorynapiterski

Сообщение skorynapiterski » Сб июн 09, 2012 9:30 am

Zasek писал(а):Вот поэтому я писал о Жемайтии, которая являлась задворками ВКЛ и кроме ВАШЕГО нац возрождения ничего не дала. Может там родились Огинский, Мицкевич, Костюшко, Домейко. Может вы мне расскажете о Жемайтии, чем или кем она примечательна.
:oops:
skorynapiterski

Сообщение psv-777 » Сб июн 09, 2012 1:16 pm

Я смотрел зимой(по моему на канале Тревелл)передачу о Летуве.Там одним из действующих лиц был швед,переехавший на ПМЖ в Летуву.
Так вот ,за 10 лет жизни в ней он превратился из Юхансона(не очень точно помню,но что-то очень близкое)-если перевести- Сын Юхана,в ЮхансонАСА :shock:
Я не знаю как это комментировать,но ни в Беларуси ни в Украине например,Юхансон не стал бы ЮхансонОВИЧЕМ или ЮхансонЕНКО.
psv-777

Сообщение gervasij » Сб июн 09, 2012 6:36 pm

На форуме чытаў,як адзін маскаль пісаў "Хрэн ім, ня буду мяняць прозвішча". Таксама палякі бунтуюць. Атрымліваецца, што коўка на летувіскі капыл амаль прымусовая,так?

Юханевічем стаў бы, "Дацэнт бы прымусіў"! Жартую, мог бы стаць, але толькі па сваёй ахвоце.
Але, калі б ён паспрабаваў назваць свае дзіця Алесям ці Зьміцерам, яму прыйшлось бы паламаць не адзін плот (Файзулой- не пытаньне, Абрамам- ухваляем, Іванам- што можа быць лепей?!!)) . Гэта я прыгадаў эссэ Ўладзіміра Арлова, як ён абіраў імёны сваім сынам..
gervasij

Сообщение Media » Вт июн 12, 2012 8:49 am

psv-777 писал(а):Я смотрел зимой(по моему на канале Тревелл)передачу о Летуве.Там одним из действующих лиц был швед,переехавший на ПМЖ в Летуву.
Так вот ,за 10 лет жизни в ней он превратился из Юхансона(не очень точно помню,но что-то очень близкое)-если перевести- Сын Юхана,в ЮхансонАСА :shock:
Я не знаю как это комментировать,но ни в Беларуси ни в Украине например,Юхансон не стал бы ЮхансонОВИЧЕМ или ЮхансонЕНКО.
Я конечно не знаю про какого Юхансона идёт речь, но ни кто в Литве насильно в паспорт литовского окончания не приписываeт.
Media

Сообщение gervasij » Вт июн 12, 2012 9:20 am

Media писал(а):
psv-777 писал(а):Я смотрел зимой(по моему на канале Тревелл)передачу о Летуве.Там одним из действующих лиц был швед,переехавший на ПМЖ в Летуву.
Я конечно не знаю про какого Юхансона идёт речь, но ни кто в Литве насильно в паспорт литовского окончания не приписываeт.

Прымусова? Гэта як? Павалілі на зямлю й прыціснулі калодай...?
Ці, свараюцца такія ўмовы,што няма выбару?

...чаму тады палякі бунтуюць супраць летувізаціі канчаткаў іх прозвішчаў і імёнаў? Такая інфармацыя ,час ад часу з'яўляецца ў сеціве.

А ўсе гэтыя Іваноўскене,Петровкайке, Сідаравічус...адкуль бяруцца?
gervasij

Сообщение skorynapiterski » Вт июн 12, 2012 9:45 am

Media писал(а):

И не стоит насильно записывать. Потенциальных противников надо как-то идентифицировать. А добром чаще всего можно добится лучшего.
Хотя кто спорит, иногда приятно похулиганить, дать по кумполу. :lol:
skorynapiterski

Сообщение gervasij » Ср июн 13, 2012 12:47 am

СССР. У Рыге павенен адбыцца ўдзел "пад кіраўніцтвам" Святаслава Рыхтэра. Ён яшчэ не "бог",але ўжо вельмі вядомы.
Прыехаў. Убачыў на афішы "Святаславас Рыхтэрас " і пытае ў арганізатара - "Хто гэта?" . Тыя - "Гэта вы!". Ён - "Нет, гэта не я ,гэта не мае імя! " . Сказаў сваяму кіроўцы - "Паехалі адсюль!"

Не літара ў літару , але .. сёньня распавёў сябра-кампазітар.

Мужны чалавек!
)
gervasij

Пред.След.

Вернуться в История