Открылся портал Меряния - посвященный народу Меря

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение merjazhko » Пт ноя 18, 2011 2:40 pm

v
merjazhko

Сообщение merjazhko » Пн янв 16, 2012 10:21 am

Последние свидетели крывичского и мерянского двоеверия исчезают на наших глазах

Изображение

Виктор Ерохин, когда о чем ­то рассказывает, обычно ожесточенно жестикулирует – привычка профессионального лектора. И, говоря со мной, он продолжает убеждать какого­ то невидимого оппонента, хотя в этом нет никакой необходимости. Тема для него очень важная, и занимается он ею по движению души.

– Это хранится только в живой памяти, это уходит на глазах. Многое утрачено в пору сплошной мелиорации, когда погубили тысячи малых речек и старые поля, а теперь добивают. Мода пошла на «садики камней» у дачных домиков. Эти камни – «ошметки» старой языческой традиции. Кое­что мы знаем о ней, но пока мало, мало…

Виктор Ерохин – заместитель директора Угличского музея. В этом году здесь прошла выставка «Культовые камни Верхневолжья». Прошла довольно незаметно. Представлены были в основном фотографии, в силу чего турист не оценил значимость проекта, как и то, чего стоило собрать эти шесть с лишним десятков фотографий.

Как признается сам Ерохин, тема появилась давно, много лет назад, когда они с ярославским историком Светланой Чернецовой проводили сверку на местности: в каком состоянии находятся упоминаемые в дореволюционных источниках огромные камни-­валуны, почитавшиеся древними меря и кривичами, жившими на нынешнем Ярославско-­Тверском порубежье.

Подробнее - http://merjamaa.ru/news/poslednie_svideteli_kryvichskogo_i_merjanskogo_dvoeverija_ischezajut_na_nashikh_glazakh/2012-01-15-462
merjazhko

Сообщение merjazhko » Пн апр 02, 2012 3:33 pm

Потаенная меря. Мерянские фамилии поселка Борисоглебский. Ономастика и антропология.

Изображение

В предыдущих материалах мы рассмотрели мерянские фамилии современных жителей городов Ростов и Нерехта, а так же их окрестностей. Сегодня мы переносимся на 19 километров к северо-западу от Ростова, и предлагаем вашему вниманию список современных мерянских фамилий жителей поселка Борисоглебский. При переводе были использованы современные языки финской группы. Перечень фамилий современных борисоглебцев дополнен небольшой фото подборкой мерянских антропологических типажей взятой из открытых источников.

http://merjamaa.ru/news/potaennaja_merj ... -04-02-529
merjazhko

Сообщение timax » Пн апр 02, 2012 5:49 pm

merjazhko писал(а):Изображение

Хорошее фото, эх, где мои семнадцать лет? ..... :wink:
timax

Сообщение merjazhko » Пн апр 02, 2012 5:55 pm

Все твои обоссаки ограничились пятью пунктами, в общем то спорными )))) Обоссывайся дальше земеля.

Сентенции про малые и униженные оставь для других, сходи в ноябре на РуМарш, расскажи правду в реале униженным и оскорбленным.

Мы стояли в начале создания верхне-волжских княжеств, мы строили историческую Россию вместе с кривичами, вятичами, весью, и другими племенами и просто берем сейчас назад свое.

Удачи.
merjazhko

Сообщение merjazhko » Пн апр 02, 2012 6:00 pm

Рим нет. Брали на копье Киев пару раз, с Олегом и Андреем Боголюбским, и Царь град с Олегом же)
merjazhko

Сообщение Mihail Mitin » Пн апр 02, 2012 6:13 pm

timax
Хорошее фото, эх, где мои семнадцать лет? ..... :wink:

Или в самое ближайшее время найдете возможность предоставить свою технику для сканирования нового исторического атласа Беларуси, или я Вас сдам с "потрохами" жене ! 8)
Mihail Mitin

Сообщение Mihail Mitin » Пн апр 02, 2012 6:23 pm

merjazhko !
Не очень сильная активность в Вашей теме форумчан, не означает, что нам она - не интересна. Посмотрите хотя бы количество просмотров.
Не обращайте на разное внимание - просвещайте нас.
Mihail Mitin

Сообщение timax » Пн апр 02, 2012 6:32 pm

Что называется на "быструю руку". Своя режиссура, не умаляя достоинств оригинала:
Изображение
Изображение
timax

Сообщение Mihail Mitin » Пн апр 02, 2012 6:47 pm

Кот
Вы без оригиналов всё равно, Михаил, не просвящаетесь. Вам для просвещения форумчанину Меряжко пришлось бы предоставить оригиналы родословных по каждой фамилии :lol:

В данном вопросе меня интересует ОБЩЕЕ направление, кстати, совпадающее с нашим (литвиниским). Поэтому, требовать у ведущего "оригиналы" - НЕ БУДУ ! :wink:
Mihail Mitin

Сообщение Mihail Mitin » Пн апр 02, 2012 6:54 pm

В России нашли уникальный финно-угорский древний могильник
https://mariuver.wordpress.com/2010/05/24/fu-mogilnik/
С видео.
Mihail Mitin

Сообщение Mihail Mitin » Пн апр 02, 2012 9:42 pm

Кот писал(а):
В данном вопросе меня интересует ОБЩЕЕ направление, кстати, совпадающее с нашим (литвиниским).

Ну в плане выдумок - реально у вас общее направление :lol: :lol: Фактически в ногу плывете! :lol: Меря пол-раши отстроила а "литвины" - всю Литву, еще и жмуди досталось на орехи :lol:
А славяне - это ваще фикция :lol:

- Господа ! А у меня козырный марьяж - НЕ СЫГРАЛ ! :shock:
- Расклад батюшка, расклад !

:wink:
Mihail Mitin

Сообщение Pavel » Пн апр 02, 2012 10:01 pm

Кот, я не разумею. Вы абвяргаеце, што тыя прозвішчы (рас. фаміліі) - меранскія, але фактычна даказваеце, што большасць з іх - татарскія, цюрцкія ці з іншых неславянскіх моў? :shock:
Pavel
Модератор

Сообщение skorynapiterski » Пн апр 02, 2012 10:06 pm

Кот писал(а):
В данном вопросе меня интересует ОБЩЕЕ направление, кстати, совпадающее с нашим (литвиниским).

Ну в плане выдумок - реально у вас общее направление :lol: :lol: Фактически в ногу плывете! :lol: Меря пол-раши отстроила а "литвины" - всю Литву, еще и жмуди досталось на орехи :lol:
А славяне - это ваще фикция :lol:

Пан Кот, предлагаю и вам сменить ваше на ОБЩЕЕ направление. Перейти от унификации к индивидуализации. :lol:
Вон казахи свое шежире на 6 поколении изучают, а мы что лысые?
skorynapiterski

Сообщение Pavel » Пн апр 02, 2012 10:30 pm

Кот писал(а):Часть - тюрские. Часть - славянские. А что вы хотите? Страна большая, миграции - дело рядовое. Тем более мы не знаем, кто эти люди все.

Самая распространная хрень - студент по распределению приезжает в СССР туда, куда пошлют. Года на три. И остаётся потом там, женится и тд и тп. Да миллион причин. И в Литве и Беларуси - тож самое. Там "-вич" куда тока не лепили, каких только корней нет в вичах... Часть будет славянские, часть - балтские, часть -татарские (фатлыгович, аразович, касимович), часть еврейские (каганович, насонович и тд)...
И?

Так та яно так, але ёсць сумнеў, што той Пас. Барысаглебскі проста нашпігован студэнтамі ды нашчадкамі мігрантаў з іншых рэгіёнаў Расеі. Ім што ж, больш паехаць усім не было куды, як толькі у тую вёску-слабаду пад Растовам Вялікім? Вельмі сумнеўна. Студэнты ўсё больш як мінімум у райцэнтры ды абласныя цэнтры ехалі. Ці на цэліну. А не ў вёскі Нечарназем'я Расеі. Нават у савецкі час. Ну можа які настаўнік, доктар ці аграном. Яшчэ магчыма якія 1-2 выпадковых мігранты. І ўсё.

А людзі на фотках у большасці хутчэй падобныя на фінскі народ, чым на цюркскі.
Pavel
Модератор

Пред.След.

Вернуться в История