Litcvin писал(а): Вот видите,дружище VILKACIS,истинные герои не те,кого приподносят,а те кого не знают и не помнят.
Если ты имеешь ввиду комментарий Амара Шакура, то я - ничего там не вижу...
Я такие глупые комментарии не читаю и на них соответственно не отвечаю. Амар Шакур может и дальше жить со своими представлениями. Это его проблемы.
Если же ты хочешь поговорить о Латышском Легионе, то можем поговорить.
Хочу заметить ещё такой аспект: Вторая мировая война была именно
мировой, то есть, в ней участвовали не две стороны, а
много сторон - разные государства и народы.
У каждого государства или народа были
свои интересы в этой войне.
Начнём с того, что Вторую мировую
войну начали два агрессивных режима - гитлеровская Германия и сталинская Россия. К тому же oни начали эту войну
как союзники.
Они напали на
Польшу с обеих сторон и уничтожили польское государство.
То есть, у Польши и поляков с самого начала было два врага - Германия и Россия.
Ситуация в других странах была несколько иной.
Например, на
Финляндию, Эстонию и Латвию напала только Россия. Соответственно у Финляндии, Эстонии и Латвии был лишь один враг - Россия. Германия не нападала на Финляндию. Германия так же не нападала на Эстонию и Латвию, поскольку эти государства уже были уничтожены Россией и нападать yже не было на что. Даже наоборот, Германия освободила Эстонию и Латвию от советских оккупантов. Вот только после освобождения она только частично восстановила деятельность некоторых учреждений власти.
Факт в том, что Германия не ухудшила ситуацию, какая сложилась во время советской оккупации, а немного её улучшила. Была отменена национализация, владельцы вернули своё имущество, началась более или менее нормальная жизнь (по сравнению с советской оккупацией).
Ситуция
Литвы несколько иная.
Против Литвы первой свою агрессию выказала Германия, отобрав у Литвы Клайпедy. После уничтожения Польши Россия передала Литве Вильнюс. То есть, в тот момент, у Литвы было отрицательное отношение к Германии (из-за Клайпеды) и несколько положительное отношение к России (из-за Вильнюса). Но уже вскоре Россия уничтожила Литву полностью. Отношение к России стало однозначно отрицательным, но вот к Германии никаких особых симпатий наверное не было. У Эстонии и Латвии конфликтов с Германией не было, поэтому отношение к немцем по крайней мере на первом этапе былo положительным (когда Германия освободила Латвию и Эстонию от советских захватчиков).
Беря это во внимание, можно говорить о "маленьких"
двухсторонних войнах в пределах большой Второй мировой войны.
Польша воевала как против Германии, так и против России (
польско-немецкая и польско-российская война).
Финляндия воевала только против России (
фино-российская война).
Эстония и Латвия (или точнее - эстонцы и латыши, поскольку их государства уже были уничтожены Россией) воевали только против России (
эстоно-российская и
латышско-российская война).
Литва, униженная со всех сторон, не воевала особо ни с кем. У литовцев не было даже своего Легиона.
Мне кажется, что что-то похожее на стуацию Литвы было с
Беларусью, с той разницей, что независимое беларуское государство было уничтожено не в 1940 году, а в +/- 1920 году (разделено между Россией и Польшей). Но здесь я не специалист, беларусам ситуация в Беларуси известна лучше, чем мне.