Offtop

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев, Pavel

Re: Offtop

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вс июл 14, 2013 12:17 am

Magambaman:
как такой хвост мог у неё возникнуть

Darlock:
По теории виртуальности, просто "высший программер" нарисовал такую бяку и все. А бяк всяких таких наверняка много-много-много еще на планете неизученных. Интересно жить становится, блин...

Вот далее в статье я и пытаюсь ответить на эти вопросы. Кстати, там обсуждаю и другую в журнале статью этого же автора, который пишет об исследованиях этого же ученого. Оказалось, что зараженный бациллами рот комодского варана – это тоже миф. Его рот, как выяснили ученые, еще чище, чем рот льва. На самом деле у него ядовитые гланды, производящие яд.

Читайте в следующем номере газеты.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение timax » Вс июл 14, 2013 8:46 am

magambaman писал(а):(Чё за херня!Пока пишу сообщение,меня уже с форума выкидывает.Надо заходить заново.
Час тут сочинял эпический пост ,нажал отправить,получил - введите имя и пароль.Пост - медным тазом.У мя такое иной раз и ранее бывало.Мож из-за того что Кром вместо браузера? :lol: )
Вспомнил чё ещё хотел сказать про рыбалку.
Когда писали об этом,упоминали как где называют рыб.В местах,где жила моя бабушка густёрку называли - пi.дадзьверка.(нациск -е-)
Да,да(улыбочка...) именно буква -з- вместо точки!За что так досталось бедной рыбёхе - даже не предполагаю!
Ещё удивительное название.
На окраине гор. посёлка Ушачи есть одно озерцо.Озерцо неплохое,водица приятная.Название -
Чаравэчча (нациск -э-).Произносим на русском,и получаем слащавую абракадабру.На мове - и слова обретает прям какой-то потаённый смысл.Какой - тож самое как с рыбёхой.
Смешна.

В Гродненском р-не существуют интересные названия рыб.
Пескаря называют - келбом (келб)
Налима - Мянтуз (думаю от ментая, т.к. налим единственный у нас представитель тресковых пород).
Еще, в бассейне Немана при моей памяти, водилась такая рыба как усач (мирон):
Изображение
Из-за сходство с пескарем её почему то иногда называли морским келбом или морсачём (сразу и морской и усач) 8) .
Ловилась это достаточно крупная рыба на речную миногу по местному - свига, которую копали вблизи водопоев скота в мягком грунте, вот такого неприятного червячка (до 20 см.)с зубами :
Изображение
Мянтуз, ментуз, возможно польское, келб, свига, не знаю откуда, но больше нигде не слышал.
Вообще названия могут быть достаточно местячковыми, но, названия рыб чем "древнее", тем должны более походить на названия рек (оттуда). 8)
timax

Сообщение Lemmy » Вс июл 14, 2013 1:20 pm

Никогда не брал в голову почему и отчего так,но например,у мна на малой родине,т.е. на юге Брестской области туже щуку называют -"шпент",пескаря -"маскозобец". Не знаю,может быть и ещё где-то так называют.
Lemmy

Сообщение skorynapiterski » Вс июл 14, 2013 2:03 pm

timax писал(а):

В Минском районе бычка днепровского - называют келба.
skorynapiterski

Сообщение timax » Вс июл 14, 2013 7:02 pm

skorynapiterski писал(а):
timax писал(а):

В Минском районе бычка днепровского - называют келба.

Или келбик, о пескаре только память, вода нужна быстрая и чистая, еще песок. Возможно бычек, как привозная тварь, антипод пескаря в жизни.
timax

Сообщение timax » Пн июл 15, 2013 11:27 am

Гугл с польского перевел Kiełb, как пескарь.
http://pl.wikipedia.org/wiki/Kiełb_(ryba)

Изображение

В Польше встречаются однокоренные фамилии.

В Литве, если верить источнику, пескарь - kitaip grùžlis, grùžė, gružė̃, grùžas, kilbùkas, kelbùkas, kìlbas, kélbas.

Келбик скорее отсюда, именно так у нас называли мелкого пескаря. 8)

http://lt.wikipedia.org/wiki/Paprastasis_gru%C5%BElys

Вот что дает беларуский словарь:

келб (назоўнік м)

рыба, падобная да вужа, вьюн

http://www.belmova.org/kielb

Похоже у нас в разных местах, так называется мелочь, что ползает по дну рек.
timax

Сообщение timax » Пн июл 15, 2013 11:43 am

А вот кстати селява (ряпушка) из литовской Вики:
http://lt.wikipedia.org/wiki/Seliava
Изображение

На самом деле, рыба семейства сиговых, живет в глубоководных озерах. Лично я, знаю одно такое на Мядельщине. 8) Ловится только на зимнюю удочку, летом с глубины, либо в ноябре, во время нереста. Взрослая селява, размером с небольшую селедку. Самая древняя у нас, говорят рыба. Схожа внешне с верховодками, отсюда видать и параллели в названиях.
timax

Сообщение psv-777 » Пн июл 15, 2013 4:52 pm

У нас на Борисовщине налима так же кличут Мянтуз.Речную Миногу-называют Сик.Знатная приманка.Хищник практически не может устоять.У нас в реке этой миноги раньше дохренища было.Сейчас не знаю,не копал.
psv-777

Сообщение SET » Пн июл 15, 2013 5:05 pm

Мирон и у нас водится, а по весне мы ловим на шитика, налима называют так же - мянтуз, а вот забыл как ерша кличут, тож интересное название. Вот поеду после выходных, стариков пошевелю (ох они мне иногда названия выдают!!!!)
SET

Сообщение Сибиряк » Пн июл 15, 2013 6:06 pm

Рыба на фото похожа на нашу пелядь,тоже из сиговых.
Сибиряк

Сообщение psv-777 » Пн июл 15, 2013 8:26 pm

Есть и Сибирская ряпушка.
А у нас-Европейская.Я ее пару лет назад на Нарочи видел много, когда купался.Плавала на мелководье еле живая.Видимо какая-то хворь напала.
У селявы главное отличие от уклейки-дополнительный(маленький)спинной плавник.
psv-777

Сообщение timax » Вт июл 16, 2013 6:52 am

psv-777 писал(а):У нас на Борисовщине налима так же кличут Мянтуз.Речную Миногу-называют Сик.Знатная приманка.Хищник практически не может устоять.У нас в реке этой миноги раньше дохренища было.Сейчас не знаю,не копал.

Интересна все же этимология названия мянтуз, я свою версию "двинул" насчет ментая ", но она возможно - сырая.
Минога в Литве, занесена в "красную книгу", не знаю как у нас. С этой рыбкой сталкивался в детстве, дядя использовал ее как донную приманку, сам если честно в руки брать боялся, уж больно непокорная и страшного вида существо. Сейчас в деревне уже и рыбаков таких не осталось, спросить не у кого, про такие тонкости..
timax

Сообщение timax » Вт июл 16, 2013 7:15 am

psv-777 писал(а):Есть и Сибирская ряпушка.
А у нас-Европейская.Я ее пару лет назад на Нарочи видел много, когда купался.Плавала на мелководье еле живая.Видимо какая-то хворь напала.
У селявы главное отличие от уклейки-дополнительный(маленький)спинной плавник.

О нашей селяве, еще советские данные, с 2006 г., она по моему в "красной книге":
http://okun.by/content/coregonus-albula ... li-selyava
Царской селедкой, ее еще называли. В году 2003, последний раз видел её в Мядзельском магазине, засоленную как селдь. 8)
Тут она нагляднее:
Изображение
timax

Сообщение Anile » Ср июл 17, 2013 8:35 am

Vadim Deruzhinsky писал(а):Я написал статью об этой только что открытой странной змее, опубликуем в следующем номере.

Вот из статьи отрывок:

Это существо является новым для науки, описано только в 2006 году. Название – паукохвостая гадюка (Pseudocerastes urarachnoides).

Хвост у твари очень странный. Если вы взглянете на его фото крупным планом, то не поверите, что на снимке змея. Там большой оранжевый или серый шарик на кончике, в окружении неких лапок, которые причудливо длинные и тонкие. Вместе эти отростки на змеином хвосте выглядят, как ноги и брюшко паука или их близких родственников. А более всего это похоже на конкретный вид – на верблюжьего паука.

Сходство еще более поразительно, когда змея движется. Я посмотрел видео, выложенное на сайте журнала «National Geographic», и был просто в шоке! Остальная часть хвоста неподвижна, а передвигается из стороны в сторону по земле только кончик, напоминающий паука. При этом странные чешуйки на конце, образующие «паучки лапки», ШАГАЮТ ПО ЗЕМЛЕ! Полная иллюзия живого верблюжьего паука! Фантастические кадры!

Видео читатели могут посмотреть здесь:

http://phenomena.nationalgeographic.com ... -a-spider/
8) Алармист без ШОКА и трепета просто не может!... От чего там трепетать нафиг?... :shock:
darlock писал(а):Вау... Странно, что VD удивился :P
Вот и я об этом... -
Изображение
Ну ясно же видно, что это - ХВОСТ, ну да - шевелятся отростки-чешуйки, чтобы на паука было похоже - но шок включать зачем? Ведь любой кот так умеет кончиком хвоста поигрывать... 8) Не так уж и ПОХОЖ этот гадюкин хвост на верблюжьего паука - если присмотреться:
Изображение
А сам факт - да, познавательный, но повода для ШОКА с ТРЕПЕТОМ я, пардон, в упор не вижу...
Anile

Откуда: Я здесь и не здесь, Я везде, и нигде, В сыпучем песке, и прозрачной воде..

Сообщение magambaman » Пт июл 19, 2013 1:30 pm

Ещё о рыбах.Вспомнилось.
Название налима - мянтуз в наших местах тож употреблялось.Было такое выражение крутiшся як мянтуз - например к детям непоседам .Это я про ушаччину - родом оттуда.
Нынче рыбы этой в окрестных реках и озерах ещё поискать.Исключение - Зап.Двина.По осени-весне заходит.Энтузиасты(рыбалки) говорили,что иногда ловится на жерлицы на несолёное сало.
Вьюна называли пискун.Водится в заболоченных илистых водоёмах.
А пескарь - это курмель.Ловится чуть ли не на голый кручёк,и хороший живец для окуня и щуки.
Мысль крамольная посетила - не будь тотальной руссификации,как бы мы поняли о каких рыбах разговариваем? :lol:
magambaman

Пред.След.

Вернуться в Иные темы