Вампирология

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Moisey Udenshpis

Re: Вампирология

Сообщение Vik » Пн авг 03, 2015 12:10 pm

Max Matsumoto писал(а):Но как историк, Вы знаете нравы людей той эпохи, их фольклор, суеверия, фобии и страхи, и не можете утверждать, что в то время не было людей испытывающих жажду моего толка.

Да, вы правы, не могу утверждать )))

Max Matsumoto писал(а):И живи я в то время, мне бы вряд ли удалось убедить тех суеверных крестьян, что "скот, или дочка старосты слегли не по моей вине".

Обязательно бы вам это поставили в вину. Сельским людям с традиционным мировоззрением вообще свойственно искать виноватого («козла отпущения») в постигших их несчастьях – будь то град, побивший все посевы, мор среди скота или у людей и так далее. Любой подозрительный человек становился объектом нападок или даже расправы. Будь то ведьма или знахорка, недавно похороненный покойник, умерший «неправильной смертью» (опойца, утопленник, висельник и т.п.). Сожгли бы вас на костре, как пить дать )))

Max Matsumoto писал(а):И я считаю, что большинство убийств "восставших из могил" вампиров - это убийства ЛЮДЕЙ, имеющих врождённую, приобретённую или приписываемую им потребность в крови.

А вот здесь вы не правы. Нет такой статистики. Большинство историй о расправах с вампирами – это истории о глумлении над трупами. И мне не встречались среди них упоминания, что вампир при жизни отличался жаждой крови.

Max Matsumoto писал(а):Коматозники могли при жизни быть в том числе и сангами, а санги при мнимой смерти не помирать в гробу, а впадать в вампирческую, как вы её называете, кому. И вот вам пожалуйста - ходил такой господин окрест имения, пил кровь у пастушек за мзду, или там обещания вечного блаженства, но мужики застукали, настучали вилами, закопали. А он потом фантомом являться стал, за старое взялся, раскапывать пришлось, кол вбивать. Ничего не напоминает?

Да, и это не исключено. Но опять же, нет тому подтверждений в фактологическом материале. А мы исследуем факты.
Vik

Сообщение Max Matsumoto » Пн авг 03, 2015 4:50 pm

Vik писал(а):Сожгли бы вас на костре, как пить дать )))

Следовательно обо мне бы вы узнали только по описанию из исторических хроник или рассказов о сожжении ещё одного типичного вампира, а не сангвинара. И раскопай археологи мою могилку, нашли бы и кол в сердце, и кирпич в зубах. Ну а вы в меня не верите) выходит, чтобы вас убедить, мне нужно умереть? Сомнительное удовольствие)

Vik писал(а):А вот здесь вы не правы. Нет такой статистики. Большинство историй о расправах с вампирами – это истории о глумлении над трупами. И мне не встречались среди них упоминания, что вампир при жизни отличался жаждой крови.

Для суеверных людей тех времён иной статистики и не велось. И космонавта сожгли бы как чернокнижника.
Поэтому все исторические свидетельства свидетельствуют только о убийствах и глумлении над телами на почве суеверий, что не может являться 100% подтверждением, что жертвами стали восставшие из могил мертвецы.

У них крестьяне пульс и ЭЭГ не снимали перед аутодафе по решению деревенского старосты. Им хватало косвенных признаков.Это не может быть историческим свидетельством казни живых мертвецов. Только казни суеверными людьми кого-то, кто по их мнению являлся кем-то из их демонологического эпоса. У них каждый мельник уже немного колдун был.
Max Matsumoto

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пн авг 03, 2015 6:51 pm

Max Matsumoto:
Людской страх подрисовал бы мне клыки и все фольклорные способности вампиров.

Мне кажется, это желание выпендриться. Типа тату или пирсинга. Для подростков это понятно, ибо ничем другим они не могут выделиться и вызвать к себе уважение. Но для взрослых…

Max Matsumoto:
И вот вам пожалуйста - ходил такой господин окрест имения, пил кровь у пастушек за мзду, или там обещания вечного блаженства, но мужики застукали, настучали вилами, закопали. А он потом фантомом являться стал, за старое взялся, раскапывать пришлось, кол вбивать. Ничего не напоминает?

Ни одного такого случая вампирология не знает. Всегда тема прямо противоположная: после контактов с вампиром человек «умирает», и хотя становится часто вампиром – то есть в вампирической коме – но до своих похорон ни у кого кровь не пьёт.

Вообще же вампир – его призрак – не использует рта. Картина иная: он тесно прижимается всем «телом», что скорее похоже на нечто сексуальное. Этот рассказ о вятских "огненных змеях" записан Г. И. Поповым в деревне Муша в 1926 году:

"В нашей деревне было. Ходил "огненный" к солдатке, а мужика-то забрали в солдаты в германскую кампанию. Она затужила, стала плакаться об нем. Стали вдруг соседи-то замечать, что она-де разговаривает по ночам незнамо с кем. Спрашивают: "Што, к тебе Коля ходит?". А она молчит, так как он не велел ей ничего говорить. Слыхали ночью-то, как она хохочет. То было с ней целых три года. Потом-то стала она немного рассказывать про Колю-то. Что он ходит ночью. Что обнимать себя разрешает небольно-то, спины у него совсем нет, есть только грудь, а там идет яма. После он ее удавил. Позвали знахарку, та и говорит, что огненный ее удавил, почто не позвали ее раньше-то. Она-де, может, и выправила бы ее, хоть и оченно трудно, дак хоть попробовала бы в бане-то выправить".

Max Matsumoto:
Там брали интервью у одной женщины, всей из себя прикинутой в стиле вамп, заявившей что она вампир, и пьёт кровь. Под охи-ахи зрителей в студии нацедили у "донора" из вены в шприц, слили в бокал, и она его пафосно пригубливала всю передачу, выпив от силы половину, и было видно, что удовольствие получает сомнительное. Кровь сворачивается, гепарина в неё не лили, она там плюясь лакала полузастывшую жижу ради поддержания имиджа. Обычные люди иной раз от вида крови дурноту испытывают, не говоря уже о том, чтобы её пить. От таких мелких порций я вообще отказываюсь, чтобы не дразнить лишний раз голод. Нуждающийся в крови человек, вампир, сангвинар - назовите как хотите, возьмет такую порцию, выпьет, и тут же попросит ещё.

Тут понимаете, какая история. У человека инстинкт падать в обморок от вида крови. И инстинкт испытывать вообще отвращение ко всем выделениям – слюне, поту, моче, калу. Вот почему человеческий кал кажется нам самым мерзким – по сравнению с калом других животных? Это специально Природа задумала – чтобы мы его есть не смели. А если у вас нет этих инстинктов – то это какой-то сбой. Ваш случай из того же разряда, как иные испытывают ненормальную тягу пить мочу – и даже назвали это какой-то «наукой уринотерапией». Но что полезного в моче? Не более полезного, чем в крови, потому что содержание мочи – это то, что кровь и переносит. Кстати, есть ещё менструальная кровь…

И никакой «жизненной силы» нет в выделениях человека. Не выделения настоящий вампир потребляет у жертвы, а именно эту «жизненную силу». Вот почему часто и вампиром его никто не называет, а только призраком, летуном и пр. А сама тема крови начинается только при эксгумации, когда вампира находят в гробу плавающим в сукровице – но это его собственные коматозные выделения (сочатся из всех пор тела, как пот), а не кровь из жертв.

Есть люди, которые каждый день жрут глину, потому что их организму не хватает каких-то микроэлементов. Мне кажется, вашему организму тоже не хватает каких-то микроэлементов, потому тяга пить кровь – некая непонятная установка. Впрочем, тут может быть и не нехватка микроэлементов, а что-то психологическое – ведь некоторые люди испытывают тягу жрать всё металлическое, хотя это не переварить.

Max Matsumoto:
Как я найду эту статью? Или любую другую по названию?
У вас нет в разделе http://secret-r.net/arkhiv-publikatsij ни списков всех материалов подряд, ни поиска. Только сборники по годам. В внутри каждого ешё несколько страниц со списком. Что-либо найти - упасть и умереть.
Я немного занимаюсь вебдизайном, и вижу, что ваш сайт сделан на Джуммле. Прикрутите себе хотя бы нормальный модуль поиска: RokAjaxSearch
http://www.rockettheme.com/extensions-j ... ajaxsearch
Очень удобно, сразу показывает результат поиска. И добавьте страницу со списком всех материалов категории, а не только по годам. И желательно по рубрикам тоже.

Поисковик можно поставить. Но вы не путайте сайт газеты с обычными сайтами. У нас потому и по годам, что мы по номерам выходим. А на темы разбивать статьи особого смысла нет. Половина статей – про историю, половина – про аномальное.

Max Matsumoto:
А с 300-700мл моей диеты вас думаю вырвет.

Это дело привычки. Вас, я думаю, вырвет, если вы залпом стакан водки выпьете. У меня сосед сириец выкуривает за день блок сигарет «Минск» - я бы на его месте давно сдох, а у него лишь все зубы выпали. У кулинара Похлёбкина я читал, что как-то на Алтае нашли дикое племя, которое питалось всего двумя вещами – какими-то болотными камышами и мясом пеликанов (потому что ничего иного там нет). Учёные удивились: и первое, и второе не съедобны, нормальный человек переварить не в состоянии. А эти могут. Потому что выработалась за поколения такая способность.

Max Matsumoto:
И раскопай археологи мою могилку, нашли бы и кол в сердце, и кирпич в зубах.
…Поэтому все исторические свидетельства свидетельствуют только о убийствах и глумлении над телами на почве суеверий, что не может являться 100% подтверждением, что жертвами стали восставшие из могил мертвецы.

Если бы это было так, то я бы этой темой не занимался. На самом деле всё иначе: является людям якобы «мертвец», его призрак убивает одного, другого, третьего – село в панике – что делать? От бессилия вскрывают могилу «мертвеца» - а тот-то в ней ЖИВОЙ! Его казнят – и призрак больше не приходит.

И ещё насчет вашего увлечения пить кровь. Как и увлечения иных пить мочу. Космонавты на орбите в узком пространстве месяцами дышат воздухом, который другие выдыхают, и пьют мочу других после её очистки. Чего же их никто «вампирами» не считает?

Вы, как я понял, из Санкт-Петербурга. Там у вас живет мой старый друг и коллега Михаил Герштейн, председатель Уфологической комиссии Русского географического общества и Член Редакционного Совета нашей газеты, мы в соавторстве в этом году издали книгу «Нежить», где и о вампирах написано. Он тоже занимается темой вампризма, так что могли бы с ним встретиться в РГО – заинтересуется ли он вашим случаем.

В завершение приведу письмо, которое получил от одной читательницы моей «Книги вампиров». Оставляю его без комментариев, думаю, вы теперь поймёте мой скепсис и иронию:

From: "Veronika Karnakova" <nehadaim@mail.ru>
Sent: Thursday, January 14, 2010 7:19 AM
To: <sr@secret-r.net>
Subject: Вампиризм

> Здравствуйте, уважаемый Вадим Владимирович!
> Мне бы хотелось поблагодарить Вас за написание столь нужной для
> человечества работе, как "Книга Вампиров".))) Вашей книге, наверно,
> следовало бы Нобелевскую премию присудить.)))
> Хочу сказать сразу, я гот. Возможно, Вам далеко не симпатичны готы, но тем
> не менее, Вашу книгу должны в первую очередь прочитать именно они.
> Поскольку БОЛЬШИНСТВО из них только извращает субкультуру своим
> "вампиризмом".
> Вы, наверное, не совсем понимаете, о чём я. Дело в том, что многие
> представители моей субкультуры мнят себя как раз вампирами и издеваются
> над другими готами, считающими себя людьми, заинтересованными
> экзистенциальной и мрачной философией (такими как я). Первые только и
> делают, что пафосно разглагольствуют о том, как вчера они друг у друга
> насосались кровушки, или о том, кто больше скупил туалетных рулонов Энн
> Райс или Стефани Мейер. Ну бред, чистый бред. Я таких готов, простите,
> херками называю.
> Лично я никогда не верила в вампиров, считая их выдуманными персонажами,
> наподобие хоббитов, как вдруг мой хороший друг (тоже гот) заявил, что он
> вампир, архангел, демон и ещё кто-то по совместительству. Да, день
> открытых дверей в сумасшедшем доме! Теперь уже мне захотелось
> поиздеваться: "Мишенька, ну раз ты кровосос, так укуси!" Этот придурок
> впился мне в шею всей своей челюстью, как бешеная собака, и в довершение
> всего заявил,то у меня кожа толстая, как у слона. А вот это уже
> оскорбление! Позже я узнала, что он 3 раза лежал в лечебнице для
> душевнобольных...
>
> А сейчас об истинном феномене вампиризма...
> Прочитав книгу, мне вспомнился собственный случай с призраком, который
> пытался задушить меня, но тогда я не поняла, что вообще к чему. Произошло
> следующее:
> Моя знакомая из соседней группы в универе совершила суицид, но её спасли.
> Она утверждает, что пока её откачивали, она беседовала с самим Сатаной.
> После возвращения к жизни этой девочке (с её слов) каждую ночь является
> Сатана и издевается над ней и над её друзьями: душит, вызывает судороги.
> (Опять-таки, анекдотичная ситуация... К тому же, сейчас она утверждает
> обратное: что никакого Сатану она не знает, и что только она подружка
> смерти... Ооо... Санитары! Санитары! Заберите психа!) Естественно, я
> ничему не верила, пока весной прошлого года кто-то не стал душить меня во
> сне (это было ближе к утру). Сначала я подумала, что это моя "излюбленная"
> межрёберная невралгия, но открыв глаза, я увидела две фигуры: одна
> черновато-серая, непонятного пола, другая белая, женская. Они исчезли не
> сразу. У меня остался огромный синяк, но не на груди и не на животе, а,
> что необычно - на большом пальце правой руки, который (палец) первые 2
> недели почти не двигался... Прошло где-то полгода. Случай повторился. В
> этот раз пришла только тёмная фигура, начав наваливаться на меня также во
> сне, а далее и душить... Ладно бы, если просто душить, так эта сволочь ещё
> мою душу потребовала... Но не получила. (Да, забавная ситуация, бред
> сумасшедшего, а тем более - гота, но это так и было, причём за эти полгода
> были странные постукивания, а моя бабушка, что живёт со мной, утверждает,
> что кто-то завёлся, три ха-ха... А вот не знаю, смешно или нет...)
> Естественно, Вы можете мне не поверить (я же гот, а в России готы, эмо и
> прочее, насколько я знаю, запрещены по закону), да и подумать , что я
> "подлизываюсь", но это не так...
>
> Разрешите ещё немного занять Вашего времени... Не так давно я вспомнила об
> одной книге со средневековым скандинавским фольклором. Мне показалось, что
> в одной из песен отражён феномен вампиризма. Возможно это не так, но
> судить только Вам.)) Я прикрепляю файл Word.
>
> Научных и творческих Вам успехов!
>
> Nehadaim.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Vik » Пн авг 03, 2015 8:23 pm

Max Matsumoto писал(а):Следовательно обо мне бы вы узнали только по описанию из исторических хроник или рассказов о сожжении ещё одного типичного вампира, а не сангвинара. И раскопай археологи мою могилку, нашли бы и кол в сердце, и кирпич в зубах. Ну а вы в меня не верите) выходит, чтобы вас убедить, мне нужно умереть? Сомнительное удовольствие)

Даже подобной смертью не убедите ))) Да, в описанном случае вас бы сожгли, но не как вампира, а как колдуна-кровопийцу. Вампира (вернее, его похороненное тело) сжигают в ходе самовольной эксгумации. Если бы вас сожгли при жизни, то некуда было бы и кол вбивать, и нечего было бы искать археологам )))

Max Matsumoto писал(а):Поэтому все исторические свидетельства свидетельствуют только о убийствах и глумлении над телами на почве суеверий, что не может являться 100% подтверждением, что жертвами стали восставшие из могил мертвецы.

Вначале моего вмешательства в данную дискуссию я, кажется, уточнил, что подхожу к теме вампиризма исключительно с фольклорно-этнографических позиций. Теория Вадима Деружинского мне местами глубоко симпатична, но все же я не могу ею оперировать как научной. Посему о вампирах я и говорю только в рамках народных суеверий, которые все же основываются на неких реалиях жизни.
Vik

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пн авг 03, 2015 9:18 pm

Vik:
Теория Вадима Деружинского мне местами глубоко симпатична, но все же я не могу ею оперировать как научной.

Понимаете, научно то – что получило экспериментальное подтверждение. А пока его нет – все теории научны. И одновременно ненаучны, ибо не доказаны экспериментально. Кроме, конечно, концепции «это только суеверия». Что никакая не теория, а отрицание феномена.

В феномене полтергейста – пруд пруди теорий. Десятки. Хотя, замечу, полтергейст – часть вампиризма, и уже поэтому надо два феномена рассматривать вместе под одну теорию. А с вампиризмом теорий - кот наплакал.

Я раскритиковал в книге возможную теорию (которую сам же выдвигал и обсуждал как возможность) о том, что вампиризм – это некое заразное заболевание типа бешенства, которое вызывает некий патоген типа вируса или бактерии.

В передаче Анны Чапмен о вампиризме (с увязкой к эпидемии чумы), где я участвовал, моя теория "информатики субреальности" была замята, выдвигалась другая – о связи феномена с инопланетянами. Ну, может быть. В продолжение такой гипотезы я опубликовал в газете статью «Скафандр и вампиризм». В принципе, то и это сегодня кажется пока научной фантастикой.

Так что у меня сегодня как бы две теории. Которые к тому же смежные и запросто становятся одной.

Но вот никаких других теорий нет. Впрочем, есть третья (Прийма и др.) – что «призраки мертвецов» приходят с Того Света. Но у меня язык не поворачивается назвать такие суждения «наукой», как нет и никакого научного обоснования. Да к тому же вампиры – вовсе не «мертвецы», а коматозники.

А иные и вообще живые и называют себя «вампирами» только потому, что пьют кровь. Так при чём тут Тот Свет? Чтобы такая теория обрела статус научной, надо вначале научно доказать, что Тот Свет существует.

Если кроме трёх названных, у вас, Vik, есть ещё теория – рассказывайте.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Max Matsumoto » Пн авг 03, 2015 10:27 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):
Мне кажется, это желание выпендриться. Типа тату или пирсинга. Для подростков это понятно, ибо ничем другим они не могут выделиться и вызвать к себе уважение. Но для взрослых…

Это вам, как верно заметили, кажется. Прокрусту тоже казалось, что его ложе эталон меры, пока Тесей его его же аршином не измерил.

Ни одного такого случая вампирология не знает. Всегда тема прямо противоположная: после контактов с вампиром человек «умирает», и хотя становится часто вампиром – то есть в вампирической коме – но до своих похорон ни у кого кровь не пьёт.

Вы наверное сами со свечой у него за спиной стояли, и смотрели - пьет или нет?
Не говорите за всю вампирологию с вашей кафедры коматозников. Это ваша догматическая теория такого не знает. А если включить мозги, то станет заметно, что вы выдаёте желаемое за действительное, за чуть ли не медикаментозно засвидетельствованные факты, что на деле является только вашими теоретическими, и не подтверждёнными предположениями. Теориями. С ваших слов, если всему верить, такая каша в голове получается, чуть ли не все без исключения "нетленные мощи", если не действующие упыри, то только вчера померли, после долгой и питательной загробной жизни. Все фантомы и огни, полтергейсты и чупакабры - всё это проявления исключительно ваших коматозников.

Вы как христиане, взяли и придумали "свою веру" понахватав отовсюду что было, и назвав иначе. Вместо Осириса Иисус воскрес, у епископов на головах шапки вавилонского рыбоголового бога, все языческие божества стали чертями, Инпу(Анубис) правда в святого Христофора переименовали, и некоторых громовержцев в святые Георгии приняли, итд.

И чем вы отличаетесь от скажем Пастафарианства, кроме того, что вместо Макаронного Монстра вы верите в Святых Коматозников?
Кстати а почему вы не добрались до ИХ, ведь все признаки коматозника?

Вообще же вампир – его призрак – не использует рта. Картина иная: он тесно прижимается всем «телом», что скорее похоже на нечто сексуальное. Этот рассказ о вятских "огненных змеях" записан Г. И. Поповым в деревне Муша в 1926 году:

Кто-то тут не так давно утверждал, что фантом оставляет засосы на теле. А ещё есть подтверждённые наукой случаи кровотечения сквозь кожу, описанные наукой, вам писали, и я напоминал, но вы все неугодное игнорируете. А это сильный камень в ваш огород, и прикопать его, чтобы никто не заметил увы не получится. Наука отличается от догматической веры тем, что подвергает свои принимаемые постулаты сомнению, и пересматривает по мере поступления новой информации. Догматическая вера же веками костенеет в своей тесной ракушке.

А если у вас нет этих инстинктов – то это какой-то сбой. Ваш случай из того же разряда, как иные испытывают ненормальную тягу пить мочу – и даже назвали это какой-то «наукой уринотерапией». Но что полезного в моче? Не более полезного, чем в крови, потому что содержание мочи – это то, что кровь и переносит. Кстати, есть ещё менструальная кровь…

Я одного не понимаю, почему вы так упорно переходите на личности, хамите мне на площадно-фекальном уровне? Провоцируете меня на ответную грубость? Это не мой стиль. Воспитанный человек не станет так унижаться, считать оппонента тупым идиотом, сам со стороны выглядя известно кем. Потрудитесь вести себя корректно, как это принято среди культурных людей, пусть даже разных убеждений. В детстве один мальчик хотел кинуть в меня горшком с так любовно описываемыми вами продуктами человеческой жизнедеятельности, уже замахнулся над головой, и... сам в них искупался. Со стороны вы сейчас выглядите именно таким ароматным мальчиком, а не взрослым мужем.

子曰、君子不重、则不威、学则不固。主忠信。无友不如己者。过则勿惮改。
«Если благородный муж не ведет себя с достоинством, он не имеет авторитета, и, хотя он и учится, его знания не прочны. Стремись к преданности и искренности; не имей друзей, которые бы уступали тебе [в моральном отношении]; совершив ошибку, не бойся ее исправить». (Перевод В. А. Кривцова)

Мне кажется, вашему организму тоже не хватает каких-то микроэлементов, потому тяга пить кровь – некая непонятная установка. Впрочем, тут может быть и не нехватка микроэлементов, а что-то психологическое

Вот так уже лучше, на таком уровне я готов продолжать вести беседу.

Это дело привычки. Вас, я думаю, вырвет, если вы залпом стакан водки выпьете. У меня сосед сириец выкуривает за день блок сигарет «Минск» - я бы на его месте давно сдох, а у него лишь все зубы выпали.

В отличии от алкоголиков и курильщиков от моей диеты у меня не страдают ни печень, ни легкие, ни прочие внутренние органы.

Vadim Deruzhinsky писал(а):
Max Matsumoto писал(а):…Поэтому все исторические свидетельства свидетельствуют только о убийствах и глумлении над телами на почве суеверий, что не может являться 100% подтверждением, что жертвами стали восставшие из могил мертвецы.
Если бы это было так, то я бы этой темой не занимался. На самом деле всё иначе:

"Всё было иначе, только я знаю как, сейчас с горы синайской спущусь и расскажу". (с)
Занятие Вадимом Деружинским какой-либо темой добавляет ей: +100% к достоверности, +200 к святости. А вино в кровь вы не умеете превращать? Куда там профессору Белоярцеву и японцам до вас. Может поделитесь рецептом, хотя нет, не рискну, а то превратится все в мочу, о которой вы просто не умолкаете.

И ещё насчет вашего увлечения пить кровь. Как и увлечения иных пить мочу. Космонавты на орбите в узком пространстве месяцами дышат воздухом, который другие выдыхают, и пьют мочу других после её очистки. Чего же их никто «вампирами» не считает?

Вообще-то космонавты на орбите такую воду выпили в качестве эксперимента, и используют её в технических нуждах. У них для питья думаю хватает свежей. Может что и изменилось на сегодня, не слышал.

Вы, как я понял, из Санкт-Петербурга. Там у вас живет мой старый друг и коллега Михаил Герштейн, председатель Уфологической комиссии Русского географического общества и Член Редакционного Совета нашей газеты, мы в соавторстве в этом году издали книгу «Нежить», где и о вампирах написано. Он тоже занимается темой вампризма, так что могли бы с ним встретиться в РГО – заинтересуется ли он вашим случаем.

Скажите, а зачем мне это?

В завершение приведу письмо, которое получил от одной читательницы моей «Книги вампиров». Оставляю его без комментариев, думаю, вы теперь поймёте мой скепсис и иронию:

Я всё понимаю, кроме хамства.

Относительно письма, а Вероника была не против публикации её приватного письма, имени и емейла?
С ней я полностью согласен, и херок с тру-упырями и 200х летними колдунами в третьем поколении сам на дух не выношу. Эти клоуны морочат людей и настраивают их против нас. Существование фокусников и шарлатанов не опровергает существования того или тех, под кого они косят.

Но были и плюсы. В расцвет готической субкультуры в Петербурге я чувствовал себя как монстр попавший на Хелловин - ничем не выделяюсь, даже когда расскажу кто я, и что мне нужно)
Max Matsumoto

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пн авг 03, 2015 11:23 pm

Max Matsumoto:
Я всё понимаю, кроме хамства.

Извиняюсь, если вас чем-то задел, но я не хотел обидеть ваши ценности. Просто я скептик.

Каждый человек имеет право вести свой образ жизни. Один кровь пьет натуральную, другой «слуга народа» пьёт кровь у народа – как Вольтер написал в своём «Философском словаре» в разделе «Вампиры» о рантье. А другой курит по блоку сигарет в день или пьёт 5 лет каждый день по бутылке водки. Тут уж посоревноваться надо в выносливости – кто аномален.

Кто-то пьёт кровь, кто-то пьёт водку в ещё больших количествах – каждый сходит с ума по-своему. Всем помогает жить то да это. Но это вполне реалии, ничего аномального.

Я не против – пейте кровь. Как и не против, чтобы другие пили водку. Или иное что. Не буду писать «одеколон», а то вы тоже это посчитаете «хамством».

Для вашего сведения, я два года был солдатом поваром в Архангельской области РВСН 1983-1985. Как повар 4 разряда говорю - ничего «плохого» в крови нет, это просто субпродукт. Вот мы разделывали тушу нашей коровы, один хлопчик из Мордвы сказал – давайте кровь попробуем попить. Солёная и невкусная. В кулинарии не применяется кроме кровяной колбасы. И всё, проехали с экспериментами.

Я вот не понимаю: ну и какая для вас разница между кровью человека и кровью коровы? Вот это самое главное вы объяснить можете? Я очень серьёзно этот вопрос задаю. В нём суть вообще темы ваших постов.

ЧЕМ ЖЕ КРОВЬ КОРОВЫ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ КРОВИ ЧЕЛОВЕКА?
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Vik » Пн авг 03, 2015 11:40 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):Понимаете, научно то – что получило экспериментальное подтверждение. А пока его нет – все теории научны. И одновременно ненаучны, ибо не доказаны экспериментально.

Дело не только в экспериментальном подтверждении. В данном конкретном случае ненаучность (с точки зрения методологии науки) обсуждаемой здесь концепции вампиризма заключается в том, что вы объясняете неизвестное через неизвестное. В науке это не принято. Я имею ввиду необходимость введения в теорию таких «новых сущностей» как астраль, энграммы, матрицы... вплоть до концепции о виртуальном характере нашей реальности в мире Творцов. Вот по этой части вашу теорию нельзя называть научной. Но теоретически это вовсе не означает, что она не имеет отношения к истине ;)

Vadim Deruzhinsky писал(а):Если кроме трёх названных, у вас, Vik, есть ещё теория – рассказывайте.

У меня не теория, у меня свой подход к подобного рода явлениям. Я считаю, что за ширмой ряда даже самых нелепых и сказочных сюжетов из народной мифологии и/или демонологии может скрываться некая реалия, которая привела к появлению того или иного суеверного представления. Как, например, дьявольский смех, раздающийся в лесу, принадлежит сове, блуждающий детский плач – рыси, а заплетенная грива у лошади – дело рук не домового, а ласки. Народ лишь трактовал то или иное событие в рамках своего мировоззрения. Так и за вампиризмом может стоять набор определенных обстоятельств, который привел к появлению соответствующих представлений. Вот, например, привидения. Утверждение, что призраки – это души умерших людей, научным не является. Но отрицать тот факт, что люди все же их видят, будет также ненаучно, хотя бы с точки зрения психиатрии и неврологии.
Vik

Сообщение Max Matsumoto » Вт авг 04, 2015 8:39 am

Vadim Deruzhinsky писал(а):Я не против – пейте кровь.

Я, право, растрогался. Это сколько понадобилось выслушать всего всякого, прежде чем вы признали за мной право на самоопределение.

Я вот не понимаю: ну и какая для вас разница между кровью человека и кровью коровы? Вот это самое главное вы объяснить можете? Я очень серьёзно этот вопрос задаю. В нём суть вообще темы ваших постов.

Вам кратко или подробно?

ЧЕМ ЖЕ КРОВЬ КОРОВЫ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ КРОВИ ЧЕЛОВЕКА?

Об этом лучше спросите ветеринаров. Наверное тем, что кровь коровы — это кровь коровы, а кровь человека — это кровь человека.
Max Matsumoto

Сообщение Vik » Вт авг 04, 2015 6:03 pm

В тему - моя свежая статья - «Живой мертвец» из Окулино
Vik

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вт авг 04, 2015 7:50 pm

Vik:
У меня не теория, у меня свой подход к подобного рода явлениям. Я считаю, что за ширмой ряда даже самых нелепых и сказочных сюжетов из народной мифологии и/или демонологии может скрываться некая реалия, которая привела к появлению того или иного суеверного представления.

Я согласен. Но вот странность, на которую мы с Михаилом Герштейном обратили внимание читателей во вступлении в книге «Нежить»:

«Между тем, нетрудно заметить, что все аномальные явления представляют собой весьма и весьма узкий круг "необычного". Казалось бы, аномалия может быть любой. Но нет! Вся наша жизнь подчинена жестким законам Природы и не выходит за их рамки. Мы не встречаем летающих слонов, на елках не растут арбузы, а вода в кране не превращается в вино».

Далее мы перечисляем классы аномалий: НЛО, полтергейст, вампиризм, привидения, демоны. И далее:

«Получается, что все аномалии так или иначе "крутятся" вокруг нашего сознания – но много ли мы о нем знаем? Увы, нет. А главное – мы, видимо, не знаем что-то важное о самом нашем Мироздании, которое в каких-то своих свойствах при взаимодействии с человеческим сознанием и порождает эти феномены. Так может, само Мироздание устроено несколько иначе, чем мы до этого считали?»
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вт авг 04, 2015 7:55 pm

Vik:
В тему - моя свежая статья

Отличная статья! Можно опубликовать? Если можно, то уточните мне на е-мейл для начисления гонорара данные для бухгалтерии: паспорт (оба номера, кем и когда выдан), ФИО, адрес прописки и адрес для высылки гонорара - с обязательным индексом.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Vik » Вт авг 04, 2015 8:41 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):Я согласен. Но вот странность, на которую мы с Михаилом Герштейном обратили внимание читателей во вступлении в книге «Нежить»:

Я как раз нахожусь в процессе чтения )))

Vadim Deruzhinsky писал(а):Отличная статья! Можно опубликовать?

Спасибо... Да, конечно, публикуйте.
Vik

Сообщение Vik » Пт сен 18, 2015 9:23 pm

Новая статья: «Позорная смерть» и погребение заживо
Возможно по теме будет интересен последний описанный в статье случай с потеющим покойником. Не Шарбель, но чем-то похоже.
Vik

Сообщение Mikhail Gershtein » Сб сен 19, 2015 7:47 pm

Я там материалы на аналогичную тему выложил, может, кому пригодится: http://rghost.ru/7ZbyCgX9L
Кстати, в Сети появился довольно свежий номер "Живой старины", где много статей, прямо или косвенно относящихся к вампирологии: http://www.folkcentr.ru/arxiv-pervyj-no ... -2012-god/ (ссылка на скачку PDF внизу страницы)
Mikhail Gershtein

Пред.След.

Вернуться в Аномальное