МИФ О «ПОЛОНИЗАЦИИ» БЕЛАРУСКОГО ЯЗЫКА

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение Андрусь Буй » Чт дек 29, 2011 4:57 pm

Anile писал(а):
Андрусь Буй писал(а):Да ВКЛ - крывічамі, дрыгавічамі, радзімічамі, палачанамі, палешукамі і т.д. - хопіць!? :wink:

будет прекрасным ответом Павлу, что народ наш, хоть и относившийся к разным племенам-родам, но говорящий на ОДНОМ языке, и в Брянске, и в Смоленске, и в Киеве, и в Москве, и у нас - НЕ НАЗЫВАЛ СЕБЯ ЛИТВИНАМИ ДО ВКЛ… Респект, Андруся… :lol:
Ну, вы зразумелі, як я бачу, што навучацца вам пакуль ёсць чаму :wink:

Пры усёй сваёй багатай на падзеі дзейнасці, Русь так і канула ў лету 1240м годзе :cry: - Што засталося, што нас лончыць!? - Толькі Вера насаджанная, пералічаным мною славянскім супольнасцям, Русью - Вера руская і хто яе вызнаваў русіны... і сё, мэм. Адсюль і будзем плясаці :wink:

Ну, рэспект!?
Андрусь Буй

Сообщение Anile » Чт дек 29, 2011 5:13 pm

флуд
Anile

Откуда: Я здесь и не здесь, Я везде, и нигде, В сыпучем песке, и прозрачной воде..

Сообщение SET » Чт дек 29, 2011 7:06 pm

Думаю тут это будет к месту, бо 9 мая не катит к такому обсуждению.

Vadim Deruzhinsky писал:
Кот: «Имя это не белорусское, конечно, а просто католическое..»

А на каком основании вы, Кот, беретесь судить, ЧТО БЕЛАРУСКОЕ?

К вашему сведению, по-беларуски Франтишек Скорина. А не Франциск Скорина.

Ни фига о нас не знаете, но беретесь нас судить и еще грязью поливаете.

Ладно меня – я переживу, но Беларусь и беларусов.

Некрасиво это, господин из Москвы.

Давайте лучше дружить народами, чем гавкаться по-имперски, как вы.

Я ответил:

С ВД в полемику вступать конечно трудно, но ради внесения ясности думаю надо. Франци(ы)ск или Францишак – так ли это важно? (Ц в место Т – это для нас естественно) Возможно этот вопрос поднялся потому, что в эмигрантской печати применялся и применяется только один вариант Францишак ибо в этих кругах считают, что форма Франци(ы)ск это следствие русификации. Но, есть таки одно НО! В изданиях самого Скарины 112 раз применяется имя Франциск и только 4 раза Францишак. Францишак использовалось в ранних изданиях, а Франциск на протяжении всей деятельности нашего первопечатника.
В Псалтыри, в Предисловии например «Я, Франтишек, Скоринин сын…» (кстати вместо нашего Ц он писал Т), а в Притчах Соломона уже в заголовке «Франциском Скориною…».
В акафисте Иоанну Крестителю есть следующая запись «Писал доктор Скоринич Францискус», а в акофисте имени Иисуса «Делал доктор Скоринич Францискоус» (тото Литувайтис возрадуется сейчас). Как видим Скоринич вообще странно звучит, как то по россейски даже.
В латинских документах имя Скорины имеет форму Franciscus. Выводы я не делаю никакие, возможно в современной форме (язык полностью изменился) надо писать Францишак, но объективных причин я не вижу, а тем более обвинять в незнании кого либо за границами беларуси, мы сами не знаем как правильно его звали при жизни, и как он фактически называл себя сам (выше я показал что таки Франциск – 112 раз).
Да, были горячие головы, которые пытались дать ему имя Георгий, кажись в какой-то копии короля Жигимонта за 1532 год нашли такую запись, но я считаю это полным бредом. Там вывод типа Георгий это православное его имя, а при поступлении в Краковский универ ему пришлось перекреститься в католичество и получить имя Франциск. Кто это придумал я не помню, но только в 60-х годах беларуский исследователь Галенченко доказал наконец, то что не было никакого Георгия.
Вобщем нет однозначного ответа на вопрос Францишак или Франциск, но то что Франциск (Франтишак) имя католическое сомнений нет.

Ну и Диру с его правильным украинским. У Скорины выбираем то, что видим в тексте (откройте любой скан его книг) – жрецЬ, птицЬ, домочадецЬ, отцИ, девицИ, пугвицЬ, венецЬ, родицЬ, купецЬска, цИбуля, концЮ, лвицЮ, влетописцИ, на шибеницИ…. На каком языке писал Скарина? Ня ужо на украинской мове?

Dir ответил:
- я уже пояснил в соседнем топике свое мнение на сей счет - т.е. тезис, что то, что русские называют "древнерусским" - имеет гораздо больше оснований - по той же "новейшей" логике + география + локализация этносов - зваться "древнеукраинским"

Полнее ответ можно посмотреть http://www.secret-r.net/forum/viewtopic ... 3542#93542 Чт Дек 29, 2011 3:52 pm
Дир, я считаю что не серьезно называть ТОТ язык "древнеукраинским" . Просто не было такого государства. И вообще что такое Древне Русское государство (Киевская Русь). Так ли оно называлось в то время? Его тк назвали в СССР. Украиной это обьединение КНЯЖЕСТВ точно не называлось. Так с какого кандочка Вы называете ТОТ (общий для всех) КНИЖНЫЙ язык древне украинским? У Скарины написано так как я набрал, в Апостоле Федорова (что Московско, что Львовском) мы встречаем такое же написание. Где Вильня (Прага – первые издания Скарины), где Львов и Москва – смысл ОДИНАКОВ! Обьясните мне, что такое «древнеУкраинский» и почему не древне Русский – если Киев это Древняя РУСЬ.
SET

Сообщение Андрусь Буй » Чт дек 29, 2011 9:24 pm

флуд
Андрусь Буй

Сообщение SET » Чт дек 29, 2011 9:33 pm

флуд
SET

Сообщение Андрусь Буй » Чт дек 29, 2011 9:43 pm

Кот писал(а):
царкоўнаславянская мова
Андрусь, возьми древний текст, не являющийся церковным по своему смыслу. Покажешь где там церковно-славянизмы, а где русизмы? Ты этот вопрос хоть чуть-чуть касался? Или слышал звон? Я тебе уже писал: от подобной упрощенной точки зрения отказалось большинство лингвистов уже в середине 20-го века. Со времен Шахматова лингвистика на месте не стояла. Самые древнешие из известных документов уже не были церковно-славянскими, но в них была доля церковно-славянизмов. Каждый памятник на их наличие нужно изучать отдельно, что и делается. Ознакомься пожалуйста.

Ты одно плохо видимо до сих пор понимаешь. Что выкинув полонизмы (их в языке меньшинство), у тебя останутся общие с совр. русским языком слова. А потому все "церковно-слваяснкие" нападки уже обратятся против тебя.
А хто вам казаў, што царкоўна славянская выкарыстоўвалася толькі ў рэлігійным абыходзе!? Я? Не?

Яна была Эталонам, моваю якая была знаёмая і зразумелая ўсім хто яе выспавядаў - па Пісанням і Св.кнігам навучаліся чытаць і пісаць - то і не дзіўна, што УСЕ пісьмовыя помнікі Тых часоў маюць большасць агульнага чым адрознага. Вам гэта ў навіну!? То шукайце "Азбукі" 8)
Кот писал(а):
тое што гэтыя, як вы кажаце "полонізмы" ёсць у ва ўсіх трох мовах і зьяўляюцца проста славянскімі словамі, якія істатовыя для іх з пакон веку, вы не дапушчаеце!?
Открою тебе маленький секрет, только ты никому не говори: польский язык является славянским.
А я скажу вам адкрыта - я і меў на увазе 3 мовы: украінскую, беларускую і польскую.
Кот писал(а):Ты можешь быть не согласен - твоё право, но хотя бы читай и понимай суть, которую до тебя доносят - не игнорируй: найди просто слова которые называют "полонизмами" в древнебелорусских памятниках, граффити, белорусских берестяных грамотах и т.д.
Паўтаруся (ну, мо, па першаму не даязжаеце) - НА ГУТАРКОВЫХ МОВАХ ТАДЫ НЕ ПІСАЛІ :!:

ПІСАЛІ!? ТО ДЗЕ НА РАССЕЙСКІМ ГРАФІЦІ!?
Кот писал(а):Новый Год же на носу! Всех с наступающим! Долой ругань)))
И Вас с Наступающим! Удачи Вам с руководством Страны! Успехов и благ!
Андрусь Буй

Сообщение Istorik » Чт дек 29, 2011 10:07 pm

Андрусь Буй писал(а):
Все, я повторяю ВСЕ памятники книжные написаны ОДИНАКОВО.
в Те времена - образцом и эталоном было Св.Писание, а разговорные языки имели только в какой-то степени воздействие на Этолон - где-то больше украинского, где-то беларуского и ...всё. Это же очевидно.

Что это за эталонный язык Св. Писания ? Он что - искуственный что-ли?
Кто его сосздал, Болгары?
Istorik

Сообщение Андрусь Буй » Чт дек 29, 2011 10:16 pm

Istorik писал(а):
Андрусь Буй писал(а):
в Те времена - образцом и эталоном было Св.Писание, а разговорные языки имели только в какой-то степени воздействие на Этолон - где-то больше украинского, где-то беларуского и ...всё. Это же очевидно.

Что это за эталонный язык Св. Писания ? Он что - искуственный что-ли?
Кто его сосздал, Болгары?
Ну, почти :wink: - на "букву" положили сеи мужи - http://ru.wikipedia.org/wiki/Кирилл_и_Мефодий
Андрусь Буй

Сообщение Андрусь Буй » Чт дек 29, 2011 11:14 pm

Кот писал(а):
Кот и Istorik, прошу прощения... может крыша едет..., но где вы эту цитату подцепили... неужели я такое говорил :?
Последний раз редактировалось Андрусь Буй Чт дек 29, 2011 11:35 pm, всего редактировалось 1 раз.
Андрусь Буй

Сообщение Андрусь Буй » Чт дек 29, 2011 11:34 pm

Кот писал(а):
Паўтаруся (ну, мо, па першаму не даязжаеце) - НА ГУТАРКОВЫХ МОВАХ ТАДЫ НЕ ПІСАЛІ
ПІСАЛІ!? ТО ДЗЕ НА РАССЕЙСКІМ ГРАФІЦІ!?
http://gramoty.ru
http://www.drevnyaya.ru/vyp/2011_2/part_3.pdf
Гэта графіці на рассейскім!? :shock:
Ну, то гэта тады на беларускам
Изображение
А можна і Метрыку палістаці - тамоў ні так і шмат.
Кот писал(а):...
Скажи, Андрусь, они памятники написаны одинаково? Напиши: да или нет.
Не!
Адказ ТУТ
Андрусь Буй

Сообщение Pavel » Пт дек 30, 2011 1:10 am

Anile писал(а):
Pavel писал(а):2 КЛ:

Тыя абзацы, што вы прыводзіце раней пра Смаленск, іскрава сведчаць, што смаляне - нашыя людзі, такія ж літвіны-беларусы, як мы самі, што яны прымусова трапілі пад культурны ды этна-нацыянальны прыгнет расейскага царызму, і ўвесь час ментальна захоўвалі сваю літвінскасць, ідэнтыфікавалі сябе з ВКЛ ды славянамі Рэчы Паспалітай, а не з акупантамі-маскавітамі. Прыпомнім таксама, што раней, у часы татара-мангольскай імперыі, менавіта князі Масквы па камандзе з Сараю руйнавалі ды нішчылі тую зямлю. Таму, магчыма, дзеля смалян, Масква заўседы ментальна захоўвалася чымсьці варожым, варварскім. А ВКЛ ды Рэч - наадварот, гэткім "праменнем сьвету ў цемры". Яшчэ падобна на тое, што смалянам была бліжэй нават мова палякаў, чым маскавітаў, тым больш што на апошняй мала што друкавалася ў той час.

Конечно, НАШИ ЛЮДИ... - это все один и тот же русский народ, что здесь, что в Москве, что в Киеве, что в Брянске и Смоленске... :D
Литвинами себя называли, потому что были в составе ВКЛ. А как они себя ДО ВКЛ и Речи Посполитой называли? Можете подтвердить, что они, жители Брянска называли себя литвинами ДО ВКЛ?
А вот ваши "магчыма", "падобна на..." - это неподтвержденные утверждения, а значит - ДОМЫСЛЫ. :wink:

Вы мяне выбачайце, КЛ, але хадзілі б вы са сваім "рускім народам" .. да ідэолагаў КПСС ці якіх папоў расейскіх барадатых. Нам, сучасным літвінам ды беларусам, як, верагодна, і украінцам, ен нах.р не ўпаў. Бо не было яго. Ніколі. Хутчэй ужо быў які-небудзь індаеўрапейскі ці скіфскі народ, чым так званы рускі. Дзе доказы, што ен увогуле калі існаваў? Царкоўнаславянскія пісьмены? Берасцяныя граматы гандлевыя? Да іх хто ўгодна, нават арабы ці вікінгі славянізаваныя напісаць маглі! Лажа гэта поўная ўсе, КЛ.

Калі ж жыхары Смаленска згодна вашага ўрыўка былі ментальна з ВКЛ ды Рэччу, і не жадалі мець нічога агульнага з маскавітамі, то гэта відавочна сьведчыць, што яны лічылі сябе літвінамі, грамадзянамі найбольш развітай і дэмакратычнай дзяржавы таго часу ва Усходней Еўропе. Але былі па іроніі лесу захопленыя варварамі з усходу, якія ім жыцця не давалі сваей адсталасьцю ды азіятчынай. Ды праз стагоддзі прымусілі яшчэ і пісацца расейцамі. Omnia dixi.

p.s. Я, між іншым, зусім не сьцвярджаў, што бранчукі былі этнічнымі літвінамі, тым больш да ВКЛ. Але яны заставаліся сапраўды лаяльнымі да ВКЛ ды Рэчы яшчэ 100 гадоў пасля акупацыі тых краеў маскоўскімі царамі.
Последний раз редактировалось Pavel Пт дек 30, 2011 1:26 am, всего редактировалось 1 раз.
Pavel
Модератор

Сообщение SET » Пт дек 30, 2011 1:22 am

флуд
SET

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пт дек 30, 2011 1:31 am

Панове, вы все засрали тему.

Не надо особого ума, чтобы друг друга оскорблять и занимать этим объем Темы.

В своем последнем посте на странице 7 я показал, что уже обсуждено до конца (дальше это просто бла-бла-бла из пустого в порожнее), а что осталось тут обсудить. Вместо этого – ходит песенка по кругу. Как в детском саду.

С Новым Годом, товарищи.
Последний раз редактировалось Vadim Deruzhinsky Пт дек 30, 2011 1:41 am, всего редактировалось 1 раз.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение SET » Пт дек 30, 2011 1:46 am

Vadim Deruzhinsky писал(а):Панове, вы все засрали тему.

Не надо особого ума, чтобы друг друга оскорблять и занимать этим объем Темы.

В своем последнем посте на странице 7 я показал, что уже обсуждено до конца (дальше это просто бла-бла-бла из пустого в порожнее), а что осталось тут обсудить. Вместо этого – ходит песенка по кругу. Как в детском саду.

С Новым Годом, товарищи.

Вас Так же с Новым годом!
В таком случае закрывайте её (тему) так как мы обсудили ВСЁ.

Газету я все одно выписываю. Удачи Вам в Новом году!!!!!!
SET

Сообщение Pavel » Пт дек 30, 2011 1:48 am

SET писал(а):Pavel, я конечно в чем то с вами согласен, но о варвоси или не варвости говорить не нам. Посмотрев в глубину веков, об Ивропе мона только плакать, И об Рассее тож. Но переносить на нашу СОВРЕМЕННУЮ ментальность это ВАРВАРСТАО СОЗНАТЕЛЬНОЕ. Вы гляньте кругом, ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ. А мы исЧем врага, так на всяк случай, ведь НАДО!

Згодны, тыя часы былі жорсткімі. Нават Рымскія імператары (Візантыя раней, ды Германія ўвесь час) рабілі шмат злачынстваў супраць сваіх грамадзянаў. Што уж казаць аб людзях з лесу (славянах з фінамі). Але аб'ектыўна ўзровень развіцця цывілізацыі ВКЛ ды Рэчы (дэмакратыя, законнасць, свабода веравызнання ды сумлення, шляхта як сапраўдныя грамадзяне, адданыя сваей краіне, ігд., роўнасць шляхты перад Законам, адсутнасць цара-бацюшкі ў якасці пупа зямлі, ітп.) дэманструюць, што ВКЛ ды Рэч былі прыблізна тым жа дзеля Усходней Еўропы, што і Афіны дзеля антычнага ўсходняга Сярэдземнамор'я. Калі браць аспекты Права ды дэмакратыі. А што з тым сталася па прыходзе царскай улады з Усходу? Што сталася з сістэмай калегіумаў, з адукацыяй, з дойлідствам? Адкажу, тое ж, што і з Рымам па прыходзе готаў. імхо.

Наконт сімпатыяў. Мне асабіста сімпатычныя ў чымсьці сучасныя расейцы, нічога я супраць іх не маю. Але мы з імі ўсе ж розныя народы, і мовы, спадчына, гісторыя з большага, менталітэт, ігд. нашыя таксама розныя. Таму не трэба нас, беларусаў ды літвінаў зваць адзіным з імі народам! Бо гэта так жа дзіка, як казаць, што мы і славакі ці палякі з балгарамі - адзіны народ. імхо.

ВД, выбачайце за афтоп, калі што.
Pavel
Модератор

Пред.След.

Вернуться в История