Летувизм-проект жемайтизма,или породия на Литвинов

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение Media » Ср авг 20, 2008 6:05 pm

radzimic, коратко и весело :)
У всех народов сохранились свои языки в той или иной степени, своя культура (ее не может не быть) и свои какие-то традиции, праздники, верования...
Так если вы себя возмонили балтами и литовцами ( на сколько понял ятвагами или даже пруссами) то вы не языка ни культуры не сохронили, а ассимилировались в итоге став тем, кем теперь есть, беларуссами.
Почемы вы пропустили часть вопросов? Если бы вы не пропустили, а попытались подумать немного, то может и осознали бы.
Про лунаходов? Я не специалист по космосу ;)
Лично мне все равно КТО ОСНОВАЛ Литву, был Миндовг пруссом или "литовцем", что были за литовцы...
По вашим постам по той теме, этого не скажешь :)
Так вы еще утверждаете что эти литовцы это кто-то родственный вам, как -будто это вы и есть и что-то родственное именно вам.
Это ваши фантазии, мне Миндовг не родня, поверте на солово :)
Да пофиг.
На этой весёлинкой нотке и закончим. Всего доброго ;)
Media

Сообщение lietuvaitis » Ср авг 20, 2008 6:29 pm

radzimic писал(а):В тоже время есть времена более близкие и более изученные. Из них явно следует, что Литва это государство беларусов-литвинов, впрочем также близкое и жемайтам.

Да ну и што же это за времена может 19 век, где ваш называли белорусами?

Вы говрите про язык, но не можете сказать какую роль он играл в ВКЛ-Литве. На нем и говорили только наверное ваши восточные балты. Так же как и ваша культура восточных балтов.

Про язык вам много раз обясняли, кто выноват, что дальше своего носа вы нежелайте ничего видет. Как бойтесь осознат слова канцлера Галштота.

Вы же, стоител, лицвинизма, банално боитесть осознать, что от вашего языка просто отказались, так как он перестал играть свою рол. А в стране "беларусов-литвинов" этого просто невозможно было бы представить.

Да пофиг. Было государство Литва, где жили литвины. Есть много свидетельств.

Вот имено, пофиг на вашы байки, в письме Миндауга никакой "литвы" нет и не было, зато написано Летовиа: Mindowe dei gratia rex Lettowie etc.
lietuvaitis

Re: Летувизм-проект жемайтизма,или породия на Литвинов

Сообщение vilkacis » Ср авг 20, 2008 8:23 pm

Litcvin писал(а): Вот видите,дружище VILKACIS,истинные герои не те,кого приподносят,а те кого не знают и не помнят.

Если ты имеешь ввиду комментарий Амара Шакура, то я - ничего там не вижу...
Я такие глупые комментарии не читаю и на них соответственно не отвечаю. Амар Шакур может и дальше жить со своими представлениями. Это его проблемы.

Если же ты хочешь поговорить о Латышском Легионе, то можем поговорить.

Хочу заметить ещё такой аспект: Вторая мировая война была именно мировой, то есть, в ней участвовали не две стороны, а много сторон - разные государства и народы.
У каждого государства или народа были свои интересы в этой войне.

Начнём с того, что Вторую мировую войну начали два агрессивных режима - гитлеровская Германия и сталинская Россия. К тому же oни начали эту войну как союзники.
Они напали на Польшу с обеих сторон и уничтожили польское государство.
То есть, у Польши и поляков с самого начала было два врага - Германия и Россия.

Ситуация в других странах была несколько иной.
Например, на Финляндию, Эстонию и Латвию напала только Россия. Соответственно у Финляндии, Эстонии и Латвии был лишь один враг - Россия. Германия не нападала на Финляндию. Германия так же не нападала на Эстонию и Латвию, поскольку эти государства уже были уничтожены Россией и нападать yже не было на что. Даже наоборот, Германия освободила Эстонию и Латвию от советских оккупантов. Вот только после освобождения она только частично восстановила деятельность некоторых учреждений власти.
Факт в том, что Германия не ухудшила ситуацию, какая сложилась во время советской оккупации, а немного её улучшила. Была отменена национализация, владельцы вернули своё имущество, началась более или менее нормальная жизнь (по сравнению с советской оккупацией).

Ситуция Литвы несколько иная.
Против Литвы первой свою агрессию выказала Германия, отобрав у Литвы Клайпедy. После уничтожения Польши Россия передала Литве Вильнюс. То есть, в тот момент, у Литвы было отрицательное отношение к Германии (из-за Клайпеды) и несколько положительное отношение к России (из-за Вильнюса). Но уже вскоре Россия уничтожила Литву полностью. Отношение к России стало однозначно отрицательным, но вот к Германии никаких особых симпатий наверное не было. У Эстонии и Латвии конфликтов с Германией не было, поэтому отношение к немцем по крайней мере на первом этапе былo положительным (когда Германия освободила Латвию и Эстонию от советских захватчиков).

Беря это во внимание, можно говорить о "маленьких" двухсторонних войнах в пределах большой Второй мировой войны.
Польша воевала как против Германии, так и против России (польско-немецкая и польско-российская война).
Финляндия воевала только против России (фино-российская война).
Эстония и Латвия (или точнее - эстонцы и латыши, поскольку их государства уже были уничтожены Россией) воевали только против России (эстоно-российская и латышско-российская война).

Литва, униженная со всех сторон, не воевала особо ни с кем. У литовцев не было даже своего Легиона.
Мне кажется, что что-то похожее на стуацию Литвы было с Беларусью, с той разницей, что независимое беларуское государство было уничтожено не в 1940 году, а в +/- 1920 году (разделено между Россией и Польшей). Но здесь я не специалист, беларусам ситуация в Беларуси известна лучше, чем мне.
vilkacis

Сообщение radzimic » Чт авг 21, 2008 3:13 am

Медиа.

На этой весёлинкой нотке и закончим. Всего доброго

Всегда пожалуйста. Можете посмотреть карту:

Беларуские говоры и границы "Белоруссии"

Весь наш "спор" в том, что вы не хотите признавать беларуским, т.е. нашим литовским, виленский край. Отсюда появляются ваши "литовцы", коими вы именуете наших балтов. Точнее - вы прекрасно это знаете.

Я говорил что язык и культура западных балтов мертвы, а потом подумал, что скорее они трансформировались в беларускую мову и культуру.

Да ну и што же это за времена может 19 век, где ваш называли белорусами?

Вам уже много раз объясняли, зачем же повторяться?

Про язык вам много раз обясняли, кто выноват, что дальше своего носа вы нежелайте ничего видет. Как бойтесь осознат слова канцлера Галштота.

Вы же, стоител, лицвинизма, банално боитесть осознать, что от вашего языка просто отказались, так как он перестал играть свою рол. А в стране "беларусов-литвинов" этого просто невозможно было бы представить.

В соседней теме вам уже показали, что после того как уже печатали книги на вашем языке, т.е. была письменность, статуты и всю документацию продолжали писать на старобеларуском. Отказались только при союзе с поляками, но писали либо на латыни, либо на польском. Что вы носитесь со своим Гаштолтом? Не надоело? На вашем языке не писали ничего, только были переводы.

Вот имено, пофиг на вашы байки, в письме Миндауга никакой "литвы" нет и не было, зато написано Летовиа: Mindowe dei gratia rex Lettowie etc.

Ну так это же латынь. В нашем языке было четко - Княжество Литовское. И Литва. Никакого К. Летувиского не было. Так же как не было никакой Летувы.

Если изначально это и было государство балтское, то было оно западнобалтским/з.слав, с западнобалтским/западнославянским языком и культурой, с западнобалтским населением: пруссы, ятваги...

Позже, на это указывают все факты, они славянизировались (вместе с раширением Литвы) под влиянием славянского языка и культуры и их язык превратился в наш беларуский язык, на котором и издавалась вся документация, а не ваш язык восточных балтов.

Поэтому отчасти может быть верно, что литовцы были схожи по языку и культуре с жемойтами, но затем они славянизировались, а жемойты видимо не желали принимать другой язык и культуру. И сохранили свой язык восточных балтов. Который нигде в государственной документации не использовался, кроме переводов. Здесь как бы и нет противоречий. Изначально государство (Литва) было более балтским, затем превратилось в западнославянское, сохранив балтские черты. Литвой и литвинами стала вся територия Беларуси с нашим языком и культурой, а также влиянием польского из-за союза с Польшей. Выше уже указывали какие города были у основания Литвы, это были ныне беларуские и наше Вильно. Позже Литва стала "ширше", литвинами стали наши беларусы, литовским языком стал наш беларуский, язык западных балтов. То что мы имеем сегодня - это модифицированный вариант под влиянием РИ.

Все ваши притязания начались после передачи жемойтам Виленского Края. Это главный вопрос. Соответственно вы и называете население этого региона литовцами, или аукштайтами. Карта четко показывает что это были за аукштайты.

По -моему здесь все очевидно.

Нам и доказывать этого не надо, вопрос в том как скоро вы это поймете. Точнее когда вы в этом наконец признаетесь сами себе. 8)

Точка.

.
radzimic

Re: Летувизм-проект жемайтизма,или породия на Литвинов

Сообщение lietuvaitis » Чт авг 21, 2008 8:17 am

vilkacis писал(а):Литва, униженная со всех сторон, не воевала особо ни с кем. У литовцев не было даже своего Легиона.
Мне кажется, что что-то похожее на стуацию Литвы было с Беларусью, с той разницей, что независимое беларуское государство было уничтожено не в 1940 году, а в +/- 1920 году (разделено между Россией и Польшей). Но здесь я не специалист, беларусам ситуация в Беларуси известна лучше, чем мне.

Чтобы делать такие сногшебателнные выводы всеже сперва следует поинтересоватся историей Литвы.

1. В 1941 еще до прихода немецких Войск в Литве вспихнула востания и были освобождено почти все централные города странны от русских, которые тогда бежали.

2. Почитайте о сопротивлени руcским в период 1944-1953 г. в Литве.

Нам небыло причин создаван свой СС легионы, у нас боролись другими спосабами.
lietuvaitis

Сообщение lietuvaitis » Чт авг 21, 2008 9:04 am

radzimic писал(а): Всегда пожалуйста. Можете посмотреть карту:

Весь наш "спор" в том, что вы не хотите признавать беларуским, т.е. нашим литовским, виленский край. Отсюда появляются ваши "литовцы", коими вы именуете наших балтов. Точнее - вы прекрасно это знаете.

http://www.ziemgala.lt/z/2004_01_05.html

Прекрасно, вот вам аналогичная карта этнографическая карта литовского языка 1900 г. И он далеко в глуб Беларусии.

Весь наш "спор" в том, что вы не хотите признавать литовским, т.е. нашим литовским, виленский край.

Вам уже много раз объясняли, зачем же повторяться?

От вас пока ничего умного я неуслишаль.

B соседней теме вам уже показали, что после того как уже печатали книги на вашем языке, т.е. была письменность, статуты и всю документацию продолжали писать на старобеларуском. Отказались только при союзе с поляками, но писали либо на латыни, либо на польском. Что вы носитесь со своим Гаштолтом? Не надоело? На вашем языке не писали ничего, только были переводы.

1. Первые диалекты "старобелоруского" появились толка в начале 16 века.

2. Канцелярия Витаута обслуживалас исключително Волинскими диалектами - тоесть укранскими.

3. До этого славянское письменость вообщето была церковной.

4. Вам всеже следует знать от куда пошла кирилица на Руси. Уж точно не из беларусии.

5. До присоединения Руских земел к Литве - история несохранило никаких указов на вашем (т.е. руском) языке до времен Алгрида - которий и подключил 2/3 руских земел.

6. Галштод представител одной из древнеших Литовских семей. В вашей ВКЛ ваш язык в 1529 г. варварским он бы неназывал. Но потому что для него руский язык небыл литовским, он его и називал варварским. Так что неспихуите. Я его вам буду напоминат столка раз сколка вы будете писат свой байки про яковы ваш "литовский" язык бес каких либо исторических потверждений этого факта. Вы еще непредявили неодну свою граматику 16-18 веков в которой на вашем языке была бы написана "Литовская граматика". К удивлению в ВКЛ на литовском языке такие были изданы аж 3 книги. Я уже небуду напоминать что в Статуте ваш язык всеже назван руским но не как не литовским.

Ну так это же латынь. В нашем языке было четко - Княжество Литовское. И Литва. Никакого К. Летувиского не было. Так же как не было никакой Летувы.

Да что вы говорите, может по подробней обясните почему писари Миндауга так коверкали названия. Или предявите доказателства что в латыне названия Литвы обезателна должна была быт Летова?

Если изначально это и было государство балтское, то было оно западнобалтским/з.слав, с западнобалтским/западнославянским языком и культурой, с западнобалтским населением: пруссы, ятваги...

На вашей белорссии уже жили славене, которыe уже были православные и писали кирилицей - Когда Литва этим еще небаловалась.
Литва еще упоминалась до первых упоминаний и переселения пруссов в конце 13 века.
И даже ятвеги сушествовали отделно от Литвы.

Так что придумайте что нибут другое в своей версии, эта невыдержывает элементарной исторической критики.
lietuvaitis

Сообщение radzimic » Чт авг 21, 2008 10:57 am

:lol:

Летуватис, вы что-нибудь про этногенез слышали?

СОВЕРШЕННО НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ КАК НАЗЫВАЛИСЬ НАРОДЫ ТЕРРИТОРИИ НЫНЕ БЕЛАРУСИ 1000 ЛЕТ НАЗАД.

Специально для вас выделил, чтобы вы смогли прочитать.

С таким успехом надо будет дробить сейчас Германию, Францию, не говоря про США и Россию.

Взять к примеру ятвагов. Кто такие ятваги? Вот возьмите и объясните. Откуда пришли, кем они были до этого, что во так вместе с травой выросли в той земле, из космоса смотришь - написано ЯТВА, а у ятвагов на лбу - ятваг. Так можно продолжать до бесконечности, что ж вы смотрите хроники, да еще 1000 лет назад, когда и определений точных не было. Давайте возьмем 2000, 3000... Откуда пришли ятваги... Может они славянами и были, а потом оформились как ятваги с языком уже отошедшим от изначального?

Все эти определения этносов вобщем-то искусственны и появляются с названием государств. Появилась Ятва появились ятваги. Появилась Литва - появились литвины. Совершенно неважно кто были племя литва, или дзуки, там еще можно коровичей, пруссов...

Тогда пройдите тест на днк, идите до конца, а вдруг у вас окажется днк латыша или финская, что вы будете делать, в Финляндию поедете, так вы же фин может. :D

Что вы там за карту привели, дорогой, из которой ничего не видно. Это в вашем стиле. :lol: Напустить тумана. На нашей карте четко видны границы государства. :D А вы привели границы РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЯЗЫКА. Ну жили жемайты в Вильно. Сегодня азербажанцы живут в Москве.

Ну использовали в качестве канцелярского русинский. Условно его называют старобеларуский. Ваш вообще не использовали. :D Нет дела что там Гаштолт говорил, много людей и много говорят. Это не довод. А еще много фантазируют.

В Бельгии говорят на французском и нидерландском, так что - надо Бельгию отменить? :D В Литве пользовались канцелярским славянским, ваш не использовали, даже в Вильно и Ковно, кроме переводов.

Вам все не нравится, вы как балерина. Приведите наконец что-нибудь достойное по вашим жемайтам в ВКЛ, а то одна критика. Вот приведите тома документации на вашем жемайтцком, или списки государственных деятелей жемайтов, или что-нибудь достойное, а то вы сами себя дискридитируете.

Две точки.

..

Короче - ИГНОР. вы как попугай. :D
radzimic

Сообщение Media » Чт авг 21, 2008 12:29 pm

radzimic писал(а): Всегда пожалуйста. Можете посмотреть карту:

И что я там должен увидить? При случае я вам покажу такую -же карту с распростронением литвского языка в глубь нынешней територии Беларусии (о, не заметил, лиетувайтис меня уже опередил:)), да и о островках литовцев в Беларусии я уже писал недавно
http://ru.delfi.lt/abroad/belorussia/ar ... d=17210025
Весь наш "спор" в том, что вы не хотите признавать беларуским, т.е. нашим литовским, виленский край.
Не очень понел, признать Виленский край беларуским или литовским? Признать беларуским нет ни каких оснований, как и признать вас, беларусов литовцами.
Отсюда появляются ваши "литовцы", коими вы именуете наших балтов. Точнее - вы прекрасно это знаете.
Откуда осюда? И что я должен знать?
Я говорил что язык и культура западных балтов мертвы, а потом подумал, что скорее они трансформировались в беларускую мову и культуру.
Что вы говорите? Ну ка привидитем мне примеры заподно балтских слов в в вашем языкие или какие небудть атрибуты в вашей культуре. Если ваш беларуский транформировался из ятважского или прусского, мы без проблем должны бы говорить между собой на литовском, так как балтские языки имеют массу общих слов. Gal pabandom? Kaip ne kaip turėtumėm suskialbėti ir naudodami lietuvių kalbą.
Media

Сообщение goward » Чт авг 21, 2008 2:17 pm

Летувайтис привел ссылку на статью 1900 года
http://www.ziemgala.lt/z/2004_01_05.html
, к сожалению я там ничего не смог разобрать. :cry:

Медиа привел http://ru.delfi.lt/abroad/belorussia/ar ... d=17210025
Что правда вы хотели этим сказать я так для себя и не понял? : :cry:

Думаю что в таком случаи и моя ссылка будет достойна внимания.

Материалы по этнографии Гродненской губернии.Выпуск 1. По поручению Виленского учебного округа редактировал Е. Романов. Издание Управления Виленского учебного округа, – Вильно : 1911. – 238
Изображение
Последний раз редактировалось goward Чт авг 21, 2008 2:44 pm, всего редактировалось 5 раз(а).
goward
Модератор

Сообщение Media » Чт авг 21, 2008 2:18 pm

vilkacis
Ситуция Литвы несколько иная.
Против Литвы первой свою агрессию выказала Германия, отобрав у Литвы Клайпедy. После уничтожения Польши Россия передала Литве Вильнюс. То есть, в тот момент, у Литвы было отрицательное отношение к Германии (из-за Клайпеды) и несколько положительное отношение к России (из-за Вильнюса). Но уже вскоре Россия уничтожила Литву полностью. Отношение к России стало однозначно отрицательным, но вот к Германии никаких особых симпатий наверное не было. У Эстонии и Латвии конфликтов с Германией не было, поэтому отношение к немцем по крайней мере на первом этапе былo положительным (когда Германия освободила Латвию и Эстонию от советских захватчиков).
Извините, на Ваши рассуждения давольно поверхносты, и наивные. Первое. Литва имела вокрух себя 3 агресоров. Советский Союз, Германию и Польшу. За два года от всех них Литва получила по ультиматуму, от Германии (1938 год) вернуть Мемельский край, от Польши (1939) завязать дипломотические отношения (весь период от 1920 года Литва практически была на состоянии войны с Польшей) и от СССР (1940), о смене правительства Сметоны на прокомунистическое и ввод дополнительных частей КА. Литва с самого начало 2 мировой войны (а это считаеться 1938 год, когда разделили Чехословакию, "Мюнхенский сговор") обьявляла о своём неатралитете. В то время Польша начала давить на Литву, что бы Литва завязала дипломатические отношения с Польшей пригрозив войной (начала поддтягивать свои войска к границе Литвы), пока Польша тут играла "в песочнице", усатые дядки по старше, разделили между собой саму Польшу, в придачу все три страны Балтии. Изначально Латвия и Эстония отошла в сферу влияния СССР, Литва к Германии. Потом заного переговорили, и Германия отступила на счёт Литвы. Было ли отрицательное отношение к Германии? Скажем так, трудно плохо относиться к стране, которая 20 лет назад дала возможность стать самостоятельным государством (как в России любят писать странами лимитрофами). Многие в Литве считали, что передача Литвы в сферу влияния СССР, временное. Даже анексия СССР дело времени, все были в ожидании войны. Как относились к СССР? Надо признать, что часть населения смотрела позитивно, ведь именно Советская Россия помогала в 1920 годы в борьбе за Вильнюский край и именно СССР передала обратно в 1939 году край Литве. Другая сторона смотрело с осторожностью, даже когда вернули Вильнюс, появилась крылатая фраза "Vilnius mūsų, o mes rusų" Вильнюс наш, а мы русских. И конечно -же окончательно прозрели только в 1940-41 году. И то не все ;)
На счёт литовского СС, так его пытались создать в 1943 году, но не удачно. Тут наверно сыграл менталитет литовцев, в отличии от эстонцев и латышей. Литовцы не хотели воевать под чужим флагом, в то-же время латыши и эстонцы, которые исторически имели давольно тесные отношения с немцами пошли на это. Oдним из условий военных Литвы было такое, воевать как самостоятельные военные силы Литвы под руководством литовских военных. Немцам это не понравилось, некоторых военных сослали в лагеря, других растреляли. Хотя с приближением фронта, всётаки немцы пошли на уступи, и договорились о создании "Местниой сборной", которая выступила против Советских войск на територии Литвы и была брошенна с борьбой против "Армии краёвы" и "Красных партизан". Последних в Литве было мало, особо не проявлялись. Конечно литовская сторона тоже пошла на уступки, войсками руководил не литовский военный, а немцский. Ну а о антисоветском партизанском движении, которое было самое активное именно в Литве, вплоть до 1956 года, можно говорить отдельно ;) Так вот, такая вот ситуация была в довоенной, военной Литве. Конечно было есчё несколько аспектов, это и отношение еврейского населения к Советской власти, борьба польской "Армии краёвы" на територии Литвы и послевоенные её действия на ряду с литовцами в "Лесных братьях", но повторюсь, я тут написал очень сжато.
Media

Сообщение Media » Чт авг 21, 2008 3:56 pm

Litcvin, смешно пишешь. Вот и продолжай в этом духе, и не лезь в историю (даже в такую не далёкую), где ты ни хрена не смыслишь ;)
Media

Сообщение Media » Чт авг 21, 2008 4:04 pm

Litcvin писал(а):Куды ж мне до пропогандуса,ты б яшо глобус 21в.показал :D .
Всё хотел тебя поправить, не "пропагандуса", а "пропоганды", у нас она женского рода а не мужского ;)
Media

Сообщение staravoit » Пт авг 22, 2008 11:25 pm

Radzimic: «Если изначально это и было государство балтское, то было оно западнобалтским/з.слав, с западнобалтским/западнославянским языком и культурой, с западнобалтским населением: пруссы, ятваги...

Позже, на это указывают все факты, они славянизировались (вместе с раширением Литвы) под влиянием славянского языка и культуры и их язык превратился в наш беларуский язык, на котором и издавалась вся документация, а не ваш язык восточных балтов.
Поэтому отчасти может быть верно, что литовцы были схожи по языку и культуре с жемойтами, но затем они славянизировались, а жемойты видимо не желали принимать другой язык и культуру. И сохранили свой язык восточных балтов.»

Не хотелось бы лить воду на колеса оппонентов, но честно говоря не нравится мне версия балто-славянского происхождения белорусов. Что ни говори, а не объясняет она «механизма» как балты могли превратиться в славян.
Когда читаешь цитаты прибалтов типа:
«Так если вы себя возмонили балтами и литовцами ( на сколько понял ятвагами или даже пруссами) то вы не языка ни культуры не сохронили, а ассимилировались в итоге став тем, кем теперь есть, беларуссами.»;
«На вашей белорссии уже жили славене, которыe уже были православные и писали кирилицей - Когда Литва этим еще небаловалась.
Литва еще упоминалась до первых упоминаний и переселения пруссов в конце 13 века.
И даже ятвеги сушествовали отделно от Литвы.
Так что придумайте что нибут другое в своей версии, эта невыдержывает элементарной исторической критики.», хочется под ними подписаться.
И вообще версия балто-славянского происхождения какая-то ущербная. Из нее вытекает, что мы какие-то гибриды, что у нашего народа не было прошлого до завоеваний Миндовга. Очень уж похожа на советскую версию, что Беларуси до 1917 года не было, а потом она взяла да и появилась. Только в той версии мы были неполноценными русскими, а в этой мы неполноценные балты. Там нас какие-то литовцы завоевывают, а здесь какие-то славяне ославянивают. Это же комплекс неполноценности какой-то. Мы как пластилин. Пришли славяне, стали славянами. Пришли поляки, стали поляками. Пришли русские, стали русскими. А если придут немцы? Что станем немцами? Ан, нет. Они в прошлом веке уже приходили. Даже два раза. Ну и что народ наш немцами стал? Да нет, так сказать нельзя. Вспомним Марата Казея. Народ наш реагировал на завоевание, как и положено полноценному народу. Как и другие народы. Напрашивается вывод. А может это не народ наш ущербный, а ущербны гипотезы объясняющие происхождение нашего народа.
А почему бы нам не послушать умного совета lietuvaitisа да и в самом деле назваться теми, кто мы есть на сегодняшний день. Мы славяне, и из по кон веков были славянами. И все это время мы жили на своей земле. И славянами были все племена, которые сегодня зовутся белорусами. В том числе и литовцы, и ятвяги, и пруссы. Свою историю мы отсчитываем не с 1917 года и даже не с 13 века, а от потопа. И ничего мы не теряли. Ни языка, ни культуры. Они, конечно, изменялись, но все равно остались славянскими.
Разные народы называли наших предков по-разному. Римляне называли нас венедами, гунны балтами, русские литвой. Самоназвание наших предков было литвины, потому как большинство из них исповедовало языческую религию как в княжестве Литва, которая находилась в центре Беларуси. С распространением христианства на наши земли, принявшие русскую веру стали называть себя русинами. Когда большинство населения стали русинами, самоназванием наших земель все больше становилось Русь. А поскольку для России мы были на западе, они и окрестили нас белорусами, то есть западными руссами. Поскольку это не противоречило самоназванию, названия Беларусь, белорусы прижилось.
Литовцы современные нам не родня. Они были другим народом и им остались, сохранив свой язык и культуру. Чем и справедливо гордятся.
staravoit

Сообщение goward » Сб авг 23, 2008 1:57 pm

Ну и кто нам родня?
goward
Модератор

Сообщение Лидчанин » Сб авг 23, 2008 8:41 pm

staravoit, и в чем может быть комплекс неполноценности, из-за того, что мы, возможно (заметь - ВОЗМОЖНО!), произошли из смеси различных племен и народов?. Ты бы еще французам ил итальянцам это сказал бы. Чего-то я не заметил, что они жутко комплексуют по этому поводу и считают себя ущербными. А летувисы пусть гордятся, что они такие чистые балты - миллионы лет сидели в своих норах и на все попытки прогресса их вытащить оттуда грозили каменными топорами и палками-копалками :D
Лидчанин

Пред.След.

Вернуться в История