Материальная культура балтских племен в I-XIV вв.

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение Литвин1009 » Чт фев 24, 2011 1:17 pm

gervasij
Стыд и срам. Не могу найти .. Позже.

Может быть имелись ввиду такие "дубинки"?

Изображение
Литвин1009

Сообщение gervasij » Чт фев 24, 2011 1:30 pm

Литвин1009 писал(а):gervasij
Стыд и срам. Не могу найти .. Позже.

Может быть имелись ввиду такие "дубинки"?

Изображение

Генрих Латвийский. Хроника Ливонии.
Введение, перевод и комментарии С.А.Аннинского.
2-е издание.
Издательство Академии Наук СССР, Москва - Ленинград, 1938 год.

"Узнав об этам, литовцы окружили их со всех сторон на своих быстрых конях; по своему обыкновению стали носиться кругом то справа, то слева, то убегая, то догоняя, и множество людей ранили, бросая копья и дубины".
http://livonia.narod.ru/chronicles/henr ... 10_liv.htm

Не исключено,но, маловероятно. Слишком малый вес и размер. Это должна быть "ДУБИНА", по-ихнему "АЖОЛИС". То, что на фото- для очень ближнего боя.
gervasij

Сообщение Литвин1009 » Чт фев 24, 2011 1:39 pm

Не исключено,но, маловероятно. Слишком малый вес и размер. Это должна быть "ДУБИНА", по-ихнему "АЖОЛИС". То, что на фото- для очень ближнего боя.

Если рассуждать логически до для дальнего боя целесообразно использовать что-то дешевое и простое в изготовлении (копья, дротики). Но явно не обычные деревянные дубины т.к. толку от них немного.
Литвин1009

Сообщение lietuvaitis » Чт фев 24, 2011 1:46 pm

При этом Генрих Латвийский подчеркивает высокие боевые качестя и какой урон немцам наносили литовцы, а наш "боец за справедливость" в очередной раз неудачно пытался уколоть указывая на якобы "отсталость" развития Литвы.
lietuvaitis

Сообщение Литвин1009 » Чт фев 24, 2011 2:04 pm

Из статьи А.Спицына "Литовские древности" (1925)

Изображение

Изображение

Изображение

Статья отражает тогдашний уровень научных знаний о древностях балтских народов.

http://www.lad.lt/data/com_ladlibrary/99/112-171.pdf
Литвин1009

Сообщение gervasij » Чт фев 24, 2011 2:11 pm

Литвин1009 писал(а):

Если рассуждать логически до для дальнего боя целесообразно использовать что-то дешевое и простое в изготовлении (копья, дротики). Но явно не обычные деревянные дубины т.к. толку от них немного.

Согласен. Но сделаю поправку.
Для дальнего боя намного эффективнее использовать лук или арбалет. Копья и дротики на 100 метров не бросают.
Добавлю, что наконечники копья " с вензелями" вряд ли бы стали просто так, за здорово живешь, метать, не будучи уверенным, что вернется сторицей.

Дубина - это самая наипримитивнейшая субстанция. Кусок дерева, обточен, увесист, потерять не жаль. Можно наловчится попаданию орденскому брату в глаз, как игрок в городки, например. Т.е. эффективен.
Но, все же, это оружие пролетариата. И лучше, не кидать.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ослоп
http://ru.wikipedia.org/wiki/Моргенштерн
http://ru.wikipedia.org/wiki/Дубина
gervasij

Сообщение Эгил » Чт фев 24, 2011 2:15 pm

lietuvaitis писал(а):неудачно пытался уколоть указывая на якобы "отсталость" развития Литвы.

Да ладно... Разве?
Эгил

Сообщение Андрусь Буй » Чт фев 24, 2011 2:27 pm

Эгил писал(а):
lietuvaitis писал(а):неудачно пытался уколоть указывая на якобы "отсталость" развития Литвы.
Да ладно... Разве?
Ветьте ему....уууу...он всё лучше всех всё знает :D
Андрусь Буй

Сообщение Эгил » Чт фев 24, 2011 2:32 pm

Андрусь Буй писал(а):
Эгил писал(а):
Да ладно... Разве?
Ветьте ему....уууу...он всё лучше всех всё знает :D

Если я был не прав (на сей раз), тогда я наверное что-то пропустил. =))
Честно говоря, не нашел ничего про отсталость Литвы. Lietuvaitisu это показалось.
Последний раз редактировалось Эгил Чт фев 24, 2011 2:42 pm, всего редактировалось 1 раз.
Эгил

Сообщение Литвин1009 » Чт фев 24, 2011 2:34 pm

Интересная статья о поясных наборах Юго-Восточной Балтии эпохи викингов.

http://www.club-kaup.narod.ru/kaup_r_ba ... unova.html

Пояса балтских племен очень самобытны по своему содержанию (наличие распределительных колец, обоймы нетипичной формы и орнамента, подвески-амулеты) и элементам украшения (прямоугольные накладки/пластины, гвоздики, конусы и т.д.).

Реконструкции поясов балтских дружинников X-XI вв. из могильников Вершвяй (предместье Каунаса) и Лайвяй (р-н Кретинги).

Изображение
Литвин1009

Сообщение Андрусь Буй » Чт фев 24, 2011 2:38 pm

Литвин1009 писал(а):
Медиа, как Вы считаете, это все экспортные (созданные местными златокузнецами) штучки или импорт , трофей?
Вопрос не мне, но замечу, что археологи это давно определили. Есть несомненный импорт, а есть и местные изделия, которые за пределами расселения балтских племен встречаются исключительно редко. Что конкретно интересует?
По всему видно что вы не читали форум (ну, или некоторые ветки), где в полемике с Michiel de Ruyter пришли к выводу - неважно что и как нашли, важно доказать наличие производства на обсуждаемой территории. В противном случае всё что в могилках - импорт!
Вот в Новогрудке производили куршские Т1 клинки. Ждёмс свидетельст наличия производства на территории жмуди 8)
Присвоить своей культуре закопанное в земле могут и калининградцы :wink:
Андрусь Буй

Сообщение gervasij » Чт фев 24, 2011 2:40 pm

Андрусь Буй писал(а):
Литвин1009 писал(а):
Медиа, как Вы считаете, это все экспортные (созданные местными златокузнецами) штучки или импорт , трофей?
Вопрос не мне, но замечу, что археологи это давно определили. Есть несомненный импорт, а есть и местные изделия, которые за пределами расселения балтских племен встречаются исключительно редко. Что конкретно интересует?
По всему видно что вы не читали форум (ну, или некоторые ветки), где в полемике с Michiel de Ruyter пришли к выводу - неважно что и как нашли, важно доказать наличие производства на обсуждаемой территории. В противном случае всё что в могилках - импорт!
Вот в Новогрудке производили куршские Т1 клинки. Ждёмс свидетельст наличия производства на территории жмуди 8)
Присвоить своей культуре закопанное в земле могут и калининградцы :wink:

По-поводу Калиниграда.
Только что краем глаза ухватил док.фильм о добыче янтаря. На калининградскую область приходится 90 % мировой добычи янтаря. Не от того ли летувисы так рвутся в Малую Летуву?)
Возвращаемся к теме...
gervasij

Сообщение Эгил » Чт фев 24, 2011 2:45 pm

gervasij писал(а):На калининградскую область приходится 90% янтаря.

Ну это не аргумент мне кажется. Где-то, давно я читал про эту тему, поэтому у меня осталась уверенность. Вот только пока не могу вспомнить что именно, поэтому боюсь соврать.
Последний раз редактировалось Эгил Чт фев 24, 2011 3:11 pm, всего редактировалось 1 раз.
Эгил

Сообщение gervasij » Чт фев 24, 2011 2:53 pm

Эгил писал(а):

Ну это не аргумент мне кажется.

Достаточно ,на мой взгляд,веский аргумент для республики с отсутствием полезных ископаемых. Янтарь- полудрагоценный камень. Добывается в котлованах (300 кг в день),ловля с сачками на побережьи- дела туристов и частников.
Все остальное - порт, земли- дело десятое, т.к. в самой Летуве колоссальная эмиграция.
gervasij

Сообщение Эгил » Чт фев 24, 2011 2:55 pm

gervasij писал(а):
Эгил писал(а):

Ну это не аргумент мне кажется.

Достаточно ,на мой взгляд,веский аргумент для республики с отсутствием полезных ископаемых. Янтарь- полудрагоценный камень. Добывается в котлованах (300 кг в день),ловля с сачками на побережьи- дела туристов и частников.
Все остальное - порт, земли- дело десятое, т.к. в самой Летуве колоссальная эмиграция.

А. Вы про наши дни? Тогда нет вопросов. Просто я был уверен что ваша реплика имеет какое-то отношения к истории.
Последний раз редактировалось Эгил Чт фев 24, 2011 3:57 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
Эгил

Пред.След.

Вернуться в История