И это не помешало нашим предкам одержать не одну славную победу над врагами.gervasij писал(а):Кстати, ни одна из реконструкций морального облика жамойто-летувиского ополченца не содержит ни лука, ни арбалета.
Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko
И это не помешало нашим предкам одержать не одну славную победу над врагами.gervasij писал(а):Кстати, ни одна из реконструкций морального облика жамойто-летувиского ополченца не содержит ни лука, ни арбалета.
Media писал(а):И это не помешало нашим предкам одержать не одну славную победу над врагами.gervasij писал(а):Кстати, ни одна из реконструкций морального облика жамойто-летувиского ополченца не содержит ни лука, ни арбалета.
Кстати, ни одна из реконструкций морального облика жамойто-летувиского ополченца не содержит ни лука, ни арбалета. Это что, тоже свидетельство развитости ВПК?
Какие преимущества , на ваш взгляд,дает желоб во всю длину щита типа "ПОВЕЗА", в отличии от старого доброго круглого или миндалевидного щита с умбоном?
Казакявичус пишет только о знати.....о простых дружинниках он умелчивает - может вы просветите?
Вы привели список находок мечей в могилках на Жмуди, не поленитесь указать в том же списке типы найденных мечей (по Казакявичусу например) и сами всё увидите.
Литвин1009
Я не знаю какие преимущества, но с VII в. железные умбоны щитов исчезают начисто. И это при том, что от периода III-VII вв. известно 129 умбонов. Конструкция щита поменялась кардинально.
Да, не под силу, ибо я мало разбитаюсь в щитах.gervasij писал(а):Ответить на первую задачу поста оказалось не под силу?
Андрусь Буй писал(а):Да вы, батенька, мухлёр![]()
Печать конца XIV века (1387 год) выдать за XII-XIII вв. Сей щит годиться для XIV-XV веков, но не для ваших мультяшек![]()
Рдец жмудских достижений чё молчит!? - Литвин1009, покрываете шулера
Меня неитересует Вся Русь. Речь идет об тех раенах, которые были близки к Литве.Щит как щит![]()
"Древнейшими археологически известными русскими щитами были круглые, снабженные в центре полушаровидным или сфероконическим металлическим умбоном (типы 1 - - П, табл. 144, 9-12).
lietuvaitis, в данный момент мы обсуждаем вопрос захвата "жмудами руских земель" периода сер. XIII века, то потрудитесь выкладывать аргументы относящиеся к указаному периоду.lietuvaitis писал(а):Миленкий мой, эт где я по сейчас про 13 век та указывал?Андрусь Буй писал(а):Да вы, батенька, мухлёрПечать конца XIV века (1387 год) выдать за XII-XIII вв. Сей щит годиться для XIV-XV веков, но не для ваших мультяшек
![]()
А вы считаете что было очень много типов щитов, используемых в разных районах Руси!?lietuvaitis писал(а):Меня неитересует Вся Русь. Речь идет об тех раенах, которые были близки к Литве.Андрусь Буй писал(а):Щит как щит![]()
"Древнейшими археологически известными русскими щитами были круглые, снабженные в центре полушаровидным или сфероконическим металлическим умбоном (типы 1 - - П, табл. 144, 9-12).
А откуда такая информация!?Литвин1009 писал(а):Андрусь БуйМеч носил каждый пятый-шестой мужчина, о каких "простых" дружинниках может идти речь?Казакявичус пишет только о знати.....о простых дружинниках он умелчивает - может вы просветите?
Ну, пожалуйста - доплните свой список типами и мы все посмотрим, а то голословно как-то получается.Литвин1009 писал(а):Могу Вам сказать, что стандартизация прослеживается.Андрусь Буй писал(а):Вы привели список находок мечей в могилках на Жмуди, не поленитесь указать в том же списке типы найденных мечей (по Казакявичусу например) и сами всё увидите.
Э, нет!Литвин1009 писал(а):Лук не играл заметной роли в комплексе вооружения балтских племен.
Литвин1009 писал(а):gervasijКстати, ни одна из реконструкций морального облика жамойто-летувиского ополченца не содержит ни лука, ни арбалета. Это что, тоже свидетельство развитости ВПК?
Лук не играл заметной роли в комплексе вооружения балтских племен.Какие преимущества , на ваш взгляд,дает желоб во всю длину щита типа "ПОВЕЗА", в отличии от старого доброго круглого или миндалевидного щита с умбоном?
Я не знаю какие преимущества, но с VII в. железные умбоны щитов исчезают начисто. И это при том, что от периода III-VII вв. известно 129 умбонов. Конструкция щита поменялась кардинально.
Литвин1009 писал(а):gervasijКстати, ни одна из реконструкций морального облика жамойто-летувиского ополченца не содержит ни лука, ни арбалета. Это что, тоже свидетельство развитости ВПК?
Лук не играл заметной роли в комплексе вооружения балтских племен.Какие преимущества , на ваш взгляд,дает желоб во всю длину щита типа "ПОВЕЗА", в отличии от старого доброго круглого или миндалевидного щита с умбоном?
Андрусь Буй писал(а):lietuvaitis, в данный момент мы обсуждаем вопрос захвата "жмудами руских земель" периода сер. XIII века, то потрудитесь выкладывать аргументы относящиеся к указаному периоду.
А вы считаете что было очень много типов щитов, используемых в разных районах Руси!?
Не смешите!
Извените, lietuvaitis, но с этого всё и началось.lietuvaitis писал(а):Непрыгайте от темы воружения к завоеванию. То что вы вошли в состав Литвы (военое вхождения Руси в 1254-1256 г. было потверждено и папой), должно быть достаточно, кто был кем. Не Литва вошла в состав "Великой княжество Новогрудской".Андрусь Буй писал(а):lietuvaitis, в данный момент мы обсуждаем вопрос захвата "жмудами руских земель" периода сер. XIII века, то потрудитесь выкладывать аргументы относящиеся к указаному периоду.
Извольте:lietuvaitis писал(а):Меня интересует, что откапали поблизости к Литве, в том числе в Новогрудке а не за девятземел от Литвы.Андрусь Буй писал(а):А вы считаете что было очень много типов щитов, используемых в разных районах Руси!?
Не смешите!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33