Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko
Vadim Deruzhinsky писал(а):В самой Новгородской летописи утверждается, что Средняя Надднепрянщина начала называться Русью еще до прихода варягов в Новгород, в 854 году.
"У человека родной язык - тот, на котором он думает... Для этого МИНИМАЛЬНО язык хотя бы надо знать."
"А от того, что человек родился "беларусов" или "якутом" беларусский и якутский родными не становятся."
Он таков для тех из этих людей, кто его выучил для межнационального общения. Многие на нём просто говорят как на единственом. Он у них родной. А "учить" им придется как раз всякие казахские...
goward писал(а):Mihail Mitin писал:
А вообще говоря, на каком основании считается, что «россия», это греческая транскрипция слова «русь» ?
Еще с древности византийцы называли "русь" народом "росов" , отсюда и пошло названия Россия, несмотря на это до 18 века названия "Россия" еще не имело четкой локализации, до той самой поры пока его окончательна не примерило на себя Московское царство юридически закрепив это право в 1721году.
Кот писал(а):Вот ваще к топику не относится, кто рождается у литвинов.. Вот 20-е дело.
Да ну? У вас, ВД, родной язык какой? Беларусский, которого вы не знаете? Или украинский который вы не знаете? Или бурятский которого вы не знаете?
Не нужно на Кота гнать. В этом вопросе я его поддержу. Родной язык тот, на котором ты думаешь. И то не факт. Родной язык тот, на котором ты считаешь. Так принято в мире. Я вырос в семье, где в обиходе была трасянка. И я могу легко с русского перейти на белорусский и обратно. Я вас, спадарства, не раз заклікаў - не будзе мовы, не будзе нацыі. Але ж, хто мяне слухаў...
Можете показать конкретные "высочайшим повелением"? Т.е. – дата и где напечатано.
По моим понятиям, термины «Россия» и «Русь» - разные. «Русь» - историческая область на территории совр. Украины, а «Россия» - ареал РПЦ.
В начале 18го века (Петр 1) практически весь ареал РПЦ относился к Московии и поэтому переименование Московии в Россию был закономерен.
Поэтому, когда говорят (утверждают), что Россия «украла» историческое название Украины, я – не согласен с данным утверждением, ибо это – разные понятия.
grron писал(а):Не нужно на Кота гнать. В этом вопросе я его поддержу. Родной язык тот, на котором ты думаешь. И то не факт. Родной язык тот, на котором ты считаешь. Так принято в мире.
grron писал(а):Я вас, спадарства, не раз заклікаў - не будзе мовы, не будзе нацыі. Але ж, хто мяне слухаў...
Шмат было такіх народаў, што страцілі найперш сваю мову, так як той чалавек перад скананнем, катораму мову займае, пасля і зусім замерлі. Не пакідайце - ж мовы нашай беларускай, каб не умёрлі!
А я лiчу, што роднай мовай для чалавека з'яўляецца тая мова, якую ён лiчыць роднай. I не абавязкова пры гэтым ён павінен ёй валодаць.
Кот писал(а):К чему все это привело думаю обьяснять не имеет смысла. СССР рухнул и все народы союза разбежались по своим национальных квартирам, но психология у многих осталась психологией "гомо советикус " отрицающей всякую национальную и культурную языковую принадлежность . Яркий пример тому вы: " У человека родной язык - тот, на котором он думает."
Говард, вы очень полохо историю учили)) Дело даже не в "праве наций на самоопределение" - фетиш СССР. И даже не в том, что следуя этому праву СССР собирал УССР и БССР по крупицам, устраивал "украинизации" всякие... Дрочил на национальные элиты (что боком в итоге вышло)....
А в том, что даже в паспорте была графа: национальностьО каком "гомосоветикусе" может идти речь - понятно, видимо, только вам
За время существования СССР постоянно росла численность всяких марийцев, чувашей, мордвы и прочих... Ну вот смешно слушать о гомосоветикусах.. Вас просто бесит распространнность русского языка, а так же то, что в СССР люди занимались делом (не переставая быть беларусами, украинцами, литовцами и т.д.), а не с погонями скакали аки дибилы...
Vadim Deruzhinsky писал(а):Русскоязычный беларуский националист Анатоль обратил внимание на то обстоятельство, что более 90% ирландских патриотов говорят не на своем языке, а на языке ими проклинаемой сраной Англии. Ирландский язык знают только около 2% националистов Ирландской Республиканской Армии террористов.
Mihail Mitin:
Можете показать конкретные "высочайшим повелением"? Т.е. – дата и где напечатано.
Vadim Deruzhinsky
Я понимаю ваш постоянный скепсис, но вы вообще с головой дружите? Я процитировал статью Александра Палия в авторитетной «Украинской правде» под названием «Спор Руси с Московией закончится победой Украины».
А вы с меня требуете её обоснования в документах. Я не Александр Палий и в «Украинской правде» никогда не печатался. Есть вопросы – напишите автору этой статьи. А я тут при чем?
Внимательнее посты читайте, Mihail Mitin! А то вы тексты мною цитированные путаете с тем, чему я сам автор.
Mihail Mitin:
По моим понятиям, термины «Россия» и «Русь» - разные. «Русь» - историческая область на территории совр. Украины, а «Россия» - ареал РПЦ.
В начале 18го века (Петр 1) практически весь ареал РПЦ относился к Московии и поэтому переименование Московии в Россию был закономерен.
Поэтому, когда говорят (утверждают), что Россия «украла» историческое название Украины, я – не согласен с данным утверждением, ибо это – разные понятия.
Vadim Deruzhinsky
То есть термин «русский мир» вы сводите к «миру РПЦ». Я правильно вас понял? Это религиозно-территориальное понятие у вас?
У вас концы с концами не сходятся. Вашей «логике суждений» противоречит факт учреждения после распада СССР БПЦ с печатанием тут религиозной литературы на беларуской мове.
По факту РАСКОЛ, где только шаг до полного отделения от патриархии Москвы. Получается – даже создание БПЦ в 1991 «отделение от русского мира».
Так у вас выходит?
Это серьезный вопрос в теме.
«Русь» - историческая область на территории совр. Украины, а «Россия» - ареал РПЦ.
Не, не правильно, Говард.
1. Это у большевиков большевисткий подход, а не у меня.
2. Само существование УССР и БССР, особенно в совр. границах, со всеми вытекающими, обязано исключительно нац. политике советов. Именно благодаря всяким украинизациям и есть независимые эти республики и ваще распад СССР...
Я не вижу серьезных проблем по отношению к этн. беларусам или украинцам в СССР. Сами этнонимы то в общем-та получили распространение и были записаны именно в период СССР. А то до сих пор были бы "малороссы", тутэйшие какие-нить, и ваще хрен пойми кто...
Вот ей-богу, смешно слушать ваши ура-речи про выдуманных гомо-советикусов... Да у нас была федерация, это одна страна... Но тем не менее в ней все замечательно выжили. и сохранили свои языки. Были небольшие проблемы, конечно, с малыми народами северной евразии (насильственная оседлизация).. Но и то сохранились кое-как..
Я вам знаете сколько могу цитат накидать из трудов??? Которые в итоге НЕ были реализованы? Сам факт диктаторской власти в СССР - УЖЕ является красноречивыми примером отхода от ваших строчек жалких... А вы всё их постите..
Я вам тут о том, что было сделано ПО ФАКТУ. А почему это противоречит ленинским слияниям на бумаге? Вот у Ленина и спросите.
Теория там с практикой разошлась прям СРАЗУ)) Прям после того как люмпеном оружие дали... А все всё роетесь в бумажном гавне
Вот ей-богу, смешно слушать ваши ура-речи про выдуманных гомо-советикусов... Да у нас была федерация, это одна страна... Но тем не менее в ней все замечательно выжили. и сохранили свои языки. Были небольшие проблемы, конечно, с малыми народами северной евразии (насильственная оседлизация).. Но и то сохранились кое-как..
Vadim Deruzhinsky » Пт сен 26, 2014 1:50 pm
Оставим в стороне тот вопрос, что «Русь» не имеет никакого отношение к религии, так как была еще до крещения. В дотатарский период понятие «Русь» переходит сугубо на земли Киевщины.
И «исторический ареал РПЦ» к Московии не имел никакого отношения. Киев был митрополией Русской православной церкви, куда входили земли Украины, Беларуси, Смоленщины, Великого княжества Тверского, республик Пскова и Новгорода. ВОТ НАСТОЯЩИЙ исторический ареал РПЦ – потому что тогда в течение 140 лет Московия не принадлежала митрополии РПЦ (не подчинялась Византии) и была АВТОКЕФАЛЬНОЙ, не русской и не православной.
И т.д. по тексту
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 148