Vadim Deruzhinsky писал(а):Danna:Если нет продолжения [жизни], тогда нет для всех нас и смысла.
Разве вас кто-нибудь спрашивал, хотите вы родиться или нет? Не спрашивал. Так как вас не было. Так какая разница между тем, что вас не было, и тем, что вас не будет? Вы просто вернётесь в то состояние Небытия, из которого и появились.
Спасибо, успокоили.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Вот все говорят о смерти и загробности, но никто не говорит о той фазе Небытия, из которой человек рождается. А ведь одно от другого нельзя отделять. И в таком представлений сие Небытие – то ли действительно табула раза, то ли – если есть Загробность – нечто тоже сущее, и тогда наша жизнь начинается вовсе не с нашего рождения.
Ну а если ставить вопрос о смысле жизни (точнее – сознания человека), то прежде всего следует поставить вопрос – а зачем вообще нужно Сущее? В чём смысл? А не зная этого главного, мы никак не можем ответить и на вопрос о смысле нашего пребывания субъектами Бытия.
Не знаю. На этот вопрос никто вам пока не ответит.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Я вот в ответ вам хочу перефразировать ваше суждение: а какой смысл в продолжении жизни сознания после смерти? Я оставляю в стороне интересы общества-семьи, государства-народа и виды Творцов на использование наших сознаний в своих нуждах. А вам самой зачем бессмертие сознания?
Об этом я говорила ранее, приводила слова Бехтерева. Человек только начал что-то понимать в этой жизни, а потом бац – и его нет! Зачем нам эта жизнь, если нас всё равно потом не будет? Имеет смысл чему-то научиться, извлечь какие-то уроки, а затем продолжать жить в другой реальности. А достичь каких-то успехов, чему-то научиться и исчезнуть навсегда – бессмыслица.
Если у человека нет надежды на продолжение, у всех один итог, то это значит, что и ответственности никакой за свои поступки он не несёт. А зачем: всё равно всех когда-то не будет. Не лучше ли тогда жить для собственной выгоды и удовольствия, не считаясь с другими? Или можно считаться для видимости: внешне быть чистеньким, а тайно делать всё, что хочешь. Не пойман - не вор.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Понимаете, если вы называете лишенным смысла своё существование в этой жизни без «жизни потом», то этим вы лишаете смысла и «ту жизнь», «загробную». Ведь она лишь как бы продолжение этой, фактически ТА ЖЕ САМАЯ ЖИЗНЬ.
Почему обязательно продолжение ТОЙ САМОЙ ЖИЗНИ? А что, если там жизнь ДРУГАЯ? Марина Цветаева говорила: «Жизнь, это место, где жить нельзя». И я с ней согласна. Земля - это не место для человека. И дело даже не в том: счастлив он здесь, или несчастлив. Законы этого мира противоречат человеческому. Здесь успех имеют чаще всего люди хитрые, жадные и наглые. И чтобы чего-то добиться в этой жизни, приходится многим приспосабливаться, опускаться до их уровня. Вера в Бога и другую жизнь – это вера в справедливость.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Писатель был такой в 1930-е – Андрей Платонов, если не ошибаюсь, читал его в 1990-е. Он описал реальный случай в южной России, чему был сам свидетелем: какой-то казак наслушался рассказов местного попа про красоты Того Света – и пошёл утопился в местной реке. Труп его достали – и вот стоят рядом его жена молодая и три малолетних ребёнка и рыдают: жрать теперь нечего, вслед за кормильцем на Тот Свет эмигрируют против своей воли.
Покончив с собой, казак совершил тяжкий грех, как и Цветаева. Если бы эти люди считали, что жизнь нам дана для испытания, и за неё они несут ответственность, они бы такой глупости не совершили, а постарались бы пройти этот путь до конца.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Я это к тому, что с вами категорически не согласен. Есть загробность или нет – в любом случае наша жизнь даже без продолжения на Том Свете ИМЕЕТ СМЫСЛ. Хотя бы потому, что мы кем-то созданы и мы родились для чего-то.
Имеет смысл ДЛЯ КОГО? Если мы - всего лишь амёбы в пробирке для эксперимента творцов, после которого нас уничтожат, ДЛЯ НАС эта жизнь также бессмысленна, как если бы этих творцов и не существовало.