«Литвинизм» в Беларуси как политический проект

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение Litcvin » Пн авг 18, 2008 2:49 pm

lietuvaitis писал(а):Я вам что-то обещал? Создайте вашину времеми слетаите сами посмотрите.

А так вам стоит лишь обратит внимания как летописец описал начало правления Войшалка в Новогрудке. Там както невидно плясок, торжеств и встречания любимова вождя народов в солю и хлебом.

Кстати летописи неупоминают что Гедимин брал штурмом Киев, но город подчинился Литве...
Ну слетали,с помощью летописей-кого-то Василёк (Войшалк) порезал,с помощью пинян,кого-то Тройдень позжигал,рать литовская вырезала жамойтский Каршовен. Миндовг вон убегает в «СВОЮ ЗЕМЛЮ»,за ним бежит Полоцкий Тотвил в Новогородок :lol: ,перед этим порезав жамойть и ятвязь… Да лихие ребята летувисы-«завоеватели» :D ,все их режут,а в особенности,откуды-та с Новогородка. Наверное норы поглубже друг у друга завоевывали :lol: .
Litcvin
 

Сообщение Media » Вт авг 19, 2008 12:36 pm

goward, я полистал несколько книг по истории Литвы о 13 веке. Завтра или послезавтра выложу отрывки и перевод, за одно полистал книгу Гудавичуса "Миндаугас" (кстате отличная книга, каждое слово потвержденно сылкой на летопись или письма.), так вот, отвечу за одно и про эту книгу, ибо забыл на какой странице надо искать про военную экспанцию литовцев в нынешнюю територию Беларусии :)
Аватара пользователя
Media
 
Сообщения: 10358
Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 12:53 pm

Сообщение Мінгайла » Вт авг 19, 2008 12:59 pm

Не мешало бы заодно проверить и эти летописи и письма, на которые ссылается Гудпвичус, может он сам их и написал. А что касается военной экспансии на наши земли с вашей стороны, то у вас и сейчас то шансов нет, а в 13 веке их было ещё меньше.
Аватара пользователя
Мінгайла
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: Пт авг 15, 2008 1:58 pm
Откуда: Менск

Сообщение Litcvin » Вт авг 19, 2008 9:54 pm

Media писал(а):goward, я полистал несколько книг по истории Литвы о 13 веке. Завтра или послезавтра выложу отрывки и перевод, за одно полистал книгу Гудавичуса "Миндаугас" (кстате отличная книга, каждое слово потвержденно сылкой на летопись или письма.), так вот, отвечу за одно и про эту книгу, ибо забыл на какой странице надо искать про военную экспанцию литовцев в нынешнюю територию Беларусии :)
Мне бы одной маленькой ссылочки на слово МИНДАУГАС,более чем хватило :lol: .Боюсь,что этот прималюсенький нюансик,никогда не будет известен.А пока что,исользуя региональное звучание языка,кроме как исконно беларуского звучания,что сегодня говорилась бы,как МИНЧУК,или используя полоцкий послог-Минский Новый Город,ни хрена ня выходит. Ваще ссылки Гудавичуса цикавы-земли сайгаками скачут,абы в пропогандус попасть,да все мимо,тока веками темны народ.и способен это принять :lol: .
Litcvin
 

Сообщение Media » Пт авг 22, 2008 1:54 pm

goward писал(а):А Гудявичюс пишет, что она имела чисто военный характер. Это к вопросу о том что у вас в учебниках ничего подобного не пишется.
И так. Полистал я несколько книг, одну из них (одна из самых популярных на сегодня) процитирую.
Зигмантас Киаупа "История Литовского государство". Что -же он пишет про 13 век. В основном акцентируеться борьба с Крeстанoсцами, обьеденение балтских земель Мидовгом и крешение Миндовга ( как оно повлеяло на образование Литвы). А вот что пишут про вашу сторану.
В 1961 году начали обьеденять коалицию против Одрдина, втягивая в неё Новгород, княжество около Даугавы- Полоцк Таутвила, Витебск, организованы походы на Ливонию, в 1262г- в Мазовию и немцами занятую Прусскую землю, помочь воставшим пруссам....
Литва после Миндовга. Всётаки Литва почувствовала хаос и внутренние конфликты. За несколько лет в ней поменялся не один правитель. С начало власть взял Тренёта (1263-1264), его устронил сын Миндовга провославный Вайшегала (Войшелк) при поддержке кнезей Галицкого княжества, который передал власть князю Галицкого княжества Шварню. Тот вряд-ли укрепился в Литве. Государству не угражал расспад, но правители не использевали трудную ситуацию для Ордина из за востаний в обеих ветвях ( наверно имееться в виду прусское востание и курши), эфективно не поддержали воставших, хотя пробовали это делать. В России ( на Руси) уменьшалась влияние. Литва катилась в второсортную региональную страну....
Придя к власти Трайденис (Тройдень) обнаружел плохие отношение со всеми соседями, и ему не осталось нечего инного как консолидировать страну, из за разрухи в 1263-1269 годах, и начать войны в нескольких фронтах, с кнезьями из Галицкого княжества и с обеями ветвями Ордена.
Перевод может быть корявым, но приблизительно так.
На счёт Гудавичуса, то вчера уже не нашёл его книги "Миндаугас", но нашёл другую, с таким-же названием как выше упомянута книга. И там говориться о экспансии. Процитирую её завтра.
И так, зделал один вывод, ни кто в литовских книгах по истрии не делает акцентов на какую-то военную экспанисю Литвы в нынешнюю територию Беларусии, в них вобще мало пишут, что там у вас происходило. Может это и раздражает ваших историков? ;)
Извиняюсь за ошибки, спешу, скоро мачь по восткедболу Литва-Испания :)
Аватара пользователя
Media
 
Сообщения: 10358
Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 12:53 pm

Сообщение Litcvin » Вт авг 26, 2008 11:04 pm

Господа!!! Какой момент!!! (хотя этот момент будет продолжатся,обещающего быть очень долгім,на протяжении всего противостояния Запад-Россия). Что нам мешает вытащить из запасников те же 2000-3000 танков? Поддержание такой техники в боеготовности,гораздо дороже,чем расстреливать подлежащие утилю несметные боеприпасы на полях сражений…Это всё конечно,можно зделать используя сегодняшнее противостояние,практически бескровно(точнее совсем бескровно),но предварительная демонстрация силы была бы очень кстати.Беларусь-заград(единстенное государство региона,способное выступить в этой роли,ввиду своей военной дисциплинированности населения),нужна всем…сейчас это поняли все,поэтому на «мелкие грешки» :wink: ,типава Виленского Края никто не посмотрит :lol: .
Litcvin
 

Пред.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Media и гости: 4