ЗАЧЕМ БЕЛАРУСАМ СВОЯ МОВА?

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

ЗАЧЕМ БЕЛАРУСАМ СВОЯ МОВА?

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Чт июл 12, 2018 6:21 pm

Предлагаю для обсуждения свою новую статью. Что-то в последнее время участились нападки на Беларусь и нашу мову, никак москали готовят агрессию.

Что касается беларусофобов типа Кирилл Аверьянов-Минский, Александр Штефанович и другие (все на содержании Службы внешней разведки РФ, ведут подрывную работу против беларуского государства и правительства), то их давно надо посадить, как трёх уже посадили.

Полагаю, что надо ввести в Уголовный кодекс Республики Беларусь статью со смертной казнью (как особо тяжкое преступление против государства и общества) за пропаганду идеи ликвидации государственности и независимости Беларуси.

Также следует наказывать сроком в 5-10 лет за:
- пропаганду российского великодержавия
- неуважение к беларуской мове как государственному языку страны
- пропаганду лживой профашистской идеи «триединого народа».

Итак, вот статья:

***

ЗАЧЕМ БЕЛАРУСАМ СВОЯ МОВА?

Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ
«Аналитическая газета «Секретные исследования», №15, 2018


Мы уже привыкли к тому, что в России шовинисты ненавидят беларуский язык. Но ныне происходит нечто удивительное – против мовы ополчилась даже всегда либеральная «Новая газета»! 25 июня 2018 года там появилась статья «Фейк родного языка. Удивляют либералы, на полном серьезе требующие ломать носителей русского об колено», в которой автор Анастасия Миронова открыто пишет о ненужности и вредности беларуского языка! В Беларуси эта статья вызвала волну возмущения, не смогли промолчать и мы.

СТРАННАЯ ЛОГИКА «НОВОЙ ГАЗЕТЫ»

Великий демократ Анастасия Миронова считает, что истинная либеральная ценность – это право говорить на русском языке и не учить «местечковые» языки, которые умирают и никому не нужны. При этом она полагает, что говорящие на беларуской мове – это люди второго сорта, которых следует притеснять – в том числе увольнять, она в качестве примера приводит такой случай:

«Магазин Adidas в Минске не принял на работу парня, который говорит только на белорусском языке. Потому что никто из сотрудников этот язык не знает, да и покупатели предпочитают говорить на русском. Парень оскорбился, белорусская оппозиция шлёт в Adidas вопросы, российская оппозиция её поддерживает».

Прерву цитату. Ситуация какая-то странная, тем более что беларуский язык в РБ государственный. И самое непонятное – Анастасия Миронова потом говорит, что «языки родственные, роднее нет», но почему-то никто мовы не понимает, будто это какой-то узбекский язык. Уже концы с концами не сходятся: если языки якобы родственные и роднее нет, то что же мешает русским продавцам и покупателям говорить на беларуской мове? Однако, как следует из статьи, беларуский язык вовсе не родственный русскому, а какой-то абсолютно непонятный и чуждый – причём для самих беларусов:

«Белорусы массово не говорят на белорусском. Ни в редакциях, ни в спортивных магазинах. Не говорят и не знают его. Белорусский – вроде эсперанто, который с увлечением изучают энтузиасты патриотического толка. В Белоруссии местный язык стал своего рода знаменем оппозиционной культуры. Оппозиционной, разумеется, к нам, россиянам. У нас патриот однозначно ассоциируется с безусловной поддержкой власти, а у них – с антигосударственной национальной идеей борьбы.

…Я легко могу себе представить белорусского или украинского поэта, который добровольно ходит с томиком стихов на родном языке и со значком «Гаворым па-беларуску!» или «Рідна мова». Удивляют либералы, на полном серьёзе требующие ломать носителей русского об колено. В вопросах языка просвещенная публика между интересами гражданина и интересами государства вдруг выбирает государство.

Да, люди в Минске не говорят в массе на белорусском. Это лишь означает, что им нужны другие языки. Например, русский, который поддерживается 150 миллионами человек и даёт выход в мир науки и культуры. А белорусский не даёт, потому что на нём в год выпускают примерно тысячу книг, включая учебники. И говорит на нём в быту меньше четверти населения страны. Но все остальные должны отказаться от собственной выгоды ради эфемерных интересов государства. Конечно, белорусы могут выучить английский и ещё больше расширить свой мир. Однако пока не выучили, оставьте вы им русский язык – они не станут от этого русскими. Зато без него будут менее образованными. Если вы прекратите выпускать у себя книги на русском, ваши граждане станут меньше читать. Если вы заставите их учить родные языки, у них останется меньше времени на изучение других предметов».

Какая изумительная логика!

НЕНУЖНЫЙ ЯЗЫК?

Попробуем разобраться в этой каше. Прежде всего – надо ли вообще изучать языки? В школах Англии считают, что надо. В отличие от Анастасии Мироновой, которая против изучения языков, там учат в обязательном порядке три языка (свой, а также два крупных европейских – типа французского, немецкого, испанского, итальянского), а также один «небольшой» (типа греческого, шведского, норвежского) и один «экзотический» (типа китайского, русского, японского, арабского). Итого: пять языков.

А вот журналистка «Новой газеты» считает, что беларусам не надо забивать голову другими языками (кроме русского) и не следует учить даже родной беларуский язык. Ведь это же так трудно – беларусу выучить язык своих родителей!

Удивляет, что Миронова называет «ненужным» для гражданина Беларуси государственный язык Республики Беларусь! Он, возможно, не нужен гражданину Мозамбика, который никогда не попадёт в нашу страну, но вот беларуским гражданам беларуский язык как раз нужен – хотя бы для того, чтобы понимать в оригинале тексты источников периода БССР и более ранние.

Беларусам не нужен как раз русский язык – так как это язык межнационального общения только для Кавказа и Азии, где Беларусь «не своя». А вот куда как более естественное место для нас – Европа, ЕС. При этом русскоязычные люди не понимают ни один иной славянский язык – так как русский язык имеет огромное влияние Орды от тюркских и финно-угорских языков. Но если человек знает беларускую мову – то запросто понимает украинский, польский, чешский, словацкий и прочие языки.

Как интересно получается: Миронова считает беларуский язык «ненужным», но его знание (в отличие от знания русского) автоматически означает знание всех славянских языков (кроме, разве что, болгарского – а русский язык и является от него отпочкованием, точнее – от церковнославянского, это вымерший солунский-македонский диалект VIII-XI веков). Зачем учить польский или лужицкий, если достаточно знать беларуский – и сразу понимаешь весь «Славянский мир ЕС»!

Так что беларуский язык как раз весьма нужный, и когда его учат беларусы – то одновременно учат почти все славянские языки ЕС и Украины, на которых сегодня говорит около 150 миллионов славян.

Однако тут другой вопрос возникает: а зачем знать эти языки, если в Беларуси не показывают ни один телеканал славянских стран? Мы вроде бы называем себя славянской страной, но не транслируем каналы даже соседей Украины и Польши. Причём переводить их не надо в Беларуси – они непонятны без перевода русским и прочим русскоязычным из азиатских республик, а вот беларусам переводчик не нужен.

НЕ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ, А ОККУПАЦИЯ


Не следует лгать, что русский язык вытеснил беларуский в результате лишь глобализации. Да, именно телевидение навязывает нам язык мышления и общения. Если на всех каналах только русский язык – то и жители Беларуси будут говорить только на нём. Я уверен, что если бы у нас стали показывать украинские и польские каналы, то и к беларуской мове отношение у маргиналов сразу бы изменилось. Однако мы свидетели какого-то заговора: кто-то позволяет нам смотреть только российские каналы – да и то не все.

Война России против нашего языка началась в 1839 году, когда по приказу царя была запрещена наша мова, а казаки штабелями сжигали перед нашими храмами всю христианскую литературу на беларуском языке. Русские запрещали язык якобы «братского народа» до 1905 года, а в 1930-е недолгий период послабления окончился – Сталин своими реформами изуродовал некогда красивый беларуский язык и поставил цель – полностью уничтожить мову и превратить её в русский язык через несколько пятилеток. Хрущёв во время приезда в Минск указывал беларусам, что чтобы построить коммунизм, беларусы должны отказаться от своего языка и должны говорить только по-русски. Что беларуский народ выполнил – но Хрущёв нас обманул, никакого коммунизма от этого не настало.

Коммунисты показали себя фактически русскими фашистами, борясь со всем этническим беларуским. Точно так у себя в Германии боролся с лужицким языком Гитлер. Последовательно и целенаправленно боролись против мовы Понамаренко, Машеров, Кебич. При Сталине в Минске арестовывали лишь за то, что человек сказал что-то по-беларуски. Машеров (который ждал назначение на место Суслова в Москву) ввёл правило – в БССР весь партийный и хозяйственный актив должен говорить только по-русски.

Так что это? Разве глобализация? Нет, это оккупация. Даже пилсудчики в Польше не позволяли себе такого этноцида, который в БССР устроили коммунисты! И сознательно устроили – ведь Хрущёв строго приказал: каждый коммунист в Беларуси должен забыть мову и говорить только по-русски. А иначе можно было и с партбилетом расстаться…

Всё это к коммунизму не имеет никакого отношения, а чистой воды великорусский имперский шовинизм. После 1991 года именно «слуги народа» (бывшая партийно-хозяйственная номенклатура БССР) были категорически против беларуского языка как языка черни и деревни. Эта «аристократия помойки» вместе с отставными военными, которые в СССР почему-то любили после отставки переезжать жить в Беларусь или в Латвию, считала ниже своего достоинства знать мову.

Ну а после 2014 года на мову ополчились русские националисты, которые под предлогом «языкового вопроса» занимаются аннексиями территорий. На деньги Москвы созданы десятки сайтов и СМИ, где авторам платят огромнейшие гонорары за лживые статьи, поливающие грязью Беларусь, наш народ и наши власти, нашу государственность и наш язык. А глава Российского института стратегических исследований заявил, что беларуского языка до 1920-х не существовало. Всё это, как и прочее, – фактически агрессия против нашего государства, так ведёт себя тот, кто со дня на день собирается на кого-то напасть уже в настоящем военном конфликте. И генерал из РИСИ не случайно стал мусолить тему беларуской мовы, так как именно «языковой вопрос» является излюбленным предлогом для начала агрессии.

Вот, например, что пишет некий беларус Александр Штефанович на российском сайте «Материк» в статье «Белоруссия: русский язык вновь станет гонимым?»:

«Активное противодействие использованию русского языка в культурной сфере стало оказывать министерство культуры РБ, которое совместно с русофобски настроенными литераторами и историками-фальсификаторами стремится утвердить в сознании белорусских граждан лживый посыл о чужеродности русского языка для белорусов и привнесении его в Белоруссию извне… Теперь же, когда официальный Минск под видом нормализации отношений с Западом начал вести, по сути, антироссийскую игру, русофобские силы стремятся максимально сузить область применения русского языка с последующей отменой его государственного статуса».

Подобные обвинения высказывают сотни других российских изданий и агентств. Показательно, что во всех подобных статьях врагами России выставляется нечто, называемое именно на беларуской мове, – то есть сам беларуский язык выставляется главным врагом России и русского народа!

Вот, например, тот же Штефанович в недавней статье, оскорбляющей День независимости Республики Беларусь (даже это не нравится автору!), пишет, что наши воины и партизаны сражались вовсе не за Беларусь, а за Великую Россию «от Буга до Курил»:

«И это обстоятельство никак не вяжется с нарастающей пропагандой «незалежнасцi Беларусi», и поэтому оно старательно и, к сожалению, небезуспешно выводится из поля зрения белорусских учащихся. Поразительно, но большая часть школьников искренне полагает, что «Беларусь и СССР были союзниками во Второй мировой войне»».

Относительно последней фразы – невежество показывает как раз сам Штефанович, который не знает (или не хочет знать), что Западная Беларусь в составе Польши стала воевать против нацистов Гитлера с 1 сентября 1939 года, и Западная Беларусь попала в состав СССР гораздо позже начала Второй мировой войны (официально – вообще лишь после окончания войны по решению союзников и польского правительства). Но обратите внимание: Штефанович выделяет как нечто гадкое и постыдное, подобное полицаям-коллаборационистам, и идею независимости Беларуси, и беларуский язык. Дескать, беларуский язык – это язык предателей полицаев. А выше в статье автор вообще пишет, что День независимости Республики Беларусь большинство беларуских граждан воспринимает как якобы «день полицаев», предавших Советскую Родину».

Ещё пример: 5 июля 2018 г. проимперское агентство EADaily сообщило:

«В начале 2018 года группа энтузиастов заявила о создании «Бело-русского издательства 18/63», цель которого – «вернуть белорусам осознание принадлежности к триединому русскому народу». На днях вышла первая книга издательства – «Русское триединство: Руководство по просвещению змагаров». Главным редактором издательства и автором книги стал публицист Кирилл Аверьянов-Минский, известный читателям EADaily благодаря своим статьям об истории и современной политической жизни Белоруссии».

На самом деле за «группой энтузиастов» и в этом случае стоит Москва и её деньги, на которые создаются сайты, издания, издательства, издаются книги и проводятся всякие антибеларуские конференции. Но обратите внимание на название книги этого демагога: «Русское триединство: Руководство по просвещению змагаров». Хотя заявлено о каком-то непонятном «триединстве», беларуский язык наглым образом унижается автором, а с ним и весь беларуский народ. Словом «змагары» автор называет всех беларусов, которые могут говорить по-беларуски, и это слово носит уничижительный смысл, как и в других текстах автора слова «свядомые» и «незалежники». То есть сам беларуский язык объявлен неполноценным, недостойным, как нечто дурное и даже преступное.

Как видим, Россия ведёт против мовы войну. Потому что мова мешает беларусов сделать великоруссами Орды-Московии. А самое смешное, что в грамматике Мелетия Смотрицкого (XVII в.) исконно русскими названы как раз слова «мова», «змагары», «свядомые», «незалежность». А нынешние их «русские» эквиваленты там называются нерусскими словенскими – то есть болгарскими…
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9571
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: ЗАЧЕМ БЕЛАРУСАМ СВОЯ МОВА?

Сообщение ARWI » Чт июл 12, 2018 10:43 pm

В мове зашит код.Распутывая его , можно видеть и балтов и вендов и русин...
Все наши лоскуты. Но это не похоже на униформу.
ARWI
 
Сообщения: 4886
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 8:00 pm


Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5