НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛЖИВОСТЬ КАК ФАКТОР ИСТОРИИ

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛЖИВОСТЬ КАК ФАКТОР ИСТОРИИ

Сообщение skorynapiterski » Вс ноя 16, 2014 1:49 pm

Из России писал(а): Так что москалей хоронят как героев и дома ...

Как например "героических" псковских десантников. Части орден Суворова втихаря... известная история, как во время отпуска бойцы мотались на Донбас. Но есть но.

По церковным канонам, самоубийц (к таковым относятся также убитые на дуэли, убитые во время разбоя преступники, люди, настоявшие на своей эвтаназии) и даже подозреваемых в самоубийстве (не принято отпевать утонувших при неизвестных обстоятельствах) нельзя отпевать в храме, поминать в церковной молитве за Литургией и на панихидах. Самоубийц не хоронят на кладбищах около церквей. Есть мнения, что к самоубийцам можно отнести погибших "любителей" экстремальных видов "спорта", ведь они реально осознавая смертельную опасность таких занятий, ради пустой утехи все равно рисковали жизнью.
ПС Так что самоубийцы ваши герои.
skorynapiterski
 
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: Пт апр 25, 2008 10:48 am
Откуда: Minsk

Re: НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛЖИВОСТЬ КАК ФАКТОР ИСТОРИИ

Сообщение skorynapiterski » Вс ноя 16, 2014 3:34 pm

Из России писал(а):Мы здесь о конкретной ситуации, а вас вон как повело уже на каких-то десантников...
Почему каких-то. Конкретно ваших сограждан, убивавших украинских солдат. И похоронили ваших "героев" соответственно втихую, как самоубийц
Украинских солдат сейчас убивают каждый день, но об этом не услышишь ни на Украине, ни в России, потому что одних нынче домой не везут, а вторые умалчивают в знак , так называемых минских договорённостей. О ежедневных захоронениях я знаю от своих родственников из Днепра, а о том что в западную Украину нынче никого не доставляют я знаю от своих родных, а больше всего от друзей с определённым весом в обществе.!!!
В отношении военнослужащих ВМС Украины, изменивших присяге на верность украинскому народу во время аннексии Крыма Российской Федерацией, возбуждены уголовные дела. http://glavpost.com/post/16nov2014/Crim ... v-vms.html
Как бы то ни было, обнародованный список дезертиров страдает неполнотой. Например, военная прокуратура почему-то не имеет никаких претензий к командирам экипажей подводной лодки «Запорожье» капитанам 2-го ранга Роберту Шагееву и Денису Клочану. Российские СМИ, между тем, сообщают, что Шагеев сейчас проходит переподготовку в Санкт-Петербурге и может быть назначен командиром новой российской субмарины проекта 636 «Великий Новгород».

По данным «Думской», всего по состоянию на конец апреля российское гражданство получили более 6 тысяч военнослужащих ВМСУ. В нашем распоряжении есть примерный перечень командиров и начальников, которые сейчас служат России. Публикуем его на языке оригинала. Страна должна знать не только своих героев, но и предателей.
skorynapiterski
 
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: Пт апр 25, 2008 10:48 am
Откуда: Minsk

Re: НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛЖИВОСТЬ КАК ФАКТОР ИСТОРИИ

Сообщение skorynapiterski » Пн ноя 17, 2014 8:09 pm

Из России писал(а):Псковские десантники - это когда и где?!? :roll:

Это государственная тайна для вас российцев. :lol: Шутка. :mrgreen: Свежая информация.
" Главная военная прокуратура России официально признала, что обстоятельства гибели псковских десантников — государственная тайна. Об этом говорится в письме, которое пришло депутату Льву Шлосбергу... http://www.gazeta.ru/social/2014/11/10/6297181.shtml
skorynapiterski
 
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: Пт апр 25, 2008 10:48 am
Откуда: Minsk

Re: НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛЖИВОСТЬ КАК ФАКТОР ИСТОРИИ

Сообщение psv-777 » Пт ноя 28, 2014 1:53 pm

Хочу показать на примере, как некоторые товарищи пользуясь данными например Стрыйковского и т.д.,без прочтения научной критики этих данных-делают далеко идущие выводы.
Сейчас попалось на глаза,что на многих сайтах пишут,что на Борисовом камне из Полоцка(был всетаки вытащен из Двины в 1980г)надпись читается как:вспоможи Господи раба своего Бориса сына Гинвилового/
Незнающие адепты сразу воскликнут-Вот ОНО-ГИНВИЛОВИЧ :!: Ура :!:
Приведу откуда растут ноги у такого утверждения:
Другой камень, будто Бориса Гинвиловича, составлявший некогда границу Полоцкого княжества, лежит до ныне, в Западной Двине в разстоянин одной мили от уездного города Дисны, по направленно к Дриссе. Он с давняго времени был известен польским летописцам. Матвей Стрыйковский, летописец XV-го столетия, говорит, что плавая по Двине, он самъ видел его и на 274 стран. своей летописи описывает его таким образом: «на камне есть крестъ изсеченный по русской форме, а этого князя Бориса надпись под ним, вспоможи Господи раба своего Бориса сына Гинвилового». — Стрыиковский, желая чтобы этот камень былъ положен непременно Борисом Гинвиловичем и без сомнения полагая что позднейшия поколения видеть его, читать надписи на нем и оценивать нсторическаго ея значений не будут, нозволил, себе прибавить «сына Гинвиловаго», — слова, коих на камне нет.
Живший гораздо позже Стрыйковскаго, историк Коялович, — как видно, — не осмотрев его лично, а полагаясь на слова Стрыйковскаго, оставилъ намъ такое его описание; он говорит, что в его время можно было видеть выдающийся посреди вод Двины неимоверной величины камень, на коем изсечен был пятерной крест с такою надписью: «Miserere Domine mancipio tuo Boryso Ginvilonis filio».
В последних годах прошедшаго столетия, Фома Свенцкий, собирая матерьялы для своего описания древней Польши, при описании Полоцкаго княжества, не умолчал и об этомъ камне; он повторил слова Кояловича (См. Оpis starozytnej Polski t. II, str. 279).

Т.е. стоило только Стрыйковскому от СЕБЯ приписать на камне Гинвиловаго-и все,последующие историки 18-19 вв,тупо повторяли эту выдумку.Но камень(да еще такой огромный)сфальсифицировать сложно.
На самом деле там написано:«ХС НИКА» и «Господи помози рабу своему Борису». Никаких Гинвилов :!: И это хорошо согласуется именно с историей по документам,а не по позднесредневековым фантастическим данным в некоторых трудах и летописях.
psv-777
 
Сообщения: 8324
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 1:30 am
Откуда: Менск

Re: НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛЖИВОСТЬ КАК ФАКТОР ИСТОРИИ

Сообщение psv-777 » Пт ноя 28, 2014 2:20 pm

Дошло до того,что данная выдумка Стрыйковского вошла даже в современную научную литературу.Отрывок из книги Александрова и Володихина "Борьба за Полоцк между Литвой и Русью в XII-XVI веках",под редакцией академика Янина :!: :shock:
Подробное приведение летописного известия необходимо для последующего анализа. Известия белорусско-литовских летописей подтверждают более поздние источники: М. Стрыйковский и хроника Быховца. А.И. Рогов, исследовавший Хронику Стрыйковского, касаясь упоминания полоцкой княжеской ветви, пришел к следующему выводу: «В настоящее время едва ли можно сомневаться в легендарности полоцких князей Мингайла и его сына Гинвилла. Их не знают русские летописи, упоминающие совершенно иных полоцких князей».32)

Однако еще в XIX в. известный украинский историк Н.П. Дашкевич отмечал: «В настоящем столетии по Двине между Полоцком и Двиною найдено несколько древних камней с высеченными на них крестами, посвященных памяти князя Бориса, причем один из них открыт в пяти верстах от Десны, а другой в семи, на них следующая надпись: "Вспоможи Господи раба своего, Бориса сына Гинвилового..."»33) Таким образом, получается, что данные археологии в какой-то мере подтверждают сообщение белорусско-литовского свода.

Ага-данные археологии подтверждают :roll: Поэтому в науке и есть такая вещь:доверяй,но ПРОВЕРЯЙ.
Фото камня:
Изображение
Прорисовка:
Изображение
psv-777
 
Сообщения: 8324
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 1:30 am
Откуда: Менск

Re: НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛЖИВОСТЬ КАК ФАКТОР ИСТОРИИ

Сообщение psv-777 » Ср дек 10, 2014 8:32 pm

Камешек в летувисский огород :roll: Из книги Видунаса(1921г)"Литва в ее прошлом и настоящем."
Изображение
Вот признавали же,что Миндовг короновался в Новогрудке...потому признавали,что якобы Новогрудок Эрдивил основал.Но по получении четких данных археологии-пришлось теперь им засомневаться в месте коронации :roll:
psv-777
 
Сообщения: 8324
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 1:30 am
Откуда: Менск

Re: НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛЖИВОСТЬ КАК ФАКТОР ИСТОРИИ

Сообщение goward » Ср дек 10, 2014 11:54 pm

А как археология может заставить засомневаться в месте коронации?
goward
Модератор
 
Сообщения: 3336
Зарегистрирован: Вс июл 08, 2007 2:27 pm
Откуда: Менск

Re: НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛЖИВОСТЬ КАК ФАКТОР ИСТОРИИ

Сообщение psv-777 » Чт дек 11, 2014 5:53 pm

goward писал(а):А как археология может заставить засомневаться в месте коронации?

Я в данном случае имею ввиду летувисов 1921 года.В книжке утверждается,что город заложил Ердивил в 13-м веке,а значит его типа ОСНОВАЛИ летувисы и потому место коронации Миндовга им подходило идеологически.Но со временем основаниея потом все вышло не так:
Археологические раскопки, проведенные в Новогрудке в 60-х годах XX века, свидетельствуют что на этом месте в IX—X веках уже существовал город, имевший торговые связи с Византией, Ближним Востоком, Западной Европой и Скандинавией. Археологически Новогрудок исследовался в 1957—1977 гг. М. К. Каргером, П. А. Раппопортом, М. А. Ткачевым, Ф. Д. Гуревич. Древнейшее поселение возникло в конце X в. на холме Малый Замок. В первой половине 11 в. город состоял из двух неукрепленных поселений, расположенных на Малом замке и на Замковой горе. Во второй половине XI в. вокруг поселения на Замковой горе были возведены укрепления, сформировав таким образом детинец. На Малом Замке сформировался посад. В XII в. посад также укрепляется и превращается в окольный город.

Причем там вещи в слоях 11-12вв аналогичны древнерусским.
psv-777
 
Сообщения: 8324
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 1:30 am
Откуда: Менск

Re: НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛЖИВОСТЬ КАК ФАКТОР ИСТОРИИ

Сообщение psv-777 » Пн мар 16, 2015 5:23 pm

Из статьи на тутбае.Интервью у человека(гражданин США),который во времена СССР занимался культурным обменом между странами.Много раз бывал в СССР.
– Кто из приезжавших в Америку советских людей впечатлил вас особенно?

– Я помню одного журналиста крупного информационного агентства СССР, который впервые приехал в Штаты. Пообщавшись с американцами, узнав немного наш быт изнутри, он был в шоке. Помню, мы должны были куда-то ехать, я должен был его сопровождать, но он так и не спустился в холл гостиницы. Когда я поднялся к нему в номер, он плакал, обхватив голову руками. Я долго не мог понять, что с ним. Но он сказал: "Так получается, все, что я писал про Америку, было неправдой? Пропагандой? Здесь все иначе!" Он сказал, что не хочет возвращаться на родину. Я убеждал его, что он должен вернуться, ведь знал, что там у него дети и жена. Я действительно его очень убеждал вернуться в СССР, и, возможно, под моим давлением он и вернулся. Позже я узнал, что вскоре после возвращения он повесился.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/427751.html

О так.Честные еще при СССР попадались нередко журналисты.Теперь Соловьевы да Киселевы не брезгуют загнивающим Западом.По ТВ-грозят в пепел стереть,а в отпуске-туда прут к гомикам и фашистам-людоедам,работорговцам :roll:
psv-777
 
Сообщения: 8324
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 1:30 am
Откуда: Менск

Re: НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛЖИВОСТЬ КАК ФАКТОР ИСТОРИИ

Сообщение psv-777 » Вт май 19, 2015 10:19 am

Еще раз о том как и почему возникали легенды о Палемоне или о том ,что литовские князья были якобы холопами московских:
У Масковіі таксама складваюцца легенды аб паходжанні
дзяржаўнасці. Перш за ўсё гэта “Сказание о князьях Владимир-
ских”, створанае ў першай чвэрці ХVІ ст. У ім утрымліваюцца
дзве легенды, якія ўвайшлі ў якасці найважнейшых прынцы-
повых палажэнняў у афіцыйную ідэалогію Расійскай дзяржа-
вы ХVІ ст. і наступных стагоддзяў “Масква – трэці Рым”. У
першай з іх даказваецца паходжанне пануючай дынастыі Ру-
рыкавічаў ад рымскага імператара Аўгуста (адсюль тытул –
аўгусцейшыя), у другой – перадача цэсарскіх (у кароткім
напісанні слова “цэсар” гучала як “цар”, адсюль – царскіх) рэ-
галій візантыйскім імператарам Канстанцінам Манамахам свайму
ўнуку, кіраўніку Русі, вялікаму князю Уладзіміру Манамаху.
У “Сказании о князьях Владимирских” разам з імкненнем
узвысіць кіруючую маскоўскую дынастыю шляхам вымыслен-
ня велічнага радаводу прасочваецца і тэндэнцыя прынізіць па-
літычнага супраціўніка – дынастыю вялікіх князёў літоўскіх.
Гэта і было адной з мэтаў вышэйназванага літаратурна-публі-
цыстычнага твора. Дзеля гэтага ў яго і быў уключаны раздзел
“Родословие литовских князей”, змест якога коратка зводзіц-
ца да наступнага.
Ратуючыся ад татарскага пагрому Батыя, нейкі Віцянец,
які нібыта быў родам са смаленскіх князёў, уцёк у Жамойць
(так тут называецца Літва), пасяліўся там і ажаніўся з дачкойбортніка. Праз трыццаць гадоў ён быў забіты перуном. Пасля
гэтага жонку Віцянца забраў ягоны раб конюх Гегіменік. І вось
у хуткім часе маскоўскі князь Юры Данілавіч паслаў гэтага
Гегіменіка “на Волоскую землю и на Киевьскую (г.зн. на Ук-
раіну) і на обь страну Меньска (г.зн. у Беларусь)” браць з іх цар-
скія даніны. Гегіменік, “мужь храбр зело и велика розума”, бе-
ручы даніну, назбіраў шмат багацця, пачаў валодаць многімі
землямі і, выкарыстоўваючы нязгоды і міжусобіцы паміж
рускімі князямі, стаў першым вялікім літоўскім князем. Па-
літычная мэта гэтай выдуманай гісторыі пра літоўскіх князёў
Віценя і Гедыміна была ясная: літоўскія князі, выкарыстаўшы
цяжкі для Русі час, самаўпраўна прысвоілі сабе беларускія і
ўкраінскія землі і зараз павінны

Ну и наши в ответ подняли на щит Палемона и Рим.Эта легенда была выдумана ранее(в антипольском русле),но терерь пригодилась в антимосковском.
Зразумела, што ў ВКЛ падобныя ідэалагічныя выпады
не маглі застацца без адказу. Тым больш, што ў 1561 годзе
дзяржава ўступіла ў Лівонскую вайну, і пагроза страты бела-
рускіх земляў стала рэальнасцю: у пачатку 1563 г. войскі Івана
Грознага занялі Полацк. У гэты крытычны момант беларуска-
літоўскія летапісы і створаная ў значнай ступені на іх аснове
“Хроніка” Мацея Стрыйкоўскага павінны былі даказаць гіста-
рычныя правы ВКЛ на беларускія землі, у тым ліку і на По-
лацк, заняты ў той час рускімі войскамі.
psv-777
 
Сообщения: 8324
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 1:30 am
Откуда: Менск

Re: НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛЖИВОСТЬ КАК ФАКТОР ИСТОРИИ

Сообщение timax » Чт янв 28, 2016 10:39 am

Разрушитель мифов "великой" России историк Гелий Салахутдинов поделился интересными фактами о великих русских ученых, которые он раскопал в бытность своей работы в Институте истории естествознания и техники АН СССР (теперь – РАН) .

. Однако подчистили не всю – история отечественной науки и техники до сих пор построена на сталинской модели 1946 года, которая родилась в эпоху борьбы с космополитизмом, «низкопоклонством и раболепием перед Западом». В этом историческом заповеднике по сей день сидят люди, которые пишут работы про основоположника русской науки Ломоносова, изобретателя радио Попова, основоположника космонавтики Циолковского. Все это – сплошные мифы, которые до сих пор втюхивают в школе детям.

– А чем вам Ломоносов не угодил?


Тем, что он ничего не сделал в науке. Вообще! В учебниках пишут, что Ломоносов открыл закон сохранения массы. Какие для этого основания? А просто Ломоносов в одном письме своему товарищу как-то написал фразу, что «если в одном месте что-то прибудет, в другом – убудет». Из нее сталинские соколы сделали вывод, что Ломоносов открыл закон сохранения массы. Но ведь случайная фраза в письме не есть формулировка закона! Впервые закон сохранения массы четко сформулировал и подтвердил опытами Лавуазье. Причем не в частном письме, а в научной работе.

Также пишут, что Ломоносов разработал молекулярно-кинетическую теорию газов. Не разработал! И не мог разработать, поскольку очень слабо знал математику. Именно по этой причине все его «труды» в области физики и химии были просто беспомощными фантазиями.

Ломоносову приписывают создание «основополагающих» работ по горному делу. На самом деле эти «работы» есть не что иное как конспект лекций, записанных им во время учебы в Германии. В Германии Михайло, кстати, по большей части не учился, а пил да по бабам бегал. Потому и в математике слаб.

Ломоносов – не ученый. Он администратор, человек, который умел хорошо делать только две вещи – пить и выбивать деньги на безумные проекты. Например, он организовал псевдонаучную заморскую экспедицию: ему пришла в голову следующая идея – достичь Индии, обойдя Америку через. Северный Ледовитый океан. Почему-то Ломоносову втемяшилось в голову, что Ледовитый океан свободен ото льда на широтах севернее 80 градусов. Глупость очевидная, но влияние Ломоносова при дворе было так велико, что он легко выбил деньги на две экспедиции. Обе, естественно, закончились провалом – за Шпицбергеном корабли уткнулись в тяжелые многолетние льды. Кто оказался виноват? Уж конечно, не Ломоносов, а командир экспедиции Чичагов, который подвергся жесточайшему разносу в адмиралтейской коллегии.
Аватара пользователя
timax
 
Сообщения: 3944
Зарегистрирован: Чт июл 26, 2007 11:12 am
Откуда: Менск

Re: НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛЖИВОСТЬ КАК ФАКТОР ИСТОРИИ

Сообщение timax » Чт янв 28, 2016 10:48 am

Ледовое побоище — Игорь Данилевский

Интересно то, что новгородцы, участвовали в битве под Шауляем, на стороне крестоносцев, которых по настоящему разгромила Литва. 8)
Аватара пользователя
timax
 
Сообщения: 3944
Зарегистрирован: Чт июл 26, 2007 11:12 am
Откуда: Менск

Re: НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛЖИВОСТЬ КАК ФАКТОР ИСТОРИИ

Сообщение goward » Чт янв 28, 2016 3:40 pm

ДА жаймоты тогда наваляли Ливонскому ордену по самое не балуй.
goward
Модератор
 
Сообщения: 3336
Зарегистрирован: Вс июл 08, 2007 2:27 pm
Откуда: Менск

Re: НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛЖИВОСТЬ КАК ФАКТОР ИСТОРИИ

Сообщение Виталий » Вс мар 06, 2016 9:29 am

О роли Лжи в жизни русского общества замечательно высказался замечательный (а может,выдающийся?) советский Поэт Владимир Высоцкий в песне "Баллада О Правде И Лжи".
Но не любят именно эту песню поклонники Поэта,до эпохи массового Интернета я её слышал лишь однажды.
https://www.youtube.com/watch?v=oqdRg7_Ag-c
Портал КавказЦентр регулярно разоблачает русскую ложь,вот очередной пример русской лжи.
http://www.kavkazcenter.com/russ/conten ... ideo.shtml
Аватара пользователя
Виталий
 
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: Сб мар 21, 2009 4:14 pm
Откуда: Киев

Re: НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛЖИВОСТЬ КАК ФАКТОР ИСТОРИИ

Сообщение Виталий » Пт мар 11, 2016 9:58 pm

Знаменитые "русские" гусары-украинцы,беларусы и сибиряки непонятного происхождения.
http://oleg-leusenko.livejournal.com/4007005.html
Переодели украинских козаков,литвинских драгун и конных степняков в лосины и ментики и вот вам гусары. :lol:
Аватара пользователя
Виталий
 
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: Сб мар 21, 2009 4:14 pm
Откуда: Киев

Пред.След.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3