Навiны

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: Навiны

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Чт янв 09, 2020 4:30 pm

ЧЕЙ ВИЛЬНО?

Между Россией и Летувой разгорелся очередной скандал – причём из-за исторически беларуской территории.

Всё началось с того, что мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс не разрешил провести концерт, приуроченный к 75-летию Победы, весной 2020 года. Причиной отказа, по словам Шимашюса, послужила «российская пропаганда». Также мэр Вильнюса отметил, что городские жители не испытывают ностальгии по советской символике. Министр культуры РФ Владимир Мединский, в свою очередь, подчеркнул, что «нынешняя территория Литвы вместе со столицей – это прямой результат дипломатических и военных побед Советского Союза». Он рекомендовал мэру Вильнюса заглянуть в учебник новейшей истории.

«Ведь даже в экзотических воззрениях на историю надо придерживаться хоть какой-то последовательности. Ибо если итоги Второй мировой «политически ошибочны», если СССР не победитель и не освободитель, а «агрессор» и «поджигатель», – то… чего собственно Вы, гражданин мэр, раскомандовались в чужом городе? Ибо тогда – надо вам вернуть «старый польский Вильно» Польше», – сказано в статье Мединского, опубликованной РИА Новости. Глава Министерства культуры также напомнил читателям, что за освобождение Литвы «положили свои жизни 80.600 советских солдат и офицеров».

Демагогия российского чиновника поражает: во-первых, он невесть с чего решил, что страна должна принадлежать не коренному народу, а тем иностранцам, которые на её территории с кем-то третьим воевали и там «кровь проливали». С такой «логикой» если на территории Беларуси воевали некие державы – как, например, Наполеон воевал с Российской империей – то суверенитет нашего государства якобы оспаривают десятки тысяч погибших тут французов и россиян. Да пусть хоть все они тут погибли бы – Беларусь ничего никому не должна, а наоборот пострадала из-за того, что империи бойню между собой устроили на её территории.

И во-вторых, именно Мединский демонстрирует незнание истории, называя Вильно «старым польским городом». В Речи Посполитой Вильно никогда не входил в состав Польского Королевства, а являлся столицей ВКЛ. Потом в составе Российской империи с 1795 по 1917 год Вильно тоже не был в составе Царства Польского. В 1920 году Вильно освободили от жемойтской оккупации взбунтовавшиеся против Пилсудского беларуские дивизии, которые там провозгласили чисто беларуское государство Средняя Литва. И только с 1922 года Вильно ВПЕРВЫЕ оказался в составе Польши – так что определение «старый польский» неуместно.

С сентября 1939 года Вильно вместе со всей Западной Беларусью начал вхождение в состав БССР, но через несколько недель этот процесс был прерван – Сталин передал Виленщину буржуазной Летуве. Так что если Мединский называет Вильно «старым польским», то в таких представлениях министра точно такими «старыми польскими» являются ещё Гродно, Брест, Лида, Барановичи, Пинск – и вообще вся Западная Беларусь. На самом деле тут никогда не было Польского Королевства, это были территории совсем другой страны – ВКЛ. Впрочем, о такой стране министр, похоже, не слышал, так как в своих художественных произведениях о событиях Смуты всюду называет территорию всей Беларуси «Польшей». А беларусов настойчиво именует «поляками».
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9845
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: Навiны

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Чт янв 09, 2020 4:41 pm

Вниманию читателей!

Детективный роман Вадима Деружинского «Чёрная лента» продаётся по сниженной цене – теперь за 3 беларуских рубля. Все подробности здесь:


http://secret-r.net/index.php/informats ... lenta.html

Изображение
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9845
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: Навiны

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пн янв 20, 2020 9:20 pm

В «Архив публикаций» нашей газеты помещены некоторые статьи из номеров 8-14 за 2019 год:


КРЕМЛЬ ПРОТИВ БССР

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №8, 2019

http://secret-r.net/index.php/arkhiv-pu ... -bssr.html

Почему эстонцы Эстонии или тем более финны Финляндии вполне процветают, а беларусам досталась тяжкая доля? Мы ничуть не хуже финнов или эстонцев, да вот не повезло лишь с геополитическим положением – оказаться между «молотом и наковальней» в виде Европы и Орды-России. И когда Сталин начал подготовку ко Второй мировой войне с переделом границ Европы, то первой под «зачистку» угодила Беларусь – как ключевой район для всех будущих операций…

***

САМАЯ БОЛЬШАЯ ЛЕГЕНДА БИТЛЗ

Михаил ГОЛДЕНКОВ
«Аналитическая газета «Секретные исследования», №9, 2019


http://secret-r.net/index.php/arkhiv-pu ... bitlz.html

Эту легенду, этот миф ещё пока никто не развенчал, как и вряд ли развенчает, ибо всем кажется, что этот миф и не миф вовсе. Речь ниже пойдёт о мнимом лидерстве Джона Леннона в Битлз, лидерстве, которого, если разобраться, никогда не было.

***

ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА: ЯДЕРНЫЕ МИФЫ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №9, 2019

http://secret-r.net/index.php/arkhiv-pu ... -mify.html

Как известно, если история повторяется, то в виде фарса. В 1990-е произошла Великая Русская Криминальная революция (определение Станислава Говорухина), в результате которой власть в этой стране захватил криминал. Дабы хоть как-то идеологически обосновать свой режим в глазах обманутого населения, воры и коррупционеры пытаются изображать из себя «повторение» сверхдержавы СССР, в том числе «берут на понт», угрожая невесть кому и невесть зачем ядерной войной. Но эти страхи – липовые, а сама нынешняя РФ – лишь карикатура на СССР. Да и новую войну нельзя называть «мировой», так как у России нет ни одного союзника, и не война это вовсе, а показательная порка страны-изгоя, хулигана – который пытается всех запугать своим ядерным оружием. В этой статье мы докажем, что ядерная угроза – это сплошной миф.

***

ПРАВДА О БЕЛКЕ И СТРЕЛКЕ
которые на самом деле Капля и Вильна

Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ
«Аналитическая газета «Секретные исследования», №10, 2019


http://secret-r.net/index.php/arkhiv-pu ... relke.html

Наш читатель С. Радкевич пишет:
«21 апреля 2019 года (это было воскресенье) канал «ВТВ» показал анимационный фильм «Белка и Стрелка: звёздные собаки». Его посмотрела моя племянница (ей 12 лет) и стала его обсуждать в интернете на российском сайте с мультфильмами. Она спросила меня: правда ли то, что там пишут? Я почитал и был в шоке. Там написали, что Белка и Стрелка – это русские собаки, которые ради величия России первыми полетели в космос. И действительно: я обратил внимание, что в мультфильме эти собаки считают себя русскими из Москвы и говорят по-русски. Правда, они (точнее, один щенок) без переводчика говорили с собаками Джона Кеннеди в Белом доме в Вашингтоне, что мне показалось странным.
Я хочу задать несколько вопросов. Почему собак Белку и Стрелку называют «русскими»? Чем определяют их национальность, называя их «русскими»? И при чём тут какая-то «великая Россия», если дело было в СССР? Ведь РСФСР – лишь одна из 15 республик».

***

КРАСНАЯ ЛУНА СТАЛИНА
Проект Лунной АССР в составе РСФСР

Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ
«Аналитическая газета «Секретные исследования», №10, 2019


http://secret-r.net/index.php/arkhiv-pu ... alina.html

Одна из новых Теорий заговора гласит, что Сталин был буквально помешан на идее захвата Луны и предложил американцам разделить спутник. Пишут, что любимой фразой вождя народов была «Кто контролирует Луну, контролирует весь мир». Но это не его слова, а точная цитата из советского научно-фантастического романа «Катапульта на Луну», который был издан в 1920-е годы и которым зачитывался Сталин. Также исследователи сообщают, что ещё в 1930-е годы в рамках «лунной программы коммунистов» по приказу Сталина на основе одного из концлагерей ГУЛАГа строился секретный космодром для полёта на Луну. И рассказывают об этом весьма уважаемые источники…

***

ВОЛШЕБНОЕ БРЕВНО ЛЕНИНА


Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ
«Аналитическая газета «Секретные исследования», №11, 2019


http://secret-r.net/index.php/arkhiv-pu ... enina.html

Рядом помещены шесть разных изображений СССР с бревном Ленина. И все совершенно разные. И есть сотни иных. Но где же правда?

***

ПОБЕДА В ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №11, 2019

http://secret-r.net/index.php/arkhiv-pu ... vojne.html

В РФ озвучили, с кем воевала Россия в Холодной войне и кому проиграла. Оказалось, что Россия воевала против Беларуси, Украины, Казахстана и всех других советских республик, им она и проиграла.

***

КОЛЛАБОРАЦИОНИЗМ

Ян ЛИСОВСКИЙ
«Аналитическая газета «Секретные исследования», №12, 2019


http://secret-r.net/index.php/arkhiv-pu ... onizm.html

Коллаборационизм – явление, которое и сегодня вызывает ожесточённые споры.

***

КРУГОМ ВРАГИ!

Михаил ГОЛДЕНКОВ
«Аналитическая газета «Секретные исследования», №12, 2019


http://secret-r.net/index.php/arkhiv-pu ... vragi.html

Две трети россиян уверены в существовании группы лиц, стремящейся переписать российскую историю, и почти столько же убеждены в существовании организации, целью которой является разрушение духовных скрепов России, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, как сообщил «Интерфакс».

***

СЕМЕРО СПЯЩИХ

Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ
«Аналитическая газета «Секретные исследования», №13, 2019


http://secret-r.net/index.php/arkhiv-pu ... hchih.html

Странная и загадочная история о семерых юношах, проспавших 200 или 300 лет в пещере.

***

НЕУГОДНАЯ БЕЛАРУСЬ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №13, 2019

http://secret-r.net/index.php/arkhiv-pu ... larus.html

Московские издания не только отрицают право беларусов на свою государственность, но даже запрещают Беларуси отмечать 9 мая – мол, чтобы беларусы не «примазывались к русской победе».

***

САМАЯ СТРАШНАЯ ЖД-КАТАСТРОФА

Михаил СТАНКЕВИЧ
«Аналитическая газета «Секретные исследования», №13, 2019


http://secret-r.net/index.php/arkhiv-pu ... trofa.html

30 лет назад, 3 июня 1989 года, произошла крупнейшая в истории Советского Союза железнодорожная катастрофа. На перегоне Аша –Улу-Теляк, под Уфой, во время встречного прохождения двух пассажирских поездов «Новосибирск – Адлер» и «Адлер – Новосибирск», произошёл сильнейший взрыв. Погибли 575 человек. Какие же были причины катастрофы, и какие последствия?

***

ДВЕ ЗАГАДОЧНЫЕ МУМИИ

Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ
«Аналитическая газета «Секретные исследования», №14, 2019


http://secret-r.net/index.php/arkhiv-pu ... mumii.html

Когда мы встречаем слово «мумия», то ожидаем, что речь пойдёт о чём-то очень древнем и очень ветхом. Но в этой статье рассказывается о совсем других нетленных телах. Оказывается, есть современные мумии, которые ставят учёных в тупик, так как демонстрируют «жизнь после смерти».

***

Т-34 – ПОЗОРНЫЙ ТАНК

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №14, 2019

http://secret-r.net/index.php/arkhiv-pu ... -tank.html

В России, а следом и в Беларуси в прокат вышел фильм «Т-34». Это лживый во всех аспектах фильм с идеологией великорусского имперства, но самое главное – культ мифа о Т-34 как «чудо-оружии». На самом деле всё было с точностью наоборот – этот танк был позорищем, гробом на гусеницах. В среднем на фронте один немецкий или американский танк приравнивались к 10 и более танкам Т-34.

***

СКАНДАЛ С МОНЕТОЙ
рубрика Кемска волость выпуск 30


«Аналитическая газета «Секретные исследования», №14, 2019

http://secret-r.net/index.php/arkhiv-pu ... netoj.html

В кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию» шведские послы требуют у царя Кемску волость: дескать, воевали – отдавайте! Нечто подобное сегодня царит в российском обществе: там популярен слоган «деды воевали», и распространено мнение, что России и русским весь мир якобы что-то за это обязан. В России твердят: мы воевали – вы отдавайте! Что отдавать? Эдакую «Кемску волость» дани, всеобщего трепета перед мощью русской империи, восхищение величием России.
Дело даже не в том, что во всех других странах, кроме России, никому в голову не придёт требовать с кого-то политическую дань за Вторую мировую войну и растить на этом свой культ воинственной империи. Дело в другом: российские имперцы делают это так нелепо и абсурдно, что превращают память о войне в фарс, в какую-то абсурдную сцену из комедии Гайдая.

***

ТОМСКИЙ БУНТ ЛИТВИНОВ

Михаил СТАНКЕВИЧ
«Аналитическая газета «Секретные исследования», №14, 2019


http://secret-r.net/index.php/arkhiv-pu ... vinov.html

Даже сосланными в Сибирь литвины, воевавшие на стороне Наполеона за восстановление ВКЛ, продолжали свою борьбу.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9845
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Пред.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3