Кто нить в курсе откуда эта карта ?

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Кто нить в курсе откуда эта карта ?

Сообщение ..ANGEL.. » Вс июл 03, 2011 10:24 pm

Нашёл в контакте, интересно откуда она, неужели когда то планировались такие границы для Беларуси, или это банальный фотошоп, может кто нить встречал такую карту раньше ?

Изображение
Аватара пользователя
..ANGEL..
 
Сообщения: 336
Зарегистрирован: Сб окт 24, 2009 12:15 am
Откуда: ..Скідзель.. ..Гарадзенскі павет.. Гарадзенскае Ваяводства ..Вялікая Літва..

Сообщение Mihail Mitin » Вс июл 03, 2011 11:19 pm

Это какой то "отморозок" фоторшопил. Если посмотреть при небольшом увеличении, то видна некачественная прорисовка границ. Я отметил эти места красным.

Изображение
Mihail Mitin
 
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: Вс дек 21, 2008 11:10 pm
Откуда: Минск

Сообщение ..ANGEL.. » Вс июл 03, 2011 11:36 pm

Эх....
Аватара пользователя
..ANGEL..
 
Сообщения: 336
Зарегистрирован: Сб окт 24, 2009 12:15 am
Откуда: ..Скідзель.. ..Гарадзенскі павет.. Гарадзенскае Ваяводства ..Вялікая Літва..

Сообщение Серж Езапат » Вт июл 05, 2011 12:09 pm

..ANGEL.. писал(а):Эх....

Всё не так просто.После войны, в 1945 году правительство Беларуси сделало заявление о желании иметь Кённигсберг в составе БССР.Главный аргумент в заяве-выход к морю.Белосток тогда входил в БССР.Вильня и Смоленск в 20 веке тоже входили в Беларусь(Смоленск ещё и столицей был).Так что естественно-1 из стран-победительниц-член ООН -Беларусь расчитывала на территориальные приобретения.Все страны-победители эти территориальные приобретния получили.А с Беларусью поступили(Сталин) как со странами,проигравшими войну-лишили даже того ,что имела.
По поводу Брянска-на TUT.BY есть тема "Брянск-спорная земля"-в последнее время там-сходы и собрания жителей,сборы подписей и даже решения Советов о присоединении Брянщины к Беларуси....
Цитата:"Кстати замечу, что жители Трубчевского уезда, особенно более центральной части его, до сих пор называют себя «Литвою». Известно, что между Севским и Трубчевским уездами в 17 столетии проходил «Литовский рубеж», и Трубчевск с Новгород-Северском находились в Литве (Святский, Исторические очерки городов Севска …, стр. 42). По исследованиям проф. Е. Ф. Карского, белорусы населяют западную часть Брянского и Трубчевского уездов, и самая граница с Белоруссией идет здесь приблизительно по реке Десне (Е.Ф.Карский. К вопросу о разграничений русских наречий, стр. 4; Отчет о поездке в Белоруссию в «Изв. И.Р.Г.О. », т. XLI, в. IV, стр. 725).

Так что,карта может и подправлена,но проекты такие существовали....
Последний раз редактировалось Серж Езапат Вт июл 05, 2011 1:09 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Серж Езапат
 
Сообщения: 4493
Зарегистрирован: Сб дек 18, 2010 5:30 pm
Откуда: Москва

Сообщение Media » Вт июл 05, 2011 12:44 pm

Серж Езапат писал(а):.Вильня и Смоленск в 20 веке тоже входили в Беларусь(Смоленск ещё и столицей был).
Я что-то пропустил? :shock:
Последний раз редактировалось Media Вт июл 05, 2011 1:20 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Media
 
Сообщения: 10229
Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 12:53 pm

Сообщение Серж Езапат » Вт июл 05, 2011 1:15 pm

из интэрнет-газеты iBryansk.Ru

"Несколько районов Брянской области хотят присоединиться к Беларуси


Вопрос о присоединении тех или иных российских регионов к Белоруссии стоять не может. Об этом заявил 11 ноября на пресс-конференции в Москве, посвященной проблемам социального развития Союзного государства России и Белоруссии, член Совета Федерации от Владимирской области Евгений Ильюшкин.

В ходе пресс-конференции был задан вопрос по поводу народных сходов в ряде районов Брянской области, на которых принимаются обращения к местным советам по поводу присоединения этих районов к Белоруссии.

Отвечая на этот вопрос, начальник главного управления информационной политики и общественных связей аппарата администрации Смоленской области Юрий Глебов заявил, что в Смоленской области таких сходов замечено не было и жителей приграничных районов области связывают теплые партнерские отношения с жителями окрестностей Витебска и Могилёва.

Комментируя ситуацию в Брянской области, Глебов сказал: "То, что решено на местных советах, не является руководством к действию. Это не соответствует российской Конституции".

"Вопрос о присоединении того или иного региона к братской республике Белоруссии стоять не может, - сказал Ильюшкин. - Мы выступаем за то, чтобы границы России были постоянные. Границы России должны быть неприкосновенны. Если такой вопрос будет поставлен, то я, как член Совета Федерации, буду голосовать против".

Также ещё в 2001г. прошёл сбор подписей среди местных жителей за присоединение к Беларуси Красногорского района Брянщины, было собрано более 5 тысяч подписей. Это было сделано местными без всякого финансирования.
Аватара пользователя
Серж Езапат
 
Сообщения: 4493
Зарегистрирован: Сб дек 18, 2010 5:30 pm
Откуда: Москва

Сообщение Бульбаник » Вт июл 05, 2011 8:03 pm

Серж Езапат писал(а):из интэрнет-газеты iBryansk.Ru

"Несколько районов Брянской области хотят присоединиться к Беларуси ...




Вы тама, Серж, в дискусии са мной писали. Что родом из Московской области. Если я правильна Вас понял.
А тута пишите уже про Брянскую. :D
Но я не аб этом.
Вы дайте, пожалуйста, прямую ссылачку на эту вебстраничку из этай брянской интернет-газеты.
Хочется полюбопытствовать :P ))
Аватара пользователя
Бульбаник
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован: Ср июн 22, 2011 10:21 pm

Сообщение Innocentius » Вт июл 05, 2011 8:06 pm

Media писал(а):
Серж Езапат писал(а):.Вильня и Смоленск в 20 веке тоже входили в Беларусь(Смоленск ещё и столицей был).
Я что-то пропустил? :shock:


Видимо, да, товарищ - пропустили: Baltarusijos Liaudies Respublika(25.03.1918 - 05.01.1919)
Обратите внимание, Media, BLR была среди прочих стран признана Летувой в этнических границах, включающих Вильню! (http://ru.wikipedia.org/wiki/Белорусская_Народная_Республика)
Innocentius
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: Пт янв 21, 2011 10:52 pm
Откуда: Miensk

Сообщение Livan » Вт июл 05, 2011 8:24 pm

Мечты, мечты...

Кстати были разговоры о присоединении Калининграда к БССР, но наше памяркоунае правительство не настояло...

На такой территория Лукашенко было бы где разойтись :D
Livan
 
Сообщения: 578
Зарегистрирован: Пн фев 23, 2009 7:26 pm

Сообщение ..ANGEL.. » Вт июл 05, 2011 10:57 pm

Хочу жить в такой Беларуси :cry:
Аватара пользователя
..ANGEL..
 
Сообщения: 336
Зарегистрирован: Сб окт 24, 2009 12:15 am
Откуда: ..Скідзель.. ..Гарадзенскі павет.. Гарадзенскае Ваяводства ..Вялікая Літва..

Сообщение ..ANGEL.. » Ср июл 06, 2011 2:38 am

Ещё есть вот такая карта, что интересно Восточная Пруссия указана как место расселения беларусов.

Изображение

Мне доводилось читать о плане передачи Восточной Пруссии БССР, после войны сущёствовало два варианта восстонавления Беларуской и Украинской экономик, с опорой на менее повреждённые западные земли, или восстонавить с нуля восточные, поскольку в будущем Беларуси следовало играть в экономике роль довоенной Пруссии, то эту самую Пруссию и предполагалось передать БССР, также план требовал восстоновления Минска, и использования Беластока и(или) Вильно в качестве экономических центров, восточный план предусматривал перенос столицы в Могилёв и сосредотачивание всей производственных мощьностей на востоке страны. Упоминание об этом есть например в книге: «Объединенная нация. Феномен Белорусии» в первой главе в разделе Полесье, Упоминаются там,
на ряду с неприобретёнными также и потеряные регионы:



Основные инвестиционные потоки, определившие развитие Беларуси к концу 80-х годов, были обусловлены геополитическими трансформациями, которые произошли в Восточной Европе в результате Второй мировой войны. Это хорошо прослеживается.

В ходе Второй мировой войны на территории между Балтийским и Черным морями, Москвой и Германией, были практически полностью разрушены города, а городское население почти полностью погибло. В Беларуси разрушение городов было наиболее очевидно. В Минске, насчитывавшем перед войною около 300 тыс. человек, после освобождения от нацистов осталось около 100 тысяч. В Витебске, втором по величине городе БССР, перед войной насчитывалось около 100 тыс. жителей, а в момент освобождения от нацистов – менее 20, кажется, 17 тысяч. В целом потери в городском населении БССР составили свыше 70 %. Столь же тотальными были потери в промышленности, жилищном фонде и городской инфраструктуре.

Разрушения и потери деревни были в целом меньшими, но также очень значительными. В восточной части Беларуси разрушения большими, чем на западе. Во-первых, Восточная Беларусь прошла через волну советской урбанизации в конце 20-х – 30-х годах. Города, промышленность, инфраструктура, образование и наука в восточной части Беларуси были гораздо более развиты, чем на западе. Западная же Беларусь была отсталой частью Польши, населенной этническими меньшинствами, к которым в националистической межвоенной Польше отношение было настороженным, временами агрессивным.

В итоге Второй мировой войны два наиболее развитых города, которые можно отнести к Западной Беларуси – Белосток и Вильна, – не вошли в состав БССР и развивались в составе соответственно Польши и Литовской ССР.

В 1939 году в Белостоке был проведен съезд народных представителей Западной Беларуси, который официально принимал решения о вхождении в состав БССР/СССР и другие постановления, необходимые для легитимного принятия Западной Беларуси в состав СССР. Белосток входил в состав БССР до решения 1944 года о его передаче Польше. Вильна, самый крупный город Западной Беларуси, традиционный экономический и культурно-политический центр польской части Беларуси, также изначально предполагалось включить в состав БССР как столицу одной из белорусских областей. В первые недели после вступления Красной армии в Польшу 17 сентября 1939 года в Вильне размещался обком Коммунистической партии Белоруссии, выходила областная белорусская газета, отстраивались органы власти БССР.

Согласно Договору о ненападении между СССР и Германией от 23 августа 1939 года и протоколу к нему вся польская Западная Беларусь, включая Вильну, признавалась сферой интересов СССР.

В сферу интересов СССР также включалась часть территории Польши между Брестом, Белостоком и Варшавой. Литва признавалась сферой интересов Германии. Таким образом, в случае выполнения этого договора в составе БССР могли оказаться не только территории со значительным польским населением в районе Вильны, Гродно и Белостока, но и территории, прилегающие к столице Польши, где белорусов и вообще православных было совсем немного, а степень польской идентичности населения очень высока. В случае выполнения договора между СССР и Германией от 23 августа 1939 года численность населения БССР превысила бы 12 млн. человек, из которых не менее 3 миллионов составили бы этнические поляки.

В ходе боевых действий в начале сентября 1939 года, еще до вступления Красной армии на территорию Польши, германская армия перешла границу советской сферы влияния в Польше, продвинувшись до Бреста. 28 сентября 1939 года между СССР и Германией был подписан Договор о дружбе. Согласно протоколу к этому договору СССР отказался от территорий между Брестом и Варшавой, заселенных в основном этническими поляками, уже занятых немецкими войсками. Германия, в свою очередь, признала частью сферы советских интересов Литву (без Клайпеды, к тому времени уже занятой немецкими войсками). Сразу после заключения нового договора с Германией Советский Союз осенью 1939 года передал Вильну Литве. В Литве были размещены советские военные базы, а в 1940 году в этой стране произошла «социалистическая революция», в результате которой Литва подобно иным прибалтийским странам вошла в состав СССР. Любопытно припомнить, что именно коммунистическое правительство Литвы, а не «дореволюционное» буржуазное ее правительство перенесло столицу из Каунаса в Вильнюс.

После завершения Второй мировой войны Вильна осталась в составе Литовской ССР. В результате БССР получила самые отсталые части Западной Беларуси, от которых оказались отсечены оба традиционных городских центра притяжения для окрестных сельских территорий.

Рывок индустриализации на этих землях требовал значительных инвестиций извне, так как внутренних ресурсов для рывка в регионе не было. Их не было и в опустошенной войной восточной части Беларуси. Характер ее послевоенного развития определялся в первую очередь соображениями о целесообразности того или иного пути развития, как они виделись из Москвы.

Можно говорить о двух альтернативных путях послевоенного развития Беларуси и всего запада бывшего СССР: с опорой на менее разрушенные войною регионы Западной Беларуси, Западной Украины, прибалтийских республик – либо перенос туда центров экономической активности, либо восстановление разрушенных войною Восточной Беларуси, Восточной Украины.

В рамках первого варианта можно рассматривать идею присоединения к БССР части Восточной Пруссии, отошедшей с Советскому Союзу, и некоторое время этот вопрос активно обсуждался. Предполагалось переместить в Восточную Пруссию часть населения из разрушенных войною местностей БССР, в основном из восточной части республики, и развить бывший Кенигсберг в качестве морских ворот БССР.

Можно без труда реконструировать последствия такого шага для БССР и всего региона. Освоение Восточной Пруссии влекло за собою концентрацию инвестиционных усилий Москвы на развитии в основном западных и приморских районов Беларуси. Разрушенные войной территории восточной части БССР развивались бы относительно медленно. Нечто подобное произошло с западными областями РСФСР.

В послевоенный период эти разрушенные войною области стали резервуаром мигрантов для крупных городов России, Прибалтики, Казахстана. Село в Смоленской, Псковской, Брянской областях РСФСР быстро опустело, и ныне к границе Беларуси с востока примыкает едва ли не пустынное пространство, резко контрастируя с восточнобелорусскими реалиями.

Концентрация ресурсов Польши на освоении прежде всего новых западных земель повлекла за собою медленные темпы развития восточных регионов Польши, которые в ущерб себе стали все тем же миграционным резервуаром для Силезии и Поморья. В результате восточные районы Польши ныне заметно уступают по уровню развития западным, ранее немецким территориям.

В контексте этого подхода – легче построить на новом месте, чем восстанавливать разрушенное в ходе войны, – был и проект переноса столицы БССР из Минска в Могилев. Перенос столицы из разрушенного на 80 % Минска в небольшой Могилев по сути означал бы строительство столицы на новом месте. Однако в конечном счете было решено восстанавливать и развивать Минск.

Не будем втягиваться в дискуссию о причинах принятия решения о восстановлении народного хозяйства БССР после войны, а не об освоении Восточной Пруссии и западной части Беларуси. Скорее всего основной причиной были соображения безопасности и устойчивости СССР в начавшемся противостоянии своим бывшим союзникам по антифашистской коалиции.
Кто автор запямятовал.
Аватара пользователя
..ANGEL..
 
Сообщения: 336
Зарегистрирован: Сб окт 24, 2009 12:15 am
Откуда: ..Скідзель.. ..Гарадзенскі павет.. Гарадзенскае Ваяводства ..Вялікая Літва..

Сообщение даан » Ср июл 06, 2011 9:52 am

Составляя эту карту, автор выразил заветную, но, к сожалению , несбыточную мечту многих и многих белорусов...
даан
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: Чт июн 30, 2011 10:14 am

Сообщение ..ANGEL.. » Ср июл 06, 2011 2:54 pm

Составляя эту карту, автор выразил заветную, но, к сожалению , несбыточную мечту многих и многих белорусов...
Море, море, не дают нам до него добраться.... Эх.... мы совсем как Толкиеновские Эльфы не можем спокойно сидеть в своём болот.... в своём Лихолесье так и тянет нас к морю. И кстати все виденые мною уроженцы Калининградской области говорят что беларусов там больше чем руссих, но это я так, к слову :wink:
Аватара пользователя
..ANGEL..
 
Сообщения: 336
Зарегистрирован: Сб окт 24, 2009 12:15 am
Откуда: ..Скідзель.. ..Гарадзенскі павет.. Гарадзенскае Ваяводства ..Вялікая Літва..

Сообщение Media » Чт июл 07, 2011 10:36 am

Innocentius писал(а):Обратите внимание, Media, BLR была среди прочих стран признана Летувой в этнических границах, включающих Вильню!
Вы уверены в этом? Ибо акт провозглашения независимости самой Литвы говорит обратное, что столица Литвы Вильнюс :)
Изображение
Аватара пользователя
Media
 
Сообщения: 10229
Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 12:53 pm

Сообщение Лось » Чт июл 07, 2011 10:36 am

Любопытный факт

В свете того, что Ofensywa Litwy Środkowej na Kowno в 1920 году закончилась неудачей, то Ковно в межвоенное двадцатилетие стал частью Летувиской Республики. Соответственно, жмудинизация этого края началась на 20 лет раньше.

В итоге имеем, что ставя вопрос о Вильне, о Ковно почему-то всегда забываем.

Mieszkańcy Kowna wg narodowości w roku 1919:

Polacy 45%
Żydzi 30%
Litwini 18%
Rosjanie 1,5%
Inni 1%

Nawet tendencyjny spis ludności przeprowadzony w 1916 r. przez Niemców okupujących Litwę, dążących do maksymalnego "ograniczenia" liczby ludności polskiej i faworyzujący Litwinów wykazał, że Polacy stanowili 34,5% mieszkańców samego Kowna (drugą grupę stanowili Żydzi, a trzecią Litwini).

Изображение[/quote]
Аватара пользователя
Лось
 
Сообщения: 125
Зарегистрирован: Чт фев 18, 2010 10:26 am

След.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31