А. Н. Кирпичников
Мечи с надписью ULFBERHT в Северной Европе
"Мечи с упомянутой маркой, конечно, не были делом рук только одного человека. Первоначальное индивидуальное именное клеймо с течением времени закрепилось за потомственными мечедельными мастерскими, ставшими настоящими фабриками, точнее, мануфактурами, по выпуску клинкового оружия.
Массовый выпуск мечей был бы невозможен без разделения труда и сконцентрированных в одном месте мастеров и их помощников. Подтверждает это положение один среднеазиатский источник IX в., в [117] котором сообщается, что «меч проходит через много рук и несколько разрядов ремесленников». Каждую операцию по заготовке металла, ковке и вытягиванию полосы, полировке, закалке, заточке, насадке рукояти, изготовлению ножен производил специальный человек.[6] К этому добавим ювелирную отделку рукояти и наведение клейма."
http://norse.ulver.com/articles/ulfberht.html
===========================
Все вышесказанное говорит о том, что для производства оружия должен быть крупный, оседлый торгово-ремесленный центр , а также рынок сбыта. Где, на тер. современной Летувы (например), обнаружены крупные городища, с остатками мастерских?