Сярэдняй Літве - 90 гадоў!

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение goward » Вт фев 22, 2011 10:35 pm

gervasij писал(а): Сейчас даже начинаю подумывать, что точно не помогла бы.

Ничем она нам не может помочь потому как сама больше чем кто-либо нуждается в этой помощи. Да и чем она может помочь?
goward
Модератор

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вт фев 22, 2011 11:29 pm

lietuvaitis: «Что вы тут хныкайте подавайте в суд. Хочется узнать как вы под своим "дедом" будете защишять дело по востоновелния "Великой Польшы".»

Возвращение моей частной собственности в Виленщине, отобранной вами жмудами в 1939, - это разве «восстановление Великой Польши»?

У моего прадеда была в частной собственности земля в Средней Литве до 1939 года. Я хочу ее вернуть. При чем тут какая-то «Великая Польша»? Вы бредите. Я равно мог бы жить в США или Австралии – и потребовать реституции. Это совершенно частное дело наследников.

Media: «Вы доказываете, что БУРЖУАЗНОЕ правительство Литвы, в 1939 году, после возвращения Виленщины и самого Вильнюса Литве, КОНФИСКОВАЛО частное предприятие и заставило Вашего деда бежать из Вильнюса?»

Именно так – сговор этого буржуазного правительства со Сталиным, в ходе чего территория Виленщины была передана даже не БССР, а вашему буржуазному правительству.

Я согласен, что вначале там осенью 1939 была сталинская оккупация – и мой прадед бежал от коммунистов и нацистов, а не от жемойтов. Но это ничего не меняет в плане собственности: Летува продолжала в 1939 быть буржуазным государством, захватившим буржуазную собственность беларусов и поляков из рук Сталина. Так что юридически отвечает ваше БУРЖУАЗНОЕ, как вы выделили, государство. Туда была оприходована частная собственность наших сбежавших беларусов, поляков, евреев Средней Литвы.

Напомню также, что до того момента, как СССР передал официально Виленщину БУРЖУАЗНОЙ Республике Летува, там успели похозяйничать комиссары НКВД. Были репрессированы не только все не успевшие сбежать виленские беларусы-оппозиционеры всего спектра наших партий и изданий, но равно с ними все беларусы в Виленщине, которые в СССР считались «неугодными классовыми элементами». То есть помещики, предприниматели, владельцы предприятий, священники, работники суда и прокуратуры, органов правопорядка – и т.д. вплоть до мифических «кулаков», которые у нас в Беларуси были только хуторскими фермерами, ибо у нас не было никогда российской «общины крестьян».

Политика вашей Буржуазной Летувы была в 1939 четко связана с политикой Сталина – спелись тогда. Так что отвечать вам придется за свой сталинизм – но уже в рамках буржуазных реалий, а не коммунистических, ибо вы тогда были самостоятельным буржуазным государством – и «разували» собственность вовсе не совков, а конкретных собственников Польши.

Радашковец: «Готов записываться в добровольцы! Виленский вопрос будет поднят в свое время, обязательно... Не зря нервничают летувисы, "на воре и шапка горит"... ЕС не вечен, как и АГЛ... Надо держать порох сухим Да и армия у летувисов никудышная, сопротивления не будет))»

Угу. Чтобы пойти Вильню возвращать – надо вначале по пути в Дрозды заглянуть и свергнуть режим. Ибо кому вы Вильню будете возвращать? В Союзное государство Беларуси и России? Как еще одну губернию Путина?

Но в целом страхи жмудявичусов оправданы. Рано или поздно Беларусь возвернется к национализму – ибо это неизбежное в самосознании нации. И беларуский национализм будет куда как покруче украинского, русского или чеченского. Вон в Тунисе, Египте, Ливии и прочих странах толпы протестующих делают Историю. Вполне ожидаемо, что у нас будут такие же толпы беларуских националистов, которые будут требовать возвращения и Виленщины, и Белосточчины, и Смоленщины. Потому Лукашенко и морозит наше национальное, ибо беларуский националист – уже в наследии предков - страшнее польского, русского и западно-украинского в своей решимости.

Я только не понимаю, почему термин «Беларусь-партизанка» относят только ко Второй мировой войне. Мы точно так партизанили и резали глотки восточным оккупантам в 1794, 1812, 1830, 1863 годах народно-освободительных восстаний, а сама Литва-партизанка появилась в войне 1654-1667 гг., когда мы потеряли более половины беларусов (тогда литвинов) – НО ПОБЕДИЛИ восточного агрессора.

Подобного примера история не знает.

Lietuvaitis: «Громко орущим следует вcпомнить, что не толка "от тайги до Британских морей Булбашская Армия всех сильней!", но и то, что с такими претензиями вы и сами скоро скатитесь до границ 1924 г.»

В границах 1924 года у нас была Средняя Литва (Виленщина и Гродненщина) как ЭТНИЧЕСКИ БЕЛАРУСКИЕ ЗЕМЛИ, часть Западной Беларуси (пусть и в составе Второй Речи Посполитой). Очень хочется скатиться до этих ЭТНИЧЕСКИХ границ, чтобы вернуть нам нашу Вильню.

Lietuvaitis – Радашковецу: «Т.е. вы тоже будете боротся за Велику Польшю в ее границах 1939 г.?»

Если вы, жемойты, ставите знак равенства между Великой Литвой (ныне Великой Беларусью) и Великой Польшей – то это абсолютно верно, ибо мы ВМЕСТЕ – РЕЧЬ ПОСПОЛИТАЯ, РЕСПУБЛИКА ДВУХ НАЦИЙ. Я уже напоминал вам, существам неблагодарным, что именно мы и поляки освободили вас от немецкого ига в 1410 году – и вы, нынешняя Республика Летува, впервые вошли в нашу историю Литвы только в 1422 году, когда стали субъектом ВКЛ – но вовсе не «Литвой». Вы с 1422 года и по сей день остаетесь только Княжеством Жемойтским, но отнюдь не Великим княжеством Литовским – что вас в вашей Жмуди и бесит. Ибо вы хотите быть не жмудами (польское название) или жемойтами (литовское – то есть беларуское название), а какими-то «литовцами», то есть нацией литвинов-беларусов.

Ну так в таком случае входите в состав нашей страны, как было при создании Лит-Бел ССР. А вообще по факту у вас должна была быть Жемойтская Советская Социалистическая Республика – ЖССР.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение gervasij » Ср фев 23, 2011 2:30 am

goward писал(а):
gervasij писал(а): Сейчас даже начинаю подумывать, что точно не помогла бы.

Ничем она нам не может помочь потому как сама больше чем кто-либо нуждается в этой помощи. Да и чем она может помочь?

Об этом и песнь))
gervasij

Сообщение Media » Ср фев 23, 2011 8:31 am

Vadim Deruzhinsky писал(а):Я согласен, что вначале там осенью 1939 была сталинская оккупация – и мой прадед бежал от коммунистов и нацистов, а не от жемойтов.
Всегда ценил чесность.
Media

Сообщение lietuvaitis » Ср фев 23, 2011 9:17 am

gervasij писал(а):Ну, эту великолетувискую пропаганду вы оставьте. Студенты ЕГУ считают, что ЕГУ проплачено Евросоюзом, а Летува занимается оприходыванием средств.
Если бы не европейские средства, я,лично, сильно сомневаюсь, что ваша республика хоть в чем -то нам помогла. Сейчас даже начинаю подумывать, что точно не помогла бы.

Еще пара случайных замечаний от студентов.
- летувиское население (обыватели) очень неприязненно к беларусам-студентам (чего приперлись?)
- студентам -беларусам ограничивают возможность копаться в архивах (имеющим самое прямое отношение к нашей истории)
- имеет место перевод нашего фольклора на летувискую калбу , с последующим выдаванием за аутентичный летувиский.

буду рад и немного сконфужен, если вы сможете опровергнуть мои слова.

Заниматся билетристикой ваше занятия.

Литва приютило университет у себя, дало денги для его учереждении, включило в правовую базу Литвы признавая ее дипломы, а значить эти дипломы признаются и во всей ЕС.

Но подержка опозиции Беларуси дело не одной Литвы, но и всего ЕС, университеть получает дотации и из вне.

Но я тут вижу, для некоторых даже подержко опозиции Литвой стоит как кол в одном местле, лишь бы нагадить всему что литовское.
lietuvaitis

Сообщение gervasij » Ср фев 23, 2011 10:15 am

lietuvaitis писал(а):
Заниматся билетристикой ваше занятия.

Литва приютило университет у себя, дало денги для его учереждении, включило в правовую базу Литвы признавая ее дипломы, а значить эти дипломы признаются и во всей ЕС.

Но подержка опозиции Беларуси дело не одной Литвы, но и всего ЕС, университеть получает дотации и из вне.

Но я тут вижу, для некоторых даже подержко опозиции Литвой стоит как кол в одном местле, лишь бы нагадить всему что литовское.

"Нагадить всему что литовское"? Кто вы такой, чтобы делать такие многозначительные выводы? Не жмёт?
Вдобавок, вы беспрестанно ругаетесь, хамите, это что, должно приукрасить личину летувизма?

"Летува приютила". Если бы не Европа с тугим кошельком, Летува бы не приютила. Ну, какой прок от этого ей? Вы что, заботитесь о нашем "процветании", о том, что у нас будут независимые историки , которые послое общения с вами вам станут подыгрывать? Я вам пересказал мнение студентов ЕГУ, а оно вас никак не красит.
Насчет дипломов- ну, смех просто.
gervasij

Сообщение lietuvaitis » Ср фев 23, 2011 10:46 am

Вот вы сами себя и почитайте, вас просто лихарадит от всего, что делает Литва.
lietuvaitis

Сообщение lietuvaitis » Ср фев 23, 2011 10:55 am

Vadim Deruzhinsky писал(а):Возвращение моей частной собственности в Виленщине, отобранной вами жмудами в 1939, - это разве «восстановление Великой Польши»?

Я невижу, чтобы вы чтото делали ради своего деда, зато очевидно как вы продвигайте Польскую идею опираясь на польский проект Середины Литвы.

У моего прадеда была в частной собственности земля в Средней Литве до 1939 года. Я хочу ее вернуть. При чем тут какая-то «Великая Польша»? Вы бредите. Я равно мог бы жить в США или Австралии – и потребовать реституции. Это совершенно частное дело наследников.

Так собирайте документы и подавайте прошения на ее возврать, в чем проблема?

В границах 1924 года у нас была Средняя Литва (Виленщина и Гродненщина) как ЭТНИЧЕСКИ БЕЛАРУСКИЕ ЗЕМЛИ, часть Западной Беларуси (пусть и в составе Второй Речи Посполитой). Очень хочется скатиться до этих ЭТНИЧЕСКИХ границ, чтобы вернуть нам нашу Вильню.

Какая этническая Беласуь, что вы мелите, что вообще для этой Беларуси сделал Жилиговский и его сподвжники. Давайте конкретные факты, как он защисял белкорское дело.

А пока нам известен лишь как он продвигал Польской проект и поляки очень точно подчеркивают это:
http://pl.wikipedia.org/w/index.php?tit ... 0824152621

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... uistic.jpg
lietuvaitis

Сообщение gervasij » Ср фев 23, 2011 11:07 am

Это вам так кажется.

Читал интервью на Дельфи вашего бывшего премьера. Ужасные вещи пишет про положение Летувы. Тут я вам могу лишь посочувствовать.

Читал о том, как летувисы пробросили беларусов-литвинов с празднованием 600-летия Грюнвальда - и к вам рождается презрение.

Дополняет картину ваша ругань и неумение обходится без хамства, ваша манера не признавать свои ошибки...

Что же мне думать о вас?
gervasij

Сообщение lietuvaitis » Ср фев 23, 2011 11:43 am

валириянку выпейте а то еще сердечный удар схватит.
lietuvaitis

Сообщение Гоша » Ср фев 23, 2011 12:25 pm

lietuvaitis писал(а):

Поздно уже. заявление на возвращение собственности нужно было подавать до 31 декабря 2001 года.

Хотя, если через суд доказать уважительные причины опоздания, то этот термин может быть продлен.
Гоша

Сообщение gervasij » Ср фев 23, 2011 12:41 pm

lietuvaitis писал(а):валириянку выпейте а то еще сердечный удар схватит.

Спасибо, что заботитесь о моем здоровье! Видно ,это единственное положительное , чем я буду о вас вспоминать ))
gervasij

Сообщение Zasek » Ср фев 23, 2011 2:35 pm

lietuvaitis писал(а):
Vadim Deruzhinsky писал(а):Возвращение моей частной собственности в Виленщине, отобранной вами жмудами в 1939, - это разве «восстановление Великой Польши»?

Я невижу, чтобы вы чтото делали ради своего деда, зато очевидно как вы продвигайте Польскую идею опираясь на польский проект Середины Литвы.

Какая этническая Беласуь, что вы мелите, что вообще для этой Беларуси сделал Жилиговский и его сподвжники. Давайте конкретные факты, как он защисял белкорское дело.

А пока нам известен лишь как он продвигал Польской проект и поляки очень точно подчеркивают это:
http://pl.wikipedia.org/w/index.php?tit ... 0824152621

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... uistic.jpg

Проект ЛССР тоже был советский, однако это не помешало родить современную ЛР. Проект назывался ЛИТВОЙ, а не крайней Польшей или еще как. Так что не надо "все валить" в Польшу.

Еще раз повторяю - проект назывался Литвой.
Zasek

Сообщение Media » Ср фев 23, 2011 3:31 pm

Zasek писал(а):
Проект ЛССР тоже был советский, однако это не помешало родить современную ЛР.
Должен подправить, Литовская Республика была уже до "Советского проекта".
Еще раз повторяю - проект назывался Литвой.
Назвать то можно как угодно, а реально это был Польский или РечьПосполита-2 проект. И в место центра притяжения и столицы, Вильнюс стал провинциальной периферией.
Media

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Чт фев 24, 2011 9:25 pm

Media: «реально это был Польский или РечьПосполита-2 проект. И в место центра притяжения и столицы, Вильнюс стал провинциальной периферией».

«ВИЛЬНЮС СТАЛ»???

Покажете мне город с названием «Вильнюс» на картах царской России, Речи Посполитой, ВКЛ. Со дня основания и до 1939 года этот город назывался ВИЛЬНЯ или по-польски ВИЛЬНО.

Такого названия «Вильнюс» никогда не существовало и существовать не могло – уже просто по той причине, что там никогда не жили современные летувисы (жемойты и аукштайты) – восточные балты, у которых и образует язык топонимы с такими окончаниями.

В 1939 году там летувисов (жемойтов и аукштайтов) было 1-5% максимум, они были самой мизерной некоренной частью населения края, даже евреев в Виленщине было во многие разы больше.

Согласно данным 1864 г. в Виленской губернии по разделу «Жмудины» не жило ВООБЩЕ НИ ОДНОГО жмудина. А вот в Ковенской губернии их было 447.805 католиков, 81 православный и 4.897 протестант. А на Виленщине – НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА.

Так какое отношение вы, субъекты раздела «Жмудины» из статистической таблицы Риттиха, составленной МВД Российской империи, имеете к нашему Вильно? НИКАКОГО.

В Ковенской губернии вы, это так, составляли большинство населения – и потому никто не оспаривает ваше право переименовать Ковно в Каунас (тем более он – ваша столица). Но в Виленской губернии в 1864 году не был зафиксирован ни один живущий там летувис (жмудин).

Посмотрим, кто населял Виленскую губернию в 1864 году:

- «Малороссы» – 701 человек (все православные);

- «Бълоруссы и Черноруссы» - 147.504 православных и 270.785 католиков – всего 418.289;

- «Великороссы» - 27.845 (все православные);

- «Поляки и Мазуры» - 154.386 (все католики);

- «Литовцы» (это те, кто себя «литвинами» назвал; они – западные балты (потомки ятвягов и дайновичей, то есть литвинов ВКЛ) и не имеют ничего общего с восточными балтами жмудинами, так как они еще массово жили в Минской и Гродненской губерниях, где и подавно ни одного жмудина не было) – 27.985 православных и 182.288 католиков – всего 210.273 человека.

- «Жмудины» - стоит пробел, как и в разделе «Латыши».

Давайте вместе сравнивать. Даже если взять один раздел «Бълоруссы и Черноруссы» (и не ставить с ними «Литовцев», которые западные балты, предки беларусов и в своем языке не могли образовывать формы восточнобалтского языка типа «Вильнюс») то все равно у нас получается:

418.289 беларусов – и 393.205 всех остальных (русских, поляков, литвинов (хотя они те же беларусы), украинцев).

В любом случае беларусы – абсолютное большинство населения Виленщины.

Так с какой стати наша этническая земля Беларуси сегодня захвачена в этнически другое пространство восточнобалтского соседа? И что это за издевательство – именовать наш древний город Вильно с 1939 года каким-то «Вильнюсом»? Нет никакого «Вильнюса», был, есть и будет только Вильно.

Теперь насчет слов Media: «реально это был Польский или РечьПосполита-2 проект».

Как мы видим по данным 1864 года, в Виленщине не жило ни одного летувиса (жемойта), но зато жило 154.386 поляков. Так что поляки там имели диаспору в 20% населения, которая к 1920 году значительно выросла. Возможно, за счет того, что католики «Бълоруссы и Черноруссы» и католики «Литовцы» 1864 года (то есть беларусы) к 1920 году из-за веры и языковой близости себя стали воспринимать «поляками». Поэтому в 1920 году «польская составная» являлась в Виленщине наполовину – теми же литвинами-беларусами (ибо массовой миграции туда поляков не было).

В этом плане политический интерес Польши к Виленщине – точно такой, как интерес РФ к Ю. Осетии и Абхазии, где Россия раздала жителям российские паспорта с российским гражданством.

Обращаю внимание, что в 1864 году из 418.289 людей раздела «Бълоруссы и Черноруссы» - 270.785 католиков. Через полвека многие их потомки по известным причинам той эпохи себя были склонны считать «поляками» (тогда католическое богослужение у беларусов-литвинов велось на польском языке).

В этом свете претензии Польши на Виленщину как «польский проект» - это заблуждение, но обоснованное заблуждение, так как многие беларусы-литвины 1864 года в 1920 себя по вере считали уже поляками, то есть ментально стали частью польской нации. Таковых в 1920 году на Виленщине было меньше, чем беларусов, но почти сравнимо с их числом. То есть, основания для «Польского проекта» были. А во время жизни во Второй Речи Посполитой была еще большая полонизация населения.

Однако Вильня – это город не поляков, и не жмудинов-летувисов. Это столица литвинов-беларусов. А перетягивание его между собой жмудинами и поляками – это равно антибеларуское деяние (оно же антилитвинское, АНТИЛИТОВСКОЕ, против ВКЛ - против НАШЕЙ ИСТИННОЙ ЛИТВЫ, ныне называемой "Беларусью").
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Пред.След.

Вернуться в История