Навiны

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение Цiхан Хрэн » Чт окт 14, 2010 12:59 pm

Белорусы в России – литвяки, тудовляне, бульбаши…
http://www.belaruspartizan.org/bp-forte/?page=100&backPage=13&news=69174&newsPage=0
14 октября в России стартовала перепись населения. Предыдущая, в 2002-м, насчитала 808 тысяч белорусов. В 1989 году наших земляков было 1,2 миллиона.
Сколько будет на этот раз?
Между тем, "нашими" можно считать не только тех, кто назовется белорусами, пишут "Мы".
Федеральная служба государственной статистики России составила список из 1840 вариантов ответов на вопрос о национальной принадлежности. В нем можно насчитать около полутора десятка "белорусских позиций". Кроме непосредственно белорусов к ним можно отнести беларусов, литвинов, литвяков, литваков (c не литовским языком), чалдонов (с языком белорусским), тудовлян (с языком белорусским), поляков (с языком белорусским), брестчан, витебских, минчан, полешуков, полочан, мозырян, могилевцев, могилевчан, пинчуков, бульбашей.
Например, о тудовлянах в Википедии находим следующее: "Этнографическая группа русских на западе бывшего Ржевского уезда Тверской губернии, где они составляли в первой половине XVIII века около 10%. По происхождению являются ассимилированными белорусами либо потомками праславянского автохтонного населения. Еще в начале XX века тудовляне сохраняли ряд бытовых и лингвистических особенностей, сближающих их с белорусами... У тудовлян не существовало какого-либо самоназвания. В 1903 году белорусский этнограф Ефим Карский оценил их численность в 45 тыс. человек. В XX веке отличия тудовлян от окружающего населения практически стерлись... Но и в настоящее время тудовляне не исчезли. Также сохранились особенности говора и понимание этнической принадлежности к тудовлянам у местного населения (в настоящее время широко распространено самоназвание - шапляки)".
Цiхан Хрэн
 
Сообщения: 571
Зарегистрирован: Ср окт 22, 2008 8:45 am
Откуда: З Роднага Краю

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Чт окт 14, 2010 7:10 pm

ОБЪЯВЛЕНИЯ:

ПРОИСХОЖДЕНИЕ БЕЛАРУСОВ И БЕЛАРУСКОГО ЯЗЫКА

Редакция дайджеста «Деды» и фирма «Витень» готовят научно-практическую конференцию по вопросам этногенеза беларусов и происхождения беларуского языка.
Основа для дискуссии на конференции - обсуждение сборника статей «Предыстория беларусов с древнейших времен до XIII века» (издан в Минске в сентябре 2010 г. на русском языке, 544 стр., тираж 2 тыс. экз.).
Приглашаем ученых (историков, культурологов, лингвистов, этнографов и т.д.), а также заинтересованных лиц.
Тексты статей и тезисов (статьи 10-20 стр. по 2000 знаков, тезисы 4-5 стр.), на русском или беларуском языке, присылать по адресу:
Тарас А.Е., а/я-137, г. Минск-131
или электронной почтой: aetaras@tut.by
Главные вопросы для обсуждения:
- Какие этносы были предками беларусов?
- Кто такие древние литвины и русины?
- Когда и как возникло Великое Княжество Литовское?
- Как и когда возник беларуский язык?
Базовая гипотеза:
Славянский праэтнос никогда не существовал. «Славянство» - явление культурно-лингвистическое, а не антрополого-генетическое.
Беларусы - потомки балтских племен (ятвягов, дайнова, пруссов, кривичей, радимичей, дреговичей и др.), принявших славянскую грамматику, а также христианство славянского обряда.
Конференция будет проходить 28 и 29 января 2011 г. Заявки на участие без приложения текстов статей (или тезисов) не принимаются.
Участие в конференции - за собственный счет. Статьи и тезисы будут напечатаны в сборнике за счет организаторов конференции.

* * *

«ДЕДЫ» - 4

Поступил в продажу очередной выпуск дайджеста публикаций о беларуской истории. На его 200 страницах размещены 15 статей, 2 рецензии и 98 иллюстраций. Интересны все материалы выпуска. Но профессиональное внимание нашей редакции привлекли, в первую очередь, следующие статьи: «Литвины в московской смуте XVII века», «Битва на Полонке», «Сентябрь 1939 года: освобождение или порабощение?», «Цензура в БССР», «Беларуский Чапаев».
Дайджест можно купить в Минске в магазинах «Академкнига (пр-т Независимости, 72) и «Книжный салон» (ул. Калинина, 5), на книжной ярмарке в здании центра «Минск» (ул. Октябрьская, 5), в киоске в помещении ТБМ (пер. Румянцева, 13).
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9283
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Сообщение propolis » Пт окт 22, 2010 11:16 am

http://www.belaruspartisan.org/bp-forte ... newsPage=0

Как в БССР уничтожали врачей и избавлялись от больных

Злодеяний подобных масштабов не знала ни одна другая республика "великого и могучего". К такому выводу пришел исследователь сталинских репрессий Леонид Моряков в новом энциклопедическом справочнике "Рэпрэсаваныя медыцынскія і ветэрынарныя работнікі Беларусі. 1920-1960". Корреспондент TUT.by вместе с автором полистал его новый 900-страничный труд.

"Мы - дети худших, лучших вырезали"
15 лет назад Леонид Моряков узнал о трагической судьбе дяди - любимого ученика Янки Купалы, поэта Валерия Морякова, уничтоженного в подвалах минской внутренней тюрьмы НКВД в самую страшную для белорусской интеллигенции ночь - с 29 на 30 октября 1937 года. Леонид Владимирович, в чьей семье репрессировали всех мужчин, оставил сверхприбыльный бизнес, чтобы вернуть в историю как можно больше стертых имен.
За полтора десятилетия неустанных исследований он в одиночку осуществил работу целого института, создав почти три десятка (!) книг. Главная из них - еще неоконченная многотомная энциклопедия "Рэпрэсаваныя…" с биограммами 25 тысяч литераторов, ученых, работников образования и культуры, священников и медиков, которые стали жертвами советского тоталитарного режима.
"До начала Второй мировой войны 80 процентов 5-миллионного населения БССР составляли сельские жители. А какая, скажем, в 1920-е годы на деревне интеллигенция? Священник, учитель да врач! На всю республику - всего-то тысяч 30 интеллигенции. Почти все они попали в молох советских репрессий", - рассказывает Леонид Моряков.
Напомним, по разным подсчетам, от сталинских репрессий в Беларуси пострадало от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Более точную цифру в ближайшее время мы вряд ли узнаем - архивы КГБ, таящие в себе свидетельства советских злодеяний, закрыты для исследователей.
В результате многолетней работы с документами Моряков выяснил, что НКВДисты расстреляли или сослали в концлагеря 90% белорусских литераторов (более 500 человек, в Украине - 35-40%, в России не более 15%), 100% священников (3000), каждого третьего учителя (4000), инженеров, экономистов, других служащих, без малого всех директоров заводов (в целом - около 5000 человек)…
"В 1920-х взялись за священников. В 1930-х - за учителей. Потом - за медиков. Арестовывали каждого мыслящего человека. Думаю, в 1930-е годы на Сталина работали секретные институты НКВД, которые уже тогда просчитали громадный потенциал в геоположении нашей республики, - предполагает историк. - Потому больше всего они боялись независимости Беларуси, а чтобы этого не произошло, истребили интеллектуальный генофонд нации, наработанный за столетия. Сменилось уже несколько поколений, а нам все никак не удается восстановить утраченное. Все потому, что мы - дети худших, лучших вырезали".
Все начиналось в 1919-м
В последнее время Леонид Моряков сделал еще одно важное открытие. По его словам, до 1953 года Беларусь пережила семь волн репрессий. Причем о первой из них вы не найдете информации в учебниках и энциклопедиях.

"Началом массовых репрессий в Беларуси принято считать конец 1920-х годов. Однако на самом деле бесчинства большевиков имели место еще за десять лет до этого. Так, в 1919 году между немецкой и польской оккупациями Минска красные за полгода перевернули город с ног на голову. Банда голодных шакалов бесчинствовала без суда и следствия, не оставляя после себя никаких протоколов. В числе первых жертв были медики", - делится исследователь.

Сначала у них, как у людей достаточно обеспеченных, просто забрали недвижимость. А в 1930-х, когда в республике уже на полную мощь заработали минский и витебский мединституты, сталинские опричники приступили к уничтожению "старой гвардии" медработников.

В справочнике "Рэпрэсаваныя медыцынскія і ветэрынарныя работнікі Беларусі. 1920-1960", сведения для которой Леонид Моряков собирал 10 лет, перечислены 1520 репрессированных персоналий. Среди них 500 врачей, более 200 медсестер, 600 ветеринарных работников, а также несколько сотен их родственников и "коллег" по групповым делам. Рецензентами издания выступили восемь авторитетных докторов медицинских наук.
Конвейер смерти
В течение 1931-32 годов в Минске (по адресу: Революционная, 22) дважды арестовывался зав. отделением Минского микробиологического института Борис Иовелев. Осужден коллегией ОГПУ как "член контрреволюционной организации" и за "шпионскую деятельность" к трем годам ссылки. Вместе с ним осуждены врачи Григорий Конторович, Самуил Пузыринский, Самарий Розенкранц, Борис Файнберг, Илья Яковлев и др.

В апреле 1933-го в минской тюрьме ОГПУ расстрелян "член контрреволюционной организации "Партия освобождения селян" фельдшер деревни Заозерье (Пуховичский район) Исаак Костевич. Вместе с ним осуждены 120 человек, среди которых заведующий пуховичской больницей Константин Шишей, студент ветеринарного техникума Николай Яськевич и др.

2 января 1934 года арестована доктор Могилевской психиатрической лечебницы Лариса Александрова. Осуждена к 3 годам исправительно-трудовых лагерей как "член контрреволюционной организации". По одному делу с ней проходило около 30 человек с высшим медицинским образованием.

В 1937-м после жестоких пыток расстрелян бывший нарком здравоохранения БССР и президент Академии наук Иван Сурта. Приговор: "Член антисоветской организации правых" и за "вредительство в отрасли здравоохранения". За месяц до этого палачи расправились с действующим наркомом здравоохранения Павлом Бурачевским, признанным "членом право-троцкистской террористической организации, который проводил вредительскую работу в Наркомате здравоохранения БССР". Его жену и дочь-восьмиклассницу выслали в концлагеря.

Другой медик - Фетенгеймер - после невыносимых пыток, с помощью которых НКВДисты выбивали признания в "контрреволюционной деятельности", сошел с ума и попал в психбольницу.
В 1942-м в концлагере НКВД в Коми погиб доцент кафедры Минского мединститута Михаил Богданович, первым в мире разработавший лекарство от трихиноза. "Моя работа должна выйти в свет. И даже не важно, под чьей фамилией. Важно спасти от страданий и гибели тысячи больных. Почему должны страдать советские люди от того, что меня осудили…" - писал ученый первому секретарю ЦК Компартии БССР Пантелеймону Пономаренко. Безрезультатно.

За два дня до нового 1949 года сотрудники уже МГБ арестовали завкафедрой нормальной физиологии Витебского мединститута Владимира Башмакова. За "террористические намерения" осужден к спецпоселению, после чего его след потерялся где-то в Красноярском крае…

Подобных трагических примеров можно приводить сотни и сотни.

В 1937-38 годах репрессии достигли таких масштабов, что уже два республиканских мединститута с их 300 ежегодными выпускниками не успевали закрывать бреши. Более того, многие выпускники, видя, что происходит вокруг, просто убегали в другие республики Союза. В той же России, утверждает Моряков, людей в белых халатах арестовывали лишь в исключительных случаях.
Когда один врач на тысячи и тысячи людей
Леонид Моряков вернул из небытия имена 1300 репрессированных медработников. Сколько это по отношению к общему числу врачей в БССР, сказать сложно. "Число медиков в СССР было строго засекречено из-за стратегической важности этой профессии для обороноспособности страны. Можно только сказать, что под репрессии попали абсолютно все специалисты дореволюционного поколения", - уточняет исследователь.

Как бы то ни было, сталинская масакра привела к тому, что на большинство районных больниц БССР приходился один врач (на тысячи и тысячи людей), а каждый третий-четвертый участок был не только без врача, но и без фельдшера и акушерки.

"В Тереховском (население - 30 000 человек), Чериковском (40 000), Краснопольском (54 000) районах не было ни одного стоматолога, - читаем в исследовании Морякова. - За 1937 год в Борисове, Витебске, Гомеле, Лепеле, Могилеве, Минске, Орше, Полоцке, Речице детская смертность поднялась на 30-60 процентов".

Уничтожение отцов отразилось и на детях. В Борисове каждый 4-5-й младенец не доживал до года. В Могилеве половина от общего количества умерших - 724 из 1447 - дети до 4 лет. Большинство больниц не отапливались даже зимой, а Борисовский роддом и Лельчицкая районная больница (20 коек на 35-тысячное население района) не имели канализации, воды и света. Словно в каменном веке.

Помимо отсутствия удобств, во многих больницах не было необходимых инструментов (пинцетов, скальпелей, ножниц, шприцев и термометров) и постельного белья. Что уже говорить о технике. Чтобы сделать рентген, больные-туберкулезники из Борисова вынуждены были ездить в Минск в… общих вагонах поездов.
Глубокой осенью 1938-го Могилевскую психиатрическую лечебницу, где годом ранее чекисты сгноили писателя Тишку Гартного, посетил столичный врач Левин. "Дети синие, дрожащие от холода, жмутся по углам и все вместе напоминают загнанных зверей… Отделение производит впечатление изолятора закрытого тюремного типа", - писал он, пораженный увиденным. За пять лет до этого в ту же лечебницу привезли 50 больных из Минска. Спустя 12 месяцев всех их отправили на местное кладбище…

"А знаете, как здесь происходило захоронение? - продолжает Леонид Моряков. - В бюджете ведь не только на лекарства денег не хватало. Насобирают за неделю-другую 15-20 покойников, закинут в грузовик, и в последнюю путь-дорожку. А было и так. Привезли очередную группу на кладбище, заполнили покойниками яму, начали закапывать, а тут - оба-на! - прошу прощения - встает некто из могилы. В морге неделю пролежал без сознания, а тут очухался на свежем воздухе. Говорят, после этого одна медсестра из сотрудницы в пациентку "дурдома" превратилась".

Пациентов Гомельской больницы, в том числе детей, выписывали, как только температура понижалась до 38 градусов - на каждую койку и так приходилось по три человека.

В середине 1930-х в ряде районов Минской, Витебской, Гомельской и Могилевской областей на 1000 человек не выходило и одного койко-места.

Согласно официальным цифрам, справедливое социалистическое государство выделяло на охрану здоровья строителя коммунизма в БССР всего 4 рубля в месяц. Это на простых смертных. Пока же больные мерли в надежде получить хоть какую помощь, партийные бонзы и их НКВДистские прислужники нежили себя душем Шарко и лечебно-витаминными ваннами в спецбольницах, спецклиниках, спецсанаториях и спецдомах отдыха.
Как сын отомстил за отца

Смертоносная волна резонансного "дела врачей", когда группу высокопоставленных советских врачей еврейского происхождения обвинили в заговоре и убийстве ряда советских лидеров, до Беларуси дойти не успела. В 1953-м умер Сталин. Машина репрессий была остановлена. "Врагов народа" стали реабилитировать и выпускать из концлагерей.

А как же их мучители? По словам Леонида Морякова, преимущественное большинство следователей и судей были присланы разбираться с белорусскими "нацдемами", "вредителями" и "шпионами" из других республик СССР. Многие приезжали на пару дней, зачитывали несколько сотен смертельных приговоров и исчезали на безграничных просторах страны Советов. Большинство исполнителей, палачей из "местных", НКВДисты, заметая следы, расстреляли. Но не всех. Некоторые до конца жизни преспокойно жили припеваючи в шикарных хоромах в центре Минска.

В ходе работы над справочником автор "Рэпрэсаваных медыцынскіх і ветэрынарных работнікаў Беларусі" пролил свет на судьбу Александра Семенова (1885-1967). Сын священника местечка Холмеч под Речицей, он окончил Харьковский ветеринарный и императорский университеты и еще до революции начал работать земским врачом в Глусской поветовой больнице. В 1938-м его арестовали по обвинению в сотрудничестве с "польской и германской разведками". В Глусской тюрьме НКВД доктора Семенова подвергли страшным пыткам: загоняли под ногти иголки, зажимали пальцы в дверях, садили на ножку стула… В 1939-м, когда волна репрессий ослабла, доктора выпустили на волю. После войны он снова возглавил Глусскую районную больницу, стал заслуженным врачом БССР… Но здоровье было подорвано.
"И тут я столкнулся едва ли не с единственным случаем на постсоветском пространстве, когда сын отомстил за отца, - рассказывает Леонид Моряков. - В первый раз 15-летний Юрий Семенов заявился на юбилей к одному из бывших следователей НКВД, пытавших его отца. На глазах у изумленных гостей он избил палача, сорвав с его груди Орден Красной Звезды. Напуганный, тот молча принимал удары. Когда юноша вместе с другом выходили из дома чекиста, их догнала его жена: "Мало ты этой скотине дал!" В другой раз сталинский опричник в чем мать родила убегал от сына жертвы, которого повстречал в местной бане".

Интересно, что Юрий Семенов отомстил не только за отца, но и за деда. На школьном выпускном секретарь Глусской КП(б)Б вместе с директором школы заставили его поучаствовать в разрушении церкви, построенной дедом. Директор впоследствии сделал стремительную карьеру, став одним из руководителей минского пединститута. Однажды Семенов-младший подкараулил его в окружении подчиненных. Подошел и плюнул в лицо, вымолвив: "Ублюдок!" После этого случая - а на дворе стояла хрущевская оттепель - коллеги стали его сторониться, и вскоре того сместили.

Леонид Моряков говорит, что своими книгами призывает белорусов быть "непамяркоўнымі", не спать в шапку, сражаться за справедливость и лучшее будущее
propolis
Модератор
 
Сообщения: 1295
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 8:37 pm
Откуда: Палесье

Сообщение SET » Пт окт 22, 2010 12:45 pm

"До начала Второй мировой войны 80 процентов 5-миллионного населения БССР составляли сельские жители. А какая, скажем, в 1920-е годы на деревне интеллигенция? Священник, учитель да врач! На всю республику - всего-то тысяч 30 интеллигенции. Почти все они попали в молох советских репрессий", - рассказывает Леонид Моряков.


Не только учителя, священники и врачи в сельской местности пострадали. Арестовывали, убивали и выселяли всех грамотных сельских жителей. Я могу сказать по кусочку Быховского района - по Чечевичам - было два грамотных (арестовали и до сих пор нет сведений что сними произошло, в Чегиринке 5 грамотных (2 расстреляны, 3 сосланы), В Коротких 3 грамотных (среди них и мой прадед) - выселены в Сибирь с конфискацией всего имущества (босиком в октябре в Сибирь!). Тут ведь какая штука интересная - грамотность эти люди получили в ЦАРСКОЕ время и у них ясное дело были свои установки. Советам нужны были не грамотные которыми можно было управлять и вбивать в их пустые головы "новые" идеи и идеологию. Грамотные ведь вопросы задавать начнут.
Это только малая часть, а так видимо было по всей республике - не только интеллегенция пострадала но и ГРАМОТНОЕ СЕЛЬСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ республики. Всех грамотных на селе уничтожили.
SET
 
Сообщения: 4244
Зарегистрирован: Вс дек 14, 2008 9:25 pm

Сообщение Michiel de Ruyter » Пт окт 22, 2010 5:15 pm

В Калининградской области нашли прусскую шпору Х века с серебряной инкрустацией.

Изображение

http://www.klops.ru/news/33157.html
Michiel de Ruyter
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: Вс сен 05, 2010 7:52 pm

Сообщение Радашковец » Пн окт 25, 2010 2:45 pm

В Литве вызвал удивление новый флаг Мьянмы (Бирмы), странным образом напоминающий флаг Литвы.

Изображение

В Вильнюсе с удивлением заметили, что флаг, который был принят государственными властями Мьянмы (бывшая Бирма), почти идентичный государственному флагу Литвы. Оба флага имеют горизонтальные полосы желтого, зеленого и красного цветов, передает «Радыё Свабода».

Только на мьянмовском флаге в центре присутствует белая пятиконечная звезда.

«В шутку можно сказать, что появление этого флага реализует мысль некоторых деятелей Литвы межвоенного периода иметь колонию на Мадагаскаре - теперь у нас будет «братское» государство не так далеко, ближе Австралии», - пошутил по этому поводу в интервью «Литовскому курьеру» заведующий Кафедрой сравнительного права Университета им. Миколаса Ремериса Юстинас Жилинскас.

Флаги с желтыми, зелеными и красными полосами - не редкость, особенно много их в Африке. Кроме того, цвета литовского флага намного более насыщенные, чем на флаге Мьянмы.

«Выбор флага - внутреннее дело государства. Международное право этого вопроса не регулирует. Сомневаюсь, что при создании флага в Мьянме думали о Литве», - оценил ситуацию юрист Юстинас Жилинскас.

Режим в Мьянме неожиданно сменил флаг в прошлый четверг, всего за несколько недель до первых за двадцать лет выборов. В стране изменен также и национальный гимн.

С 1962 года в этой стране правит военный режим, страна страдает от коррупции, бедности и нарушений прав человека.

http://charter97.org/ru/news/2010/10/25/33240/
Радашковец
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Пт мар 13, 2009 2:52 pm
Откуда: Беларусь, Радашковічы

Сообщение Цiхан Хрэн » Ср окт 27, 2010 3:48 pm

Археологи доказали, что на территории Беларуси жили викинги
http://news.tut.by/society/202755.html
Ольга Белявская, БЕЛТА
Археологи нашли в Витебской области остатки древнего поселения викингов, что доказывает, что представители этого народа жили на территории Беларуси. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая Центром истории доиндустриального общества Института истории НАН Беларуси доктор исторических наук Ольга Левко.
Собеседница не уточнила, где именно найдены остатки поселения, пояснив, что дальнейшему исследованию данной территории могут помешать "черные копатели".
Ольга Левко рассказала, что во время раскопок были найдены элементы оружия и бытовые предметы, свидетельствующие о том, что пребывание викингов на территории Беларуси было не эпизодичным, транзитным, а постоянным. Среди самых ценных находок - слитки цветных металлов, серебряный наконечник ножен меча, матрица для отливки поясовых наконечников дружинников и другие. Кроме этого, археологи нашли и место захоронения одного из дружинников-викингов вместе со збруей и конем. "Последнее открытие очень важно для нас, - отметила Ольга Левко. - Этот пример доказывает, что викинги у нас жили".
Специалист также рассказала, что в Беларуси практически не было научно-исследовательских работ, посвященных викингам. В ближайшие годы ученые планируют уделить этой теме особое внимание, планируется определить главные особенности быта викинов на территории Беларуси. Уже известно, к примеру, что их поселения были небольшими и располагались недалеко от поселений местных жителей.
Викинги - раннесредневековые скандинавские мореходы, в VIII-XI веках совершавшие морские походы от Винланда до Биармии и от Каспия до Северной Африки. В основном это были свободные крестьяне датского, норвежского и шведского происхождения, которые кочевали за пределами родных стран в поисках легкой наживы. По религии это были в основном язычники.
Институт истории НАН Беларуси проводит фундаментальные научные исследования по истории и археологии, выполняет археологические раскопки, а также организует экспертизу важнейших научных программ и проектов в культурно-исторической сфере.
Цiхан Хрэн
 
Сообщения: 571
Зарегистрирован: Ср окт 22, 2008 8:45 am
Откуда: З Роднага Краю

Сообщение propolis » Пн ноя 01, 2010 9:13 am

Один ствол остался от древнего дуба в Бешенковичах (Витебская область), под которым, по местному преданию, в 1812 году позировал художнику французский император Наполеон I.
Предполагается, что в ближайшее время будет спилена и оставшаяся часть дерева.
Четырехсотлетний дуб растет в дворцово-парковом комплексе Хрептовичей, раньше его высота была около 30 метров, ширина ствола в поперечнике - около двух метров, сообщает БелаПАН.

http://www.belaruspartisan.org/bp-forte ... newsPage=0
propolis
Модератор
 
Сообщения: 1295
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 8:37 pm
Откуда: Палесье

Сообщение Цiхан Хрэн » Пт ноя 05, 2010 2:56 pm

Белорусские археологи за 5 лет нашли арабские дирхемы, поселения викингов и Минский посад
http://news.tut.by/society/203712.html
Цiхан Хрэн
 
Сообщения: 571
Зарегистрирован: Ср окт 22, 2008 8:45 am
Откуда: З Роднага Краю

Сообщение Цiхан Хрэн » Пн ноя 15, 2010 10:47 am

Франция передаст Беларуси цифровые копии документов ВКЛ
http://www.belaruspartizan.org/bp-forte/?page=100&backPage=13&news=70997&newsPage=0
Цiхан Хрэн
 
Сообщения: 571
Зарегистрирован: Ср окт 22, 2008 8:45 am
Откуда: З Роднага Краю

Сообщение Андрусь Буй » Ср ноя 17, 2010 10:18 pm

У Мінску прэзентуюць 600-гадовую манету, знойдзеную на Гродзеншчыне
http://arche.by/by/31/110/3636/У-Менску-прэзентуюць-600-гадовую-манету-знойдзеную-на-Гарадзеншчыне.htm

У Нацыянальным гістарычным музеі ў Мінску 2 снежня прэзентуюць ўнікальную манету часоў Грунвальдскай бітвы, знойдзеную ў Наваградскім раёне.

Пра гэта паведаміў БелаПАН дырэктар музея Сяргей Вечар. Паводле яго слоў, сярэбраная манета няправільнай формы, блізкай да круга, вартасцю ў пенязь (дэнарый) выраблена метадам ручной чаканкі прыкладна ў 1380—1400 гадах у Навагрудку і знойдзена ў Навагрудскім раёне. Для гэтай манеты, якая добра захавалася і была набыта сёлета для музея яго спонсарам, зроблена адмысловая вітрына, сказаў Вечар.

Сёння ў свеце вядомы дзве такія манеты, прычым другая знойдзена ў Літве, на тэрыторыі Віленскага замка.
Последний раз редактировалось Андрусь Буй Сб ноя 20, 2010 6:45 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Андрусь Буй
 
Сообщения: 5122
Зарегистрирован: Вт июл 06, 2010 9:39 pm
Откуда: аўкштота

Сообщение Андрусь Буй » Ср ноя 17, 2010 10:37 pm

Збіраюцца экспанаты для музея Сапегаў

У правым флігелі ўязной брамы палацавага комплексу Сапегаў вядзецца рэстаўрацыя. У хуткім часе там з’явяцца музей роду Сапегаў і зала для выстаў, а таксама сувенірны магазін.

Улічваючы даволі выгаднае геаграфічнае і эканамічнае становішча Ружан, на гістарычны аб’ект ускладаюцца спадзяванні па павышэнні платных паслуг, аказваемых галіной культуры. А пытанне аб тым, ці будзе палац прыцягваць турыстаў, не ставяць пад сумненне: над стварэннем музея працуюць лепшыя дызайнеры рэспублікі.

Падрабязней чытайце ТУТ
http://gdv.name/by/74/10/1554/Збіраюцца-экспанаты-для-музея-Сапегаў.htm
Аватара пользователя
Андрусь Буй
 
Сообщения: 5122
Зарегистрирован: Вт июл 06, 2010 9:39 pm
Откуда: аўкштота

Сообщение gervasij » Сб ноя 20, 2010 1:27 am

Некалькі цікавых артыкулаў у "Культуры"

http://kimpress.by/index.phtml?page=12&idauth=38&spos=0
gervasij
 
Сообщения: 3361
Зарегистрирован: Вс авг 09, 2009 1:00 pm
Откуда: Vialikalitva (Belarus)

Сообщение propolis » Вт ноя 30, 2010 2:59 pm

Не ведаю нават што I казаць :shock:
Чакаем вынiкау. Калi так то гiсторыя вельмi цiкавая рэч :D

У Христофора Колумба — белорусские корни

http://www.belaruspartisan.org/bp-forte ... newsPage=0

Мануэль Роза (Manuel Rosa) в своей новой книге доказывает, что раскрыл тайну происхождения первооткрывателя Америки. Он опровергает прежнюю теорию, согласно которой Колумб происходит из итальянской Генуи.

В своей работе "Колумб. Никогда не сказанная история" ("Colon. La Historia Nunca Contada") американский историк португальского происхождения, проанализировав средневековые документы и хроники, доказывает, что отец Христофора Колумба - король Владислав III, а дед - король Польши и Великого княжества Литовского Ягайло, передает "Еврорадио".


Напомним, отцом Ягайло был Ольгерд, матерью - княжна Ульяна Тверская. В 1385 году в замке Крево (ныне Ошмянский район) он заключил унию между Польшей и ВКЛ.


По информации Мануэля Розы, сын Ягайло, польский король Владислав III, не погиб в битве с турками в 1444 году, а сбежал и поселился на португальской Мадейре. Там он женился на богатой португалке и стал отцом Колумба.


Эта теория помогает понять, почему Колумб женился на состоятельной португальской аристократке, и их брак был утвержден португальским королем, убежден Мануэль Роза. К тому же герб Колумба похож на герб Владислава. Да и сам путешественник выглядел восточноевропейцем: со светлой кожей и голубыми глазами. Сам он скрывал свое происхождение, чтобы не раскрыть своего отца.


Чтобы доказать свою теорию, исследователь хочет сравнить ДНК Ягайло (запрос уже направлен в Краков) и сыновей Колумба, похороненных в Севилье.


Результаты исследования уже поддержали другие историки. "Эта книга навсегда изменит наш взгляд на свою историю", - передают СМИ слова португальского историка Жозе Карлоса Каласанса (José Carlos Calazans).
propolis
Модератор
 
Сообщения: 1295
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 8:37 pm
Откуда: Палесье

Сообщение Цiхан Хрэн » Ср дек 01, 2010 2:21 pm

propolis писал(а):Не ведаю нават што I казаць :shock:
Чакаем вынiкау. Калi так то гiсторыя вельмi цiкавая рэч :D

У Христофора Колумба — белорусские корни

http://www.belaruspartisan.org/bp-forte ... newsPage=0


А вот та же новость из РФ.
Христофор Колумб оказался славянином
http://www.vesti.ru/doc.html?id=410631&cid=9
Новость та же, но акценты совсем другие. Интересно, как преподнесли это сообщение информагенства Лиетувы и Польши? :lol:
Цiхан Хрэн
 
Сообщения: 571
Зарегистрирован: Ср окт 22, 2008 8:45 am
Откуда: З Роднага Краю

Пред.След.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15