Навiны

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Навiны

Сообщение propolis » Ср сен 08, 2010 2:19 pm

Раю зрабiць гэтую тэму у якой магчыма выкладаць навiны з археалогii, гiсторыi, этнаграфii. А таксама свае асабiстыя знаходкi у галiне гэтых навук.
Магчыма гэта будзе не толькi цiкава але i карысна усем нам.
Напрыклад у кожнай вобласцi есць ВНУ дзе вывучаюць гiсторыю i рыхтуюць гiсторыкау. Ва ВНУ имя Скарыны ведаю раней рабiлi археалагiчныя экспедыцыi. Калi есць сведкi пра тое што знайшли у гэтых экспедыцыях выкладайце.

http://charter97.org/ru/news/2010/9/8/31966/

Под Полоцком нашли средневековую пристань и крест викингов

Двухмесячные раскопки в деревне Лучно под Полоцком завершились находками около 15 монет и варяжского креста.
Во время экспедиции археологи открыли средневековую пристань и два могильника разных эпох, передает «Еврорадио».
В Беларуси раньше находили только два варяжских креста. Один из них в настоящее время находится в государственной коллекции, другой - в частной. Также среди находок - пражские гроши и динарии Витовта. Кстати говоря, за один пражский грош во времена ВКЛ можно было купить курицу.
Нынешние раскопки - самые большие в Беларуси за этот год. Их площадь составляла 1130 квадратных метров, рассказал руководитель экспедиции археолог Марат Климов:
«В этом году мы копаем феодальный комплекс Лучно, состоящий из нескольких отдельных комплексов. Во-первых, это феодальная усадьба, которая существовала здесь с XI по XVI века, и комплекс деревенского кладбища. Также был открыт грунтовый могильник XIII века».
Жизнедеятельность усадьбы проходила в несколько этапов, продолжает археолог:
«Комплекс Лучно имеет большое научное значение, так как на одном месте мы можем наблюдать различные этапы существования усадьбы. Каждый из могильников завершает определенный этап жизни на усадьбе. Первый этап был завершен в начале XIII века. Этому поспособствовал пожар из-за военного вторжения. Скорее всего, здесь шли междоусобные войны между феодалами. В XV веке начинается второй этап жизнеспособности усадьбы. Застройки находятся на 2 метра от кладбища. То есть люди не знали, что живут рядом с захоронением».
Владельцы усадьбы в Лучно активно занимались международной торговлей. Об этом свидетельствует подводная пристань, найденная у Двины рядом с археологическим комплексом. Это первый случай в археологии Беларуси, когда пристань фиксируется точно. В Двине у бывшей пристани копальщики нашли несколько монет. Как утверждает археолог-любитель Александр Мядельский, до последнего времени он не верил в существование пристани:
«Для меня большое удивление, что это пристань. Мне казалось, что это обычный мыс. Первые монеты, которые мы там нашли, - полгрош чеканки Жигимонта Старого и пражский грош в нескольких метрах от пристани. Пиком стала находка динария Витовта, лучшего просто не могло быть».
Жильцы усадьбы были состоятельными, так как среди находок попадались застежки от книг и фрагменты рейнской керамической посуды.
Кстати, раскопки носили аварийный характер, так как в Лучно в ближайшее время может начаться строительство Полоцкой электростанции. Однако исследование памятника еще не окончено, отмечает Марат Климов:
«Еще около 2 тысяч квадратных метров остаются неисследованными. Мы искренне надеемся, что электростанцию не будут строить в этом году. Тогда мы сможем еще один сезон покапать в Лучно».
На раскопки были мобилизованы значительные силы. В разные времена в экспедиции работало от 30 до 100 человек. В июле здесь копали студенты-практиканты, а в августе волонтеры Полоцкого археологического легиона.
В Лучно раскопки ведутся с 1998 года. В 2002 году здесь нашли 222 серебряные монеты, а в 1999-м - боевой кистень, аналогов которому в Беларуси нет.
propolis
Модератор
 
Сообщения: 1295
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 8:37 pm
Откуда: Палесье

Сообщение Андрусь Буй » Ср сен 08, 2010 9:40 pm

Даволі цікавая тэма. Вялікі дзякуй Вам propolis :!:
Сам вельмі захапляюся краязнаўствам, асабліва свайго краю - Лідчыны і Наваградчыны. Часьцяком даводзіцца і рыдлёвачкай памахаць :roll: , але у асноўным інфармацыю здабываю ў сеціве і бывае, часцяком натыкаюся на вельмі цікавыя паведамленні, якія толькі падштурхваюць да актыўных дзеянняў :wink:
Давяду пакуль адно: КЛАД ДРЕВНЕГО ВИКИНГА
Находка, обнаруженная недавно в пойме реки Березины в Борисовском районе, уникальна. Рассказать об этом подробнее мы попросили старшего научного сотрудника отдела археологии средневекового периода Института истории Национальной академии наук Беларуси Олега Иова.
-- На Березине, в том месте, где в 1812 году переправлялись французские войска, проводился международный молодежный лагерь. Студенты из Беларуси, а также Голландии, Франции, США, Испании, Чехии исследовали события той войны -- искали место переправы, захоронения, чтобы установить там памятник. Руководителем проекта был доцент педагогического университета Игорь Груцо, научным руководителем археологических раскопок -- я.
И вдруг -- совершенно случайная находка. Реставратор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Сергей Захаров наткнулся в пойме реки на фрагменты меча. Первоначально он соотнес его с событиями 1812 года, но вскоре выяснилось -- меч датируется IX-X веками. Конечно, мы продолжили раскопки на этом месте. Клад лежал под черным торфяниковым слоем на глубине примерно двадцать сантиметров. Клинок меча найден кусками, а рукоять, сделанная из железа и покрытая серебряной насечкой, сохранилась. Нашли 260 серебряных монет, так называемых дирхамов Арабского Халифата. Обнаружено и девять гирек, которыми пользовались в то время воины-торговцы, -- железные с бронзовыми насечками. Каждая из них весила определенное количество граммов. Ведь раньше не было таких единиц, как, скажем, один дирхам или два, монеты просто взвешивались. Для этого и служили гирьки. Надо сказать, нам очень повезло. Это первая находка в Беларуси, когда обнаружен полный набор гирек. Она поможет изучить весовую систему тех времен.
Кроме того, найден большой фрагмент высокопробного серебряного браслета. Им, вероятнее всего, пользовались не как украшением, а как расчетным средством: если надо что-то купить, отламывали кусок, взвешивали -- и купля-продажа совершалась.
-- Как же попал весь этот средневековый набор в пойму белорусской реки?
-- До окончания экспертизы ничего утверждать нельзя, но моя версия такова. Хозяином этих вещей был викинг. В то время они широко торговали по всей нашей речной акватории. Мне думается, случилось следующее. Викинг плыл на своем корабле, когда произошла стычка или с товарищами, или с каким-то врагом. Вероятнее всего, меч был у него в руке, потому что ножен не найдено. Человека тяжело ранили или убили, он упал в воду, и вещи, которые с ним находились, остались в реке. Подуматьтолько, они пролежали в пойме реки около десяти веков!
-- Где сейчас находится клад и какова его дальнейшая судьба?
-- Сейчас он на изучении в Национальной академии наук. Первые результаты показали, что значительная часть монет -- из Багдада и датируется началом IX века. Но будут, видимо, и монеты X века. Это поможет уточнить датировку меча и клада в целом. Но экспертиза займет достаточно длительное время, думаю, до весны. Тогда и будем решать, где хранить его дальше.
Оксана МЫТЬКО (с)
А тут бадай тое ж самае, толькі апавядаюць другія сведкі падзей.
Нажаль невядома дата знаходкі :(

Не ведаю ці вольна выкладваць спасылкі на другія рэсурсы сеціва, але вось гэта вельмі цікавая па тэме - Легенды и сокровища замков Беларуси - (калі нельга, то выбачайце)
Папярэджу адразу - я не прыхільнік "чорнага" капальніцтва і стаўлюся да гэтага вельмі адмоўна!
Аватара пользователя
Андрусь Буй
 
Сообщения: 5122
Зарегистрирован: Вт июл 06, 2010 9:39 pm
Откуда: аўкштота

Сообщение каваль » Чт сен 09, 2010 11:57 am

В Гродно при прокладке водопровода найден стариный скандинавский меч (Фото)

12:40 09.09.2010ОБЩЕСТВО

Оружие, найденное при прокладке водопровода по улице Матросова, скорее всего принадлежало шведам.

Экскаваторщик на двухметровой глубине заметил необычный серый металлический предмет. Первым взял его в руки главный инженер СУ178 Николай Дыринда, пишет газета "Гродненская правда". Меч почти метровой длины с зазубриной сохранился идеально. Зазубрина на мече позволяла в бою вырывать копья у противника.

Ранее еще один меч был найден при реконструкции Советской площади.

http://www.belaruspartisan.org/bp-forte ... newsPage=0
Аватара пользователя
каваль
 
Сообщения: 2359
Зарегистрирован: Вт дек 22, 2009 12:58 pm

Сообщение propolis » Чт сен 09, 2010 12:07 pm

Каму цікава у сеціве старонка са спасылкамі на кнігі якія датычацца гісторыі Літвы і не толькі

http://groups.google.com/group/dlibrary ... version=19
propolis
Модератор
 
Сообщения: 1295
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 8:37 pm
Откуда: Палесье

Сообщение Андрусь Буй » Пт сен 10, 2010 6:47 pm

Вось бадай учора было паведамленне аб знаходке колакалу з часоў Вялікага княства Літоўскага, які знайшлі ў Ліёзненскім районе. З вяликим задавальненнем выкладаю гэтую навину
3 сентября, Витебск /Диана Курило - БЕЛТА/. Колокол времен Великого княжества Литовского нашли в Лиозненском районе, рассказали корреспонденту БЕЛТА в отделе культуры Лиозненского райисполкома.
При проведении земляных работ в деревне Колышки в заброшенном колодце был найден колокол высотой 55,6 см и таким же диаметром широкой части. По словам директора Лиозненского военно-исторического музея Ольги Самущенко, несмотря на то что колокол в земле пролежал более полувека, состояние его удовлетворительное, не хватает лишь языка. Снаружи в верхнем и нижнем поясе имеются надписи на латинице. Верхнюю надпись можно перевести как "Одного Бога славим", а в нижней есть имя некоего Фридриха Квейна и дата 1727, которую специалисты считают годом изготовления колокола. В средней части колокола помещено рельефное изображение Богоматери с младенцем Иисусом.
По мнению Ольги Самущенко, колокол попал на Лиозненщину во времена униатства и, скорее всего, до середины 30-х годов XX века находился на колокольне православной церкви. Дальнейшую историю колокола рассказывают местные жители. Одни утверждают, что его бросили в колодец после того как церковь разрушили, другие уверяют, что после разгрома храма колокол повесили на пожарную колокольню, а в 1941 году красноармейцы его спрятали в колодце, чтобы драгоценный металл не достался фашистским оккупантам.
Интересна и история нахождения колокола. Одно из Лиозненских СПК строит на своей территории храм. Чтобы сэкономить средства, решили не заказывать колокол у литейщиков, а поискать его в том месте, где, по словам старожилов, мог находиться старинный колокол. Место было указано верно - колокол нашли, но вот работы проводились с нарушением законодательства по охране культурных ценностей, в результате чего рада по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры отказала в выплате вознаграждения за находку(1* - АБ). Колокол признан историко-культурной ценностью - примером кузнечного мастерства.
Сейчас колокол, по просьбе верующих, передан на ответственное хранение храму Воздвижения Креста Господня в Лиозно. После ремонта он, как и положено, вновь будет нести свою службу на звоннице.
На снимке: директор Лиозненского военно-исторического музея Ольга Самущенко.Изображение
1* - вось чаму адмоўна адношуся да "чорнага" капальніцтва - адное знаходзяць - другое знішчаюць :evil:

А вось яшчэ пра знаходкі калакалоў:
Колокол костела святого Михаила Архангела местные жители спрятали от фашистов в 1943 году.
Тогда по распоряжению оккупационных властей церковные святыни шли на металлолом. После войны, похоже, колоколу тоже было безопасней лежать в земле, чем быть восстановленным на звонницу. Так что искать его стали только четыре года назад, когда свидетелей событий уже не было в живых. Но в народе твердо знали, что колокол хранится на территории костела.
- У вас была карта? - спросили мы преподавателя Белорусского государственного университета Алексея Яротова, который вместе с группой энтузиастов упорно искал колокол все эти годы.
- Да, составленная со слов жителей. Мы приезжали каждый год, привозили специальную технику. Помогал предприниматель Алексей Мищенко. Находили уйму металлических вещей, но не колокол. И вот 4 июля утром нашли наконец. Возле левой вежи, если стоять к костелу лицом. Поднимали краном, колокол весит 1200 килограммов. Его отлили под Варшавой в 1935 году. Деньги на него собрали в свое время офицеры, подофицеры, сержанты корпуса пограничной стражи войска Польского и местные жители.
Как сказал настоятель костела отец Лех, колокол должен зазвонить 29 сентября в день святого Михаила. Это большое событие для верующих, которые ждут его с нетерпением.

КСТАТИ
Непростая судьба не только у колокола, но и у самого костела. Он был построен в XVIII веке, но после восстания 1863 года был передан православным. Возвращен в лоно католической церкви в 1918 году. На колоколе написано, что он отлит в память тех колоколов, которые были сняты после восстания.
Аватара пользователя
Андрусь Буй
 
Сообщения: 5122
Зарегистрирован: Вт июл 06, 2010 9:39 pm
Откуда: аўкштота

Сообщение Андрусь Буй » Пт сен 10, 2010 7:45 pm

Прабачце, калі ласка, але зноў аб званах :oops:
Маю зацікаўленасьць да гэтай тэмы, але аб гэтым ніжэй.
А пакуль вось: В Вороновском районе нашли четыре старинных колокола
Деревня Заболоть в 7 километрах от белорусско–литовской границы за несколько дней стала известна всей стране. Там нашли старинные колокола, пролежавшие в земле около 70 лет. Их случайно обнаружили во время строительства котельной. Ковш экскаватора зачерпнул очередную порцию земли и обнажил краешек металлической поверхности. Когда пригляделись — всплеснули руками: это же колокол! Пока его раскапывали, нашли еще три. Каждый мал мала меньше.
Изображение
Увиденное впечатляет. Большой колокол весит более 100 килограммов. Его с трудом подняли двое взрослых мужчин. Старожилы припомнили: он начинал звонить, когда кого–то хоронили. На потемневшей поверхности четко просматриваются исторические надписи и дата — 1817 год. Находке едва ли не 200 лет!

...Вообще–то легенду о том, что где–то на территории костела Пресвятой Троицы в 1930–х годах местные жители спрятали колокола, снятые с каплицы в соседней деревне Вороничи, передавалась из уст в уста, от поколения к поколению.
— Мне еще мама об этом рассказывала, — вспоминает местный житель Александр Климук. — У одного зажиточного крестьянина костельный комитет под свои нужды хотел забрать землю. Тот воспротивился и ночью поджег каплицу. Она сгорела дотла. Осталась лишь небольшая колокольня. Местные жители во что бы то ни стало решили спасти колокола. Целую ночь их несли на руках из Вороничей в Заболоть, где спрятали в одной из конюшен. Но и там они пролежали недолго. Потом колокола решено было закопать в землю — чтобы не переплавили.
— А как попасть на место бывшей каплицы?
— В Вороничах сейчас уже никто не живет. Да и пробраться туда практически невозможно. Вокруг деревни — лес да болото. Там остались лишь крест и несколько надгробий. Хотя поговаривают, что после войны на месте пожара по ночам еще долгие годы мерещилось зарево.
Похоже на красивую легенду, которая в начале XXI века вдруг стала явью.
— Символично, что колокола нашли именно 19 марта — в день католического праздника в честь святого Иосифа. Точно Бог послал! — инженер Вороновского предприятия мелиоративных систем Оксана Василькова окидывает взглядом строящуюся котельную. — Люди сбежались со всей округи. Некоторые старики молились и плакали. Многие пожилые люди вспомнили, что еще их родители завещали найти колокола.
Приехавшие сотрудники милиции отвезли находки на временное хранение в районный отдел внутренних дел. «Оставлять их в Заболоти не решились. Вдруг украдут? — рассказывает начальник Вороновского РОВД Виктор Щетка. — Еще необходимо поднять документы и определить, кому они принадлежат. По сути, это ведь клад. После соблюдения всех формальных процедур собираемся вернуть колокола в костел Пресвятой Троицы».
Настоятель костела Пресвятой Троицы ксендз Генрих надеется, что находка через 70 лет все–таки вернется на свое место — на колокольню костела. Он не теряет надежды найти самый большой пятый колокол, который должен быть где–то на территории храма.(1* - АБ)
— Нужно проводить раскопки, — считает начальник отдела идеологической работы Вороновского райисполкома Станислава Дубок. — Мы уже успели связаться с историками. Местные власти приложат все усилия, чтобы однажды округа наполнилась звоном всех пяти колоколов.
Фото автора. Автор публикации: Дмитрий УМПИРОВИЧ
Дата публикации: 24.03.2009

1* - я, захапляючыся краязнаўствам, сабраў такіх легенд дастаткова. Напрыклад у нашым мястэчку быў драўляны касьцёл. Яго ў 1954м разабралі і з дрэва пабудавалі баракі для "працоўных". Звон (ці званы - вежа была вялікай) зняты з вежы адзін з прыхажан пагрузіў на падводу і звёс......у невядомым накірунку. Ні кому ні чога не паведаміў і так і пачыў. Але ходзяць чуткі, што звёс ці ў лес ці ў чымсьці сараі. Але........пакуль! безвынікова. Касьцёл зараз у "мястэчку" стаіць новы і званы новыя - а "лягенда" жыве.
А калі ўлічыць, што на могілках стаяла званнічка са звонам (па словах "тутэйшых" - пры пахаванні кагось вельмі жалобна і гучна званіў - відаць велькі быў), побач (у суседніх мястэчках) былі яшчэ дзве каплічкі таксама са званамі (адна адноўлена, другая не - бо і мястэчка ужо німа) - то не пачаты край працы. А гэта ні гаворачы пра касьцёльныя прыстасаванні, якія людзі баяліся хаваць па хатах - што зробіш - час быў такі :(
Аватара пользователя
Андрусь Буй
 
Сообщения: 5122
Зарегистрирован: Вт июл 06, 2010 9:39 pm
Откуда: аўкштота

Сообщение propolis » Ср сен 15, 2010 8:21 am

Пытанне - Есць у каго праца Реинхольда Траутманна "Прусские имена". "...можно найти немало интересных имён.
Например Rodewille, Algard, Woymir, Tautewille, Gedekant, Daugin, Montemil и т.д."
propolis
Модератор
 
Сообщения: 1295
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 8:37 pm
Откуда: Палесье

Сообщение Эгил » Пт сен 24, 2010 11:51 pm

каваль писал(а):В Гродно при прокладке водопровода найден стариный скандинавский меч (Фото)

12:40 09.09.2010ОБЩЕСТВО

Оружие, найденное при прокладке водопровода по улице Матросова, скорее всего принадлежало шведам.



Изображение

Судя по фотографии явно не шведов. Никогда даже не видел таких мечей. Похоже что этот меч принадлежал какому-нибудь партизану. Такое тоже бывает.
Аватара пользователя
Эгил
 
Сообщения: 5644
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 7:37 am
Откуда: Рига

Сообщение propolis » Пн сен 27, 2010 8:10 am

Каму будзе цiкава есць сайт http://gramoty.ru/ там знаходзяцца крынiцы па гiсторыi Ноугарада. Сустракаюцца вельмi цiкавыя iмены.
propolis
Модератор
 
Сообщения: 1295
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 8:37 pm
Откуда: Палесье

Сообщение propolis » Вт сен 28, 2010 5:21 pm

Возле Гродно археологи исследуют кладбище XVI века

Средневековое кладбище стало одним из объектов раскопок в зоне строительства Гродненской ГЭС. Всего в этой зоне были обнаружены более 170 объектов археологии.
Это одно из самых масштабных археологических исследований в Беларуси вне городских поселений как по площади раскопов, так и по временному отрезку памятников. На берегу Немана найдены остатки как первобытных стоянок, так и средневековых поселений, пишет Блог Гродно s13.
В раскопках принимают участие специалисты Института истории НАН Беларуси, а также студенты Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, сотрудники музеев.
На данный момент археологи заложили раскоп площадью свыше 500 кв. м. и приступили к разбору сохранившихся надгробий. Уже извлечены 170 скелетов. По мнению ученых, это исследование позволит получить представление об этническом составе проживавшего здесь населения, его социокультурной принадлежности. После изучения найденных артефактов останки будут перезахоронены.
Раскопки в этой зоне ведутся с 2008 года. На сегодняшний день они позволили значительно продвинуться в изучении раннего Средневековья и пролить свет на историю заселения Принеманского края. Среди находок - монеты 16 и 17 веков, бытовые предметы, элементы шпор.
--------------------------------------------------
Хто што ведае далучайцесь.
Што з Полацкам? Там таксама археолагi нешта шукалi
propolis
Модератор
 
Сообщения: 1295
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 8:37 pm
Откуда: Палесье

Сообщение Андрусь Буй » Пт окт 01, 2010 11:05 pm

Вельмі цудоўныя фота - раю пабачыць! :)
http://lifelida.com/index.php/Культура/mech-zamka-foto.html

- Во время проведения дожинок в Лиде прошел рыцарский фестиваль "Меч Лидского замка". -
Изображение
Аватара пользователя
Андрусь Буй
 
Сообщения: 5122
Зарегистрирован: Вт июл 06, 2010 9:39 pm
Откуда: аўкштота

Сообщение propolis » Ср окт 06, 2010 10:13 am

:D
В белорусских учебниках по истории меняется отношение к России

За последние 17 лет в учебниках по истории Беларуси прослеживается заметное изменение отношения к России, заявила аналитик Татьяна Островская на презентации своего исследования "Генеалогия исторической памяти белорусов в контексте образовательных практик".

Это исследование автор посвятила анализу представлений об истории Беларуси, формируемых у учащихся 5-11-х классов, передает БелаПАН.


Как отметила Островская, в 1993-1995 годах в отечественных учебниках по истории Беларуси представлено "во многом негативное" отношение к России, которое радикальным образом изменилось в 1996-2001 годы. По ее словам, в этот период авторы учебников идентифицируют белорусов с русскими исходя из того, что для них Киевская Русь была общим государством, Полоцкое и Туровское княжества являлись лишь вассалами киевского князя, а белорусский этнос начинает формироваться значительно позже - только в XIII веке.


"Однако с 2002 года в отечественных учебниках по истории Беларуси утверждается обратное - Полоцкое княжество было независимым от Киева и Рогволод проводит полностью независимую политику", - сказала Островская.


По ее словам, такая трансформация взглядов авторов учебников отражает изменение политики белорусского руководства в отношении к своему восточному соседу.
----------------------------------------------------------------

Гэта тое што датычыцца школы. А як у падручниках па гiсторыi для ВНУ вызначаюць гэтыя падзеi и не толькi?
Напрыклад па вайне сярэдзiне 17 ст. так званай невядомай амаль нiчога не было сказана, толькi тое што было столькi беларусау а пасля 13 год у два разы менш але чаму не тлумачылась.
propolis
Модератор
 
Сообщения: 1295
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 8:37 pm
Откуда: Палесье

Сообщение propolis » Ср окт 06, 2010 1:44 pm

Почему из белорусских учебников по истории исчезли герои XX века?

В последние семнадцать лет из отечественных учебников по истории Беларуси постепенно исчезали ключевые фигуры. Героев с большой буквы, в которых так нуждаются белорусы, в учебниках совсем немного. Приоритет в них отдается образу жесткого, но эффективного исторического деятеля.
В работе "Генеалогия исторической памяти белорусов в контексте образовательных практик" аналитик Татьяна Островская в рамках стипендиальной программы Белорусского института стратегических исследований (Литва) исследовала представления об истории Беларуси, которые формируют у учащихся 5-11-х классов отечественные учебники.
В анализе учебной литературы по истории Беларуси с 1993 по 2009 год Татьяна Островская особое внимание уделила фомированию характеристик исторических деятелей, пишет "Завтра твоей страны".
- Мне кажется это важным, в первую очередь, для познания современности, поскольку культивированый образ героя всегда отождествляет установки сегодняшнего дня. Героические личности, к тому же, играют большую роль в консолидации нации. Без них не обойтись. Они - пример для подражания, - поясняет Татьяна.
Отражение истории в учебниках исследователь делит на три периода в соответствии с интерпретацией отечественного прошлого: антиколониальный (1993-1995), доминирование панславистской идеологии (1996-2001) и формирование национальной идеи (с апреля 2002-го).

Франциск Скорина - фигура удобная
Как подчеркивает Татьяна Островская, для всех трех периодов допустимыми фигурами являются древние деятели - Евфросинья Полоцкая, князь Витовт, Всеслав Чародей. Но единственная личность, которая остается позитивным символом Беларуси во все времена - Франциск Скорина.
- Это потому, что Скорина достаточно удобная фигура, - отмечает Татьяна Островская. - Он символизирует собой выход белорусской культуры за пределы нашей территории. С другой стороны, всегда представляется на страницах учебников как патриот белорусской земли, который трудится на благо народа.
А вот патриотизм Франциска Скорины трактуется в учебниках по-разному.
- В антиколониальный период - это любовь к достижениям родины, но в то же время признание достижений других культур. Во втором периоде патриотизм Скорины заключается в принятии Московского государства, а в третьем - первопечатник выступает уже как духовный лидер, объединитель нации, - обращает внимание на различие трактовок автор исследования.
Кастусь Калиновский - безрассудный юноша?
Вместе с тем, оценка другой исторической личности - одного из руководителей национально-освободительного движения 1863-1864 гг на землях Беларуси и Литвы Кастуся Калиновского за последние 17 лет радикально менялась.
В первые годы независимости белорусских школьников учили, что это национальный герой, достойный таких восторженных эпитетов как "славный сын Беларуси". Но уже в 1996 году восстание на белорусских землях учебники позиционируют как польское, а личность Кастуся Калиновского предают забвению.
- Ведь восстание было антироссийским, а учебники выходили в свет в период интенсификации отношений с Россией, - обясняет автор. - С 2002 года трактовка личности Кастуся Калиновского в учебниках вновь меняется. Он предстает перед школьниками безрассудным юношей, интелеллегнтным и образованным, но трагично и безрезультатно закончившим свою жизнь
По мнению Татьяны Островской, последняя трансформация образа Калиновского связана с тем, что "история национального освободительного движения из учебников исключается".
Деятели XX века только мелькают в учебниках
Как отмечает автор исследования, второй период "стал отрицанием прктически всех белорусских исторических фигур", а в третий - "началось постепенное возвращение героя в белорусскую историю", правда, в трактовке, выгодной для идеологии государства.
В то же время оказывается, что XX век предстает перед школьниками без героев с большой буквы.
- Иногда на страницах мелькают культурные деятели или деятели периода Второй мировой войны, но сведения о них представляются весьма кратко, - отмечает автор исследования.
Причины забвения Татьяна Островская связывает, как со спецификой XX века, в котором происходит интенсификация коммуникационных процессов, а герои появляются, исчезают и быстро забываются, так и с возможным намерением исключить из новейшей истории всех значительных исторических деятелей, чтобы не создавать конкуренцию.
В контексте этих выводов, по мнению автора исследования, примечательно преподнесение личности Петра Машерова. Он являлся руководителем БССР двадцать лет, но в учебниках третьего периода этому государственному и политическому деятелю посвящены 1-2 абзаца.
Имен Беларуси не хватает
Как отмечает политолог Виталий Силицкий, при всем советском пафосе нынешней белорусской власти очевидна деперсонификация советской истории.
- Исчезают герои Великой Отечественной войны, Машеров... Связано ли это с денационализацией сознания или, наоброт, это какое-то пространство для нового конструирования, для появления новых героев и деятелей? - задается вопросом политолог.
Как знаковое событие третьего периода Виталий Силицкий отмечает перименование в белорусской столице проспектов Скорины и Машерова в проспекты Независимости и Победителей.
- Это стремление убрать из сознания народа личности, вычеркнуть имена, - констатирует политолог. - С другой стороны, в обществе есть спрос на яркие моменты и на героев. Этот спрос пока не удволетворяется ничем.
Каков результат воздействия учебников на умы белорусов? В исследовании, проведенном в прошлом году актисометрической лабораторией "Новак" и Белорусским институтом стратегических исследований (Литва) была сделана попытка выстроить пантеон национальных героев. Два первых места в рейтинге заняли личности, которые были раскручены в советское время: Франциск Скорина и Петр Машеров. Несмотря на все изыски идеологов белорусы чтят также Кастуся Калиновского.
- И самое страшное, что 40% сказали: не знаем, кто у нас национальный герой. Эту нишу надо заполнять. Я надеюсь, что наступит и четвертый период, который будет более персонализированным, более красочным не только в смысле иллюстраций в учебниках, потому что имен Беларуси не хватает, - резюмирует Виталий Силицкий.
propolis
Модератор
 
Сообщения: 1295
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 8:37 pm
Откуда: Палесье

Сообщение Андрусь Буй » Чт окт 07, 2010 7:23 pm

propolis писал(а):Што з Полацкам? Там таксама археолагi нешта шукалi
Вось цікавае з Полацку за гэты (2010) год:
В Полоцке найдено место, где учился Франциск Скорина (+ видео)
Изображение
"...Но главное, что удалось обнаружить археологам минувшим летом, – это остатки корпуса Бернардинского монастыря.
«Если раньше мы гадали о том, где мог находиться этот монастырь, то теперь точно знаем, что бернардинцы имели в районе современного Заполотья свою землю, образовали здесь католический орден и занимались распространением католицизма, – рассказал «Химику» Денис Дук. – Локализовано конкретное место. Более того, мы выяснили, что трассировка современной улицы Краснова полностью повторяет расположение древней улицы».
«Совокупность письменных источников и археологических находок дают основание утверждать, что это именно то место, где получал свое первоначальное образование Франциск Скорина», – уверен полоцкий ученый." (с)
Аватара пользователя
Андрусь Буй
 
Сообщения: 5122
Зарегистрирован: Вт июл 06, 2010 9:39 pm
Откуда: аўкштота

Сообщение каваль » Сб окт 09, 2010 6:54 am

08.10.2010 ОБЩЕСТВО

Крупный клад старинных монет найден в Верхнедвинске, рассказал БелТА заместитель начальника отдела пограничной службы "Верхнедвинск" - начальник отделения идеологической работы и профессионально-должностной подготовки Александр Ивашкевич.

Возвращаясь с экскурсии по городу, группа военнослужащих проходила мимо католического костела Рождества пресвятой Богородицы, где в настоящее время ведутся земляные работы. Один из солдат заметил торчащий из земли мешочек, в котором оказались старинные монеты. Всего было насчитано 392 монеты разного номинала, датированных 1557-1564 годами.

Клад передан в Верхнедвинский РОВД для установления его исторической и культурной ценности.

По мнению витебского краеведа кандидата исторических наук Николая Пивовара, данная находка является достаточно крупной, а потому, несомненно, - событие для исторической науки. Он не исключает, что это клад времен Ливонской войны. "Обладатель сокровища спрятал его при бегстве, надеясь затем вернуться и забрать", - предположил Николай Пивовар.
Аватара пользователя
каваль
 
Сообщения: 2359
Зарегистрирован: Вт дек 22, 2009 12:58 pm

След.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 34