Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko
Ultras_Sur писал(а):Прочитал последние комменты: тупо обоюдный троллинг и информационный шлак... Зачем вы это пишите здесь, идите на ТУТ.бай.
ps: сорри за оффтоп.
Цiхан Хрэн писал(а):Відавочна, навошта штосьці пісаць, выказваць свае думкі, калі ёсць вялікі знаўца Ultras_Sur.Толькі чаму ж паважаны Ultras не дадаў, што амаль усе выявы гербоў, якія ён выклаў на гэтым сайце - польскага паходжання? Магчыма, адсюль і патрэбна танчыць. Але і тут не ўсё так проста. Размаўляючы з польскімі сябрамі, уладальнікамі герба "Ліс", я пачуў ад іх, што напачатку поле герба было не чырвоным, а блакітным і толькі з часу каранавання Ягеллы герб набыў цяперашні выгляд. Калі напэўна ведаць, што колеры Ягеллы былі чырвоны і белы, то версія пра тое, што наш нацыянальны сцяг прыйшоў з Польшчы, не зусім неверагодная. Толькі з адным удакладненнем - у Польшчу ён прыйшоў ад нас.
Гэта толькі мая думка.
P.S. http://www.naviny.by/rubrics/society/2010/07/06/ic_media_video_116_4433/
Цiхан Хрэн писал(а): Никаких амбиций нет. Есть мысли - недостает информации.
1. Насчет гербов. Если я Вас правильно понял, гербы шляхетских родов ВКЛ Вы привели, чтобы показать, что цветовая гамма гербов соответствует нашим национальным цветам - красному и белому.
2. Я просто уточнил, что эти гербы (и, соответственно, цвета) пришли к нам из Польского королевства после 1413 года, но предположил ( на основе герба "Лис"), что
3. эти цвета привнесены в Польшу нашим Ягеллом. А что из этого следует:
1. Красный и белый - наши национальные цвета.
2. Королевские знамена Яна II Казимира и Владислава IV как великих литовских князей (горизонтальные полосы белого и красного цвета) явились праобразом как польского так и беларуского (а также Курляндского) национальных флагов. Здесь почти полное совпадение.
4. И мне действительно интересно мнение специалиста по этому поводу.
Лось писал(а): А вось і герб Інфлянты.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Я встречал в прессе попытки некоторых сил оспаривать бело-красно-белый флаг как флаг Беларуси – дескать, а почему он такой, а не иной и прочая фигня. Авторы этих провокаций задают вопрос: а вот докажите, что это действительно беларуский флаг.
Так вот не надо уже ничего доказывать – этот флаг был государственным флагом Республики Беларусь в 1991-1995 годах – и уже хотя бы поэтому он БЕЛАРУСКИЙ.
Кроме того, этот флаг был принят нами (Верховным Советом БССР) еще в СССР, поэтому это СОВЕТСКИЙ БЕЛАРУСКИЙ флаг и флаг БССР-Беларуси.
Поэтому НЕВЕРНО противопоставлять бело-красно-белый флаг – флагу БССР: в советское время у Беларуской Республики было 4 разных герба и флага. Первые – 1919 года, вторые – 1927, третьи – 1938, четвертые (бкб флаг и «Погоня») – 1991. Поэтому бкб флаг и «Погоня» - это символы именно Советской Беларуси, да к тому же приняты они были Верховным СОВЕТОМ Республики.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 57