Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев, Pavel
Vadim Deruzhinsky писал(а):Kat Leo: «Но, Вадим, то, что кто-то из Ваших родственников – беларус, не делает беларусом Вас. Вы не родились здесь, не знаете нашего языка, не разделяете нашу толерантность… Ну какой Вы беларус?»
Беларус – это тот, кто продолжает жить верой наших дедов Литвы-Беларуси ВКЛ в наше независимое национальное Государство – как наследника ВКЛ. Вы же, как сложилось мнение, это отвергаете. Поэтому вы, Kat Leo, не беларуска, а ментально жительница Западной области Российской Федерации.
Скажите, что я не прав? Но в таком случае такой же, как вы, «беларус» - Пилсудский: родился на этнически беларуских землях, знал мову, считал себя «беларусом», да вот проблема – отрицал нашу Государственность и хотел растворения беларусов в Польше и в польском этносе. По мне вы такая же «беларуска», как и этот Пилсудский. Два сапога пара.
Vadim Deruzhinsky писал(а):И где вы тут холопов видели, кроме себя одной? У вас, Kat Leo, очень воспаленная фантазия.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Kat Leo: «Таки Вы утверждаете, что эти перечисленные Вами предки – были беларусами? А они сами об этом знали? И говорили-то поди по-польски… а не на холопской мове, которую называли мужыцкой и лишь гораздо позже назвали беларуской».
Во-первых, в той же России в 18-19 веках все дворянство говорило по-французски (почитайте, например, «Войну и мир» Льва Толстова, где многие страницы салонных разговоров на французском языке). Однако на этом основании никто не называет российское дворянство «французским дворянством». Так кто же вам дал право на ТОЧНО ТАКОМ ЖЕ ОСНОВАНИИ наше дворянство считать «не нашим», за то, что оно точно так говорило или на польском, или на французском языках? Кстати, точно так польское дворянство до 1696 года говорило на латинском языке – он был государственным языком Польского Королевства.
Так что вам «незачет».
Vadim Deruzhinsky писал(а):КГБ не расстреливал, расстреливал НКВД – в том числе моих родственников (моя мать считает, что в Катыни был расстрелян и мой прадед, который был помещиком под Лидой в 1939 году).
Vadim Deruzhinsky писал(а):Что касается КГБ, то вы удивляете меня своей странной позицией: ратуете за СССР и поливаете грязью ВКЛ и БНФ – но при этом равно поливаете грязью и КГБ. Поэтому я вам не верю – вы просто какие-то ярлыки хотите навесить.
И какое вообще отношение того, кто где работал, имеет к вашему вопросу «беларус ли я»? Я вот еще в войсках РВСН служил – вы и за это меня обвините, что я хотел весь мир атомными ракетами засыпать?
Vadim Deruzhinsky писал(а):Kat Leo: «А многочисленные повторяющие одно и то же статьи о ВКЛ производят зомбирующий эффект. Но зомбируемые не понимают, для чего их так «облизывают». Афоризм в тему: «Если Вам лижут задницу, не радуйтесь, - скорее всего, это просто смазка…»»
…А что касается ваших анальных аллегорий, то они, создается впечатление, выдают ваши неудовлетворенные сексуальные наклонности.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Kat Leo: «А вот Ваше Отечество Вам грезится среди фамильных портретов, развивающихся хоругвей и иезуитских книг в виртуальной игре о давно прошедшей эпохе противостояния феодалов…»
ТОЧНО!
Vadim Deruzhinsky писал(а):Kat Leo: «Но я открою Вам страшную тайну – ВКЛ уже нет, а потомки тех людей живут уже совсем другими идеями – Культуры, Братства, Мира, Сотрудничества…»
Ну, культура Беларуси (как им сам этнос) – выросли из ВКЛ. А что касается ваших эвфемизмов «Братства, Мира, Сотрудничества», то под ними вы понимаете ликвидацию Беларуси и превращение нас снова в колонию Кремля и Газпрома.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Для обеспечения суверенитета Беларуси – нужна опора на свою древнюю историю независимого государства. Вы это называете «зомбированием». Получается, что вы против суверенитета Беларуси – и против нынешнего официального курса страны. То есть, вы, Kat Leo, - сегодня диссидент в Беларуси. Вам не нравится независимое от РФ Беларуское Государство – с его национальным беларуским содержанием.
Алесь писал(а):ВД- белОрус-литвин и без сомнения наш человек! Kat Leo-тутейшая-белАруска-каких большинство-что очень не хорошо-так-как именно женщина-мать воспитывает в детях патриотизм! Но ВД не нужно так опускаться в полемике -особенно с дамой!
Vadim Deruzhinsky писал(а): ў вас бы не знайшлося нейкі дзіўнай да мяне прадузятасці як да нявесты да каго
Бо іншага крытэра не існуе!
Вам, расейцам у Магілёве, і сам чорт не ўказцы...(в сказке?)
Не блытайце мяне з тымі, хто сапраўды тут усіх будуе (надстраивает вторую голову? строит - означает "ставит в строй", "по стойке смирно", а не как строитель-будайнік)
абмеркавалі малавядомыя боку нашай гісторыі і іншага. (кого другого?)
Вы дрэнна ў школе вучыліся: дваране кіравалі пры феадальнай ладзе (лада - она моя. Про машину, что-ли?)
ЯКОГА ДЗЯРЖАВЫ? У вас Дзяржава - гэта Расея, і вы мяне ненавідзіць
Цікава даведацца падрабязнасці
А вы, мяркую, у садку распавядаеце байкі пра тое, як мы, увайшоўшы ў склад Расеі, здабыўшы зарплаты і пенсіі Еўрапейскага Саюза?
Realist писал(а):Это по какой язык так говорить?Vadim Deruzhinsky писал(а): ў вас бы не знайшлося нейкі дзіўнай да мяне прадузятасці як да нявесты да каго
Не блытайце мяне з тымі, хто сапраўды тут усіх будуе (надстраивает вторую голову? строит - означает "ставит в строй", "по стойке смирно", а не как строитель-будайнік)
Вы дрэнна ў школе вучыліся: дваране кіравалі пры феадальнай ладзе (лада - она моя. Про машину, что-ли?)
А вы, мяркую, у садку распавядаеце байкі пра тое, як мы, увайшоўшы ў склад Расеі, здабыўшы зарплаты і пенсіі Еўрапейскага Саюза?
Честное слово, давайте лучше по-русски. Обидно за такое ужасное коверканье, в каждом втором слове - грамматическая ошибка (я уже их не отмечал). Последнее сообщение подтверждает мои слова о том, что прежде чем обвинять других в неупотреблении беларускай мовы, нужно пройти хотя бы курсы самому.
propolis писал(а):Realist писал(а):Это по какой язык так говорить?Vadim Deruzhinsky писал(а): ў вас бы не знайшлося нейкі дзіўнай да мяне прадузятасці як да нявесты да каго
Честное слово, давайте лучше по-русски. Обидно за такое ужасное коверканье, в каждом втором слове - грамматическая ошибка (я уже их не отмечал). Последнее сообщение подтверждает мои слова о том, что прежде чем обвинять других в неупотреблении беларускай мовы, нужно пройти хотя бы курсы самому.
А нiчога дрэннага у тым што вы пакажаце гэтыя памылкi напрыклад я не бачу. Вялiкi дзякуй вам за вашую дапамогу. А вось пытанне пра нейкiя курсы беларускай мовы вельмi цiкавае дзе яны есць? Мабыць толькi у Таварыстве Беларускай Мовы на усю краiну i усе? На мой конт перш за усе пытанне у тым каб пачаць размауляць на роднай мове а не боутаць пра гэта. Веды як вядома лепш ужываць у жыццi каб яны лепш засвойвалiсь.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Kat Leo: Ну наконец-то я нашла подходящую тему для ответа ВД, где меня, надеюсь, не обвинят в оффтопе»
Вам асабіста не падабаецца Вадзім Деружинский? А вось я вельмі схільны меркаваць, што калі б мы з вамі асабіста сустрэліся, то ў вас бы не знайшлося нейкі дзіўнай да мяне прадузятасці як да нявесты да каго. Мы тады цалкам бы знайшлі агульную мову.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Kat Leo: «Вы, Вадим, как-то вольно трактуете, кого можно называть беларусом. Можно сказать даже СВОЕвольно. Типа, «живешь верой в ВКЛ – беларус, нет – свободен, русский»…»
А як жа інакш? Бо іншага крытэра не існуе! Ці ты лічыш суверэннасць АЙЧЫНЫ Беларусі - святыняй. Або - калі не лічыш - то і ты тады зусім не беларус.
Вы, Kat Leo, фантазируете, што можна не прызнаваць суверэнітэт Беларусі - але пры гэтым нейкім цудоўным чынам заставацца «беларусам». Такога не бывае.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Kat Leo: «Но кто запретит такому высокородному приезжему пану придумывать СВОИ критерии принадлежности к беларуской нации?…»
Вам, расейцам у Магілёве, і сам чорт не ўказцы...
Vadim Deruzhinsky писал(а):Я б вам, Kat Leo, не плетей даў, а зводзіў бы вас у кафэ, пачаставаў кавы і каньяком, дзе б мы паміж танцамі абмеркавалі малавядомыя боку нашай гісторыі і іншага. Не трэба з мяне рабіць «сінюю бараду».
Vadim Deruzhinsky писал(а):Kat Leo: «но мы-то уже увидели, что Вы – приверженец интересов дворянства - прослойки, стремящейся к власти, ведь это суть, цель и назначение дворянства – править другими».
Вы дрэнна ў школе вучыліся: дваране кіравалі пры феадальнай ладзе. Сёння дваране рэдагаваць ў прынцыпе не могуць, бо няма ў краіне феадальнага ладу. Ён толькі ў вашых фантазіях пра мяне.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Kat Leo: «Вы, призывая к укреплению Государства, отдаете приоритет интересам Государства в ущерб жизненным интересам отдельных людей, и этим играете роль тех, кто расстреливал неугодных – в любом случае это чьи-то родители, деды и прадеды»
ЯКОГА ДЗЯРЖАВЫ? У вас Дзяржава - гэта Расея, і вы мяне ненавідзіць за тое, што я асмеліўся гаварыць ужо аб умацаванні не вашай Расіі, а нашай Беларусі як Дзяржавы. Вось за што вы мяне не любіце.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1