Вампирология

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Moisey Udenshpis

Сообщение Asket » Чт апр 22, 2010 4:51 pm

Здравствуйте, abc!
Насколько мне известно, внутрь при религиозных обрядах эту жидкость употреблять не принято. Вообще, хорошо бы добыть полную версию этого отчета по анализу жидкости. Подозреваю, что исследование подобной тематики в научные журналы не попало, да и проводилось не официально. Скорее, это какое-то внутриинститутское издание, кто бы поискал у них в библиотеке?
Фамилии авторов мы знаем.
Asket
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: Ср июл 08, 2009 7:34 pm

Сообщение Asket » Пт апр 23, 2010 7:30 pm

Наткнулся на такое вот утверждение:

Про кота могу сказать одно. Если животина ведёт себя странно (уставится куда-то или орёт будто кого пугает) нужно взять котяру и, держа перед собой, посмотреть между ушами кота. Тогда можно увидеть призрака или что другое, что видел или чувствовал кот. Я конечно сам этот способ не пробовал (не довелось), но знающие люди сказали, что сделав это можно запросто увидеть, то чего просто так человек увидеть не может.
Asket
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: Ср июл 08, 2009 7:34 pm

Сообщение авс » Сб апр 24, 2010 12:09 am

Про катовы вуши-это вроде как из народных забабонав,что-то читал когда-то.Вообще в книге"беларуская мифология" такого немало.Как-нибудь поищу и выброшу.
Аскет,если сможете найти в нете тел. кафедры биохимии на сайте киевского меда,то я могу звякнуть туда-авось чего скажут,т.к. у меня что-то не получается:-l
авс
 
Сообщения: 609
Зарегистрирован: Вс фев 21, 2010 1:52 pm

Сообщение Asket » Сб апр 24, 2010 1:25 am

Фармацевтичний факультет
Кафедрa біологічної, біоорганічної та фармацевтичної хімії
- Органічна хімія
- Фармацевтична хімія
- Токсикологічна хімія
- Біоорганічна хімія
- Біологічна хімія
Завідувач кафедри:
Губський Юрій Іванович
д.м.н. професор
Адреса та телефони:
пр. Перемоги, 34,
тел. 454-49-20
Asket
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: Ср июл 08, 2009 7:34 pm

Сообщение Asket » Вт апр 27, 2010 10:18 am

SerjioSS 04.09.2009 00:49
У меня было лет 7-8 тому - два-три раза в месяц, ночью (причём в разных квартирах), я просыпался полностью парализованным и в состоянии немого ужоса! Это могло продолжаться часами и наверное только паралич не позволял обделаться. Мог только смотреть прямо(как потом выяснилось видел с закрытыми глазами) и тихонько мычать - чем здорово пугал жену в начале. Чтобы меня отпустило достаточно было просто прикоснуться ко мне. Жена была проинструктированна. Хотя "домычаться" иногда было тяжело. Продолжалось это года два, пока однажды я не "проснулся" лёжа на спине и увидел серый пушистый комочек сидящий у меня на груди. Любопытство на секунду вытеснило страх, комочек сразу переместился и спрятался за кровать, а меня отпустило без посторонней помощи. С тех пор больше меня не трогает.

ДАГОТ 04.09.2009 01:56
В юности жил я в общаге с, таким же как я, студентом, в одной комнате. Он родом из под Винницы, был верующий и набожный не в меру! Носил он на шее крестик деревянный на кожаном шнурке, освященный, говорил, чуть ли не в Софии Киевской. Очень он им дорожил! Спали мы на кроватях-полуторках в разных углах комнаты. Он спать пораньше ложился,а я до полуночи любитель телек посмотреть. Ну однажды лег он спать, я, попоже, тоже. Кручусь, а заснуть не могу. Только начал в сон проваливатся-слышу он стонет, чего то бормочет. Я вроде как хочу поднятся разбудить его, что б не мучался во сне, а не могу-как плиту бетонную на меня положили! Я уже и сам просыпатся начал, со страху, но меня как срубило - провалился в сон.
Утром просыпоюсь от того ,что кто-то копошится. Открываю глаза, смотрю, а он в своей кровати чего-то ищет. Спрашиваю. Говорит крестик пропал у него с шеи. Я поднимаюсь, зеваю, свесив ноги с кровати, гляжу - валяется его крест на полу, посреди комнаты. Поднимаю - шнурок целый, на узел завязан. Друг мой, как увидел что шнурок цел, не порван, аж побледнел! Оказывается через голову шнурок никак не снимешь! Значительно длинна шнурка меньше окружности головы. Проверяли, пытались его через голову натянуть - не реально!
Спрашиваю потом его - снилось чего, что всю ночь стонал? Говорил душил вроде его кто, особо не хотел рассказывать. Когда напивался, рассказывал, что это их семейное проклятие - душит их нечисть по ночам. После того случая долго он в церковь бегал. А меня, видать, тогда не тронула, только попридержала и усыпила!

Тело средневекового вампира в хорошей сохранности (после ликвидации вампиризма, благодаря болоту):

С 1880 года семейство Бокстейнов осушало болота возле фермы с целью добычи торфа. В 1934 году они случайно нашли подошву от обуви, но находка была сочтена незначительной хранителем музея в замке Варберг, Альбертом Сандклефу, к которому обратились с находкой фермеры.
Тело было обнаружено 22 Июня, 1936 г. Двенадцатилетний Тор Йохансон боронил торфяник и его борона вдруг выдернула из торфа нечто, похожее на мешковину. Когда Тор посмотрел ближе, он увидел части скелета и позвал своего отца, который работал в амбаре не слишком далеко от болота.

День спустя они обратились к местной полиции, а также к местному врачу. Когда они исследовали находку, они сделали заключение, что это было слишком старо, чтобы быть из любых установленных законом случаев. Они обратились к хранителю местного музея, Альберту Сандклефу. Он в свою очередь обратился к нескольким своим людям, в том числе к известному геологу Леннарту фон Посту.

Группа исследователей прибыла на место 24 Июня. Они измерили и сфотографировали находку перед началом раскопок. Верхние части останков человека пропустили через себя борону и сильно были повреждены, тогда как более низкие части были все еще целыми. В раскопках принимали так же участие сотрудники Шведского Национального Музея. С 1937 года находка находится в составе экспозиции музея замка Варберг.
Описание
Человек был 170-180 сантиметров ростом и стройного телосложения. Скелет, кожа, волосы, желудок и мозг - все очень хорошо сохранились. Есть повреждение, размером 8x5 сантиметра на правой стороне черепа. Внутренние органы, части легких, печень и мозг, а также хрящи сохранились.
Туника - среди наилучшим образом сохранившихся средневековых туник в Европе, и сделана из шерстяной ткани. Он носил капюшон с 90 сантиметров длинной и 2 сантиметра шириной "хвостом". Также он носил плащ, а на ногах были чулки, гетры и ботинки.
За исключением одежды, которую он имел кошелек из ткани, ремень, кожаные ножны и два ножа.
Кожаные ножны было 4 сантиметра шириной и 6,2 сантиметра длиной, из трех слоев кожи, ножны были украшены прорезным рисунком в виде восьмиконечного креста (похожего на тот, который изображен на британском флаге).

Человек был приколот ко дну трясины двумя кольями; одно из дуба, этим колом он был поражен в сердце и один из бука, который проходил через его печень.

Интерпретация
После исследования останков, ученые пришли к некоторым выводам:
1. Дата возможной смерти
Находка, датирована 14-е столетием. Датирование основано на одежде, особенно тип капюшона, который носил найденный «болотный человек». Альберт Сандсклеф, изначально определивший находку, считает, что дата оказывается в районе 1360-х годов, Но доцент Маргарита Нокерт предлагает, что находка относится к 1330 году.

Немного ткани было в 1980 году методом радиоуглеродного анализа датировано. Это исследование давало как результат 68 процентов вероятности даты между 1290 и 1410 и 95 процентов вероятности даты между 1290 и 1430. Некоторая неопределенность, тем не менее, возникает, так как процесс сохранения в торфе мог воздействовать на результат. То, что находка исходила из трясины, также представляет интерес, так как известно, что находки из трясины хорошо сохраняются до настоящего времени.

2. Возраст
Исследуя зубы, Гуннар Йохансон, судебный стоматолог, решил, что человек был между 25 и 35 лет, когда он умер. Исследования скелета, определяют возраст между 35 и 40 годами, все же, человек, вероятно, мог быть возрастом вплоть до 60 лет.

3. Общественная группа
В зависимости от интерпретации одежды, разные ученые делают совершенно разные выводы о возможных занятиях «болотного человека».

Капюшон, который он носил, обычно носился более процветающими классами и это говорит о том, что он, вероятно, был сборщиком налогов или солдатский вербовщик.

Такой тип капюшона также был использован в пределах церкви. Основываясь на анализах рисунка ткани, а так же на микроанализе остатков вышитого герба на капюшоне, исследователи предполагают, что этот человек был должностным лицом одного из духовно - рыцарских орденов.

4. Местная легенда
Был обнаружен местный фермер Карл Андерсен, сообщивший Альберту Сандклефу легенду, услышанную им, когда он был ребенком. Два старых человека из местечка Еккула рассказали его отцу о человеке, который нанимал солдат в замок. Он был убит крестьянами и похоронен в трясину. Он через некоторое время после убийства стал преследовать местных жителей поздно вечером и для того, чтобы останавливать эти выходки убитого, колья были пробиты через его тело, и странное явление прекратилось. Насколько фермер помнил, они упомянули Стор Мосс, трясину, находящуюся на расстоянии около 10 миль от деревни Накхалле.

5. Причина смерти
Это было поводом некоторой дискуссии, что действительно вызывал смерть человека? В январе 2006 было сделано томографическое исследование тела. В результате решили, что человек сначала быть поражен тяжелым тупым орудием в области нижней челюсти, затем в области правого уха, и, наконец, летальный удар последовал дальше к обратной стороне его головы.

6. Идентификация личности.
Доктор Вейнерхольм выдвинул гипотезу, согласно которой имя человека было Симон Гудмунди и, что он был убит по распоряжению местного стурмана Хемминга Гада.

Причиной такой версии послужило то, что его имя согласуется с инициалами, обнаруженными на остатках гербового бейджа на капюшоне. Также вероятно, чтобы Гудмунди посетил эту область Швеции. Он работал с группой, которая добивалась, чтобы канонизировать Святую Катерину Шведскую. Одно из чудес святой Катерины произошло в соседней деревне. Мотивом для убийства будет то, что Хеммингу Гаду хотелось занять пост в епархии Линчёпинг, где в составе духовенства были в основном политические противники святой Катерины.

7. Место действия.
Трясина, в которой человек был обнаружен, близка к границе округа Химле и округа Хундредс. Это также близко к границе между приходами Рольфсторп, Сиббарп, Кёинге и Сварте. Местные стурманы коллективно несли ответственность по расследованию убийств, и это означало, что в этом случае могла быть некоторая неразбериха в ответственности, чтобы использовать случай в преимущество убийцы (убийц). Следовательно, допускается, что убийца (убийцы) имел хорошее знание местных условий, так как никаких свидетельств, что это преступление было раскрыто, нет.

http://www.lansmuseet.varberg.se/ - более подробно (на шведском языке, пункт BOCKSTENSMANNEN, много фотографий)
Asket
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: Ср июл 08, 2009 7:34 pm

Сообщение Ю. » Чт апр 29, 2010 8:55 pm

авс писал(а):Когда-то давно я думал то же, что и ВЫ, Моисей. Потом же до меня дошла прописная истина: если бы сия кома существовала, та такие больные лежали бы или у меня на столе, или в реанимации занимали бы койки. Но ни реаниматологи, ни патологи (сами же писали про поголовное вскрытие) этого не видели. Вывод? - Кома нихт вобла - нет её. Хотя в целом вероятность похронить коматозника, если бы таковой существовал, в деревне есс-но куда выше. Но выборка в городе, повторюсь, огромна и тем достоверна. Абрикосов(напоминаю) вскрыл более 60.000 трупов, неужели Вам мало для доказательства, сколько надо - все 6 млрд.?
Как это комы нету? Известный медицинский термин. А что, в реанимации нету коматозников? >:-) Может продолжаться долго. Просто, когда видят кому, в том числе (гипотетически) вампирическую, идут мероприятия реанимации, которые либо оживляют, либо окончательно добивают (а может даже и не добивают) (что в целом, видимо, несколько выходит за рамки этого учебника Абрикосова ("доктор сказал в морг, значит в морг" ©). Как и освещение некоторых, так сказать, отдельных несчастных случаев)... То, что в морге с "комой" не встречались,- видимо, последствие отсутствия более совершенных методов обнаружения жизнедеятельности у вас по сравнению с реанимацией (но остаётся вероятность). И патологоанатом, наверное, добивает уже окончательно. С диагнозом, скажем, "внезапная остановка сердца". >:-) Логично?
Ю.
 
Сообщения: 208
Зарегистрирован: Сб май 16, 2009 8:39 am

Сообщение авс » Пт апр 30, 2010 9:21 pm

...нелогично
авс
 
Сообщения: 609
Зарегистрирован: Вс фев 21, 2010 1:52 pm

Сообщение Asket » Пт апр 30, 2010 11:54 pm

авс, не вполне понял о чем вы: нелогична попытка с помощью искуственных "экстремальных методов", вызвать разложение тела, после проведения вскрытия?
Что же касается комы, полагаю, что явление подлинного вампиризма - "кровососущего трупа", смешалось в народных представлениях со случаями обнаружения погребенных заживо людей. Причем, их обнаруживали именно во время систематического вскрытия свежих могил с целью поиска вампиров, за которых их естественно и принимали. Учитывая опыты Йогов мы можем допустить, что некоторые из них на момент казни были еще живы, отсюда ужасающие случаи из книги ВД. Со "святыми" мощами тоже не так просто, среди них были как вампиры, так и нетленные тела не вампирической природы, подобные знаменитому телу ламы Итэгэлова.
Главное отличие подлинного вампиризма - это обильное выделение "вампирического миро", чего при обнаружении явно живых "вампиров" и изощренных техниках "прижизненной мумификации" мы не наблюдаем.
Asket
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: Ср июл 08, 2009 7:34 pm

Сообщение авс » Сб май 01, 2010 9:25 am

просто ответил на вопрос Ю.
А Вы правы Аскет! В этой теме смешались кони, люди-летаргия-это одно,бальзамирование-совершенно иное,йоги-третье и т.д.Всё это надо чётко дифференцирпвать в каждом случае и останется то,что останется
авс
 
Сообщения: 609
Зарегистрирован: Вс фев 21, 2010 1:52 pm

Сообщение Asket » Сб май 01, 2010 5:12 pm

Попробуем систематизировать информацию о нетленности тел и случаях мнимой смерти, в свете интересующей нас проблемы.
Особый интерес представляет эксгумация тела ламы Итигэлова, оказавшегося далеко не обычной мумией (цитирую по книге Г.Г. Ершовой "В поисках бессмертия", М., 2009, в Интернете ее нет):


10 сентября 2002 г. на территории кладбища неподалеку от Улан-Удэ произошла эксгумация тела буддистского ламы Итигэлова, считавшегося умершим в 1927 г. Эксгумация была произведена по инициативе главы буддистской церкви России Хамбо-ламы Аюшеева, с разрешения родственников, в присутствии официальных властей и специалистов по судебно-медицинской экспертизе.
Согласно рассказам очевидцев в 1927 г. лама Итигэлов в возрасте 75 лет стал готовить себя к уходу. Начал медитацию, выдерживая при этом специальную диету, в которую входили в основном препараты из трав. Затем самостоятельно стал читать молитвы, относящиеся к состоянию перехода. Так, в полнолуние 15 июня 1927 г. Итигэлов окончательно «вошел в состояние медитации», оставив перед этим соответствующие указания. На седьмой день последней медитации голова Хамбо-ламы опустилась на грудь. Это стало сигналом для дальнейших действий: сидящего в медитации монаха обернули шелковыми тканями, поместили в кедровый ящик и захоронили на сельском кладбище. Сохранилось предание о том, что Итигэлов распорядился, чтобы по истечении «30 лет его пришли посмотреть» вопреки ужасу бурят перед божествами смерти и покойниками. Кроме того, Итигэлов заявил, что «через 75 лет он вернется». Видимо, монах был абсолютно уверен в сохранности своего тела до наступления указанного срока. И эту уверенность он сумел внушить окружающим.

Было известно, что Д.-Д. Итигэлова захоронили на традиционном бурятском кладбище Хухэ-Зурхэне, расположенном на южном склоне холма. Погребения лам здесь находятся чуть выше остальных погребений. Могила Итигэлова не имела опознавательных знаков, и даже надгробный камень был опрокинут лицом вниз, расколот и обожжен. Место захоронения указал один из местных стариков. В день эксгумации 10 сентября 2002 г. Аюшеев привез студентов-хувараков из монастыря, которые в состоянии панического страха и начали раскопки. Рядом монахи постоянно читали молитвы. Весь процесс эксгумации снимался на камеру. Грунт был сухой, поверх могилы обнаружился водосток. На глубине 1,5 м показались плиты плоского камня «плиточника» (местного происхождения). Под этими пластинами обнаружилась деревянная крышка короба из кедра в очень хорошей сохранности. Сам вертикальный короб состоял из двух совмещавшихся, вкладывавшихся одна в другую частей. Поначалу сразу была вскрыта верхняя крышка, под которой оказалась обернутая шелком голова и тело, засыпанное сероватой от вкраплений почвы солью, которая доходила до уровня плеч. Скорее всего, изначально соль покрывала тело полностью, с головой, но со временем осела.
При вскрытии короба находившиеся близко люди ощутили «чрезвычайно приятный» запах (благоухание), опознать который не смогли. Впоследствии запах исчез. С головы сидящего в коробе человека была снята шелковая, полностью сохранная ткань. Когда голова предстала взорам собравшихся, все были поражены ее невероятной сохранностью — «как если бы это был живой человек». Необычность состояния тела была такова, что находившийся на эксгумации врач судебно-медицинской экспертизы З.М. Мандарханов отказался проводить осмотр тела самостоятельно и потребовал создания специальной комиссии.
Тело, без извлечения из короба, в этот же день было перевезено с большими почестями в Иволгинский дацан (резиденция нынешнего Хамбо-ламы Аюшеева). На следующий день был произведен официальный осмотр тела заведующим танатологическим отделом РБСМЭ ДА. Гориным, заведующим отделением медицинской криминалистики РБСМЭ И.А. Вологдиным; а также врачом судебно-медицинской экспертизы З.М. Мандархановым.

При полном вскрытии короба оказалось, что в нем находится тело несколько полноватого монаха, одетого в шелковые, соответствующие его статусу одеяния желто-оранжевого цвета. Тело находилось в сидящем в позе лотоса положении. Руки лежали на коленях. Торс и голову охватывали шелковые жгуты, крепившие тело к спинке сиденья. От жгутов на теле (грудь и предплечья, голова) остались следы, которые со временем разгладились лишь частично. Мягкие хрящи носа Итигэлова оказались примяты — по всей видимости, еще в первые годы сидящее тело наклонилось вперед и голова уперлась в стенку короба. Таким образом, можно предположить, что тело было прикреплено жгутами уже По словам специалистов, тело выглядело так, как если бы «монах умер вчера». И.А. Вологдин рассказал, что все они ожидали быстрого, в течение считаных часов, разрушения тела, как это иногда происходит при вскрытии закупоренных могил, и очень удивились, когда этого не случилось.

Состояние тела в момент эксгумации

Был составлен официальный «Акт наружного осмотра эксгумированного трупа», согласно которому тело признавалось полностью сохранным — туго эластичные мягкие ткани, сгибающиеся суставы. Признаки мумификации или бальзамирования отсутствуют. Волосяной покров и ногти сохранены. При надавливании на кожно-мышечные покровы углубления восстанавливают нормальное состояние. Отсутствуют трупные пятна, кожа без признаков разложения и наличия грибков. Какие-либо ароматические, смолистые или гнилостные запахи от содержимого короба и от тела не определялись. После извлечения тело сохраняло свое положение без специальных приспособлений.
На левой голени и пальце правой руки при раздевании была содрана кожа. В открывшейся ранке на фотографии, опубликованной в журнале Geo, отчетливо видна красная кровь. Свидетели утверждают, что кровь имела желеобразный вид.

Состояние тела вне погребения

Итигэлова поместили в стеклянный куб в сакральной части (поверх алтаря) главного храма Иволгинского монастыря. К сожалению, не был обеспечен постоянный температурно-влажностный режим. Температура окружающего воздуха в этом регионе может колебаться от -40 °С до +40 °С, с резкими суточными перепадами. Через некоторое время стали наблюдаться некоторые изменения. Во-первых, изо рта начала выделяться жидкость. Спустя несколько месяцев произошел мощный выброс влаги, осевшей на стенах стеклянного куба, в котором тело поначалу хранилось. Еще чуть позже на коже начала активно выделяться соль — на лице, руках и остальной поверхности тела. Цвет кожи стал постепенно темнеть.
Повторный осмотр был проведен в ноябре 2004 г. д.м.н. В.Н. Звягиным (завотделом идентификации личности РЦ судебно-медицинской экспертизы, Москва) и к.м.н. К.М. Юговым, участвовавшим в первом осмотре тела, сразу после эксгумации. В целом ткани стали более упругими, уже не образовывались характерные углубления при надавливании, хотя мышечные ткани еще сохраняли эластичность. Подвижность в суставах уже отсутствовала. По всей поверхности тела имелись отложения соли, от которых в некоторых участках лопалась кожа. От тела ощущался запах благовоний. Сухая кожа головы была как бы чуть маслянистовлажной — возможно, монахи стали применять смазку маслами. Линия рта, как и глаз, уже не различается. По субъективной оценке Д.А. Горина, вес тела по сравнению с моментом эксгумации уменьшился примерно на 15 кг. Был составлен официальный «Протокол осмотра тела Хамбо-ламы Даша-Доржи Итигэлова», где отмечено, что за два года, прошедших со времени первоначального судебно-медицинского освидетельствования тела Хамбо-ламы Итигэлова, появились первые незначительные признаки мумификации, выражающиеся в пергаментной плотности кожных покровов, в потере их эластичности, в отсутствии движений в суставах.
В ходе осмотра нам было разрешено взять образцы кожных покровов со ступней, два среза ногтевой кромки и волосы.

Лабораторные исследования

Полученные нами биологические образцы, а так-же соль из короба были использованы для проведения серии лабораторных исследований, целью которых на первом этапе стало:
— исключить «внеземное» происхождение тела;
— проверить возможность наличия консервантов;
— определить особенности химического состава тканей тела, выяснить формулу соли из короба.
1.При исследовании инфракрасных спектров представленных образцов кожных покровов и ногтей установлено, что образцы, взятые из тела Итигэлова, отличаются от контроля в областях спектра, характерных для неорганического компонента кожи и ногтей (в частности, с фосфатными группами). Что касается карбонатных и белковых фракций, то каких-либо различий между исследуемыми и контрольными не обнаружено.
2.Рентген-флюоресцентный анализ (кожи и ногтей) выявил в химическом составе тканей превышение брома (Br) в 40 раз по сравнению с нормой. Присутствует соль NaCl с примесью (СаCl), что объясняет избыточность в коже хлора и кальция. Все остальные элементы не превышают нормы, а в некоторых случаях находятся на уровне, ниже принятой для пожилого мужчины данного региона нормы.
3. Использован инструментальный нейтронно-активационный анализ с высокоразрешающим полупроводниковым детектором и многоканальным анализатором импульсов для определения полного химического состава проб (волосы, ногти, кожа, соль).
Результаты подтвердили избыток брома (Br) в коже и свидетельствуют о его отсутствии в волосах и ногтях.
Был подтвержден состав соли из короба (NaCl). Отмечен значительный избыток в волосах таких элементов, как барий (Ва) и стронций (Sr).
4. Электронно-микроскопическое исследование образцов кожи и их электронный микроанализ выявили избыток Na, Cl, Са и магния (Mg только на наружной поверхности кожи).
Результаты проведенных анализов позволили исключить наличие консервационных мероприятий. Вместе с тем они указывали на активное, но краткосрочное перед уходом в медитацию использование Итигэловым брома (бромсодержащих растений), приведшее к избыточному содержанию этого элемента в коже. Подробное исследование влияний брома на организм человека еще в начале прошлого века проводил физиолог И.П. Павлов. Бром и его препараты (бромиды) отличает способность угнетать сенсорную сферу и ограничивать поступление стимулирующих импульсов извне. В больших дозах бромиды угнетают процессы возбуждения в ЦНС, включая спинной мозг, но почти не оказывают влияния на центры продолговатого мозга, который контролирует кислородное дыхание, кровообращение, частично соматическую нервную систему, которую еще называют анимальной, или животной, нервной системой.

Рабочая гипотеза.

Полученные материалы позволили предположить, что Д.-Д. Итигэлов достиг своего состояния путем отключения жизненных энергообменных функций организма и вхождения в глубокую медитацию. Таким способом он сумел смоделировать состояние анабиоза. Войти в состояние отключения ЦНС позволил прием брома в подготовительный период. Наличие кальция, бария и стронция перекликается каким-то образом с опытами Л.Л. Васильева, согласно которым катионы Ca, Ва, Sr при воздействии на нервные ткани способствуют выводу их из состояния депрессии, вызванной, в частности, охлаждением (Значение физиологического учения Н.Е Введенского для невропатологии. Л., 1953). Э. Каструбин связывает данные показатели с состояниями парабиотического характера (Ключ к тайнам мозга. М., 1995. С. 147— 149.). Аналогично действует анод постоянного тока, который оказывает на нервную ткань, нейроны головного мозга в месте своего приложения возбуждающее действие и угнетает импульсную активность. Возможно, эти процессы — выхода организма из депрессии — в случае с ламой можно оценивать как начало «оживления» после анабиоза. Однако процесс не был завершен, так как реальных биологических ресурсов после столь длительного срока было недостаточно, и, кроме того, не были предприняты необходимые «оживляющие» меры, которые известны по опытам с йогами.
Вместе с тем важно заметить, что появление сочетания кальция, бария и стронция характерно для определенных геохимических условий, которые как раз присутствуют в Бурятии. В биосфере стронций особенно накапливается в осадках соленых озер, а именно на таком озере родился Итигэлов. Даже болезнь избытка стронция и бария (при недостатке кальция) в организме человека получила название уровской болезни по названию реки Уров в Восточном Забайкалье. Таким образом, значение избыточного присутствия данных химических элементов в тканях Итигэлова требует исключительно тщательного изучения.
Кроме того, дальнейшие исследования должны двигаться в направлении изучения психофизиологических практик и особенностей реагирования организма человека на аналогичные условия стресса. А состоянием, на которое следует в первую очередь обратить внимание, может быть искусственно вызванное состояние анабиоза или парабиоза.

Мировые аналогии.

Наиболее сходным аналогом феномена Итигэлова является история с By Кхак Минем, настоятелем буддистского монастыря во Вьетнаме. Сохранилось достаточно подробное описание о том, как он ушел в свою последнюю медитацию в XVII в., подготовив себя длительным постом и некоторыми процедурами. Перед уходом он также оставил инструкции по обращению с телом, которое долгое время считалось скульптурой и лишь недавно было обследовано. Его фигура до сих пор находится в монастыре в 23 км от Ханоя. В том же месте есть и другое тело — племянника By Кхак Миня, также ставшего настоятелем (Лисевич И. Улыбка «бессмертного» старца // Наука и религия, 1988, № 9).
В IX в. в Японии монах Кукай основал эзотерическую школу Сингон. Среди многочисленных идей основателя школы была идея «Сокусин Дзебуцу» — «стать Буддой в собственном теле». Претворение идеи в реальность, переход в нирвану с сохранением тела нетленным требовало сложной подготовки. Вставший на этот путь подвижник после сложной психологической подготовки, молений и медитаций приступал к финальному этапу своей жизни, который длился не менее тысячи дней. Условиями этого этапа были неподвижность, отрешенность, созерцание, особый режим дыхания. Диета предполагала постоянное сокращение питания при исключении углеводов. Организм подвижника переходил на эндогенное питание — «потребление собственных тканей», в результате чего существенно терял в весе. Состояния прижизненной нетленной мумии достигали не все. Многие умирали, тело начинало разлагаться, и его приходилось кремировать. Практика прижизненного мумифицирования получила широкое распространение у адептов мистического учения «сюгэндо» — «горного отшельничества». Мумии выставлялись в храмах, им поклонялись как воплощениям будд. Наибольшее распространение практика самомумификации получила в провинции Дэва (современная префектура Ямагата). 18 мумий таких аскетов (самая ранняя датируется 1363 г.) до сих пор являются объектом поклонения в храмовом комплексе Дайнитибо на горе Юдоно. Правда, светские власти даже в Средневековье с подозрением относились к деятельности секты сюгендо и запрещали самомумификацию, как извращение буддизма (Тело после смерти // Geo. 2004,. октябрь. С. 116.).

Йоги

Происхождение традиции медитативного вхождения в анабиоз так или иначе связано с Тибетом и йогизмом. Северный буддизм воспринял ее от йогов, которые, как считают исследователи, впервые и появились именно в Тибете или Гималаях, где разрабатывали особые методики приспособления человека к условиям кислородного голодания и низких температур (Денков В. На грани жизни. М., 1988. Глава «Могут ли йоги впадать в анабиоз?». С. 166 — 168.). Как отмечал В. Денков, все формы йоги ставят целью мобилизовать скрытую, потенциальную силу тела, чтобы слиться со «всемирной мощью». Наиболее полно слияние индивидуальной души со вселенским духом осуществляется в состоянии «самадхи», которого йоги достигают силой самовнушения. При этом состоянии «дух утопает в глубокой мысли, а тело в глубоком сне».
Немало историй о йогах, пребывающих неделями в бездыханном состоянии, поведали миру англичане после вторжения в Индию. Одну из историй даже использовал Стивенсон в романе «Владетель Балантрэ». Главного героя, оказавшегося в Америке, принимают за мертвого и хоронят. Однако на самом деле он вошел в особое состояние, и слуге-индусу даже почти удалось оживить его спустя неделю. Полному оживлению помешала слишком низкая температура.
Сохранились и описания экспериментов, проводившихся в Индии. Так, в 1837 г. по инициативе магараджи Рунджита Синга и английского офицера Клода Уайта жители индийского города Лахора и окрестных деревень собрались, чтобы понаблюдать за тем, как
йог Харида самовольно впадает в глубокий 6-недельный сон. Комиссия, чтобы предотвратить любую возможность обмана, приказала зашить йога в мешок, а мешок положить в сундук и, закрыв, оставить его в строго охраняемом помещении на 42 дня. Глаза, уши, нос и рот заткнули воском, предохраняя от проникновения насекомых. Выводили йога из этого сна с трудом — сначала горячим тестом согрели голову, делали массаж, вытаскивали язык и т.д. Наконец пошли судороги и стал меняться цвет кожи. После этого спустя 30 минут йог ожил окончательно (Техника — молодежи. 2000, № 3).
Уже в наши времена эксперимент был повторен в предместье столицы Индии Дели — Модел-Тауне. Йог Свами Сатиамуртри, пожилой человек с седой бородой, опустился в выкопанную яму размером 2,5x2,5м, дно которой было устлано сеном. Там он принял позу лотоса, начал молиться. Затем его накрыли крышкой. Поверх крышки утрамбовали 15-сантиметровый слой земли. Через 7 дней «гробницу» вскрыли и обнаружили Сатиамуртри в состоянии оцепенения в первоначально принятой им позе. Его жена принялась массировать сначала голову, а затем верхнюю часть тела йога подогретым оливковым маслом. Вскоре тот пришел в себя. Доктор Йогеш Чандра Матур с помощью аппаратуры следил за работой сердца йога и контролировал другие параметры в течение всех семи дней. Пять дней подряд кардиограмма не отмечала никакой деятельности сердца (Федоров В. Хождение в анабиоз // Журн. «Качество жизни. Профилактика». 2003, № 2, март - апрель).
Любопытны данные из книги одного из современных духовных учителей буддистов Тулку Ургъен Ринпоче, в которой он комментирует случаи сохранности тел с позиций буддизма:

«В Бангкоке есть несколько несчастных примеров медитационных божеств, теоретически называемых архатами. Тела нескольких монахов сохраняются в состоянии, в котором они не живы и не мертвы; совершенный пример умения медитировать, но при этом неумения быть свободным. Прошло уже несколько лет с тех пор, как они «отошли» и остаются в заблокированном состоянии. Они находятся в «замороженной пустоте», в состоянии прекращения, которому не дают раствориться. Это состояние прекращения происходит перед тем, как человек действительно «отходит».
Когда я был в Малайзии, из Бангкока вернулся монах и сказал: «Мой учитель все еще находится там в своем теле. Он выглядит точно так же. Он не гниет. Он не разлагается. Я не осмеливаюсь сжигать его, поэтому я вернулся». Такие люди находятся в медитации, а не в освобождении. Когда говорят, что невозможно достичь просветления путем шаматхи, имеется в виду именно это. У шаматхи всегда есть точка отсчета. Эти существа застыли в этой точке отсчета, которую ничем не сломать, как только вы напрактикуетесь в ней. Конечно, такое состояние медитативной поглощенности производит сильное впечатление, но пребывание в одной стабильной мысли нельзя назвать освобождением.
Пребывание в таком состоянии после того, как мы по всем внешним признакам «отошли», означает, что наша длительность жизни, заслуги и сила — исчерпаны, но мы сами еще здесь. Если вы сжигаете такое тело, вы создаете себе плохую карму тем, что убиваете его. А оживить такую личность крайне сложно: для этого требуется йогин, подлинный мастер медитации. Лучше всего в этом случае провести перенос сознания. Такое состояние прекращения имеет свой предел по времени; когда-нибудь этот человек снова просыпается. И тут он понимает: «О господи! Я впустую потратил все это время. Все это было бессмысленно. В этом не было никакого толка!» Тут в таком человеке появляются неправильные взгляды, сожаление и гнев; подобная горечь может легко «отворить двери» для перерождения в аду. «Я потратил все эти годы на медитацию, а пользы от этого — ни на грош!» Подобное состояние прекращения, в зависимости от силы и стабильности человека, может длиться много лет.
Подобных медитаторов было много в восточной части Тибета. Китайские рабочие в этом районе иногда заходили в пещеры, где сидели тела людей, попавшихся в инертную шаматху. Они взрезали им желудки и доставали из них вещество, используемое для приготовления пороха. У некоторых из них внутренности были почти как свежее красное мясо. Сердце, кишки — все было на месте. Я слышал, что в некоторых пещерах сидело по пять-шестъ таких тел. Они могут оставаться в таком состоянии тысячу лет. Они сидят, не глядя, с закрытыми глазами. Тела неподвижны, как замороженные. Однако состояние сознания при этом равносильно тупости. Я сам не был там, но другой тулку из Кхама был и рассказывал мне, что сам видел трех-четырех таких «сушеных медитаторов». Он не знал, с каких пор они там сидят. Китайские рабочие порезали и испортили немало таких тел.
В Тантрах существует определенная техника, называемая «метод оживления риши». Нужно долго отмачивать такое тело в теплой воде. Тогда тело начинает чуть-чуть шевелиться, энергии начинают циркулировать в нем. В желудок наливается лекарство. Человеку делается искусственное дыхание. Мало-помалу он опять начинает дышать. Тогда мастер, делающий это, шепчет ему на ухо: «А теперь выходи из состояния прекращения. Ты шел неверным путем». Я не видел этого текста, но он существует.
Текст такого рода является одновременно указующим наставлением по випашьяне. В принципе, в нем говорится: «Очень хорошо; у тебя все получилось. А теперь — хватит шаматхи. Теперь нужно начинать практиковать суть этого состояния шаматхи, которая называется випашьяна». Я не знаю точно, сколько, но такое замороженное состояние имеет свою продолжительность, свой предел. Когда исчерпывается вся сила или истощается весь запас блага в человеке (потому что по-своему это состояние держится на запасе благого в человеке), человек естественным образом просыпается, приходит в себя. Как ото сна. Они просыпаются и очень скоро умирают.


Сохранение тел умерших в Тибете

Там же, в Тибете, у буддистов существовала традиция бальзамирования и мумификации тел, что, видимо, было связано со сложностью реализации анабиотических состояний. Как бы то ни было, сохранившиеся тела выдающихся лам и святых почитались буддистами как особая святыня. Этих почестей удостаивались так называемые римпоче — носители реинкарнационных воплощений.
Сохранились описания приготовления мумий: сидящее в позе медитации тело на три месяца помещали в ящик с солончаковой солью — до тех пор, пока не вытягивалась вся жидкость. Тем самым практически достигалась мумификация. Затем высушенное тело покрывали цементирующим составом из глины, в которую замешивалось истолченное сандаловое дерево и прочие ароматные и укрепляющие вещества. Эта смесь чрезвычайно плотно прилипала к телу и довольно быстро застывала. Таким образом, сморщенное тело начинало выглядеть гладким и даже упитанным. Когда все окончательно подсыхало, тело сверху тщательно покрывали золотой краской — и затем уже выставляли в храме монастыря. Описания тибетских способов изготовления мумий встречаются и в современной «эзотерической» литературе. Хотя полной уверенности в достоверности этих сведений нет, все же имеет смысл процитировать текст Лобсанга Рампы, поскольку некоторые красочные детали неожиданно перекликаются со случаем Итигэлова:

«Поскольку он был настоятелем и ученым, ему не надо было помогать пересечь бардо. Ждать трое суток тоже не было необходимости. Тело всего одну ночь находилось в позе лотоса в присутствии бодрствующих лам.
На следующий день, едва только забрезжил рассвет, торжественная процессия вошла в храм и спустилась через редко отпираемую дверь в секретные переходы. Тело на носилках несли впереди меня двое лам. Тело оставалось все время в позе лотоса. Позади тихо пели монахи, в перерывах слышался звон серебряного колокольчика. Поверх красных плащей на нас были надеты желтые одежды. Наконец на глубине двадцати метров под храмом мы подошли к каменной двери. Сломали печать и вошли в ледяную комнату. Монахи осторожно положили труп на землю и удалились, оставив меня с тремя ламами. Зажглись сотни масляных ламп, и комната осветилась желтым светом. Покойника раздели и вымыли. Через естественные проходы в теле мы извлекли из него внутренние органы и положили в кувшины, которые потом герметично закрыли. Труп изнутри был тщательно вычищен, просушен и заполнен специальным лаком. Этот лак должен был придать телу жесткость каркаса и естественный живой вид. Когда лак затвердел, тело было набито шелком, при этом опять-таки учитывалось обязательное условие — придать трупу живой вид и форму. Для пропитки шелковой набивки и затвердевания ее в тело снова залили лак. Этим же лаком покрыли труп и оставили на просушку. Затем, прежде чем обернуть тело тончайшим шелком, мы обработали его специальным составом, для того чтобы не причинить телу вреда при удалении полотна. Набивка трупа прошла хорошо. Еще немного лака, но уже другого сорта — и тело было готово для второй фазы операции. День и ночь труп выдерживался до полной просушки. Когда он окончательно затвердел, мы перенесли его во вторую комнату, или, вернее, камеру, находившуюся под первой и представлявшую собой печь, пламя в которой циркулировало по стенам, поддерживая в центре постоянную и высокую температуру. Пол покрывал толстый слой порошка. Труп поместили в центре. Внизу монахи приготовились разводить огонь. Мы заполнили эту печь смесью соли (специального состава), целебных трав и минералов. Когда камера-печь была заполнена снизу доверху, мы вышли в коридор, а дверь опечатали монастырской печатью. Дали сигнал монахам разжигать печь. Вскоре послышался треск горящих дров, и, как только пламя поднялось, стали в него подливать масло. Масло топилось в двух котлах, под которыми горел сухой навоз. В течение целой недели горел огонь в печи и горячий воздух омывал стены камеры бальзамирования. На седьмые сутки огонь стал затухать. От понижения температуры застонали стены камеры. Прошло еще три дня, температура в печи снизилась до нормальной. На одиннадцатые сутки взломали печать и открыли дверь. Монахи принялись руками перетирать затвердевший порошок. Не пользовались никакими инструментами из-за боязни повредить труп.
В течение двух дней они перетирали куски хрупкой соли. Наконец камера освободилась, в ней ничего не осталось, кроме трупа в центре, сидящего в позе лотоса. Осторожно подняв, мы перенесли труп в первую комнату, чтобы лучше рассмотреть его при свете масляных ламп. Полотна шелка снимались одно за другим, и труп обнажился. Бальзамирование удалось. Если бы не более темный цвет тела, можно было бы подумать, что человек сейчас проснется и заговорит. Он был таким же, как и в жизни. Еще раз труп покрыли лаком, и золотых дел мастера принялись за работу. Медленно продвигалась работа, слой за слоем накладывались тонкие пластинки золота. Когда работа была закончена, мы увидели совершенную позолоченную статую. Каждая черточка, каждая морщинка свидетельствовали о большом мастерстве художника.
Покрытый золотом труп отвезли в зал инкарнаций и посадили на позолоченном троне рядом с
другими инкарнациями. Некоторые статуи отражали начало нашей истории. Они сидели рядами, как строгие судьи, и, казалось, наблюдали сквозь по-лузакрытые веки за ошибками и слабостями современного мира..."


Литературный рассказ Лобсанга Рампы не содержит сведений о естественной самомумификации в тибетской традиции. Однако даже в рамках бурятского буддизма существуют сведения о «признаках», по которым тело считается «не умершим». При этом оговаривается, что, как только появляется один из признаков смерти, тело следует захоронить по обычному обряду.
Сохранилось предание о том, что реформатор тибетского буддизма Цзонхава (1357 — 1419), основатель школы Гелугпа («желтошапочников»), почитающийся в Тибете как второй Будда, пребывал в таком состоянии семь дней, но потом у него появились признаки смерти, и его поместили в ступу.
Наверное, не случаен тот факт, что Итигэлов писал комментарии к работам Цзонхавы, отличающимся глубочайшим постижением тантристских практик и путей Тайной Мантры. Уже этот пример духовной преемственности показывает, что случаи достижения сохранности тела даже в Тибете были достаточно редки.
Asket
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: Ср июл 08, 2009 7:34 pm

Сообщение авс » Сб май 01, 2010 11:29 pm

уважаемый Аскет,Вы пишете,что книги нет в инете,а откуда тогда у Вас информация,если не секрет?
авс
 
Сообщения: 609
Зарегистрирован: Вс фев 21, 2010 1:52 pm

Сообщение Asket » Вс май 02, 2010 1:23 am

Не секрет :D , год назад купил в книжном, вышеприведенные фрагменты отсканировал лично, там еще много интересного есть по теме.
Вот страничка автора на сайте университета, она принимала участие в изучении тела, как историк и археолог:
Ершова Галина Гавриловна
В сети только одна ее книга есть:
Древняя Америка: полет во времени и пространстве.
Asket
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: Ср июл 08, 2009 7:34 pm

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пн май 03, 2010 1:34 am

Alf: «Здесь, поясню; - когда Йогин, через практику – учится использовать свои раннее незадействованные энергетические тела».

Понятие «энергетическое тело» - это тавтология: всякое тело уже по определению ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ.

По формуле Эйнштейна материя – это и есть энергия.

Кроме того, вы, наверно, физику в школе не учили. Всякая энергия подразумевает РАБОТУ в физическом виде. Если вы придумываете что-то о каких-то «незайдествованных энергетических телах», то покажите их физическую работу. Иначе вы ненаучный фантаст.

Или это для вас слишком сложно для понимания?

Но в таком случае не трогайте термины физики (типа «энергетические тела»), в чем ничего не смыслите по причине недостатка самообразования. Советую почитать в «Детской энциклопедии» разделы про вещество и энергию, где вещество и энергия – то же самое. А то вы тут «открытия» придумываете.

Никак доктор физических наук? С единственным образованием прочитанных статей в эзотерической прессе.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9354
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Сообщение Asket » Пн май 03, 2010 8:52 am

Продолжаю конспективно цитировать книгу Г.Г. Ершовой, особенно интересна гипотеза о людях способных впадать в спячку на зиму:

О нетленных мощах

Одна из проблем, с которой мы столкнулись в процессе исследований, — наличие огромного количества мифологем, генерируемых самой темой «чуда». Приведу один лишь пример. В одном из итальянских монастырей в Палермо монахами-капуцинами на протяжении веков были разработаны особые техники консервации тел умерших. Тут использовались и естественные условия катакомб со стабильным температурно-влажностным режимом, что обеспечивало даже естественную мумификацию, и методики бальзамирования, ставшего модным в Европе XIX в. Местный доктор Солафия также внес свой вклад в эту традицию, начав медикаментозное бальзамирование двухлетней девочки Розалии Ломбарде, умершей в декабре 1920 г. Завершить этот процесс он не успел, так как умер сам, но девочка (во всяком случае, лицо) до сих пор выглядит совершенно сохранной, причем глаза ее закрыты не плотно. Местные жители стали поклоняться «святой» Розалии как священному объекту. В результате появились рассказы о том, что «веки девочки дрожат». А журналисты дополнили миф рассказом о том, что некий ученый проводит исследования, «зарегистрировавшие электрическую активность мозга». На самом деле ничего подобного в реальности не наблюдается, а законсервированное тело Розалии — это один из многих десятков экспонатов этого специфического музея.
Кроме того, в этот же перечень попадали и случаи, когда тело сохранялось в закупоренной могиле и быстро превращалось в прах, иногда как бы «вспыхивая» при соприкосновении накопившегося фосфора с кислородом воздуха. Известна история найденного неистлевшим тела отлученной от церкви женщины, которое решено было все же отпеть в церкви. Но после молитвы в запечатанном гробу вдруг раздалсятреск — это вмиг истлела плоть, оставив сухие кости. Подобные истории также требовали церковного обоснования, и было решено считать, что подобное происходит с отлученными от церкви, когда наконец они получают прощение от Бога.
Некоторые авторы связывают этимологически слово и числительное «сорок» в русском языке с понятием «срок» — имеется в виду срок, в течение которого тело должно было быть похоронено, если не обнаруживались признаки нетленности. О. Постнов полагает, что именно «развитие культа мощей к XV— XVI вв. породило обычай выдерживать мертвого большой срок без погребения», в ожидании, видимо, чуда нетленности (Постнов О.Г. Смерть в России X-XX вв. Новосибирск, 2001г.). Традиция свидетельствует о том, что на тело была перенесена главная характеристика души — бессмертие, а мощи выставлялись как «живые».
Если на Западе в первые века христианства на основе евангельских текстов стали появляться попытки обоснования «воскресения плоти», то в России ортодоксальная церковь придерживалась мнения о том, что святая жизнь могла преобразовать старое тело в новое, нетленное. Подобное «восстановление» тела должно было расцениваться как посмертное чудо, подтверждающее статус святого.
Сохранные тела умерших сразу не хоронили, а выставляли для поклонения. Но далеко не все монахи оказывались после смерти «нетленными», и в этом случае их закапывали в стенах. Начиная с XVI в. «живые» останки стали выставлять в деревянных «колодах» для всеобщего поклонения. В XVII в. их укладывали в раки. В то время к претендентам на роль святых предъявлялись почти обязательные требования «обрести нетленность». Иначе обманувшего ожидания чуть ли не объявляли грешником, несмотря на все заслуги святой жизни. Подобную ситуацию, связанную со смертью старца Зосимы, описал Ф.М. Достоевский в романе «Братья Карамазовы».
Если говорить о конкретном виде или состоянии «нетленных» тел, то в большинстве случаев до нас доходят всего лишь мумифицированные останки, которые, возможно, какое-то время после смерти и были полноценными нетленными телами, но это состояние оказалось давно утраченным. Как отмечал протоиерей А.Мень, «саму нетленность» нужно понимать не буквально. Она есть род особой мумификации, происшедшей без искусственных приемов мумифицирования».
Факты совершенной нетленности столь редки, недолгосрочны и невероятны для обыденного сознания, что складывается парадоксальная ситуация: люди хранят в качестве почти мифа память о реальном событии — сохранности тела, которое действительно со временем превращается естественным путем в целостную мумию, но тот, кто не наблюдал сам этого уникального состояния, поверить в него просто не в состоянии.
Иногда сохраняются описания, позволяющие восстановить картину появления мощей. Эти свидетельства появились во многих случаях благодаря «особенной церковной некрофилии, развившейся попутно с культом мощей» (Мень А. Православное богослужение. Таинство, слово и образ. М, 1991). Священники буквально как археологи вскрывали захоронения, чтобы удостовериться в нетленности своих предшественников, о чем свидетельствует незавершенное издание «Русский провинциальный некрополь».
«Святый Благоверный Великий Князь Глеб... преставился в 1175 году июня в 20 день и погребен в сейсоборной церкви Пресвятые Богородицы... во гробе каменном возле братии его... Преложены же быша нетленные мощи его из каменнаго гроба в раку и поставлены на месте в лето от Рождества Христова 1755, а в сию новую серебряную раку переложены в 1818 месяца июня 20 дня. В лето 1237, егда царь Батый взял Владимир град и зажже храм... гроб же святого благовернаго князя Глеба от того пожара никакоже не повредился и тлению вдадеся, якоже и самим сопротивным ратником о сем дивится зело».
И добавлено: в кафедральном Успенском соборе, в южном приделе, мощи, открытые 30 ноября 1702 г., почивают открыто в серебряной раке и (sic!) «отличаются необыкновенной мягкостью и гибкостью, нетленная рука бела, как рука живого человека, она легко поднимается в локтевом суставе...» (Вел. Кн. Николай Михайлович. Русский провинциальный некрополь / Под. ред. А. Голомбиевского и В. Шереметовского. М., 1914. Т.1.С. 198 — 199.).
Конечно, подобное свидетельство трудно расценивать как абсолютно достоверное хотя бы уже потому, что гроб с мощами не мог остаться в пожаре «целостным». Этот тезис относится к другому каноническому и почти обязательному «доказательству» святости: мощи ничем нельзя уничтожить. В XVII в. складывается абсурдная ситуация — именно нетленность и неучтожаемость (а не подвижническая жизнь) становятся главным критерием в признании умершего святым. Не менее сложно допустить и то, что тело князя Глеба сохраняло прижизненные характеристики на протяжении более 500 лет. Однако описание само по себе весьма примечательно и, скорее всего, имеет некую реальную основу (пусть даже был обнаружен не Глеб, а более свежее тело). Обращает внимание, что объектом описания является именно рука, а не лицо.
При разных способах сохранения тел умерших одним из характерных признаков становится исчезновение хрящей, в результате чего нос и уши выглядят прижатыми. Рука же не несет признаков явной деструкции, и потому свидетели ее описывают с особым удовольствием.
В случае Глеба не упоминается третий важный обязательный признак нетленности — благоухание или приятный запах. Как утверждают специалисты, такой запах действительно присутствует у некоторых мертвых тел и носит биологическое происхождение. (Приятный запах источало в момент извлечения и тело бурятского ламы Итигэлова.)

О летаргии

Большое количество нетленных тел, приведшее даже к появлению особой традиции и религиозного обоснования, требует некоторых комментариев. В «нетленные», по всей видимости, попадали люди в разных состояниях: летаргическом сне, коме или в анабиозоподобных состояниях, о чем свидетельствуют многочисленные хроники. Известен случай с умершим в 1767 г. митрополитом новгородским Дмитрием, который был похоронен лишь на 20-е сутки после смерти — когда, видимо, появились признаки разложения. Анабиозоподобные состояния могли происходить по разным причинам — болезнь, охлаждение, соблюдение особых диет и физическое измождение, а также духовные практики, что особенно свойственно монахам-анахоретам.
Что же подпадало под эти странные состояния псевдосмерти, которые принято называть «летаргией»? И почему в настоящее время подобные истории стали большой редкостью? Достаточно сказать, что в многомиллионной Москве в 2005 г. не удалось найти ни одного человека, находящегося в состоянии так называемой «летаргии». Наиболее приближенным к искомому был дагноз комы, однако при коме обычно без особых усилий регистрируются главные признаки жизни — дыхание и сердцебиение, что не позволяет принять человека за покойника.
При этом еще сравнительно не так давно знаменитый физиолог Иван Павлов наблюдал в клинике больного, находившегося в летаргии более 20 лет. Больной уснул в конце XIX в. и проснулся только в 1918 г. Есть немало подобных описаний и историй, однако не все они столь достоверны с точки зрения медицины, как те, что зарегистрированы в клинических условиях.
Медицинская энциклопедия определяет летаргию как «состояние патологического сна с более или менее выраженным ослаблением физических проявлений жизни, с обездвиженностью, значительным понижением обмена и ослаблением или отсутствием реакции на звуковые, тактильные и болевые раздражения». Вместе с тем многочисленные примеры, которые сохранились в истории, показывают разные варианты проявлений «летаргии». В одних случаях состояния напоминают обыкновенный сон (с ровным дыханием), который даже может иногда спонтанно прерываться. А в других — это полное отсутствие рефлексов, реакции зрачков, неуловимость пульса и дыхания, существенное понижение температуры тела, остановка всех физиологических процессов (прекращается потребление пищи и воды, а также выделение кала и мочи). Причем состояние тела столь убедительно похоже на смерть, что был принят ряд законов, определяющих сроки и условия вскрытия тел умерших.
Причины подобных состояний всегда оставались загадкой для окружающих и врачей, которые, впрочем, издавна пытались обнаружить хоть какие-то закономерности в появлении летаргии. При всей непонятности явления наступление летаргии (анабиозоподобных состояний?) все же устойчиво связывали со значительными стрессами, которым подвергался человек: тяжелые вирусные заболевания, психотравмирующие ситуации, физические травмы головного мозга, кислородное голодание или изменение баланса питания головного мозга вследствие различных причин, органические поражения головного мозга и психические заболевания. Если обобщить, то наступление летаргии всегда оказывалось реакцией головного мозга на изменение нормального взаимодействия человека с окружающей средой — как природной, так и социальной. Однако во всех случаях эта реакция обеспечивает временное (иногда затяжное) спонтанное спасение организма от стрессогенной ситуации, когда мозг не может найти адекватного решения в реальном времени. В своих крайних проявлениях эта реакция сходна с состоянием анабиоза, способность к которому живые организмы приобрели при выходе первых земноводных на сушу в качестве механизма приспособления к резким и неожиданным изменениям взаимодействия с окружающей средой. Впрочем, и слабые формы весьма похожи на сезонные спячки животных, которые также относятся к анабиотическим состояниям. По всей видимости, речь идет лишь о глубине состояния, зависящей от уровня стрессогенного фактора.
В настоящее время врачи выделяют следующие состояния, ассоциирующиеся в быту с летаргией:
— сонливость при эпилепсии;
— истероидная гиперсомния;
— кататонический ступор (проявление психических заболеваний при поражениях головного мозга).
Самой известной причиной летаргии является диагноз «летаргический энцефалит», известный по крайней мере с XIX в. и бурно проявивший себя в Первую мировую войну. Заболевание было описано в 1917 г. австрийским невропатологом К. Экономо. Оно имело вирусную этиологию и потому приводило к эпидемиям, но уже в 1930-х гг. на земле оно исчезло практически полностью.
Механизм анабиоза возник чрезвычайно давно — когда выход живого из моря на сушу потребовал механизмов, поддерживающих необходимый водный баланс. И тогда овладение сферами с резко меняющимися условиями потребовало анабиоза. Характерно, что организмы, которые никогда не покидали морской среды, практически не развили этой способности. Хотя и есть рыбы, которые впадают в зимнюю спячку. А морские обитатели околополярных зон, готовясь к особенно низким температурам, увеличивают концентрацию солей в крови до уровня воды — и та не замерзает. Температура и питание — одна из принципиальных характеристик живой системы. Поэтому состояние анабиоза связано со временным отключением этих характеристик. Оно до определенного периода и уровня предполагает остановку живых процессов. Различные группы позвоночных развили множество способов справиться с продолжительным недостатком кислорода в среде, накапливать кислород и сокращать его потребление, а также временно понижать температуру, экономя энергоресурсы. У впадающих в спячку животных при снижении температуры тела до 7 °С сохраняется сосудистая авторегуляция, сердце противостоит фибрилляции и сохраняет способность к сокращению.
В природе известны формы возврата к более древним биоэнергетическим процессам — так, сине-зеленые водоросли могут возвращаться к образу жизни бактерий. У высших организмов сохранились механизмы брожения для обеспечения метаболизма, свойственные простейшим, несмотря на развитие кислородного потребления.
Анабиоз, как адаптивный механизм в условиях стресса, возможно, способен воспроизводиться по аналогичной схеме. Много примеров, подлежащих анализу с этой точки зрения, связаны с состояниями комы, «летаргии», отравлений, длительных переохлаждений. И, видимо, в этом же блоке следует рассматривать такие экзотические культурные практики, как обряды Вуду. Следует упомянуть и существующие в традиции северных народов «былички» о стариках, которые якобы превращались в медведей, чтобы в берлоге пережить голодную зиму. Этой же темы касается и русская сказка о мороке. Некий прохожий просится ночью в избушку переночевать. Хозяин пускает гостя и требует, чтобы тот всю ночь развлекал его рассказами. Гость — «морока» — внушает хозяину, что они оба превратились в медведей и зимой роют берлогу для зимовки. Путешествовавший по Московии в XVI в. австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн писал, что в Лукоморье, за Земным Поясом и рекой Обью, обитают люди, которые засыпают в конце осени и пробуждаются лишь к середине весны. В средневековых азбуковниках также упоминались сонливые люди, которые засыпали там, где их заставала зима. Еще раньше отец истории Геродот пересказывал повествования о людях, спящих по полгода. Рассказы странные, даже если предположить, что речь идет всего лишь о заполярных зимах без солнца.
По всей вероятности, среди известных историй так называемого «летаргического сна» и погребения живых людей есть немало случаев спонтанного вхождения в анабиотическое состояние (сходное с глубокой комой?). К этим случаям следует отнести и историю «Святой Розы из Витербо» (Италия). Девушка умерла 6 марта 1251 г. и была захоронена в земляной могиле. Через 20 месяцев было принято решение о ее перезахоронении, могила вскрыта — и обнаружено тело без каких-либо признаков разложения. В результате Розу признали святой и поместили в монастыре Кларисс. Через некоторое время (легенда связывает с пожаром) тело мумифицировалось и в этом состоянии сохраняется до нынешнего времени. Состояние тела было детально изучено палеоантропологом Луиджи Капассо (Capasso L. Il Cortpo mummificato di Santa Rosa da Viterbo. Edigrafital, 2005.). Проведенные исследования показали наличие значительных врожденных дефектов костей скелета, внутренних органов (аномальная морфология сердца). Это косвенно свидетельствует о допустимости специфических особенностей индивидуального профиля функциональной асимметрии головного мозга Розы, что могло облегчать спонтанное вхождение в ИСС, а также в состояние анабиоза. Сохранились остатки мозговой оболочки и глазных структур с синей радужной оболочкой.
Стоит отметить и еще один важный — «временной» аспект нахождения в состоянии «мнимой смерти». Он связан с проблемой управления «индивидуальным» временем, которое может не только спонтанно, но и намеренно меняться по отношению к «внешнему», общему времени. В отличие от известного всем опыта сна, где буквально в мгновения развиваются сложные, субъективно протяженные сюжеты, в состоянии «самадхи», напротив, внутреннее время должно невероятно замедляться по отношению к внешнему. Нечто подобное часто описывается в легендах, где люди путешествовали якобы несколько дней, не догадываясь, что оказались в стране мертвых, а вернувшись домой, узнавали, что уже прошло много лет и сами они давно считаются умершими.

И немного о вампиризме в Исландии:

В литературе Исландии поверья об оживших покойниках занимают довольно значительное место. Сюжет может строиться по двум схемам. В первой человек вызывает из могилы покойника, оживляет его при помощи заклинаний — это оживление покойника. Во второй схеме живой мертвец сам выбирается из могилы, когда его что-то беспокоит. Этот покойник не подвержен тлену, но страшен на вид. Иногда этот покойник ограничивает свое влияние пределами погребального кургана. Тлетворная сила мертвеца как бы образует вокруг него смертоносное поле. В других случаях, когда мертвец был похоронен в дисе (незнатная могила), он начинает бродить поблизости, творя злодеяния, — и с каждым таким злодеянием набирает все больше силы и энергии. Он часто появляется не в своем виде, а в чужом. Однако самым важным фактом является то, что он появляется на земле в результате чудесного зачатия — в виде необыкновенного бычка, рожденного от обычной коровы. (??!) (Березовая Н.В. Исландские поверья об оживших покойниках // Представления о смерти и локализация иного мира у древних кельтов и германцев. Сборник статей. М., 2002.)
Asket
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: Ср июл 08, 2009 7:34 pm

Сообщение Asket » Ср май 05, 2010 4:27 pm

Кстати, подумал по поводу того, что В.Д. указывает на грязную обувь вампиров. Не знаю как раньше, а сейчас все хоронят покойных в новой обуви, так что не заметить грязь сложно - бросится сразу в глаза. Я склонен считать, что ближе всех к этой теме подошёл М. Герштейн: вампиры действительно умеют дематериализовываться и наоборот. Они действительно должны уметь гулять по земле.


авс, вот случай хорошо иллюстрирующий эту идею:

Altz 29 Июль 2009 - 20:40
Когда я служил в армии - нас (солдат срочников-первогодков) как дешевую рабочую силу отправляли из расположения части в ближайший колхоз, на разные местные работы.
Колхоз платил за нас воинской части какие-то деньги и давал продукты, всем было выгодно. В том числе и нам - работать в колхозе было всяко интереснее чем заниматься строевой подготовкой, да и кормили там нормально.
Короче вот какая была ситуация - меня и еще одного парня, друга моего Андрея, поставили работать в ночную смену на ферму, скотниками. Ферма выглядит (если смотреть сверху) в форме буквы "Н" - боковые ее части это скотные дворы где находятся стойла с коровами, а соединительная палочка - это коридор с хозяйственными помещениями. Ну вот один скотный двор убираю я, другой - Андрей. Смена начинается с четырех часов утра. Ну а работали так: как начинается смена - пару часов ходим, выгребаем мусор и навоз каждый на своем дворе, потом встречаемся в коридоре, там стоим минут 10 и курим, отдыхаем. Постоим, поговорим разговоры про жизнь.. Потом снова - каждый к себе на двор и снова пару часов работаем. Потом опять перекур. Так и смена проходит, она в полдень заканчивалась.
Так вот... Работали мы таким графиком уже не первый раз и как-то во время очередной смены решили что через следующие два часа курить не пойдем, а каждый у себя завалится поспать-подремать на пол часика, потому что мы не выспались перед работой, вроде чей-то день рождения праздновали. Ну так вот - два часа я поработал, дальше пошел в "предбанник" своего двора где хранится сено, завалился на него, задремал. И снится мне что я все-таки пошел на перекур, стою с Андреем, и разговариваем мы не про что-то обыденное, а почему-то про будущее, про то кто кем хочет стать в жизни, кто куда пойдет работать или учиться. Ну и снится мне что мы стоим делимся друг другу планами про жизнь, а тут Андрей случайно как-то оступается, падает и пачкается определенными местами в грязи и опилках.
Просыпаюсь, работаю еще пару часов, иду на перекур. Встречаю Андрея - он в тех самых местах что мне приснилось испачкан грязью! Я спрашиваю у него - как так? Он мне говорит что САМ НЕ ЗНАЮ, решил поспать, заснул и мне приснилось что я с Тобой говорил, подскользнулся, упал и испачкался. Просыпаюсь - и правда, я грязный, хотя спал на сене! Я ему говорю что мне снилось тоже самое, и говорю что мы во сне разговаривали про будущее. И тут опять же выясняется что ему СНИЛОСЬ ВСЁ ТОЖЕ САМОЕ, вплоть до самых мельчайших подробностей разговора. И ро планы на будущее и про институт.. Короче - один в один. И даже где я стоял во сне, и где он стоял, как и о чем мы говорили - все совпадало до мельчайших подробностей и у меня и у него!

А вот другой случай, где мы видим уже некое существо, припорошенное пылью:

Red Saint 27-2-2010 06:46
Было это лет где-то десять назад. Лежал я и просто спал, у себя дома, как обычно. А потом начал просыпаться, и ещё окончательно не
пробудившись и не придя в себя, сел на кровати. На улице в тот момент было уже довольно светло. Кое-как продирая глаза, я вдруг вижу, что около моей ноги на постели находится нечто. Вернее некто. Выглядит так, как на картинках смерть рисуют, только мелкое - что-то высотой чуть более полуметра, непонятной комплекции и задрапированное в грубую тёмно-серую ткань наподобие асбестового полотна. Сверху, судя по всему, голова, а на ней что-то вроде низко надвинутого капюшона. Тогда это в первый раз со мной такое дело
приключилось, и испуга не было, а было только удивление. Не долго думая, инстинктивно протягиваю руку, чтобы убедиться в нереальности этого глюка, поскольку и в мыслях не было, что на моей кровати в данный момент может находиться кто-то кроме меня. Вот
протягиваю я руку, и рука в него вполне реально упирается. И ткань оказывается на ощупь такая же, как и на вид - очень жёсткая и немного пыльная. А ещё я чувствую, что анатомия у этого незванного гостя совсем не гуманоидная - там, где по всей логике должно быть плечо, у него под одеждой пустое место, а сам он получается как столбик, с головой, но без конечностей по бокам. На какую-то долю секунды я зависаю, подсознательно цепляясь за спасительное понимание того, что в данный момент творится что-то такое, чего просто не может быть. Потом до меня доходит, что подобные доводы
нелепы на фоне бесспорного факта, я издаю дикий, совсем не соответствующий моей комплекции, вопль и прямо из сидячего положения прыгаю через половину комнаты (повторить тот прыжок в последствии не смог, как не пытался), чтобы схватить что-нибудь
потяжелее и отоварить этой тяжестью то, что забралось ко мне на кровать. При этом я на какой-то момент упустил цель из виду, и за это время она успела просто исчезнуть. Никаких звуков, никаких запахов, просто была и вдруг не стало. Как будто и не было. Рад бы поверить, что и в самом деле не было, вот только пыль осталась - на кровати, как будто уличной обувью наступили, и ещё совсем немного у меня на пальцах.
После того случая я уже не могу спать в полной темноте, да и вообще очень часто без всякой видимой причины просыпаюсь с ощущением непонятной, но сильной тревоги. На границе сна и яви вижу иногда различные странные вещи или просто движение. Осознанного страха нет, бывает только испуг от внезапности.
А рядом с кроватью у меня теперь постоянно лежит мачете. В неуязвимых представителей нечисти, нежити и пришельцев я не верю. И по здравом размышлении, если объект материальный и живой, то лучшим способом его навсегда угомонить будут не серебро, заклинания, амулеты, крестные знамения и даже не дробь, картечь и пули, а всего лишь такая элементарная процедура, как механическая декапитация - надо просто понять, в каком месте рубить, вот и всё.
P.S.: По результатам неоднократных медицинских экспертиз, я признан абсолютно вменяемым и даже более того - на редкость здоровым, как душевно, так и физически.

Идея с мачете выглядит достаточно разумной, пистолет по крайней мере в похожей ситуации частично помог. Возможно, настоящий пистолет с серябряными пулями оказал бы больший эффект :wink: :

schrott 28 Май 2009 - 12:34
Знакомого (работавшего сторожем в "сауне", рядом с моргом горбольницы), после того как он стрелял в нее из травматика, такая хрень, в виде чего-то мелкого, лохматого - уже не душила, но упорно садилась на него (поверх одеяла). Так он и спал, закрывшись с головой одеялом.

А вот здесь НЕЧТО оставляет следы:

Бывший 25-2-2010 08:55
Умер дед после долгих тяжёлых болезней. Но... после смерти приходил несколько раз к моей двоюродной сестре. По её словам, она просыпалась ночью и видела, как он стоял рядом и смотрел на неё тяжёлым взглядом с укором. Последний раз она уже не выдержала и выговорила ему: "ну что ты приходишь ко мне, что я тебе такого сделала". Перестал...
Это можно наверно отнести к "фокусам" психики, хотя хз...
Другие случаи сравнительно недавние. Бабушка по маминой ветви. Не курит, не пьёт, не употребляет Живёт одна в квартире. Было что утром, лёжа на диване, она ощутила как что-то вроде кошки сначала прошлось по ней, а потом потрепало за воротник. Кошки в квартире нет! Когда до неё это дошло и она фшоке открыла глаза, уже ничего не было.
Мало придала этому значения, забыла, но когда через несколько дней собралась мыть пол, то возле того дивана под ковром на крашеном коричневом полу обнаружила несколько следов, похожих на кошачьи. Которых раньше не было Я их сам потом долго рассматривал, следы белого цвета, похожи на кошачьи, уходят под низкий диван, под который даже тапок трудно просунуть... Следы вроде как от белой краски, но как бы и не от краски - не стираются, и не "налеплены" поверх пола, не похоже на краску. Несколько первых следов очень чёткие, другие как бы расплытые...
Другой раз она (опять утром) проснулась оттого что НЕЧТО сидит у ней на груди и душит её! Открыла глаза и увидела небольшую Неведомую Муйню с маленьким младенческим личиком, очень сморщенным. Неведомая Муйня, увидя что бабушка открыла глаза, неприятно ухмыльнулась ей, отпустила и с**балась. Бабушка естественно в ужосе, потом вскочила, но никаких "младенцев" в квартире не было.

Три разных человека столкнулись с душителем в одном месте, еще один аргумент в пользу реальности явления:

хaн 20 Декабрь 2009 - 18:12
Реальный случай произошедший со мной. Работал я в охране на заводе и когда подходило время спать, по графику, народ рассасывался кто куда. Были и любимые места и не очень. Одно из таких мест, где не очень, это вагончик кинолога. Ну вот пришел, лег и пытаюсь уснуть. Помню, что все время ворочался и в какой то момент как парализовало. Я как раз лежал на спине и четко видел что на спинке кровати сидит такой маленький, волосатый хмырь и на меня смотрит. Жизнь меня научила не чему не удивляться и я попытался его пнуть ногой, но тщетно. Ни рукой ни ногой и не пошевелить. А это тварь так внимательно, чуть наклонив голову на меня уставилась. В какой то момент я отвел взгляд и тут же меня отпустило. Я встал, обошел кровать, оружие то в руке и не страшно, но ни кого не нашел. После этого решил назло твари остаться и спать дальше, но свет более не выключал. Когда я рассказал про этот случай другим охранникам, то оказалось, что как качается кровать и невозможно пошевелится чувствовали еще два чела, но по причине того что они ложились в вагончике в не очень трезвом состоянии, то и списывали это на послепьяную реакцию организма. Но я то не пью и все видел четко.

А вот наблюдение в состоянии полного бодрствования, вероятно, к измененному состоянию сознания, в котором подобные субъекты становятся видимыми, привело длительное недоедание и стресс:

фотомото Сентябрь 2009 - 23:05
Дело было во время войны, зимой 42-го года, бабушка была тогда девчёнкой 14-ти лет. В семье были ещё младшие сёстры, 10 и 6 лет, мама их умерла ещё до войны, а отец, инвалид с гражданской, работал в госпитале в 30 км. от их деревни и появлялся дома раз в неделю, чтобы принести продукты. Время, естественно, было голодным, еду экономили практически как в блокадном Ленинграде. Младшая сестра была вечно глолдной и продукты (хлеб, мороженную рыбу, сахар) приходилось прятать, чтобы они не закончились за пять минут. И вот однажды, моя бабушка, заходит в дом, смотрит, а возле печки, спиной к ней стоит "какой-то маленький мужичок, вроде в ватнике, волосы растрёпанные" и шарит за печкой рукой(там как раз была заначка с сахаром). Видя такое дело, бабушка не долго думая схватила ухват и со всей силы огрела "мужичка" по спине. Да вот только ухват, не встречая сопротивления впечатался в пол, а "мужичёк", издав то ли писк, то ли хрип кубарем укатился в дальний угол и пропал, "растворился" в воздухе. Бабушка получила атеистическое образование и тогда понятия не имела о домовых. Случай неординарный и приехавший через пару дней отец, выслушав историю о происшедшем решил перевезти дочерей в другую деревню, поближе к госпиталю, сказав что-то о том, что житья здесь теперь всё равно не будет.
Сама бабушка эту историю мне рассказала всего один раз, но не верить этому оснований нет, т.к. "сказочницей" по жизни не являлась, не водилось такого греха за ней. Да и другие, мелкие детали она описывала очень подробно.

А некоторые с подобными типами вообще лихо обходятся :lol: :

Карабас Барабас 1-3-2010 11:39
В гуманоидов не верю, поскольку не встречал, а с парой-тройкой бесов знаком. Не такие они на физ. уровне. Неявь оч. похожа на описания из этнических сказок.
Поясняю: двоих держал в руках точно, ночью, после причастия, когда еще посещал это заведение, прыгнуло на грудь нечто лохматое, килограмм в 20, весом, около полуметра длинной, в холке см 40, коричневое с собачьими чертами (похожее на ирл. сеттера), на 4-х ногах. Пыталось душить. Получило оплеуху и вылетело через окно, сквозь стекло. Был запах серы.
Второе, 8 лет спустя, бес уныния, ушла первая жена, жил один, занимался практиками.
После ОС почувствовал в пододеяльнике орг. объект кг на 35. Попробовал на ощупь. Оч. приятное ощущение. Мягкая щерсть, без запаха, при прикосновении ощущаются мелкие приятные электроимпульсы. Скинул на пол, включил свет. Серое, щерсть завивается, двуногое, с хвостом и рожками, морда рыльцем. Ушло также сквозь стекло после пинка.
Остальные - просто тени на стенах в пустом помещении БЕЗ внешних источников света (типа фары проезжающих машин).
Претендую на вменяемость.
Asket
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: Ср июл 08, 2009 7:34 pm

Пред.След.

Вернуться в Аномальное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 121