если бы вы что-нибудь смыслили в тогдашней титулатуре - знали бы, что это вовсе не синонимы
а котошихина все же почитайте - может, поймете, о чем я пишу
Ну я читал Котошихина и могу сказать: он пишет не то, о чем вы думаете.
Дальше что?
Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko
если бы вы что-нибудь смыслили в тогдашней титулатуре - знали бы, что это вовсе не синонимы
а котошихина все же почитайте - может, поймете, о чем я пишу
тем паче, что и титул "царь" московиты прямиком переняли от ордынских ханов в ходе затяжной борьбы улусов за первенство в орде
"После Батыева нашествия и установления зависимости русских княжеств от монголо-татар титул "царь" начинает последовательно применяться к правителю Золотой Орды ..
""...правители ханств, образовавшихся на развалинах Золотой Орды, продолжали называться на Руси царями"
- московского "ханства" в том числе
вы ошибаетесь
иконы, даровнных константинополем киеву (князю, князю!!! - чуть было не оговорился...) - было две
вот ее боголюбский в ночь перед бегством из киева (без ведома отца, если летопись не врет) и украл
товарисчу слудам неплохо бы знать, что вышгород - это вообще-то в семи верстах от киева, а вовсе не в московии, как это почудилось им при звуках имени долгорукого
что монастыри никогда не имели привычки дарить свою самую ценную икону залетному начальству - потому как иконы, мощи и прочие раритеты и привлекают паломников в монастырь и повышают его статус в христианском мире
- для слудов - разумеется, ничего
горский пишет об этом для аудитории несколько другого уровня
- примерян, если уж точно говорить
а венчался на царство - т.е. первым из московских правителей принял царский титул ОФИЦИАЛЬНО, а не блаблабла, как жонка ивану васильевичу предыдущему нашептала - иван васильевич ГРОЗНЫЙ - сиречь четвертый
надеюсь, слуды в состоянии будут сопоставить дату взятия столицы казанского ханства - главного соперника в борьбе московии за ордынское наследство - 2 октября 1552 г.
Dir писал(а):попутно замечу - менталитет (или ментальность - один хрен) - вещь, канешна же, переменчивая, но вот россия тем и замечательна, что она по большому счету нихрена не меняется
и век 20, и 21 это еще раз всем показали - увы...
и с каких это пор князек в наших краях, которому удел дан без году как неделя - может привсенародно зайти в любой тамошний монастырь и самую знатную икону без спросу упереть? да его бы на месте за это канделябрами забили
- хочу сказать, что никакие греки никакому боголюбскому никаких икон никогда не дарили - и хватит гнать здесь пургу
- зубодробительная разве что для вас - хотя чтобы понять, что сел в лужу, нужно даже не голову - а хотя бы задницу чувствительную иметь
горский о чем пишет? о том, что переезд одного-двух киевских бояр в москов дает мощный толчок возвышению этого задрипанного городишки над всей округой
оно и неудивительно - я цитировал вашего соловьева по части тех залешанских якобы "городов"
хотя на самом деле, конечно же - не приезд нашего боярина менял ситуацию в залесье - а визит очередного ордынского баскака - а еще больше - бесконечное мотание залешанских князьков в орду-матушку
о горском мы еще поговорим - и вряд ли слуды тому возрадуются
о горском мы еще поговорим - и вряд ли слуды тому возрадуются
отставной козы барабанщик ваш грозный вкупе с той зоей, если разобраться
- щас бы вам в титуляре (сваяном задним числом) грозный иван бы и задекларировал - царь орды, хан улуса московского, казанского, астраханского, ногайския орды и прочая и прочая....
кстати - где-то при третьем иване агитпроп московский и стартовал...
мда? и про это вам рассказывают те местные жулики, что водят доверчивых моцковских паломников по нашим святым местам?
пишите исчо.
- на ты мы перейдем здесь с вами после братания - т.е. весьма нескоро, любезнейший
я неозвученные толком "косвенные данные" не обсуждаю
не уверен, что я стану и дальше принимать участие в бранкиной акции по заполнению очередного форума флудом
кто-то тут ссылочку на себя самом давал как на шифрованного (вопреки правилам публикации) "ивана бранковича" с фоторобором вместо портрета автора и со статьей - в которой полный набор слудовых заморочек - начиная с "височных колец полян" итд итп - хорошо известных в инете и в озвучке персонажа под ником бранко
DeadlY писал(а):Да уж, спалилась контора
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2