А где буддизм ?

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев

А где буддизм ?

Сообщение ковалев » Пн янв 22, 2007 9:39 pm

Почему в своих публикация по тематике виртуальной реальности, Вы касаетесь в основном христианства, не затрагивая при этом буддизм ? Ведь это религиозно-философское учение (где , на мой взгляд, религии меньше чем философии) прямо говорит об иллюзорности всего сущего. Серьезное упущение. :wink:
Аватара пользователя
ковалев
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: Чт янв 04, 2007 9:34 pm
Откуда: Brest

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Ср янв 24, 2007 3:15 am

Ну, буддизм, во-первых, это не наша религия, и он никакого влияния на наши народы фактические не имеет. Поэтому комментировать его можно только теоретически.

А во-вторых, согласно общераспространенным представлениям, буддизм является архаичной верой, почти языческой в сравнении с тремя новыми, отражая туземные представления в куда как более огромной части своих концепций.

Возможно, в буддизме более четко есть указания о создании нас как виртуальном творчестве Творца. Но, увы, не могу с этим ни согласиться, ни поспорить – о буддизме знаю мало. Если Вы как специалист в буддизме приведете такие иллюстрации из буддизма – это очень интересно.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9832
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Сообщение Сергей Романов » Ср янв 24, 2007 11:59 pm

Вадим, вообще-то язычество - намного более совершенная и логичная религия. чем христианство, в котором нестыковок просто тысячи...
Аватара пользователя
Сергей Романов
 
Сообщения: 676
Зарегистрирован: Пн дек 25, 2006 5:29 pm

Сообщение honest » Чт янв 25, 2007 4:22 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а): ..согласно общераспространенным представлениям, буддизм является архаичной верой, почти языческой в сравнении с тремя новыми, отражая туземные представления в куда как более огромной части своих концепций.

Вадим, это первый случай, когда я совершенно не согласен с Вами :) (как правило, я просто обожаю читать Ваши статьи и комментарии) Буддизм - это серьезнейшая, одна из самых глубоких и научных (насколько вообще можно употребл. этот термин применит. к религии) религий. (Только не подумайте, что я буддист :) ). Это, кстати, единственная мирового значения религия без (традиционного для других мировых религий) "Бога"...
honest
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 1:42 pm
Откуда: Беларусь

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пт янв 26, 2007 5:46 am

Коллеги, поймите правильно: я ничего против буддизма не имею, а только признался, что его не знаю. Мы в Европе не буддисты? Факт, что я и сказал. Что мы знаем о буддизме? Лично я – крайне мало, в чем и признался. Будет ли тут и у нас прививаться буддизм – абсолютно нет, его будут выталкивать наши христианские конфессии.
Является ли буддизм архаичной верой? Конечно, ибо возник до иудаизма, христианства и ислама. Почему же его тексты не почитаются как Библия – как откровения Бога? Почему Европа не стала буддистской? Чем вообще буддизм «лучше» христианства?
При этом я обращаю ваше внимание на ту важную деталь, что представления той или иной религии не являются набором концепции космогонии, когда в сознании (сознании атеиста, а не верующего) можно совмещать сии «космогонии» разных вер. Верующий как раз верит только в одно (никакого «синтеза религий» у него в принципе быть не может), а совмещать «космогонические представления» разных религий способно только сознание атеиста, который в Бога не верит или его по-своему понимает без всякого запала «восхищения».
Поэтому эта дискуссия кажется изначально с «не заданными параметрами». Как и что мы обсуждаем? Как атеисты космогонию разных религий? Или как христиане, обязанные верить во Христа, обсуждаем Библию? То есть, о чем вообще разговор – между этих совершенно разных тем и подходов работы ума и души? Создатель темы форума, тут, наверно, эту тему должен конкретизировать, ибо название «А где буддизм?» звучит совершенно расплывчато и неконкретно, собственно говоря, и никакой видимой проблемы в такой постановке вопроса не ощущается. Надо проблему сформулировать более точно, тем более что заявлена как бы основа в виде наших статей о виртуальной среде. Но я пока не вижу никакой увязки с ними в буддизме. Одним словом – ничего не понял.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9832
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Сообщение honest » Пт янв 26, 2007 7:14 pm

Еще чуть-чуть уточню..
Vadim Deruzhinsky писал(а):...Является ли буддизм архаичной верой? Конечно, ибо возник до иудаизма, христианства и ислама.

Слово "архаичный" в языке не является синонимом слова "древний", и говоря о буддизме как об "архаичной" религии, мы как бы считаем ее несколько "устаревшей", потерявшей в наши дни свою актуальность и т.д. Но этого ни в коем случ. нельзя сказать о буддизме - величайшей мировой религии, которая помогла - и продолжает помогать сегодня! - миллионам людей приблизиться к пониманию смысла и цели человеческой жизни на земле. (Еще раз скажу, что я не буддист :) )
Но это все тема для серьезных и долгих дискуссий, которые, конечно, мы не будем вести в этом топике :)
honest
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 1:42 pm
Откуда: Беларусь

Сообщение Сергей Романов » Вт янв 30, 2007 12:30 am

http://nakanune.babikov.com/Articles/Sud/Final.html


Порой, при общении с некоторыми читателями возникает ощущение, что «покажи нам угол, и как молиться, - и мы будем молиться Создателю». Вот это неверно, в принципе. Нет у нас таких установок и помышлений – РЕЛИГИИ ВЫСШИМ НЕ НУЖНЫ: РЕЛИГИИ - ЭТО НЕ ПУТЬ НА «НЕБЕСА», А ФАТАЛЬНАЯ ОШИБКА.

РЕЛИГИОЗНОГО ПУТИ НА «НЕБЕСА» ПРОСТО НЕТ – ЭТО ПУТЬ К СМЕРТИ.

ЕСТЬ ПУТЬ НА «НЕБЕСА», И ЭТОТ ПУТЬ ОДИН – ЗНАНИЕ. ЭТОТ ПУТЬ У КАЖДОГО СВОЙ – И ПРОЙТИ ЕГО ДОЛЖЕН КАЖДЫЙ ПО-СВОЕМУ. УЧИТЕСЬ, ДУМАЙТЕ, РАСТИТЕ В ИНТЕЛЛЕКТЕ – ВОТ ПУТЬ К «НЕБЕСАМ». ИНОГО ПУТИ ПРОСТО НЕ ДАНО – ИНОГО ПУТИ ПРОСТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

ИСКРЕННЕ ЖЕЛАЮ ВАМ ПРОЙТИ ЭТОТ ПУТЬ С ПОЛЬЗОЙ, ДОСТОИНСТВОМ И ЧЕСТЬЮ.

С уважением, Ю. Бабиков
29.09.2006.
Аватара пользователя
Сергей Романов
 
Сообщения: 676
Зарегистрирован: Пн дек 25, 2006 5:29 pm

Сообщение honest » Вт янв 30, 2007 4:07 pm

Сергей Романов писал(а):..РЕЛИГИОЗНОГО ПУТИ НА «НЕБЕСА» ПРОСТО НЕТ – ЭТО ПУТЬ К СМЕРТИ...
ЕСТЬ ПУТЬ НА «НЕБЕСА», И ЭТОТ ПУТЬ ОДИН – ЗНАНИЕ.

Не удержусь от коротенькой реплики..
Уважаемый Сергей Романов, как и Ю.Бибиков (на сайт которого дает ссылку), очевидно, очень много знают об истинных "путях на небеса", несомненно сами долго искали, и в итоге, конечно, нашли верную дорогу на небеса, раз уж так авторитетно берутся указывать нам правильную дорогу?..
honest
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 1:42 pm
Откуда: Беларусь

Сообщение Сергей Романов » Вт янв 30, 2007 5:07 pm

honest, в первый раз вы сказали что-то умное и осмысленное. больше с нами общайтесь, это полезно...
Аватара пользователя
Сергей Романов
 
Сообщения: 676
Зарегистрирован: Пн дек 25, 2006 5:29 pm

Сообщение honest » Вт янв 30, 2007 6:19 pm

Вот как раз с вами, Сергей Романов, я, к счастью, вряд ли впредь предполагаю общаться.
honest
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 1:42 pm
Откуда: Беларусь

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Ср янв 31, 2007 1:25 am

Что значит «путь на небеса»? Это вы про космонавтов говорите?

Бога нет в небесах, ибо в Библии ясно написано: создал Бог небо и землю. Поэтому сколько в небо не пялься – Бога там не увидишь, Он вне земли и неба, за нашей реальностью.

Поэтому Сергей Романов верно написал: «РЕЛИГИИ - ЭТО НЕ ПУТЬ НА «НЕБЕСА»». Потому что путь на небеса – это сугубо наша космонавтика.

По этой причине всех демагогов, разглагольствующих про поиски Бога в небесах, следует называть космонавтами. А вот настоящая проблема поиска Творца к небесам никакого отношения не имеет, в космос не упирается, так как, повторю, согласно Библии, весь окружающий нас космос и создан Творцом.

Что означает поиски Творца в совсем иной плоскости – в факте нашего существования как созданной Творцом виртуальной реальности.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9832
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Сообщение honest » Ср янв 31, 2007 2:29 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):Что значит «путь на небеса»? Это вы про космонавтов говорите?
Бога нет в небесах, ибо в Библии ясно написано: создал Бог небо и землю. Поэтому сколько в небо не пялься – Бога там не увидишь, Он вне земли и неба, за нашей реальностью...

Вадим, ну неужели Вы буквально поняли мои слова "путь на небеса"? Какие "небеса"?! Это Вы что же могли подумать, что я всерьез отношусь к примитивнейшим предст. о "боге и ангелах на небесах"?! Сегодня в 21 веке - веке мощнейших телескопов, пилотируемой космонавт и пр.?! Да "путь на небеса" - это же чистейшая метафора, под которой я, естественно, подразумевал лишь, так сказать, путь постижения Бога (или нашего творца, нашей вирт. реальн, пользуясь Вашей терминологией) . А вот этих путей на самом деле много, и нельзя высокомерно (как это делал Романов) отвергать в т.ч. и традиционный путь, который предлагают традиционные мировые религии, как, напр., тот же буддизм (да и само это словосоч. "путь на небеса" цитата как раз из того же Романова).
Я просто поражен, если честно, что Вы, Вадим, могли так примитивно понять мои слова.
honest
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 1:42 pm
Откуда: Беларусь

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Чт фев 01, 2007 2:48 am

Конечно, я понимаю, что «путь к небесам» - метафора. Но тут и вопрос: а что тогда не считать метафорой? Вопрос-то крайне важный для каждого. Если Бог не в Небе – то где Он тогда?
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9832
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Сообщение honest » Чт фев 01, 2007 9:37 am

Vadim Deruzhinsky писал(а):..Если Бог не в Небе – то где Он тогда?

Это безусловно важнейший и интереснейший вопрос, Вадим. Но на самом деле, я думаю, что прежде, чем пытаться на него ответить, абсолютно необходимо сначала ответить на другой вопрос: "А кто такой Бог вообще?"
Т.е. мы на каждом шагу слышим слово "Бог" (без конца, что называется, упоминаем его "всуе" (в суете) :) ). Но кто это? В христианской Библии, к сожалению, по-моему, нет ответа на этот вопрос, который бы мог удовлетворить современного человека, мало-мальски знакомого с достижениями совр. физики и космологии. Но если тогда под словом "Бог" мы попробуем понимать Творца всей грандиозной совокупности метагалактик всей нашей необозримой Вселенной, которая, как считает сегодня наука образовалась ок. 15 млрд лет назад в рез. большого взрыва, то как он может вообще принимать какое-нибудь личное участие в людских делах?
А ведь именно об этом свидетельствует личный опыт бесчисленного количества по-настоящему религиозных людей (святых), которые действительно существовали и существуют сегодня. Многие их них описывали опыт именно ЛИЧНОГО общения с Богом. Опыт, который я бы очень не рекомендовал подвергать сомнению, т.к. эти люди на практике бесчисленное количество раз доказали своими делами - не словами!, - что действительно обладают неким опытом и знаниями, которые позволяют им в т.ч. демонстрировать самые настоящие "чудеса" (чудеса здесь в кавычках не потому, что они ложны, а потому что это только современный уровень научн. знаний ПОКА не в состоянии дать им научного объяснения).
Вот с ответа на вопрос "Бог - кто это?", по-моему, и следует начинать, если всерьез захотеть узнать "Где находится Бог, если он не на небесах?"
honest
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 1:42 pm
Откуда: Беларусь

Сообщение DeadlY » Чт фев 01, 2007 10:04 pm

honest, выскажу свои мысли по этому вопросу. Вы пишете "Но если тогда под словом "Бог" мы попробуем понимать Творца всей грандиозной совокупности метагалактик всей нашей необозримой Вселенной, которая, как считает сегодня наука образовалась ок. 15 млрд лет назад в рез. большого взрыва, то как он может вообще принимать какое-нибудь личное участие в людских делах?". А почему он не может принимать участие? Возмите аналогию с простейшей компьютерной игрой. Создатель игры - программист, - может как угодно менять саму игру вместе со всему её персонажами-ботами. Ведь программист в отличии от его программы существует реально, а программа есть лишь определённая интерпретация простых электронных импульсов в основе которых лежит Информация. То есть никаких компьютерных миров на самом деле вообще не существует, их так нам представляет в данном случае экран монитора, реализуя определённым образом электронные импульсы заданные определённой программой - информацией. Другой вопрос, являемся ли мы такими электронными импульсами, организованными на определённом устройстве-мониторе? С точки зрения виртуальности так скорее всего и есть, но ведь мы видим перед собой определённый окружающий мир, можем взаимодействовать с ним, являемся наком Разумными существами, в отличииот тех же ботов, управляемых не Логикой и Интеллектом, а примивными скриптами, рассчитанными для определённых ситуаций. То есть скорее-всего весь окружающий нас мир есть только в нашем Сознании, реализованном как предложила газета в так называемых Внешних Матрицах - Программах, которые собственно скорее-всего и создают для Электронных Интеллектов весь окружающий их мир.

Далее вы пишите

"А ведь именно об этом свидетельствует личный опыт бесчисленного количества по-настоящему религиозных людей (святых), которые действительно существовали и существуют сегодня. Многие их них описывали опыт именно ЛИЧНОГО общения с Богом".

В рамках такой концепции виртуальности мы видим, что никакого такого личного Контакта Творца-Программиста со своими программами в принципе быть не может, т.к это лишино всякого какого-то бы нибыло смысла, ведь действительно, какой интерес у создателя игры может быть к этой игре, что такого нового и интересного она может сообщить своему Создателю? А всякие прочие опыты так называемых чудес можно объяснить двумя способами. а)просто элементарное невежество и шарлатанство, б)своеобразные глюки в программе, когда боты ведут себя вопреки установленным для них правилам. Таким образом ответ на ваш вопрос

"Вот с ответа на вопрос "Бог - кто это?", по-моему, и следует начинать, если всерьез захотеть узнать "Где находится Бог, если он не на небесах?" -

Он находиться по другую сторону монитора, в своём Реальном по отношению к нам мире. А если всё это ещё и представить с точки зрения современной космогонии, то очевидно тут надо брать в расчёт концепцию Лема о нас как продукте Творения Сверхцивилизации, собственно и создавшей всё Вселенную и вообще всё наше Мироздание. Хотя, конечно, всё может быть и совсем иначе.
DeadlY
 

След.

Вернуться в Мироздание

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1