Доброго времени суток, Моисей!
По существу вопроса о функционировании подсознания могу сказать следующее. На мой куций ум все психические явления имеют под собой материальный носитель - нейронная сеть. Далее. Вы сами пишите, что текущие активные и неактивные сознания оперируют с образами. Подсознание же работает постоянно и оперирует с СОЗНАНИЯМИ. Что образ, что сознание - разницы нет. Та же нейронная сеть. Те же принципы: движущая сила - "потенциальное поле", возникающее вследствие разности потенциалов между реппелентами и аттракторами.
Другими словами. Пусть есть собака страшный. Вроде как зверь. НО! У него есть тоже сознание. Нейронная сеть, которая устанавливает ассоциации между образами и привязывает их к категории полезности-вредности. Выбор осуществляется по признаку минимакса. Т.е. минимальных потерь при максимальной выгоде. Седловая точка. Но вообще это "скольжение" "шарика" сознания по рельефу полезностей и вредностей. Эволюционное решение для улучшения выживания. Думаю, начиналось с простейших жгутиковых, которые смогли путем прорастания цитоплазматических каналов между рецептором кислотности и освещенности и протонным движком жгутика выработать простейший условный рефлекс
Вот это вот сознание зверя, глобальное, которое и отвечает за выживаемость изначально, просто оперирует кучей сознаний, которые решают текущие задачи выживаемости. Подсознание - это ГЛОБУС нашего я. Сознания - карты отдельных территорий, намного более детализированные. И когда рельеф на картах изменяется, изменится он и на глобусе. И наоборот.
Еще аналогия. Подсознание - операционная система, которая запускает конкретные утилиты - сознания, для решения отдельных вопросов. Для него нет времени и образов. Нет и пространства нашего мира. Есть операционное поле. Процесс 1 рапортует об угрозе повреждения. Запускаем Процесс 2, решающий задачу уклонения. Этакий импиритив. Но эта та же нейронная сеть.
Данные в описанных мной нейронных сетях распределены по всей сети и уничтожение части сети только ухудшит решение задачи, но не отнимет возможность ее решения. Разница только между сознанием и подсознанием в том, что все же у сознаний есть детекторы образов/объектов, уничтожение которых приводит к выпадению возможности распознать данный образ. Дырка на карте - и села Ярцево нет. Его никто не помнит и не знает. Но на глобусе по прежнему есть страна, где Ярцево было.
Иными словами имеем дело с фракталом. Общий принцип, который рекурсивно может воспроизводить себя на более высоком уровне.
Отсюда пофантазируем. Следующий шаг рекурсии - поподсознание: система управления подсознаниями, или сознание вида. Для выживания вида? Эгрегор? Но тогда те же вопросы, что и в конце вашего поста. И главная проблема: ТЕЛЕПАТИЯ. Телепатия позволит появится (или все же позволяет?) новому виду сознания подсознаний. Все в телепатию упирается. Если она есть, то тогда отпадает масса вопросов: и по переносу импиритивов между подсознаниями, как в турбосуслике, так и "ясновидение" - получение образов ответов от глобального сознания вида, обладающего всей информацией вида в своих надуровнях. Телепатия пока тонкое место в материализме. С ее открытием (ее носителя) отпали бы как бородавки все мистические учения. Пока только известно, что это не ЭМ волны.... И тут начинается практика. Доступа к которой пока у нас нет. Только мы и вольтметр, грубо говоря.
Честно говоря, Моисей, я еще годачетыре назад даже не подозревал, что есть электромагнитные волны частотой 10 кГц! Может не туда капают? Не вверху, в гигагерцовых диапазонах нужно искаить, а в герцовых? Там где основные ритмы мозга крутятся? Работают же аудионаркотики!
Вдруг посетила идея! Через пару недель, в отпуске попробую. Возьму аудионаркату и выведу ее не на наушники, а на два соленоида через усилитель ультразвуковых частот. Поставлю это все дело вокруг головы. Только посчитать нужно напряженность поля. А то может до того как получатся биноуральные ритмы поля поджарят мозг
К чему это я? Если наркота проканает, то вполне вероятно, что телепатия на герцовых волнах с длинной сотни километров. Антенны для них невозможны. Может шар головы работает как одна из обкладок конденсатора, вторая Земля. Волна образуется там, где может - за горизонтом. Для тех, кто в ней - это и не волна вовсе, а изменение вектора магнитного и электрического поля. Поэтому и не регистрируется, как нечто значимое, а как часть геомагнитного поля. есть и зависимость от геомагнитного поля у некоторых. надо пробовать...
Чет меня понесло... Извините. Когда пишешь - видишь противоречия теории, которые не видны при умозаключениях.