DeadlY писал(а):Интересная тема, если есть материал можно отдельно обсудить, вы не против?
Материал есть. Пользуйтесь:
Иверский монастырь, Валдай.
В 1655 году в Иверский монастырь из Белоруссии переселилось братство
Оршинского Кутеинского монастыря. Белорусские братства представляли собой объединения мещан вокруг церкви или монастыря, зачастую тесно связанные с цеховыми организациями.
http://5ka.ru/31/5386/1.html
минский историк С.А. Шиптенко, пишет:
В первой половине XVII в. православные Белой Руси и западнорусской православное духовенство еще пытались хоть как-то противостоять репрессиями со стороны властей, вдохновляемых Ватиканом. В 1625 г. православные в очередной раз жалуются на насилия со стороны католиков и униатов в Сейм Речи Посполитой. Однако бесплодность различного рода попыток вызвали у многих отчаяние - со второй половины того же века начинается настоящий исход православных в Московию. Уходят целыми селениями, монастырями.
Выходит, новгородские "белорусины" , заселившие после опалы Никона Мещанскую слободу русской столицы и ставшие основным "трудовым резервом" Оружейной палаты, были родом из Орши, Шилова, Дубровно, Мстиславля? Так оно и было на самом деле - во второй половине XVII века белорусы составляли 10 процентов населения стольного града Москвы.
http://www.mgomz.ru/default.asp?ob_no=2175
Сопротивлению белорусов польско-католической экспансии способствовало осознание ими наличия "тыла" на востоке, со стороны православной Московии. Братского расположения к "московитам" со стороны белорусов не могли не видеть даже польские власти - как светские, так и церковные.
В первой половине XVI в. каноник С.Гурский писал, что население Беларуси "склонно к переходу на сторону Москвы", причинами чего он называл "общий с Москвой язык", общие обычаи, общую с Москвой патриархию, общую ненависть к католической религии".
Ивану III его людьми докладывалось из Литовского княжества: "Наша Русь вельми ся съ Литвою не любятъ".
Издавна много белорусов проживало не только в Смоленской, но и в Тверской, Орловской, Калужской областях, Карелии. В Петербурге до 1917 г. белорусы были второй по численности этнической группой после великороссов. С 1861 по 1913 гг. более полутора млн. чел. выехало из Белоруссии на Урал, в Сибирь, на Дальний Восток.
http://pravopys.vlada.kiev.ua/index.php?id=94
650-х годах Россия вела победоносную войну с Польшей. Очень многие близкие к царскому двору люди пользовались этим, чтобы уве-личить население своих владений.
14 мая 1657 года боярин Б.И. Морозов бил челом государю: «государева жалования вотчины у него в Московском и Звенигородском уезде село Павловское с деревнями, и в те де свои вотчины призвал белорусцев крестьян и ссуду им дал». Морозов просил «тех его крестьян с женами и братьями, и детьми переписать в рожей и приметы, и написать в книге за ним».
http://www.pavlovskayasloboda.ru/404.html
В середине 17 века "литовские люди" или "литовского полону" - это были крестьяне-пленные переселенные из белорусских земель. То же самое было и во время Северной войны в начале 18 века. Помещики воевавшие в Белоруссии против Карла жгли и уничтожали деревни, а крестьян с семействами, или детей переселяли в свои деревни в ц. России.
Вот выписки из одной из деревень:
"Во дворе бобыль литовского полону Яшка Иванов. У него сын Афонка семи лет.
Во дворе крестьянин литовского полону Ивашка Осипов сын Зубчонок, у него два сына Спирка, Гераска.
Во дворе крестьянин литовского полону Викулка Яковлев, у него три сына Фомка, Пронка тринадцати лет, Куприянка семи лет."
1677-78 гг
"Да в том же дворе с Великого полону которые присланы ис армии от помещиков их от Степана да от Алексея в то село Нестере Иванов дватцети лет. У него жена Аксинья осьмнатцати лет, да детей: сын Фирс трех лет, Иван году."
1715 г.
"Люди в том же вотчиниковом дворе польской породы, которых прислали ис армии вышеписанные помещики.
Дмитрий Никитин дватцати лет. У него жена Марья дватцати трех лет, да детей: сын Денис трех лет, Афонасий трех недель"
1715 г.
И того 29 чел переселенных с 1710 по 1715 гг
Белорусы в Москве ХVII в. Из истории русско-белорусских связей.
Русско-белорусские связи. Сборник документов (1570—1667 гг.).
Белоруссия и Россия в XVI-XVII вв.
http://www.kreml.ru/img/uploaded/files/ ... chenko.pdf