Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko
«Не первый год по Сети ходит высказывание, приписываемое рейхсминистру пропаганды Третьего рейха, а сегодня звучащее в унисон с риторикой ряда авторитарных режимов. Мы проверили, говорил ли подобное Йозеф Геббельс. Полностью цитата, прозвучавшая, как это часто указывается, «на открытии министерства пропаганды (RPL) 12 марта 1933 года», выглядит так: «Наши демократические писаки и оппозиционеры поливают нашу страну грязью, отрабатывая деньги, которые им платит Запад. Эти оппозиционеры существуют на деньги США и являются послушными псами своих заокеанских хозяев; не секрет, что все так называемые "оппозиционеры" – враги нашего народа – финансируются плутократическим Западом, живут на его подачки».
«Начнём с обстоятельств, при которых, как утверждается, была произнесена цитата Геббельса. RPL (Reichspropagandaleitung) – это не министерство пропаганды, а структура внутри нацистской партии (НСДАП) по работе с прессой, кино, радио и системой образования. Как партийный орган она существовала с 1926 года, ещё до прихода национал-социалистов к власти, и в дальнейшем осталась формально независимой от министерства народного просвещения и пропаганды рейха. А вот последнее действительно было основано 13 (не 12) марта 1933 года, вскоре после победы НСДАП на выборах. Возглавил ведомство Пауль Йозеф Геббельс, на тот момент самый молодой член кабинета министров в правительстве Гитлера.
О деятельности Геббельса в те дни можно проследить по его дневнику. 11 марта он общался с рабочими в берлинском парке Люстгартен (текст этого выступления, судя по всему, не сохранился). 12 марта участвовал в траурных мероприятиях в честь павших в Первой мировой, стоял рядом с Гитлером, когда тот выступал по радио. 13 марта сообщил о своём назначении, а на следующий день дал присягу перед рейхспрезидентом Гинденбургом. Наконец, 15 марта в столичном отеле «Кайзерхоф» Геббельс провёл пресс-конференцию, посвящённую своей новой работе. Произнесённая там речь позднее вошла в сборник «Революция немцев. 14 лет национал-социализма». Однако ни этот текст, ни стенограммы других выступлений за 1929-1933 годы, образовавшие сборник, не содержат упоминаний «демократических писак, живущих на подачки Запада». Не удалось нам найти ничего похожего и в других изданиях с выступлениями и дневниками Геббельса, в его пропагандистском тексте «30 статей о войне для немецкого народа», а также на сайте Бундесархива. Более того, ни на немецком, ни на английском языке высказывание практически не встречается в Сети.
Некоторые интернет-пользователи допускают, что настоящий автор фразы – не Геббельс, а Адольф Гитлер. Сторонники этой версии отмечают сходство между проверяемой цитатой и словами фюрера, прозвучавшими в разговоре с политиком Гансом Риттером фон Лексом 13 марта 1933 года, однако читатели сами могут убедиться, что сходство это очень отдалённое».
«Каждая эпоха содержит некие клише пропаганды, которые всюду повторяются в своей среде. Они сменяются с наступлением новых эпох и в новых формациях других стран. Мне было интересно перенести такие клише пропаганды из одной эпохи в другую и, например, наполнить якобы цитаты Геббельса формулами нынешних пропагандистов, которые идеологически противостоят Западу. Одни такие антизападные якобы цитаты руководителей Рейха содержат клише из нынешней пропаганды ряда стран СНГ, а другие – клише антизападной пропаганды КНР Мао 1970-х. В ходе этого эксперимента оказалось, что никто из читателей не видит подвоха, когда в уста идеологов Рейха вкладываются антизападные клише маоистов и красно-коричневых РФ».
«Футболки компании Mark Formelle с надписью #беларусыговорят вызвали резкое недовольство среди беларусских пропагандистов. Их возмутило, что слово «беларусы» написано через букву «а».
«То ли я дурак, то ли лыжи не едут. Видимо, Маркформель набирал дизайнеров по принципу безграмотности. Но вообще — кому вы, белАрусы, бабушку лохматите. Фигу в кормане увидели, намек поняли. Хиженкова уже старая, думают чет новенькое… Предлагаю подарить фирме словарь. Пусть читают, изучают, смотрят, думают. Хотя не умеют. Они же — белАрусы», — написал Григорий Азаренок (здесь и далее — сохранены орфография и пунктуация автора).
Вадим Гигин решил смягчить тон. «Друзья! Давайте запомним! В русском языке только так: белОрус, белОрусский. Без исключений, даже в виде маркетинговых ходов», — попросил Гигин.
Азаренок считает, что «писать белАрус через А по-русски — маркер, символ, знак змагаров и борцов с режимом» и «так принципиально пишут экстремистские СМИ». «Всего лишь грамматику здесь заподозрить сложно», — попенял Гигину Азаренок.
Людмила Гладкая поддержала Григория и предложила «подарить не словарь, а Уголовный кодекс».
Судя по всему, критикуемых пропагандистами футболок в массовой продаже еще нет. Их фото компания разместила в своем Instagram два дня назад с вопросом «Запускаем?». Этот пост набрал почти 40 тысяч лайков.
«Название «Беларусь» полностью соответствует Конституции Республики Беларусь и документам ООН, включая издание «Терминологический бюллетень No.347/Rev.1: Названия стран», где закреплены официальные названия белорусского государства: полная форма – Республика Беларусь, сокращённая форма – Беларусь. Кроме того, пунктом 1 Закона Республики Беларусь от №1085 от 19 сентября 1991 года установлено: «Белорусскую Советскую Социалистическую Республику впредь называть «Республика Беларусь», а в сокращённых и составных названиях – «Беларусь». Установить, что эти названия транслитерируются на другие языки в соответствии с белорусским звучанием». По принципу транслитерации на английском, немецком, итальянском, французском, японском, корейском и других языках используется наименование «Беларусь». Соответствующие изменения были внесены этими странами».
«Посол России обрушился на политэмигрантов за «ползучую полонизацию» Беларуси
Руками белорусских политических эмигрантов «реализуется очередная попытка ползучей полонизации» Беларуси. Такое заявление содержится в статье посла России в Беларуси Бориса Грызлова, изданной ко «Дню единения народов» и распространенной российской дипмиссией и пропагандистскими ресурсами.
«Их главное оружие — мягкая сила, завлекающие публикации в соцсетях, безобидные на первый взгляд вирусные видеоролики и старательно оформленные познавательные материалы о «славных» биографиях псевдогероев, которые на деле являются предателями и угнетателями белорусской культуры, языка и духовного наследия», — написал Грызлов.
Он назвал это частью «большой и тщательно спланированной информационно-психологической спецоперации, призванной заложить ценностный и идеологический фундамент для последующего формирования националистического движения, которое в итоге должно вылиться в очередной «Евромайдан». По утверждению дипломата, против Москвы и Минска якобы ведется «гибридная агрессия, развязанная западными элитами».
«Эта опасная игра, направленная также против союза России и Беларуси, призвана сформировать у братского белорусского народа фальшивый образ враждебного сильного соседа, мечтающего — не вполне понятно, зачем — подчинить и захватить. В кривом зеркале такого восприятия интеграция предстает едва ли не колониальным процессом, несовместимым с сохранением Беларусью государственного суверенитета», — считает он.
«Западная пропаганда», по версии Грызлова, «старается извратить историю взаимоотношений россиян и белорусов»: «разрушить наше духовное начало». Послу в связи с этим «очевидна угроза, которую таит в себе потакание разрушительному оголтелому национализму, коренящемуся в отрицании этнокультурного родства восточных славян». По его мнению, «именно такой сценарий был реализован в Украине».
По его утверждению, продвигается тезис, что Беларусь «якобы является частью западной цивилизации», «из народной памяти старательно вымарываются страницы не столь давней истории, в частности, предшествующей освобождению Красной армией в 1939 году Западной Беларуси от польской оккупации».
«Кстати, о теме будущего и многомиллионной Беларуси 2100 года: Я всегда был против коллективного разума, и аналогичного. Но! Не так давно, раздумывая о проблеме мирового демографического кризиса, наткнулся на коммент, в котором кто-то заявлял, что люди в будущем будут принадлежать корпорациям. После моего недоумённого уточняющего вопроса, он ответил, что потому, что люди будут производиться корпорациями. И меня осенило - точно! Это и есть выход! Государства будут вынуждены выделять целые статьи бюджетов на воспроизводство населения. А это запустит техноэволюцию: быстро простое воспроизводство будет дополнено лёгким редактированием генома, убирающем предрасположенности к генетическим заболеваниям. Дальше - больше - "олимпийцы", и только затем начнётся уклон в увеличение объёма и сложности мозга. А так как размеры всего тела невозможно увеличивать, пропорционально мозгу, то данное поколение перестанет покидать свои амниотические капсулы. Предыдущие версии будут развиваться своими путями, увеличивая разнообразие человечества, и в момент окончательного перехода с органики на неорганику, самая продвинутая часть человечества будет обитать в цифровой среде, взаимодействуя с базовой реальностью только через исполнительные машины. Коллективный разум, в котором нет отличий между органическими людьми и мыслящими машинами».
«каждый коммент продвигает видео в рейтингах ресурса. Поэтому, занимайте место здесь - ваше видео будет становиться немного популярнее»
«Благодарю за ваш ответ. По поводу будущего я больше склоняюсь к прогнозам Айзека Артура ( президента американского национального космического сообщества). Но и у него на канале мне не ответили. Тоже, похоже, думают, как вы. Но дело не в политическом устройстве обществ, а в падении рождаемости в мире, и развитии человечества. Сейчас множество людей всё больше поддерживают коммунизм, и даже нынешнее положение западного общества считают невероятно жёсткой эксплуатацией человека. Технологии искусственного воспроизведения уже давно развиваются, и имеют, в основном, технические проблемы. И главное - лёгкие генетические коррекции уже проводятся! На днях, новорожденному сделали редактирование генома, чтобы организм смог преобразовывать аммиак в мочевину. Так что ничего ужасного в этом нет. Даже наоборот. Появится что-то вроде "долга жизни", но как вы много раз в статьях писали - сопутствующие технологии не позволят довести до крайности. Что до вашего антиутопического общества, взятого из антиутопии столетней давности о "новом дивном мире", то экономика становится всё более наукоёмкой. Рабочие руки становятся всё менее нужными, а вот интеллект, образование - наоборот. Связка человек-машина - эффективнее чем человек и машина по отдельности. В следующие полтора столетия человечество может измениться гораздо сильнее и глубже, чем за предыдущие два миллиона лет. Да. Вы сделали упор на негативе - диктатурах. Я тоже несу отпечаток нынешней Беларуси, всё сравнивая с этим "русским миром"».
«Сейчас множество людей всё больше поддерживают коммунизм, и даже нынешнее положение западного общества считают невероятно жёсткой эксплуатацией человека».
«Но если женщины не хотят обзаводиться детьми, так как получают больше возможностей для самореализации, а дети становятся роскошью, то что делать? Я не склонен к сверхоптимизму Айзека Артура, считающего, что с середины века активное долголетие будет увеличиваться быстрее, чем люди стареть, и поэтому, якобы, родившиеся после 1980 года потенциально бессмертны, и даже стремящаяся к нулю фертильность будет создавать очень мощный рост населения. Прогнозы Курцвейла вообще - предельный оптимизм. Госпрограммы неизбежно будут охватывать всё время развития нового человека - от родильных комплексов (искусственных устройств, а не женщин!) и детсадов, до школ и университетов. И это за счёт урезания военных бюджетов. И эти программы будут создавать новые рабочие места. Больше людей - больше экономика, позволяющая реализовывать всё более крупные проекты. После нынешнего кризиса мир сильно изменится. Поэтому старые армии морально устареют. Вы же сами в начале 2000 годов утверждали, что войн станет меньше, и какие США плохие, что планируют войны на 21 век. Ну, какие суворовские училища, которые, якобы, должны содержать налогоплательщики за счёт своих детей, которых у них или не будет, или будет один на пару столетий? А если ничего не делать, запустится процесс депопуляции, что приведёт к падению экономик, росту безработицы, что приведёт к падению рождаемости, и так по нисходящей. А технологическая сингулярность маловероятна, так как не может быть бесконечное количество физических законов, исследования всё равно нужно будет проводить в макромире. По Норвегии. Это нефтедобывающая страна, вкладывающая ресурсы пенсионных фондов в ценные бумаги. Это как сравнивать страны мира с Швейцарией. Не все так могут. Но когда рождаемость начнёт падать даже в странах Африки, поддерживать скандинавский социализм станет всё сложнее. Что до воспитания детей, вы правы, наверно, но общество всё больше атомизируется. Отношения всё более редки, и поэтому ценны. Да и демографы не только прямо упоминают технологии искусственного воспроизведения, но и высказывают опасения, что их могут не успеть доработать к тому моменту, когда количество учёных сократится до некоего критического уровня. И тогда начнётся необратимый упадок человечества. Скорее всего, я неправ, но иных вариантов будущего не наблюдаю».
«Еще В Деружинский и комментарии удаляет.Нейтрального плана.Хорошо начали.Теперь подписчики так и хлынут)»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11