БЫЛ ЛИ ЗАПРЕТ БЕЛАРУСИ?

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

БЫЛ ЛИ ЗАПРЕТ БЕЛАРУСИ?

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Ср июн 10, 2020 8:16 pm

БЫЛ ЛИ ЗАПРЕТ БЕЛАРУСИ?

Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ
«Аналитическая газета «Секретные исследования», №9, 2020


На портале TUT.BY 9 апреля 2020 года появилась статья «Россия 180 лет назад запретила название «Беларусь»? Разбираем один из самых известных исторических фейков». Лично меня удивило не появление этой оправдывающей царизм фальсификации, а комментарии читателей и то, насколько слабо они знают историю своей Родины.


Изображение
Иллюстрация из статьи В. Герасимчика

На портале TUT.BY автора статьи Василя Герасимчика назвали «историком». Но он никакой не историк, а только юный учитель истории, причём российский – он несколько лет назад окончил Российский государственный гуманитарный университет. О себе в интернете он указал профессию – «учитель», живёт ныне в Гродно. Все его «исторические изыскания» заключаются в том, что он написал несколько заметок для сайтов пророссийских националистов типа IMHOCLUB. Люди, которые на таких сайтах пишут свои антибеларуские пасквили, не любят ВКЛ и «Погоню» из-за того, что их предки были не литвинами-беларусами, а литваками-евреями, и они в ВКЛ были ущемлены в правах. Это чёткое правило: если человек негативно относится к ВКЛ, БНР, бело-красно-белому флагу и «Погоне» – это в большинстве случаев не беларус или русский, а тот, чьи родственники когда-то говорили на идиш.

Маргинальным и ненаучным является уже само название статьи: «Россия 180 лет назад запретила название «Беларусь»?». России в значении РФ 180 лет назад не было, речь идёт о совсем ином государстве – Российской империи, чьим наследником не являлась РСФСР и потому не может быть и нынешняя РФ. В состав Российской империи 180 лет назад ещё входили Польша, Финляндия, Грузия, Туркменистан – так означает ли это, что название «Беларусь» запретили поляки, финны, грузины, туркмены? Это бред. Но точно таким бредом является мысль автора статьи, что – как он создаёт видимость – русские запретили слово «Беларусь». Но 180 лет назад 85% русских были крепостными рабами – даже не гражданами! Как бесправный крепостной раб может что-то запрещать кому-то?

Вот по этой причине русские к запрету названия «Беларусь» никакого отношения не имели и иметь в принципе не могли. Наоборот – сами русские были главной жертвой гнёта со стороны царизма. Причём сами русские потом и свергли этот ненавистный царизм. Поэтому правильное название статьи юного учителя должно быть таким: «Царизм 180 лет назад запретил название «Беларусь»?». А так получается, что Василь Герасимчик сознательно «переводит стрелки» и делает нынешнюю РФ и нынешних русских ответственными за злодеяния царизма, что поклёп.

Причём ситуация провокационна ещё и тем, что нынешние власти РФ действительно взялись за «войну с терминами». После захвата Крыма и прочих событий 2014 года Москва взяла курс на «имперское возрождение», который подвергает сомнению государственность бывших республик СССР. Если раньше сам Путин говорил «в Украине», то теперь цензоры на ТВ строго следят за использованием только формы «на Украине», которая означает, что Украину не считают государством. Аналогично произошёл возврат к имперским нормам «Киргизия», «Туркмения», «Молдавия», «Таллин» вместо «Таллинн», ну и обязательно «Белоруссия» вместо «Беларусь». Дошло до абсурда: когда центральные агентства РФ приводят слова А. Лукашенко, то самовольно их правят, везде меняя «Беларусь» на «Белоруссия», будто беларуский президент не знает названия своей страны. Это вообще неслыханная наглость и проявление враждебности – цензоры Москвы правят слова президента якобы «союзной» страны!

При этом речь не идёт о том, как кому нравится кого-то называть (типа «Суоми» или «Дойчланд», что личное дело каждого). В 1991 году парламент Беларуси принял закон, по которому название «Беларусь» подлежит обязательной транслитерации на всех языках мира, в первую очередь в русском языке. Была объяснена причина: прежнее «Белоруссия» позорит нас и создаёт путаницу, что мы какая-то «Белая Россия». Со стороны Минска прозвучала и продолжает звучать убедительная просьба к РФ – не называть нас «Белоруссия», так как это бьёт по нашему международному престижу. Но в России сознательно это игнорируют. По сути это отрицание нашей государственности.

И всё это присуще не только нашему региону. Например, даже в 1930-е годы (!) имперские власти Лондона карали жителей Шотландии наказанием в 6 лет тюрьмы за публичное ношение шотландской мужской юбки или распевание песен на шотландском языке, а также тюремным сроком карались выкрики «Да здравствует Шотландия!» (наш антиимперский аналог – «Жыве Беларусь!»).

СТРАННАЯ СТАТЬЯ

Итак, портал TUT.BY пишет:

«В 1840 году российский император Николай запретил употреблять названия Беларусь и Литва. Об этом факте можно прочитать всюду: от «Википедии» и Национального правового интернет-портала до независимых сайтов и популярных книг по истории. Но этот запрет – всего лишь фейк, пишет историк Василь Герасимчик...

В 1940 году в Минске был издан сборник «Дакументы і матэрыялы па гісторыі Беларусі». Его составители, сотрудники Института истории Академии наук БССР среди прочего поставили перед собой задачу проиллюстрировать русификацию, «наваднення Беларусі рускімі чыноўнікамі і папамі… аж да забароны назвы «Беларусь» і «Літва». В качестве подтверждения был опубликован документ, который составители назвали «Забарона царом Нікалаем І ужываць назвы Беларусь і Літва».

При этом уже в следующем документе этого сборника, который датировался 30 декабря 1842 года, упоминалась Белорусская учебная округа. Беларусь упоминалась и в документе за 1861 год.

В 1979 году «Запрет …» был перепечатан в новом сборнике документов по истории Беларуси – «Беларусь в эпоху феодализма» под названием «Указ Сената о запрете использования терминов Беларусь и Литва». Отсюда он был включён в учебники по истории БССР и начал гулять по популярным изданиям.

Что произошло в реальности? 18 июля 1840 года в Российской империи появился указ сената «О названиях провинций Белорусской и Литовской губерний, каждую отдельно Витебской, Могилёвской, Виленской и Гродненской». Именно под этим названием он фигурирует в томе XV «Полного свода законов Российской империи» за 1840 год.

Как пишет Герасимчик, оригинальный документ показывает, что император Николай I приказал вместо обобщающих названий «Белорусские и Литовские губернии» использовать название каждой губернии по отдельности, т.е. Витебская, Могилёвская и т.д.

Это было сделано для устранения путаницы. Например, Минскую губернию могли просто «забыть» в официальных документах и указать только «белорусские и литовские губернии».

Сам факт русификации в XIX веке никто отрицать не будет. Но никакого запрета на названия «Беларусь» и «Литва» или «белорус» и «литовец» не было. Также нигде не упоминалось о том, что этот регион следует называть «Северо-Западным краем»».


Изображение
Иллюстрация из статьи В. Герасимчика

Похоже, что нас считают за идиотов. Если по утверждениям учителя якобы не было документов о том, что этот регион следует называть «Северо-Западным краем», то откуда же взялось это название? Какой-то журналист придумал? Но название-то появилось не в прессе, а в официальных документах МВД Российской империи за 1860-е годы.

И как понимать слова Герасимчика, что слово «Беларусь» создавало путаницу, по которой Минскую губернию забыли в официальных документах? Хотелось бы услышать факты: кто и когда из-за слова «Беларусь» забыл в официальных документах империи Минскую губернию? Что за детский сад?

Но больше всего удивляет та наглость, с какой Герасимчик интерпретирует документ, который и приводит в качестве «разоблачителя фейка». По его же словам 18 июля 1840 года в Российской империи появился указ сената «О названиях провинций Белорусской и Литовской губерний, каждую отдельно Витебской, Могилёвской, Виленской и Гродненской». Но ведь это и есть запрет на использование слов «Беларусь» и «Литва» в государственных документах!

ПРАВДА

Вопреки пророссийским демагогам напомним, о чём вообще идёт речь. Всё началось с того, что перед войной с Наполеоном царь утвердил на беларуской части ВКЛ две губернии. Восточная часть РБ (вместе с Латгалией) стала «Белорусской губернией», а западная часть РБ вместе с Виленщиной и Белосточчиной стала «Литовской губернией». Причём Минская область относилась к Литве. А вот нынешние «литовцы» тогда не считались Литвой, а в царской России фигурировали как Жмудь-Самогития народа жмудинов со своим жмудским языком, административно они не входили в состав двух губерний и были особой Ковенской губернией. (Её гербом на гербе Российской империи до 1917 года был медведь, а вот гербом всех субъектов нынешней РБ, Виленщины и Белосточчины была «Погоня». В том числе, например, полиция Минска носила на мундирах «Погоню».)

С той поры и до 1840 года территория беларусов (РБ, Вильно, Белосток) состояла из Литвы и Беларуси. После нашего восстания 1830 года царизм предпринял у нас карательные меры по «борьбе с сепаратизмом», но они ещё не носили характер этноцида – то есть насильственного изменения национального самосознания. Так почему же через 10 лет потребовался сей «странный» указ царизма?

А вот почему. Первая причина – царизм в 1840 году запретил действие Статутов ВКЛ (Конституции), по которым наш народ жил ещё с эпохи протестантизма и Реформации в ВКЛ-Беларуси. Вот чтобы убрать «нежелательную память о вольностях» наших предков – и потребовалось убирать память, что мы Литва и Беларусь, а не Россия. Тут связь самая прямая, так как следом за указом от 18 июля 1840 года действие Статута ВКЛ было, например, отменено в Витебской губернии, и это «объяснялось» якобы тем, что вот посмотрите – это уже не какая-то губерния как бывшая часть ВКЛ, а нечто мелкое административное уже российское, а потому тут и неуместен Статут ВКЛ. Вот такая не очень хитрая манипуляция царизма.

И, кстати, хочу спросить учителя: если в 1840 году царизм запрещает нашу Конституцию Статут ВКЛ – свод законов нашего населения на нашей территории, то это разве не является по сути запретом Беларуси? Вот сегодня если точно так вместо Конституции РБ Москва введёт у нас Конституцию РФ – это разве не будет запретом нашей Беларуси?

Вторая причина среди целого комплекса мер царизма по порабощению нашего края – ликвидация Униатства в Беларуси указом царя в 1839 году. Наш «сепаратизм» базировался на нашей национальной религии, вот почему царизм её уничтожил. Царь запретил беларусам обращаться к Богу на беларуской мове, запретил на ней богослужения и религиозную литературу. По приказу царя из всех наших униатских храмов российские казаки-оккупанты выкинули штабелями все книги и их превратили в костры. Согласно Атласу БГУ (1995), у нас были: 38% католиков, 39% униатов, 10% иудеев, 4% беглых из России староверов, 6,5% беглых российских православных.

Определения «белорусский» и «литовский» фигурировали как национальные названия в наших униатских реалиях, а царизм приказал их убрать – вместе с запретом нашей национальной религии и нашего языка. Вот в чём суть этого указа. Это в чистом виде этноцид против нашего народа.

Новая волна запретов началась после нашего восстания 1863-1864 годов. Вешатель генерал-губернатор Муравьев запретил не только использование слов «беларус» и «Беларусь», но равно запретил и герб «Погоня» (всё это оккупационные власти называли «возмутительным», то есть склоняющим к мятежу). Забавный пример: в 1866 году было проведено «дознание о ношении пояса с бляхою, на которой изображён Литовский герб». Полицейский надзиратель докладывал Военному начальнику повета о «ношении дворянином Каетаном Конюшевским возмутительного знака». Это был «козин пояс с медною пряжкой, на коей изображен герб Древняго Литовского княжества «Погонь» (то есть скачущий всадник съ занесенною вперед рукою с мечемъ)». Задержанный за это «возмущение» К. Конюшевский был подвергнут штрафу в 5 рублей серебром, что равнялось цене трёх коров. (НГАБ в Минске. Ф. 1430, опись 1, спр. 32365.)

Меня очень огорчило, что беларусы, которые написали свои комментарии на TUT.BY (наивные и невежественные), продемонстрировали абсолютное незнание истории Беларуси – чем ловко пользуются пророссийские вруны и демагоги. А ведь история повторяется именно тогда, когда новые поколения её беспечно забывают…
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9880
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: БЫЛ ЛИ ЗАПРЕТ БЕЛАРУСИ?

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Ср июн 10, 2020 11:12 pm

Теперь о некоторых комментариях на ТУТ-БАЙ. Там спорят люди только двух национальностей: беларусы и пророссийские евреи Беларуси.

Один какой-то пророссийский еврей написал:

Служба в униатских храмах велась на церковнославянском языке, метрические книги (где записывались рождения, браки и смерти прихожан) на польском языке, вся документация велась на польском. Все эти документы есть в наших архивах. Я сам лично с ними работал неоднократно. Что в униатской церкви было белорусского? Учите мат. часть, а не читайте националистические агитки.


Беларуский еврей врёт. В униатских храмах Беларуси службы велись на беларуской мове, а на церковнославянском языке службы велись только в Российской империи. В статье я написал, что по указу царя в 1839 году была сожжена в Беларуси вся униатская литература – потому что она была на беларуской мове. А вовсе не на церковнославянском (македонском) языке москов.

Что касается католических соборов ВКЛ, то в них службы велись на латинском языке. Причём из-за того, что латинский язык похож на западнобалтский язык, Михалон Литвин и прочие реформаторы хотели, чтобы литвины в быту перешли на разговорный латинский язык. При этом латынь была государственным языком Польши, а в городах там говорили по-немецки.

Когда почти все города ВКЛ обрели Магдебургию, в них тоже – как в Польше – мещане стали говорить по-немецки. Чтобы исправить эту ситуацию, государственным языком Речи Посполитой был сделан польский язык вместо латыни. Вопреки лжи «идеологов» (литваков-евреев), до этого в ВКЛ вовсе не было «торжество белорусского языка», у нас тоже использовалась главным образом латынь. Например, уже упоминавшийся Михалон Литвин из Вильно писал свои трактаты вовсе не на местном «старобеларуском» языке, а на латинском.

Причём беларуский язык (как и украинский) никогда и не был государственным в ВКЛ. На Западе Европы государственным языком была во всех странах латынь, а в Восточной Европе – церковнославянский язык (солунский диалект македонского языка). В том числе в неславянских странах: Румынии, Молдове, даже наполовину стал государственным в Греции, плюс Византия. Другое дело – что в ВКЛ сей церковнославянский язык искажался под влиянием языка русинов (украинцев). Но государственным всё равно считался церковнославянский.

Теперь что касается вранья про то, что «в униатских храмах …вся документация велась на польском».

Автор комментария по причине своего еврейского происхождения не знает беларускую мову и, если видит её на латинице, то автоматически называет это «польским языком». Зачем вообще униатам-беларусам вести документацию на польском языке, если униаты не подчинялись Польше?

Впервые церковную документацию беларусы стали писать на польском языке только с 1922 года – в Западной Беларуси. Причём не униаты, а православные. Вот про эти документы он и говорит – но при этом «лукаво» лжёт про XIX век. А вот в ХХ веке православие Западной Беларуси и Западной Украины действительно вышло из РПЦ и перестало подчиняться Москве, и соответственно отпала нужда писать церковную документацию на русском языке – и потому стали её писать на государственном, им был польский язык.

Почему русифицированные евреи Беларуси так ненавидят Унию и униатов-беларусов? Да потому что эти евреи никогда не были униатами, их крестила Россия – и они принадлежали имперской вере. Например, с 1850-х царизм массово набирал в армию евреев Беларуси и Украины – и еврейских подростков насильно крестили в царскую веру. А вот после революции в Западной Беларуси евреи были свободными и ходили в свои синагоги, а в БССР все евреи стали атеистами. Вот так и вышло, что все славянизированные евреи – веры вовсе не нашей Беларуской, а Московской.

И вот смотрите: известные «идеологи», которые каждый день брешут на канале «союзного государства» «БелРос», дружно обсирают Униатство беларусов в ВКЛ и потом в Российской империи. Потому что это потомки литваков, а не литвинов.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9880
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск


Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3