Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko
Хочу заступиться за Т-34. Советовал бы Вам изменить название статьи на более мягкое.
Как бы там ни было, при всех своих недостатках Т-34 все же был лучшим танком во Второй Мировой. Правда только в 1941 году.
И это не мое личное мнение. Это мнение врагов. И совсем не битых пленных немецких генералов, а еще когда они были «на коне».
Есть такой документ «Доклад о тактическом применении германских и советских танковых частей на практике (составлено по опыту боевыых действий 23-й танковой дивизии в ходе операции Блау»)». Так вот немец пишет «6. а) Т-34: этот танк превосходил все немецкие танки до появления весной 1942 года немецких длинноствольных танковых орудий 5 см KwK L/60 и 7,5 см KwK L/43, теперь уступая им. Русские Т-34 в нескольких танковых сражениях, атаковав немецкие танки и понеся тяжёлые потери, напоровшись на огонь новых орудий, теперь предпочитают при возможности отойти, не вступая в бой.»
Беда Т-34 была в том, что он не совершенствовался до Курской битвы. Генералитет считал. Что Т-34 по прежнему остается лидером. А на самом деле в 42 году он уже уступал не только Тигру, но и широко распространенным и модернизированным Т-3 и Т-4.
К слову нужно заметить, что немцы использовали трофейные Т-34. В том числе и в Курской битве.
Вряд ли такое было возможно, будь Т-34 позорищем.
Подвеска и ходовая часть Т-34 выдерживала бездорожье и морозы. Тогда как немецкие танки в тех же условиях останавливались.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Генералы не обсуждали тот факт, что промышленность СССР выпускала сплошной брак – и потому Т-34 не мог воевать. Этого генералы просто не знали. Они восхищались совсем другим – некоторыми конструкторскими находками, которые могли бы у себя воплотить немцы.
Но в том и дело, что русские – не немцы. Полный аналог Т-34 в Германии – танк Пантера. Немцы воплотили в жизнь те идеи, которые им понравились в Т-34. Но моторесурс Пантеры в 10 раз больше, чем у Т-34 1943 года. Потому что Т-34 выпускали колхозные заводы СССР, а Пантеру – суперклассная германская автопромышленность.
staravoit:Есть такой документ «Доклад о тактическом применении германских и советских танковых частей на практике (составлено по опыту боевыых действий 23-й танковой дивизии в ходе операции Блау»)». Так вот немец пишет «6. а) Т-34: этот танк превосходил все немецкие танки до появления весной 1942 года немецких длинноствольных танковых орудий 5 см KwK L/60 и 7,5 см KwK L/43, теперь уступая им. Русские Т-34 в нескольких танковых сражениях, атаковав немецкие танки и понеся тяжёлые потери, напоровшись на огонь новых орудий, теперь предпочитают при возможности отойти, не вступая в бой.»
Ну, во-первых, перевод неправильный. Не «русские», а «российские» по-немецки написано. Впрочем, в 1942 году немцы считали, что Украина, Беларусь и вообще западная часть СССР навсегда захвачены рейхом, а война идёт лишь с остатками банд русских уралоидов на Волге.
Что касается конструкторской новизны Т-34, то об этом подробно написал Широкорад в своей статье, я не стал для экономии места цитировать. Широкорад пишет в НВО, что по броне Т-34 был не лучше, например, французских танков (которые были при этом на порядок выше качества), но на Т-34 поставили пушку калибром в 2 раза больше. Вот и всё ноу-хау.
Кроме непосредственно боя эффективность танка определялась в первую очередь иными факторами: насколько танк качественный, не ломается. А Т-34 ломался в течение первых же часов его использования. Вот типичная картина: танкам приказано выдвигаться для танковой битвы типа Ржевской или Курской – а они массово выходят из строя: то сломалась и раскрошилась шестерня, то полетел узел какой-то, то что-то забилось или рассыпалось. А может, танкисты просто боятся воевать? И тут же появляется СМЕРШ и ставит танковый экипаж к стенке за саботаж. А это главные потери Т-34, причём не боевые. А если советский экипаж на американском танке по ленд-лизу – таких проблем нет!
staravoit:Беда Т-34 была в том, что он не совершенствовался до Курской битвы. Генералитет считал. Что Т-34 по прежнему остается лидером. А на самом деле в 42 году он уже уступал не только Тигру, но и широко распространенным и модернизированным Т-3 и Т-4.
Вы тут напутали. Тигр – тяжёлый танк класса КВ, его нельзя сравнивать со средними или лёгкими танками. И никто никогда не сравнивал Т-34 и Тигр, сравнивали только с Пантерой (как некий клон Т-34) и с модификациями Т-III и Т-IV. Но в том и дело, что как только танкам Т-III и Т-IV дали пушки калибра 50-70 мм, то всё иллюзорное «преимущество» Т-34 исчезло. Потому что танк – это не только пушка, а вообще-то МАШИНА. А в СССР никогда не умели делать машины, так и не научились до краха СССР в 1991 году.
staravoit:К слову нужно заметить, что немцы использовали трофейные Т-34. В том числе и в Курской битве.
Вряд ли такое было возможно, будь Т-34 позорищем.
Да, немцам достались трофейные Т-34. В целом Красная армия, драпая от немцев, побросала несколько сотен танков Т-34 и КВ из-за того, что они были выпущены на коммунистических заводах как ПОЛНЫЙ БРАК. То есть ПОЗОРИЩЕ. Эта техника стоила советскому народу миллионы рублей, народ недоедал, чтобы этот брак склепали на заводах. И потом побросали при передвижениях частей всего на десятки километров или на пару сотен. Есть документы: когда летом 1941-го танковые подразделения стали отступать к «старой границе», то только в результате этого марша – без боёв! – потеряли половину своей техники, которую и побросали в лесах и на дорогах. О чём и пишет Широкорад в НВО.
А далее самое интересное. Немцам досталось летом 1941 года по разным оценкам несколько тысяч брошенных коммунистами при бегстве танков. Среди них сотни Т-34 и КВ. Гитлер, узнав об этом, приказал эту технику восстановить и поставить в вермахт. Ибо Германия на 22 июня 1941 года имела всего 3,5 тысячи танков – а тут ей даром досталось ещё примерно столько же! Манна небесная!
И как же был выполнен приказ фюрера? Где танковые дивизии из тех же Т-34, которых немцах досталось по разным оценкам несколько сотен, из чего вроде бы можно было создать целые дивизии?
У меня есть документы на этот счёт, могу привести. Я их приводил одному нашему автору, который написал статью, что якобы на стороне Германии воевали тысячи захваченных Т-34. Так вот правда в том, что немцы восстановили для использования в бою всего только несколько Т-34. В дивизии поступили по 1-2 машины. Исключение – одна дивизия, куда поступило, если не ошибаюсь (лень сейчас искать), всего 6 или 7 танков Т-34.
Почему же немцы не исполнили приказ Гитлера и не восстановили эти тысячи захваченных танков Красной Армии?
Да потому что это дерьмо было браком, ещё выходя с завода, и не подлежало «восстановлению», ибо говно не восстанавливают.
Однако немцы – командированные спецы завода Мерседес – всё-таки что-то слепили из сотен оказавшихся в их руках танков Т-34. Причём пришлось уже самим немцам везде менять конструкцию Т-34 на нормальный цивилизованный манер. Фактически эти поступившие на службу вермахта Т-34 (около 20) – совсем другие танки, вовсе уже не советские. А прототипы для немецкого танка Пантера.
staravoit:Подвеска и ходовая часть Т-34 выдерживала бездорожье и морозы. Тогда как немецкие танки в тех же условиях останавливались.
Есть такой показатель – моторесурс танка. Так вот моторесурс танков Германии и США был в 10 раз больше, чем танков СССР. Документы об этом я приводил в статье, которую опубликовала наша газета.
Я не буду спорить, что немецкие танки останавливались от грязи и мороза под Москвой зимой 1941 года. Что и спасло Москву. Но немецкие танки и не предназначались для такого. Но о каких таких Т-34 вы говорите, если все они испарились под Москвой зимой 1941 года?
Если бы танк Т-34 не был ПОЗОРИЩЕМ всех времён и народов, то он бы защищал Москву зимой 1941 года. Широкорад про Т-34:
«Их выпуск составил: за 1940 год – 110 шт.; за 1941 год – 2996 шт.
Ну а со сколькими танками немцы вторглись в СССР 22 июня 1941 года? Всего танков – 3582. Из них средних танков Т-IV с короткой 75-мм пушкой – 439, танков с 37-мм пушкой (Т-III и чехословацких 38 (t) – 1337, танков Т-II с 20-мм пушкой – 746, а танков, вооружённых только пулемётами (Т-I и командирских), – 410.»
Ну и где эти сраные Т-34? Куда они исчезли? 3500 немецких танков с 22 июня остались и весело ведут штурм Москвы, а её защищают вовсе не танки Т-34 числом в 2996 +110 шт., а какие-то выдуманные Мединским 28 панфиловцев с бутылками из горючей смеси.
Это как понимать?
Получается, что танк Т-34 не участвовал в обороне Москвы, её защищали от немцев не танки СССР, а всякие панфиловцы.
В статье Широкорада:
«В 1941 году РККА потеряла 20,5 тыс. танков, то есть 72,7% из общего танкового парка в 28,2 тыс. Причём в 1941 году было потеряно 900 тяжелых танков (КВ и Т-35) и 2,3 тыс. средних танков (Т-34 и Т-28). И это при том, что ни один немецкий танк по огневой мощи и броне не мог сравниться ни с КВ, ни с Т-34».
Если считать, что эти танки были такими супер хорошими, то получается только один вывод – что управлявшие ими русские были дебилами из дебилов.
Пресняков А. писал(а):странно, что во время рассуждения ни разу не вспомнили про самое главное качество танка - безопасность для экипажа.
Вот тут, действительно о Т-34 можно говорить как об одном из наихудших танков.
Вот например что писали о Т-34 американцы:
"Неприятным открытием стала для них [американцев] водопроницаемость корпуса Т-34. В сильные дожди в танк через щели натекает много воды, что ведет к выходу из строя электрооборудования…
Тесное боевое отделение. Много претензий вызвал механизм поворота башни: электромотор слаб, перегружен и страшно искрит. "
А теперь расшифруем. Первое, водопроницаемость. Что это значит во время глубокой осени или ранней весны? А значит это что экипаж, находясь в железном коробе (высокая теплопроводность) был постоянно промокшим. Отсюда - простуда, проблемы с суставами, ну и, разумеется, пневмония. От пневмонии, кстати, скончался главный конструктор Т-34 М.Кошкин. Эту гадость он успел подцепить всего лишь во время пробега Харьков-Москва-Харьков. А теперь представьте каково было рядовому экипажу Т-34, который находился в боевых условиях? Жуть.
Второе - теснота боевого отделения. А вот это особенная пестня. На память приходят кадры из советского кино, когда какой-нибудь немецкий танк подбивают, из него резво выпрыгивают горящие фашисты, которых, разумеется добивают гордые красноармейцы.
А вот про горящих красноармейцев, выпрыгивающих из Т-34 кадров что-то не припомню. И дело даже не в идеологии, дело именно в тесноте боевого отделения, которое в условиях боя практически автоматически становилось крематорием для танкистов. Есть информация о ТЫСЯЧАХ сгоревших в танках танкистов РККА. По немцам такой статистики нет...
staravoit писал(а): Танкисты горели во всех танках. если туда попадал увесистый снаряд.
Пресняков А. писал(а):staravoit писал(а): Танкисты горели во всех танках. если туда попадал увесистый снаряд.
Я заострял внимание на том, что у немцев была возможгость покинуть горящие танк, у танкистов т-34 - нет...
Недостатков у Т-34 хватало. Т-34 был еще «сырым» танком. Поэтому страдал как бы «детскими болезнями».
К слову, хваленые немецкие Пантеры в Курской битве тоже в большинстве своем не доезжали до места битвы. По той же причине – сырые. Потом немцы все исправили.
…Одним из преимуществ Т-34 и было, что его могли делать неквалифицированные рабочие. В том числе дети ставшие к станку.
Одним из преимуществ Т-34 и было, что его могли делать неквалифицированные рабочие. В том числе дети ставшие к станку.
Вот Пантера была сделана на несколько лет позже – но сырой не была, а Т-34 и в 1945 году был сырым.
Для меня до сих пор остаётся огромной загадкой, почему моего деда Александра Сергеевича Деружинского – главного инженера завода Ростсельмаш с оккупацией Ростова-на-Дону послали рядовым на фронт, а на танковых предприятиях на Урале дети встали к станку и стали гнать брак вместо в Т-34. Нет, политически я понять могу – мой дед не был коммунистом, так как из Западной Беларуси. Но из-за этого недоверия посылать на фронт рядовым инженера, получившего в Европе высшее образование, - это и есть дурдом сталинизма.
Мой дед мог возглавить танковый завод в эвакуации и наладить выпуск качественной техники. Но это поручили неквалифицированным проходимцам коммунистическим выскочкам от партии. В итоге деда – никакого не военного – послали рядовым на фронт, где он и был покалечен минами и снарядам и потом умер. А ведь мог принести СССР невообразимо больше пользы.
Дзякуй вам, staravoit! Эту мою статью про Т-34 надо, конечно, продолжить. Херовым этот танк был потому, что его делали дети, а не высококлассные специалисты, которых репрессировали и изничтожили коммунисты Сталина. Хотя – обращаю внимание – они были, и народы СССР потратили на их образование огромные деньги, недоедая и отдавая свою последнюю копейку танковой промышленности.
И вопрос к вам, staravoit. А вы сами решились бы отправиться в танковый бой на танке, который – по вашим же словам якобы как преимущество – был сделан неквалифицированными рабочими и детьми, ставшими к станку?
Согласитесь, что вы чушь написали.
Согласно вашим же словам, Т-34 не является качественным профессиональным танком, так как его массово выпускали всякие дилетанты неучи (даже дети), не имевшие квалификации в танкостроении.
Помните мультик про Алешу Поповича, когда он камень на пещеру сбрасывал? Когда жук противодействовал, Алеша камень не мог сдвинуть, а когда жук помог, камень покатился.
Ну, я не был знаком с Вашим дедом, не знаю его деловых качеств.
Но обычно человеку если что-то дано, то чего-то нет. Тот, кто был талантливым инженером, не обязательно был хорошим организатором.
Ну, вот скажите, смог бы Ваш дед заставить работать малолетних на станке? Стал бы он это делать?
Видите ли Вадим. Вы похоже никогда сами не стояли у станка. А я стоял. Поэтому знаю, о чем пишу.
В массовом производстве собственно большой квалификации и не нужно. Главное станок настроить. А потом рабочему остается только деталь установить, станок включить, станок выключить, деталь снять.
В массовом производстве настраивает станок обычно мастер-наладчик. Контролирует размеры контролер.
Поэтому отдельные операции могут делать качественно и дети. Хотя это конечно нарушение всех правил, в том числе и гуманности.
И Т-34 был тем и хорош, что его могли делать неквалифицированные рабочие.
Если так (во что я не верю), то это преступление и убийство офицеров, которые в танке.
По вашей логике у вашей жены роды могут принимать неквалифицированные рабочие – дети какие-то без малейших знаний и опыта. Вы согласны на это?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15