повторюсь, в беларускай мове есть слово бут - камень, щебень. В жемайтском - нет.
Я уже писал, что не исключаю германского (а вернее английского) влияния на имена наших (беларуских, а вовсе не летувистских) князей. Что касается слова бут, то я абсолютно уверен, что пошло оно от англ. bout - камень, щебень.
К вашему сведению, Пресняков А., корень бут-буд относится к древнейшей индоевропейской лексике в тысячи лет, когда никакого английского языка и в задумке не было. Это слово у всех индоевропейцев, включая и жемойтов. Будавать, будинне – древнейшие слова, которые существовали ещё до появления восточных балтов (латышей и их отпочкования в 8-10 веках жмудов-летувисов) и славян, даже до разделения индоевропейцев на балтов и германцев.
Вы, Пресняков, ещё расскажите нам хохму, что слово «мама» беларусы заимствовали у англичан.
Media:
И к стати, в литовком есть слава, BUTi (быть) BUTis (бытие) BUTinas (необходимый) BŪDas (характер, натура) которые имею на много больше значение чем какой-то щебень.
И вы ошибаетесь – балтославянское БЫТЬ и английское to be – это совсем иное слово. Что к «бут» не имеет отношения.
Кстати, у нас есть форумчанин уфолог Илья Бутов из Минска – это один из руководителей Уфокома, друг нашей газеты уже 20 лет, в субботу Уфоком провёл в Минске очередную конференцию о Непознанной Беларуси в Национальной библиотеке РБ, о чём наша газета сообщала в анонсе. Так вот у него фамилия Бутов. Я полагаю, что она от балтского имени Бут. Но это имя одновременно было и прозвищем, означавшим профессию строителя.
А вот прозвищ и имён от глагола БЫТЬ и существительного БЫТИЕ – существовать не может, пан Медиа! Как и от глагола ИМЕТЬ и существительного ИМУЩЕСТВО.
Palyaunichi2 пишет Медиа:
я вовсе не ставил задачу определять где корней "бут" больше, а где меньш, а отвечал на Ваш вопрос -" "Почему те славянские фамилии не зафиксированные в переписи войск ВКЛ на современной территории РБ, в отличии от той-же (вами так нелюбимой) Жемайтии?""
Повторюсь- " Из выше сказанного становится ясно, что на территории собственно Литвы германский этнический элемент к 16 веку в большей степени подпал под славянское влияние, чем переселённые в Жмудь литовская шляхта. Отсюда в переписи и германских языческих имён на юге Жмуди в 1528г. осталось больше.
Опять 25! Повторяю: корень «бут» не выдумали славяне, немцы, балты или кто ещё. Это общий индоевропейский корень. Вот насчёт цыгана Будулая есть сомнения, но и то – может быть, это из языка Римской империи и потом Румынии и Молдовы. Или вот фамилия Будённый. Фактически – тот, кто отстроился. Фамилия новая, примерно начала или середины 19 века из Украины.
Общеславянские (кроме русских, которые с натяжкой «славяне», как и евреи с бурятами) слова БУДАВАТИ и БУДАВАННЕ аналогичны словам английского языка: глаголу билд и существительному билдинг. А английская фамилия Билдсон – это калька нашей беларуской фамилии Бутов (варианты – Бутович, Бутевич, если фамилия давалась от предка как родовая).
Пресняков А.:
продолжаем тему исконных литвинских фамилий:
Радзи-вилл - тот которого родил вильк (волк), по другой версии - родитель Вильни. Как ни крути - славянская (литвинская) этимология.
Уважаемый! Славяне – это и есть БАЛТЫ, особенно литвины – так как славянский язык наиболее близок ятвяжскому языку. Собственно, на базе языка западных балтов и был создан упрощённый славянский суржик.
Насчёт ваших потуг в словообразовании:
Радзи-вилл - тот которого родил вильк (волк), по другой версии - родитель Вильни.
Для особо вогнутых сообщаю, что Вильня так называется не от волка, а от реки Вилии, на которой город основал Гедимин из Новогрудка. Подчёркиваю – король ВКЛ (русинов и литвинов) Гедимин, а не какой-то предок Радзивилла.
Я не понял, почему вы «вилл» уподобили с волк или Вилия, а не просто с вилами, что как раз присуще было бы простолюдину. Мол, «родился с вилами в руках, как сброд».
Но проблемка в том, Пресняков А., что имя Радзивилл – двусоставное ятвяжское имя, которое вы пытаетесь по своему детскому скудоумию объяснять через реалии совсем иного языка – современного русского языка Российской Федерации. Это даже не смешно, а позорище.
Вот объясните мне, почему у основателя рода Радзивиллов имя должно было иметь московское происхождение?
Могу за вас ответить: потому что вы по-русски говорите и не имеете никакого представления о языке первого Радзивилла.
Кстати, а на каком основании вы разбили на Радзи-вилл? А почему не разбили на Ра-дзив-илл? Я не понимаю вашей научной методологии.