"Mihail Mitin"]
Лично по мне, выставленный Вами текст ни как не решает вопроса: русин=литвин руской веры. Данный вопрос решен Статутами: «литвин» и «русин» - политонимы.
Блажен, кто верует. Я привел Вам 2 доказательства в подтверждение своего мнения. Попробуйте привести хотя бы одно свое.
В данном случае, меня не интересуют языковые предпочтения Ротунда. Главное то, что он отделяет «литовцев»(название «литвинов» московитами) от «русинов», т.е., это две разные категории людей.
Верно. Только Ротунд говорит и чем они отличаются - верой.
"Человек руСкой веры" – это суть слова на которое должны были заменить «Rutheni». В руской вере не было и нет названия единичного носителя веры. Ближе всего, как мне кажется, подошло бы – «руский». Это, конечно, вопрос спорный, но ни в коем случае не «русин», ибо данное слово занято соответствующим политонимом. И перевод как «русин» ведет к «непоняткам», путанице.
Ну откуда в самой вере упоминание о русине? Во времена Иисуса таковых не было.
Никакой путаницы. Русин - когда-то означало этноним - человек племени русь. Но к 16 веку никаких племен уже не существовало, а вот объединение людей по вере процветало
В понятие «руский» включаются не только белорусы(литвины), украинцы (русины), но и московиты, т.е. люди руской веры.
Ну не было же никогда упоминания человека, где слово "русский" означало бы его принадлежность к нации до 20 века. В 19 веке это звучало - великоросс. Я попробовал найти такое слово у Пушкина. Не писал поэт такого. Употреблял "рос".
Понятие русский "можно" найти в отношении языка, земли. Означало оно принадлежность руси, или русину.
Может я ошибаюсь, так приведите примеры из древних документов. Только переводы не предлагать. Переводчик ведь переводил на язык своего времени.
Слово «литовец», на сколько я помню, появилось во второй четверти 17го века, это если судить по таможенным книгам Московии и заменяло оно «литвина» ВКЛ.
Не могли бы Вы привести цитату из документа, потому как я таковых не знаю.
Обычно везде литвины. Ну в Псковских летописях можно найти литовников. В отношении евреев можно найти литвак. Но вот литовцев до 19 века похоже не было, как русских.
Понятия «руский народ», «руские люди» существовали со времени крещения Руси и как минимум – до начала 18 века и означало религиозную принадлежность.
Я так думаю.
В таком случае мы просто не поняли друг друга. Это наше общее мнение. Спор о единственном числе и только.