БЕЛАРУСКИЕ ИМЕНА

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: БЕЛАРУСКИЕ ИМЕНА

Сообщение Пресняков А. » Пт янв 25, 2019 6:23 am

Palyaunichi писал(а):Заўважана, што германцы, апаноўваючы новыя краі, звычайна досыць хутка гублялі сваю мову і пераходзілі на мову падпарадкаванага народу, але зацята захоўвалі свае германскія імёны. Гэтыя імёны рабіліся прыкметаю арыстакратызму іх носьбітаў, бо заваёўнікі-германцы стаялі ля вытокаў шляхецкіх родаў падпарадкаваных краёў. Чыста тое самае адбывалася і ў Вялікім княстве Літоўскім. Князі-Гедымінавічы, прадстаўнікі іншых княскіх і шляхецкіх літоўскіх родаў ужо ў 14 стагоддзі, безумоўна, былі славянамі з гледзішча мовы і культуры, але працягвалі гарліва захоўваць свае старажытныя германскія імёны ў якасці прыкметы прыналежнасці да паноўных колаў ВКЛ. У той жа час адбывалася славянізацыя гэтых германскіх імёнаў. Ужо ў летапісным паведамленні пад 1219 г. бачым літоўскіх князёў Рушковічаў і Булевічаў (іхнія імёны ёсць яўна германскімі: Кінтыбут, Ванібут, Бутавіт, Вішымут, Гедывіл) [21]. Пазней славянскія прозвішчы на -віч у спалучэнні з собскімі германскімі імёнамі робяца звыклымі для літвінаў: на працягу 13–14 ст. бачым Сірвіда Рушковіча, Юрыя Вітаўтавіча, Даўгвідавічаў, Даўнаровічаў, Радзівілавічаў, Данілу Вісавідавіча, Бутвіда Ракутовіча, Бутрыма Савічэвіча, Лелюша Герстаўтавіча, Дзерманта Савігінавіча, Братошу Гайлютовіча і інш. [22]. Для германцаў, як і для славянаў, быў уласцівы культ воўка і лікантрапічныя матывы ў фальклёру: у германцаў былі пашыраны імёны з фармантам -wulf- (“воўк”). Такія імёны былі пашыраны і сярод літвінаў. Гэтак, пра брата князя Гердзеня Віда летапіс кажа: “егожъ люди Волкомъ звали” [23]. Сярод баяраў, што прысведчвалі акт Віленска-Радамскае уніі 1401 г., былі Воўчка Вялютовіч, Воўчка Тансаўтовіч, Воўчка Мілейкавіч [24]. Сярод баяраў, што прысведчвалі акт Гарадзельскае уніі 1413 г., былі Міцусь Вільчковіч, Воўчка Кульва, Воўчка Ракутовіч [25]. Сведкамі дамовы Літвы з Тэўтонскім ордэнам у 1432 г. былі баяры Даўмонт Ваўковіч, Воўчка Страчэвіч, Васько Ваўчковіч [26]. Ваўкі згадваліся і ў летапісных апавяданнях аб заснаванні Вільні і Вількаміру [27]. Між тым, у балтаў культ воўка і лікантрапічныя матывы не існавалі.

не перестаю удивляться как нашу историю постоянно пытаются вывернуть на изнанку.
Уже давно установлено, что Рушковичи и Булевии (оцените хотя бы их фамилии) - принадлежали лютичам. И НИКАКОГО отношения к германцам не имели. Лют - в переводе с нашего (а не немецкого) - это волк (потому и глагол лютый). Тотем волка - тотем лютичей (наш тотем), а не германцев. Тотем германцев - ворон и дикие собаки Дин или Динго(именно они сидели возле ног Одина, а вовсе не волки, как трактуется ныне).
Да и какое отношение имена -бут имеют к германцам? :shock: ...
Пресняков А.
 
Сообщения: 753
Зарегистрирован: Вт янв 30, 2018 11:40 am

Re: БЕЛАРУСКИЕ ИМЕНА

Сообщение Palyaunichi » Пт янв 25, 2019 8:27 am

Пресняков А.
Лют - в переводе с нашего (а не немецкого) - это волк (потому и глагол лютый).

Лютый это не глагол, а прилагательное.
Palyaunichi
 
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: Пт авг 12, 2011 4:17 pm

Re: БЕЛАРУСКИЕ ИМЕНА

Сообщение Palyaunichi » Пт янв 25, 2019 8:44 am

Пресняков А.
Тотем германцев - ворон и дикие собаки Дин или Динго(именно они сидели возле ног Одина, а вовсе не волки, как трактуется ныне).


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%B8_%D0%B8_%D0%A4%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B8
В скандинавской мифологии Гери и Фреки — два волка, которые сопровождают бога Одина. На древнеисландском Geri означает «жадный», а Freki — «прожорливый».
Волки-спутники Одина упоминаются в литературных памятниках Скандинавии XIII века — Старшей и Младшей Эдде, а также в скальдической поэзии.
В «Речах Гримнира» (одна из саг Старшей Эдды), стихе 19, говорится, что Один вкушает лишь вино, а всю остальную еду, что стоит у него на столе, он бросает двум волкам, лежащим у его ног[1]:
Гери и Фреки
кормит воинственный
Ратей Отец;
но вкушает он сам
только вино,
доспехами блещущий.
Исследователь Михаэль Шпигель (Michael Spiegel) связывает Гери и Фреки с древними германцами, среди которых часто употреблялись «волчьи» имена, как например, Wulfhroc (Облачённый волком), Wolfhetan (Волчья шкура), Isangrim (Серая маска), Wolfgang (Движущийся как волк), Wolfdregil (Бегущий как волк), Vulfolaic (Танцующий с волками).
Шпигель указывает на общегерманскую роль волчьего культа, который сконцентрированно отображён в скандинавской мифологии и ослаб вместе с христианизацией Европы. Кроме того, он проводит параллели между Гери и Фреки и изображениями волков в других индо-европейских культурах. «В Индии периода Вед волк является животным-спутником Рудры, у римлян — Марса, у немцев — Вотана. Гери и Фреки — не просто животные, но мифические существа, воплощающие физическую мощь Вотана».[2]



Эта информация про волков из литературных памятников Скандинавии XIII века, а ваше открытие про Динго на какой нетавской помойке отрыли ?
Последний раз редактировалось Palyaunichi Пт янв 25, 2019 10:49 am, всего редактировалось 2 раз(а).
Palyaunichi
 
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: Пт авг 12, 2011 4:17 pm

Re: БЕЛАРУСКИЕ ИМЕНА

Сообщение Palyaunichi » Пт янв 25, 2019 8:53 am

Пресняков А.
Да и какое отношение имена -бут имеют к германцам? :shock: ...


https://staralitva.livejournal.com/
-бут- (Бутаўт, Карыбут, Цвербут): былі гоцк. імёны Butila, Sisebuto, Hosbut; відаць, ад усходнегерманскага but- з значэннем “корань, аснова” (гепіцкае butilo – “камель”);
Palyaunichi
 
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: Пт авг 12, 2011 4:17 pm

Re: БЕЛАРУСКИЕ ИМЕНА

Сообщение psv-777 » Пт янв 25, 2019 1:14 pm

Istorik писал(а):Польскія пісьменнікі 15 і 16 стагоддзяў пісалі: “Люд літоўскі, рускі і маскоўскі – гэта адна і тая ж Русь, адно і тое ж племя”
А вы лицвины обижаетесь :roll: :lol:
https://www.youtube.com/watch?v=DqE0SEHGlSw

Ани еще и не такое писали в 16-м веке :roll: Сказка о царе Салтане отдыхает.Я их понимаю.К ним в руки попал какой то список ПВЛ :roll: И много еще чего.
Кромер-один из ПЕРВЕЙШИХ:
Исходя из вышесказанного, можно назвать четыре государства славян, а именно паннонцев, лехитов, рус­ских и чехов или богемцев. И, так как впоследствии появилось много других государств и королевств сла­вянского народа (Slavonice nacionis), достойным яв­ляется сообщить их имена и объяснить их. Королевство булгар7 ведет свое название от реки Булга (Bulga). Таким же образом королевство Расция8 идет от «рац» (Racz), что означает след многих коней, собранных в одно войско. Ведь отсюда славяне множество всадни­ков называют «раци». Королевство же Далмация на­зывается так потому, что королева паннонцев дарова­ла своему сыну эту приморскую часть и повелела ко­роновать его королем. Полагают, что эта королева по имени Саба была с Юга и пришла для того, чтобы по­слушать мудрость Соломона. Да и река паннонцев называется Саба, и, как говорят, она получила свое название от нее. Также говорят, что королевство Далмация9 «dala macz», так сказать дала мать. Также рани или рана10 называются так потому, что при столкнове­нии с врагами они обычно кричали «рани, рави», т. е. «раны, раны». Также и сорабы11 получили свое назва­ние от «сорбан», что можно истолковать двояко: ведь галлы называют эту страну Сервия (Serviam), желая сказать, что побежденные Нимродом, они [сорабы] были [поселены там] как его рабы. Это, по-видимому, лишено основания, так как не только эта неболь­шая часть славянского корня, но, вернее, весь народ славянский считался зависимым от него. .

Стоит узнать, что славяне и тевтонцы, как говорят, происходили от двух братьев - Яна и Куса, потомков Яфета, согласно сообщению Исидора16 в первой книге «Этимологии» и Мартина в «Хронике Римской»17.

Не следует также пройти мимо венгров, которые и сами являются славянами22.

Глава 4. О Лешке третьем

Во времена этого Лешка Юлий Цезарь, стремясь подчинить славянские царства власти римлян, вторгся во владения лехитов. Вышеупомянутый Лешек, в меру своих сил сопротивляясь ему со своими храбрейшими лехитами, трижды с ним сразился, перебив очень мно­го народа из войска Юлия Цезаря. Он также в Персии, завязав сражение, победил некоего тирана по имени Красс1, который командовал парфянами, и приказал налить ему в рот растопленного серебра, говоря при этом: «Ты жаждал серебра, пей его».

Этот полубред в 21-м веке еще разбирать?
psv-777
 
Сообщения: 7479
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 1:30 am
Откуда: Менск

Re: БЕЛАРУСКИЕ ИМЕНА

Сообщение Пресняков А. » Сб янв 26, 2019 5:38 am

Palyaunichi писал(а):Волки-спутники Одина упоминаются в литературных памятниках Скандинавии XIII века — Старшей и Младшей Эдде, а также в скальдической поэзии.
В «Речах Гримнира» (одна из саг Старшей Эдды), стихе 19, говорится, что Один вкушает лишь вино, а всю остальную еду, что стоит у него на столе, он бросает двум волкам, лежащим у его ног[1]:

Эта информация про волков из литературных памятников Скандинавии XIII века, а ваше открытие про Динго на какой нетавской помойке отрыли ?

это современная версия. В оригинале, символы волк и лиса (обратите внимание, в беларуских сказках они всегда ходят парочкой) символы не Одина а другого персонажа германо-скандинавской мифологии - Вил-Ли (как и все балтское - двусоставное). Вил - вильк (волк, он же лют) - символ народа вильцев (лютичей), Ли - лис - символ литов. С греческого языка имя lith читается именно как лис.
Как-нибудь представлю более развернутую версию...
Последний раз редактировалось Пресняков А. Сб янв 26, 2019 5:49 am, всего редактировалось 1 раз.
Пресняков А.
 
Сообщения: 753
Зарегистрирован: Вт янв 30, 2018 11:40 am

Re: БЕЛАРУСКИЕ ИМЕНА

Сообщение Пресняков А. » Сб янв 26, 2019 5:46 am

Palyaunichi писал(а):
-бут- (Бутаўт, Карыбут, Цвербут): былі гоцк. імёны Butila, Sisebuto, Hosbut; відаць, ад усходнегерманскага but- з значэннем “корань, аснова” (гепіцкае butilo – “камель”);

имена на -бут как и все балтские имена двусоставные. В беларускай мове бут - это твердый камень. В немецком языке нет отдельного слова but.
Так что имена, которые Вы озвучивали ранее Кинты-бут, Вани-бут, равно как и более распространенное Кори-бут никакого отношение к немцам не имеют.
Кстати, в Беларуси очень распространена фамилия Бут...
Пресняков А.
 
Сообщения: 753
Зарегистрирован: Вт янв 30, 2018 11:40 am

Re: БЕЛАРУСКИЕ ИМЕНА

Сообщение Пресняков А. » Сб янв 26, 2019 6:04 am

psv-777 писал(а):Он также в Персии, завязав сражение, победил некоего тирана по имени Красс1, который командовал парфянами, и приказал налить ему в рот растопленного серебра, говоря при этом: «Ты жаждал серебра, пей его».
Этот полубред в 21-м веке еще разбирать?

инфляция и дезинформация в одном стакане :lol:
В оригинале, Марк Лициний Красс - римский полководец, который воевал с парфянами, а не командовал ими. В рот ему вливали не серебро, а золото :lol: :lol: :lol: ...
Пресняков А.
 
Сообщения: 753
Зарегистрирован: Вт янв 30, 2018 11:40 am

Re: БЕЛАРУСКИЕ ИМЕНА

Сообщение Palyaunichi » Сб янв 26, 2019 9:45 pm

Пресняков А. писал(а):
Palyaunichi писал(а):
-бут- (Бутаўт, Карыбут, Цвербут): былі гоцк. імёны Butila, Sisebuto, Hosbut; відаць, ад усходнегерманскага but- з значэннем “корань, аснова” (гепіцкае butilo – “камель”);

имена на -бут как и все балтские имена двусоставные. В беларускай мове бут - это твердый камень. В немецком языке нет отдельного слова but.
Так что имена, которые Вы озвучивали ранее Кинты-бут, Вани-бут, равно как и более распространенное Кори-бут никакого отношение к немцам не имеют.
Кстати, в Беларуси очень распространена фамилия Бут...

Не пишите чепуху.
Там всё предельно ясно-
Бутаўт, Карыбут, Цвербут это литовские имена,
Butila, Sisebuto, Hosbut с составляющей BUT, это имена готов.
Palyaunichi
 
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: Пт авг 12, 2011 4:17 pm

Re: БЕЛАРУСКИЕ ИМЕНА

Сообщение psv-777 » Сб янв 26, 2019 10:38 pm

Тут давиче на Хартии статья была.Так даже там ведущие Бого...извините ...именословка с АК (не путать с автоматом) говорит,что Довгелло-суффикс конечно балтский.А типо КОРЕНЬ-славянский :mrgreen:
От себя ДАУГЕЛЛА-это чисто балтское.Так же как главная латышская река ДУАГАва :lol: Господи-я то думал МЫ- дети 8)
И КСтати-ОЧЕНЬ СИЛЬНО изменилась карта окончаний беларуских имен.ОТКУДА ОНИ ее ВЗЯЛИ.ЧТО за исследования?Не подлог ли(в смысле под ЛУКУ) это под СОВРЕМЕННУЮ власть :?:
https://charter97.org/ru/news/2019/1/26/321305/
psv-777
 
Сообщения: 7479
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 1:30 am
Откуда: Менск

Re: БЕЛАРУСКИЕ ИМЕНА

Сообщение psv-777 » Сб янв 26, 2019 10:51 pm

Одно только ЭТО от ПРОФЕССОРА Лемцюговай :!:
Код: Выделить всё
Дый Скарына — не ад скарынкі, кажа прафесар Лемцюгова.

Скарына — скарочанае старажытнае імя, тыпу Скараслаў, Скарагост, Скаравой, Скарамір.

ДЛЯ ДЕБИЛОВ.НИКАКИХ СКОРОГОСТОВ,СКОРОСЛАВОВ и прочей ереси-НЕТ НИГДЕ в ДОКУМЕНТАХ,либо профессор-ненастоящий-либо это провокация.Не знаю чья и за чем.
psv-777
 
Сообщения: 7479
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 1:30 am
Откуда: Менск

Re: БЕЛАРУСКИЕ ИМЕНА

Сообщение Пресняков А. » Вс янв 27, 2019 5:39 am

Palyaunichi писал(а):Не пишите чепуху.
Там всё предельно ясно-
Бутаўт, Карыбут, Цвербут это литовские имена,
Butila, Sisebuto, Hosbut с составляющей BUT, это имена готов.

позвольте, чепуху несли Вы, когда ретранслировали это:
"У той жа час адбывалася славянізацыя гэтых германскіх імёнаў. Ужо ў летапісным паведамленні пад 1219 г. бачым літоўскіх князёў Рушковічаў і Булевічаў (іхнія імёны ёсць яўна германскімі: Кінтыбут, Ванібут, Бутавіт"
Вот это есть чепуха.
Повторюсь, бут с литвинского (не путать с летувистским) - это твердый камень, используемый в строительстве. Упоминание камней в именах и фамилиях лютов-литвинов далеко не случайно. Ведь даже само название Литва имеет непосредственное отношение к камням. С греческого лит(лис) - это камень...
Пресняков А.
 
Сообщения: 753
Зарегистрирован: Вт янв 30, 2018 11:40 am

Re: БЕЛАРУСКИЕ ИМЕНА

Сообщение Пресняков А. » Вс янв 27, 2019 9:15 am

Скарына, кстати, был почти минчанином (вернее его корни). Деревня Скарынiчы находится в 3 км. от кольцевой. Больше похожих названий нет...
Пресняков А.
 
Сообщения: 753
Зарегистрирован: Вт янв 30, 2018 11:40 am

Re: БЕЛАРУСКИЕ ИМЕНА

Сообщение staravoit » Вс янв 27, 2019 12:41 pm

Пресняков А. писал(а):Скарына, кстати, был почти минчанином (вернее его корни). Деревня Скарынiчы находится в 3 км. от кольцевой. Больше похожих названий нет...

С Минском Скарыну ничего не связывало. Другое дело, что название деревни, как и фамилия первопечатника, могло происходить от рода занятий жителей. Как известно предки Скарыны, да и он сам видимо, торговали шкурами животных. Другими словами были скорняками.
staravoit
 
Сообщения: 2470
Зарегистрирован: Ср июл 30, 2008 6:08 am

Re: БЕЛАРУСКИЕ ИМЕНА

Сообщение Пресняков А. » Пн янв 28, 2019 4:12 am

staravoit писал(а):С Минском Скарыну ничего не связывало. Другое дело, что название деревни, как и фамилия первопечатника, могло происходить от рода занятий жителей. Как известно предки Скарыны, да и он сам видимо, торговали шкурами животных. Другими словами были скорняками.

не факт. Скарынка в переводе с беларускай мовы - корка (погуглите). Скорняк па-беларуску - это кушнер. Поэтому фамилия Скарына - это на подобие русской Коркин. Скорее всего имела отношение к хлебной отрасли.
Да и скорняки, если на то пошло, не торгуют шкурами (эта функция обычно на коробейниках лежала), а только выделывают...
Пресняков А.
 
Сообщения: 753
Зарегистрирован: Вт янв 30, 2018 11:40 am

Пред.След.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 221