БЕЛАРУСКИЕ ИМЕНА

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: БЕЛАРУСКИЕ ИМЕНА

Сообщение Андрусь Буй » Сб окт 20, 2018 8:10 pm

Media писал(а):
Андрусь Буй писал(а):Вот и я не знаю. Жмуды были - литовцев не было. ТЧК.
Были и те и другие, точка.
1. Чероке, сиу, кроу, апачи, ирокезы, майа и т.д. - "американские индейцы"

2. Чудь, меря, весь, мурома, черемисы, мещера, мари, пермь и т.д. - "русские"

3. Куршы, жмуды, земгалы, дзевултва, нальша, дзуки, сувалки и т.д. - ... :?:

Придумайте общее название для третей групы этноплеменных образований :twisted: - ИХ ВЕДЬ ЧТО-ТО ОБЪЕДИНЯЕТ :?:

Media писал(а):
Андрусь Буй писал(а):Дружище, это мне меньше всего интересно - ибо это вторично. Первичен язык жмуда Даукши и то, почему он называет его "Lietuviska".
Да, но так же назван язык на который перевели книгу Даукшы, и о Боги! я свободно читаю ту книгу! Как быть, и язык Дукашы литовский (жемайтский), и язык на который перевели Катехизис тоже литовский, и оба я понимаю. Как такое может быть Андюсь? Два жемудские языка которые сами авторы называют литовским ?
Андрусь Буй писал(а):Доходили до моих ушей многочисленные голоса тех, кто говорил, якобы не понимали катехизиса переведенного Его Милостью ксендзом Миколаем Даукшой, каноником костела жмудского, так как он перевел его по жмудски и просили меня, чтобы был переведен по литовски.
Ок, он прав я нет, так что за литовский на который перевели книгу Даушкшы, Андрюсь? Я знаю, что этого спрашивал тут уже несколько раз и думаю получил не один идиотский ответ, но послушаю ещё раз
Мексика, Колумбия, Аргентина, Перу, Венесуэла, Чили, Куба, Эквадор, Гватемала, Гондурас, Боливия, Сальвадор, Никарагуа, Парагвай и т.д.

Знаете что объединяет эти страны?

НАЗВАНИЕ ИХ НАЦИОНАЛЬНОГО ЯЗЫКА

Внимание вопрос на миллион - ПОЧЕМУ :?: ОНИ ВСЕ ИСПАНЦЫ :?:

Media писал(а):
Андрусь Буй писал(а):С кем :?: Со сказочными литовцами, ареал проживания которых, вы не в состоянии очертить
Ааа, значит Витовт, Меховский, Длугошь они все писали про сказочных литовцах.
Из этих троих только Витовт знал, как обстоят дела с названиями в его княжестве, а не какие-то ляхи. И вот Витовт говорит, что в калбос для Литвы есть своё название 8) - как у маскалей для германии, нидерландов, сакартвело.

Аукштота.

Вы называли литвинов (литовцев) - аукштайтами.

ЧТО С ВАМИ ВДРУГ СТАЛО В 16м веке :?:

Вы почувствовали себя частью литовского государства :?:

Media писал(а):
Андрусь Буй писал(а):Лицьвинского.
Лицьвинское гусударство? wow....
Magnus Ducatus Lituaniae - переведите побуквенно выделенное и будет вам - wow-wow-wow-wow :!:
Андрусь Буй

Сообщение Андрусь Буй » Сб окт 20, 2018 8:54 pm

grron писал(а):... Но повторю ещё раз, раз жмуды за 700 лет так и не растворились в едином этносе, значит они ментально считают себя другим народом. Тем более есть территория. И в один прекрасный момент всё это рванёт. Как рвануло в Российской Империи. Как развалилась Югославия, как Чехословакия. Учи историю. Может это произойдёт не при нашей жизни, но это произойдёт. Для этого история и существует, чтобы исследуя прошлое предсказывать будущее.
Но я этого боюсь. У них появится ещё один повод "размазать нас по истории" - "ни Литвы, ни Руси" - кто тут беларусы даже сомнений не вызовет.
Андрусь Буй

Сообщение psv-777 » Вс окт 21, 2018 10:59 am

Четыре страницы куйни.Литва-Бел срач :lol:
psv-777

Сообщение psv-777 » Вс окт 21, 2018 11:08 am

Ну, а это о названии нашего города Вилейки например.Имя Вилейка-балтское(15 век).
Изображение
Ясвойни это центральная Литва теперь.
psv-777

Сообщение grron » Вс окт 21, 2018 11:19 am

psv-777 писал(а):Четыре страницы куйни.Литва-Бел срач :lol:

Ну дык напиши не срач. А то пришёл, вякнул как шавка из-за угла и съебал. Тоже мне, академик...
grron

Сообщение psv-777 » Вс окт 21, 2018 11:43 am

Пиво,водка,виски :?:
psv-777

Сообщение Media » Вс окт 21, 2018 1:10 pm

grron писал(а):Потому что ты такой же предатель своей настоящий нации как и твой дед, сменивший нашу литвинскую фамилию на -ич на жмудскую на -ис. По всему видно дед был приспособленец и манкурт. И внуку свои гены приспособленца передал. Я же тебе говорил, тебя же тянет на наш форум не просто так, а наши литвинские гены там глубоко сидят. Свербят они у тебя внутри. Ну не можешь ты без нас, ну признайся. Хоть с роднёй на форуме потрещать... Ты уже и по-белоруски маленько понимаешь? Я прав?

Нет, не прав. Мой дед, прадед, пра-пра дед (дальше не знаю) этнические литовцы, это со стороны матери, со стороны отца тоже самое. У меня "лицтвина" нет ни капли (по крайней мере с 19 века). И я хожу сюда ради забавы, ну и что бы русский не подзабыть :)
Но повторю ещё раз, раз жмуды за 700 лет так и не растворились в едином этносе, значит они ментально считают себя другим народом.
Нет какой-то общей тенденции или единого мнения, одни не считают, другие жемайтский язык стараются забыть и т.д. По мне, если не будит какой-то программы или гос. политики по этому вопросу, жемайтский исчезнет в этом столетии, и останется лишь в фольклоре местного населения.
И в один прекрасный момент всё это рванёт. .
Нет, не будит такого, нет такой тенденции и даже настроений. Мы тут на месте, внутри ЛР можем себя делить на жемайтов, дзуков, но за приделами все становиться литовцами, "болеют за одну команду".
Как рвануло в Российской Империи. Как развалилась Югославия, как Чехословакия.
Нет, так как те образования были сформулированы НАСИЛЬНО, то есть народы туда согнали силой, у нас такого не было.
Media

Сообщение Андрусь Буй » Вс окт 21, 2018 7:39 pm

psv-777 писал(а):Ну, а это о названии нашего города Вилейки например.Имя Вилейка-балтское(15 век). ...
Та шо вы кажаце? ай-ай!

Изображение

...й с куль на Ліцьве балты? :|
Андрусь Буй

Сообщение Андрусь Буй » Вс окт 21, 2018 7:42 pm

Media как там перевод "Magnus Ducatus Lituaniae" - ну, шо? - WOW?
Андрусь Буй

Сообщение Media » Пн окт 22, 2018 10:18 am

Андрусь Буй писал(а):3. Куршы, жмуды, земгалы, дзевултва, нальша, дзуки, сувалки и т.д. - ... :?:
Придумайте общее название для третей групы этноплеменных образований :twisted: - ИХ ВЕДЬ ЧТО-ТО ОБЪЕДИНЯЕТ :?:

Мне не надо ничего придумывать, называли литвой, потом литовцами, потом по историческим обстоятельствам некоторых начали называть латышами, других поляками, других белорусами, а некоторые так и остались литовцами.
Внимание вопрос на миллион - ПОЧЕМУ :?: ОНИ ВСЕ ИСПАНЦЫ :?:
Не играй со мой в учителя и ученика, я не тот случай :)
Magnus Ducatus Lituaniae - переведите побуквенно выделенное и будет вам - wow-wow-wow-wow
Литуания.
И всё таки, я задаю ещё раз вопрос. На какой язык перевели Катехизис Даукшы, который называется "лиетувишка"? Заранее спасибо за ответ а не за экскурс в испанский язык :)
Media

Сообщение grron » Пн окт 22, 2018 1:30 pm

Нет, не прав. Мой дед, прадед, пра-пра дед (дальше не знаю) этнические литовцы, это со стороны матери, со стороны отца тоже самое. У меня "лицтвина" нет ни капли (по крайней мере с 19 века). И я хожу сюда ради забавы, ну и что бы русский не подзабыть.

Не писди. Фамилию сменил твой дед, а значит это уже 20-й век. И не заливай про ассимиляцию. Твой дед был единственный в деревне с фамилией на -ич. Если бы ассимиляция, то всю деревню бы ассимилировал. Повтори как фамилия деда была?
grron

Сообщение Media » Пн окт 22, 2018 1:47 pm

grron писал(а):Не писди. Фамилию сменил твой дед, а значит это уже 20-й век. И не заливай про ассимиляцию. Твой дед был единственный в деревне с фамилией на -ич. Если бы ассимиляция, то всю деревню бы ассимилировал. Повтори как фамилия деда была?

Блин, вы белорусы странный народ, вам объясняешь элементарные вещи, вы -же везде видите какой-то заговор :) -вич в фамилии НЕ УКАЗЫВАЕТ НА НАЦИОНАЛЬНОСТЬ сто раз вам об этом писал. У нас наверно 70% населения к началу 20 века имели фамилии на -вич (на что указывает перепись то-же Жемайтии 16 века). Но мой дед, мой пра и пра-пра дед- ЛИТОВЦЫ, говорили по литовски. В деревне все его называли Жилис, ни кто не называл его по паспорту Жилевичь.
Media

Сообщение grron » Пн окт 22, 2018 2:18 pm

Media писал(а):
grron писал(а):Не писди. Фамилию сменил твой дед, а значит это уже 20-й век. И не заливай про ассимиляцию. Твой дед был единственный в деревне с фамилией на -ич. Если бы ассимиляция, то всю деревню бы ассимилировал. Повтори как фамилия деда была?

Блин, вы белорусы странный народ, вам объясняешь элементарные вещи, вы -же везде видите какой-то заговор :) -вич в фамилии НЕ УКАЗЫВАЕТ НА НАЦИОНАЛЬНОСТЬ сто раз вам об этом писал. У нас наверно 70% населения к началу 20 века имели фамилии на -вич (на что указывает перепись то-же Жемайтии 16 века). Но мой дед, мой пра и пра-пра дед- ЛИТОВЦЫ, говорили по литовски. В деревне все его называли Жилис, ни кто не называл его по паспорту Жилевичь.

ни кто не называл его по паспорту Жилевич

Товарищ Пресняков, а что вы скажете по этому поводу? Жилевич летувяй или наш? Я ж говорю, Медию так и тянет к нам.
И я хожу сюда ради забавы, ну и что бы русский не подзабыть

Ну не ври. Так и скажи что к корням тянет...
grron

Сообщение Media » Пн окт 22, 2018 2:23 pm

grron писал(а):Товарищ Пресняков, а что вы скажете по этому поводу? Жилевич летувяй или наш? Я ж говорю, Медию так и тянет к нам.

Тебе не надо спрашивать, я уже ответил :)
каким на фиг корням :) Я же по русский пишу, я что значит русский? :)
Media

Сообщение grron » Пн окт 22, 2018 2:29 pm

Media писал(а):
grron писал(а):Товарищ Пресняков, а что вы скажете по этому поводу? Жилевич летувяй или наш? Я ж говорю, Медию так и тянет к нам.

Тебе не надо спрашивать, я уже ответил :)
каким на фиг корням :) Я же по русский пишу, я что значит русский? :)

Медия, знаешь сколько в Беларуси Жилевичей? Как говрила тётушка Чарли - и не сосчитать.... Не боись, мы всех примем...
[url]http://nomer-org.life/velcom/fio_ЖИЛЕВИЧ+_pagenumber_0.html[/url]
Ссылку скопируй и вставь в браузер.
grron

Пред.След.

Вернуться в История