Иван Скиндер писал(а):
Коль "русские" считали -- "а се Литовьскыи - ...Муравинъ" -- Литовским=Беларуским
То значит имели основания.
[/b]
"Бонд. Джеймс Бонд".
да я не об этом хотел сказать. Хотя по-справедливости, г. Муравин имеет абсолютно русское название. Основа "мурава"+русское окончание "-ин".
Я смотрю у вас несколько идеализированный взгляд на Литву. Но, как бы это было ни печально, в те времена все бандитами были. Возьмем тот же Новогрудок, сколько раз он переходил из рук в руки. По летописям он сначала именовался славянским НовыТын (NovieTunum). Но это по летописям, кому же принадлежал этот город до славян - вопрос. Культурный слой там такой, что с запасом и на прошлую эру хватит. Затем пришел Рюрик-бандит, захватил - переименовал на русский манер - НовГород. Затем пришли Русевичи-Белевичи с литвой, захватили, переименовали на свой лад - НовоГрудок. Или эти лютичи совместно с Литвой не бандитами были? Я вам больше скажу, на мой взгляд, крах Руси начался не с нашествия татар - они лишь добивали смертельно раненую Русь. Крах Руси начался именно с Литвы, когда она планомерно стала захватывать все ранее русские (да и не только русские) владения. Другое дело, что методы у литвы были менее кровожадные и более разумные, чем у русов Рюрика, но факты остаются фактами. Такие чисто русские по названию города в переписи, приведенной вами уже "се Литовскыи":
Кернов, Рша, Лебедев, Борисов, Ижеславль, Мащин, Кпертуев, Микулин, Стародуб (?), Кричев, Муравин...
Да, я вот о чем хотел узнать - что за город Муравин, где находился? Может у кого есть выход на древние карты? Я сколько ни искал - нигде никаких намеков. Такое ощущение, что этот славный город специально везде затерли, чтобы не мешал продвигать свой проект - никому не известный, провинциальный Муром (который судя по названию и не русский вообще)...