Я внимательно следил за всеми пафосными актами официоза Лукостана в связи с юбилеем Хатыни – пресса, новости на ТВ, передачи. Так вот налицо факт – кто-то из Администрации президента и КГБ руководит цензурой – чтобы государственные СМИ не смели говорить о том, что в Хатыни был бой и что там погибло в тот день более 30 партизан.
Я хочу, чтобы меня поняли правильно. Я не коллаборационист и на стороне партизан. Но я просто негодую от возмущения – власти Республики Беларусь скрывают факт гибели в Хатыни более 30 партизан партизанского отряда «Мститель» - чем показывают полное неуважение к погибшим героям-партизанам, фактически – это профашистская позиция унижения памяти о погибших партизанах.
Если это не фашизм, то как иначе объяснить параноидальное желание официоза скрыть факт боя в Хатыни между партизанским отрядом «Мститель» и особым батальоном СС «Дирлевангер»?
Судя по всему, факт этого боя с применением немцами (а вовсе не бандеровцами) артиллерии – в результате чего и сгорела деревня – скрывают для того, чтобы наврать, что деревню без всякого боя ходили и факелами поджигали, поливая дома бензином. Но ведь это же ложь!
Я вот этого не понимаю – как можно базировать идеологический миф о Хатыни как основе представлений о войне в БССР – на лжи??? Это же самая настоящая диверсия против Беларуси!
И не спасает, что лжецы не отрицают факт боя, а просто о нём не говорят, сразу переходя от убийства Вельке к сожжению Хатыни. Вот в типичной свежей статье:
«Из показаний полицая Степана Сахно: «Утром получили приказ выехать в сторону Логойска и устранить повреждение на телефонной линии. Командир первой роты Вельке вместе с ординарцем и двумя полицейскими ехал в легковой машине, мы – на двух грузовиках. Когда подъезжали к Большой Губе, из леса неожиданно ударили из пулеметов и автоматов по оторвавшейся от нас легковушке. Мы бросились в кювет, залегли и открыли ответный огонь. Перестрелка продолжалась всего несколько минут, партизаны, видимо, сразу отошли. Легковушка была изрешечена пулями, Вельке и двое полицейских убиты, несколько ранены. Мы быстро наладили связь, доложили о случившемся начальству в Плещеницах, потом позвонили в Логойск, где дислоцировался эсэсовский батальон Дирлевангера. Получили приказ задержать лесорубов, которые работали неподалеку: возникло якобы подозрение об их связях с партизанами. Лакуста со своим отделением погнал их в Плещеницы. Когда на дороге показались машины – это к нам спешили основные силы батальона, люди бросились врассыпную. Им, конечно, не дали уйти: более 20 человек были убиты, многие ранены. Вместе с эсэсовцами прочесали лес, нашли место партизанской засады. Там валялось около сотни гильз. Затем цепью двинулись на восток, к Хатыни».
118-й батальон получил приказ уничтожить Хатынь вместе с ее жителями. Карательной акцией руководил Васюра».
Дебилов из Мемориала Хатынь не смущает, что логики нет – убили Вельке – но при чём тут Хатынь??? Это что, жители Хатыни убили олимпийского чемпиона? Вот зачем немцам сжигать за это убийство Хатынь, где никто немцев не убивал?
Оказывается, что жители Хатыни вообще не при чём и никто и не собрался их ни за что наказывать! Это убийцы Вельке партизаны в количестве более 30 человек (два взвода) решили после теракта занять оборону в деревне, сделав в хатах огневые точки (а селян согнали в сарай, где заперли, чтобы те не мешали бою).
Вот сейчас логика есть. А во лжи официоза никакой логики нет. А немцы предстают полными дураками: вместо выполнения приказа командования об уничтожении банды партизан, убившей Вельке, - они почему-то партизан не стали преследовать и решили сжечь какую-то деревню, которая к событиям вообще никакого отношения не имела. Это не просто ложь, а БРЕД!
Фактически Мемориальный комплекс Хатынь занимается фальсификацией истории Великой Отечественной войны и дискредитирует этим Республику Беларусь.
Повторяю: я не понимаю, зачем эта фальсификация делается? Да там в округе масса деревень, которые сожгли оккупанты (в том числе огромное число деревень рядом сожгли русские фашисты 1-й Русской национальной бригады СС – в это же самое время). Зачем понадобилось врать, пряча участие партизан, если уже на следующий день эсэсовский батальон Дирлевангера сжёг две деревни без всякого участия партизан???
Смотрите: на следующий день после Хатыни особый батальон СС участвовал как раз в «чистом» (без боя с партизанами) сожжении деревень Косино и Чуденичи (уничтожен 51 человек). Ну почему не выбрать одну из этих деревень для мемориала?
Видимо, верна версия, что Хатынь выбрали из-за схожести с Катынью – и именно во время, когда обострилась тема Катыни.
Что касается самой концепции Мемориального комплекса Хатынь: мол, символ памяти о почти 900 сожжённых оккупантами деревнях. Так вот это лживый символ памяти, так как основная масса сожжённых деревень уничтожена не за связь с партизанами (и тем более не в ходе боя с партизанами, как Хатынь – что вообще крайне редкий случай, потому Хатынь как раз исключение из правил).
Большинство из этих сожжённых деревень уничтожено в рамках Холокоста – о чём ни слова на лживом Мемориале Хатынь. Вместо этого там символ о якобы «каждом четвёртом погибшем беларусе» в виде берёзки из четырёх, когда на самом деле в сожжённых деревнях – в память о которых якобы и был создан Мемориал Хатынь – около 80% погибших были евреи, а не беларусы.
Мало того, нелепа вообще увязка с «каждым четвёртым» в Мемориале Хатынь, так как число погибших в этих сожжённых деревнях ПРОСТО МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ на фоне, например, числа погибших в концлагерях и гетто.
На каких дебилов этот Мемориал рассчитан? Ну да, в 900 деревнях погибло примерно до 90.000 жителей (80% из них евреи). Но так 20-25 тысяч погибших беларусов – это не каждый четвёртый беларус, а погибшие в сожжённых местечках евреи БССР – лишь 7-8% из погибших евреев БССР в Холокосте. В одном минском гетто погибло людей в разы больше, чем во всех сожжённых деревнях. Но где же государственный мемориал на месте минского гетто?
Цинизм этой лжи официоза о Хатыни просто потрясает. Раздули хрень на пустом месте. Вот зачем надо из Минска ехать автобусам БРСМ в Хатынь для «дани памяти погибшим», если в самом Минске в гетто погибло больше в несколько раз граждан БССР, чем во всех сожжённых деревнях республики?
На территории БССР погиб 1 миллион евреев в рамках Холокоста (в том числе около 90 тысяч привезённых нацистами из Европы). Тут также погибло в концлагерях около 1,3 -1,4 миллиона советских военнопленных. Однако тему Холокоста из-за враждебной позиции Израиля сделали табу, а тему тотальной сдачи в плен в 1941-м тоже сделали табу – для мемориалов. В итоге в Беларуси нет ни одного мемориала об этих погибших – это 1 миллион и 1,3 -1,4 миллиона погибших соответственно.
А вместо этого культом восприятия войны сделали Хатынь – мемориал не только лживый, но в память лишь менее ста тысяч погибших.
По сей день для государственных СМИ РБ со стороны идеологических органов властей идёт цензура всего, что касается Холокоста (в том числе минского гетто) и концлагерей советских военнопленных. Делают вид, что этого вообще не было в нашей новейшей истории Беларуси.
А я даже могу объяснить, почему. Только вот если статью об этом напишу – то, наверно, по голове власти надают.
Проблема в том, что в начале 1942 года в БССР в концлагерях около 1 миллиона советских военнопленных и около 750 тысяч ещё живых евреев (в рамках «окончательного решения еврейского вопроса»). И вот у меня крамольный вопрос: почему же штаб партизан БССР Пономаренко не ставил себе никогда задачами – освобождение концлагерей с военнопленными РККА и евреями БССР?
А вот почему. 1) Был указ Сталина считать сдавшихся воинов РККА изменниками – поэтому никто и не смел среди партизан БССР иметь планы освобождения лагерей военнопленных СССР. 2) Предполагаю, что партизанам БССР бы приказ из Москвы не освобождать гетто в Беларуси, в том числе не делать попыток освободить минское гетто.
Вот эту постыдную историю и прячут сегодня. Вообще я в восторге: партизаны, как показывают на телеканалах официоза, какие-то рельсы взрывают. И делается вид, что типа и не мрут рядом как мухи миллион советских военнопленных в лагерях и столько же евреев в рамках Холокоста.
Я внимательно прочёл мемуары Пономаренко – там ни слова о планах освободить германские концлагеря БССР. Получается, Сталин не просто не ставил такой задачи, но запрещал.
Но давайте просто прикинем: если бы партизаны освободили даже не миллион военнопленных РККА (поверим, что они все предатели, не желавшие воевать за Сталина) – а лишь порядка 750 тысяч евреев БССР в концлагерях и гетто (их ждала неминуемая смерть!) – то получили бы огромнейшую армию! Это около 200 тысяч евреев-мужчин призывного возраста, которые никогда и никак не могли стать коллаборационистами.
Но Пономаренко равнодушно взирал на то, как нацисты уничтожают на территории его республики два с половиной миллиона «ненужных» граждан СССР.