как я нашел Атлантиду

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

как я нашел Атлантиду

Сообщение Пресняков А. » Вт янв 30, 2018 12:56 pm

Предистовие

По образованию я не историк, но интерес к событиям прошлого появился у меня еще со школьной скамьи. В историю меня привело безобидное увлечение нумизматикой. Чтобы ориентироваться в монетах тех или иных правителей, я был вынужден хоть как то, но знать их историю. Затем, когда в связи со строительством метро в центре Минска всюду стали проводить археологические раскопки, я буквально жил археологией, принимая участие в работах как волонтер. В более зрелые годы я стал читать исторические книги, интересовался альтернативными версиями официальной науки. Я стал читать летописи, хронологию, блоги историков, мифологию различных народов.

Анализ всего прочитанного оставлял у меня сумбурное видение прошлого. Чем больше я узнавал, тем больше у меня возникало вопросов, для объяснения которых традиционных взглядов на историю было не достаточно. Воспринимать все прочитанное на веру, не обращая внимания на противоречия, мой мозг физика (мои образования: технолог и экономист) не желал. Мне обязательно надо было вывести некую систему, которая объясняла бы если не всё, то хотя бы бóльшую часть из прочитанного. Обладая не очень хорошей памятью, я был вынужден делать некоторые записи, чтобы позже к ним возвращаться для анализа. Так, практически неосознанно, я начал писать свою историю, совершенно не похожую на ту, которая является общепринятой.

За основу своего расследования я взял логику, и строил свои умозаключения, основанные на большом количестве всевозможной информации (от летописей до мифологии), пока не заходил в тупик. Тогда я возвращался к исходной точке и развивал другое направление, пока мои рассуждения не находили подтверждение в какой-либо точной науке – археологии, астрономии, географии, климатологии, топонимике и даже…экономике. Для выстраивания своих логических цепочек я прибегал к услугам менее точных наук – мифологии, этимологии и лингвистики. Подчеркиваю, что к этим наукам я прибегал только тогда, когда просматривалась целая система, подтвержденная огромным количеством якобы «случайных совпадений», а не притягивал за уши некие отдельные сведения или слова для закрытия дыр. Так потихоньку, вся мировая история сложилась в некую понятную (и для лирика, и для физика) последовательность.

Насколько моя история близка к истине – судить вам.

Венеты и мегалиты

В начале своего исследования я пошел по следам славян, потому как их история вызывала у меня наибольшее количество противоречий. Ознакомившись с их историей, я пришел к такому же выводу, что и многие историки. Славяне – это потомки многочисленных венетов (венедов), проживавших на берегах крупных рек и морском побережье по всей Европе и даже Азии: Бретань (Франция), Балтика, Лацио (Италия), Венеция, Малая Азия (Троя)… Кстати, первые источники о славянах (середина VI в. - Прокопий Кесарийский, Иордан…) называли их не славянами, а именно скла-вянами, что со старославянского (беларуского) языка можно перевести как «складзеныя вянеты», а уже во времена летописной Руси, когда славяне попали в сферу влияния варягов-русов их стали величать сло-венами, что по-русски можно трактовать как «сложенные венеты». То есть, в конце V- начале VI вв. многочисленные венетские народы решили покинуть свои исторические родины (причину обсуждать пока не будем) и совместно эмигрировали на Балканы, а уже оттуда разошлись в разные стороны.

Изучая географию первоначального расселения венетов (до того как они стали славянами), я постоянно ловил себя на мысли, что как то странно получается – венеты были разбросаны по континенту как споры растений (кстати, в древних текстах венетов именно так и называли - споры), а между ними живут народы, которые абсолютно не говорили по-венетски (старославянски). К тому же, я постоянно натыкался на разные мегалитические сооружения в районах расселения венетов. Мегалитические конструкции находят по всему миру (одних только дольменов около 9000 шт.). Все они (за исключением пирамид) располагаются либо вдоль рек, либо не недалеко от морского берега. Исполнены эти конструкции, как правило, в четырех вариантах:

1. в виде окружности (иногда двойных) из камней/столбов – т.н. кромлех
2. расположенные отдельно стоящими отесанными глыбами или рядами отесанных валунов различной высоты и веса – т.н. менгир.
3. выполненные из нескольких прямостоящих плоских плит мегалитов с горизонтальной каменной крышей, в виде каменного домика с отверстием для входа или простой арки (встречаются и цельно каменные в виде пещеры) – т.н. дольмен.
У некоторых дольменных конструкций передняя крышка с дыркой для входа частенько имеет орнамент в виде волнообразной насечки в несколько рядов. Рядом с входом находили и затычку для входа в виде 150 килограммового камня.
4. В виде т.н. пирамид.

Ученые многих стран до сих пор так и не пришли к общему мнению о предназначении мегалитов. В основном склоняются к тому, что эти мега-конструкции служили или сакральным и ритуальным целям, или были первобытными космическими обсерваториями. Возраст этих мегалитических конструкций определяют радиоуглеродным анализом органических остатков внутри дольменов (кромлехов). По разным данным их датируют в основном 3.500 – 10.000 лет.

Здесь я хотел бы несколько замечаний. Во-первых, органические остатки (захоронения, кости животных) находят далеко не во всех дольменах и кромлехах, следовательно, первоначальное их использование – не как склепы или мавзолеи (жилища). Во-вторых, возраст самого камня нельзя измерить радиоуглеродным анализом, поэтому на основании анализа органики можно утверждать скорее лишь о возрасте последнего использования этих конструкций, нежели первоначального. Ну и в-третьих, почему у дольменов-домиков дырка-вход всегда ориентирована в сторону воды?

Совпадение территорий расселения венетов и расположения мегалитов (возле воды) навело меня на мысль, что возможно, мегалиты и венеты каким-то образом связаны между собой. Тогда я решил подвергнуть названия мега-сооружений этимологическому анализу с точки зрения славянских языков. И вот что получилось:

Кром – ограничение, кромка
Лех – земля под зерновые (крестьян, выращивавших зерно, называли лехами или ляхами)
Мен – прародитель термина «ка-мен-ь» (основа слова «мена», т.е. торговля)
Гир – приспособление для взвешивания, гиря
Доль – часть, доля

Таким образом, наперекор традиционным заскорузлым представлениям о мегалитах: кром-лех (кромка земли под зерно) – ничто иное, как участок огороженной земли, который служил для хранения зерна, (от универсальной конструкции кром берет свое начало слово «закрома»). Мен-гир (камень-гиря) – ничто иное, как гиря для взвешивания товара, предназначенного для торговли. На многих менгирах в нижней части находят непонятные иероглифы – это обозначение веса гири. Доль-мен (доля-камень) – ничто иное, как камень для хранения доли товара, которая предназначалась для торговли (склад). Иными словами, все эти сооружения исключительно бытового назначения и имеют отношение только к морской торговле.

Сопоставив все эти данные, можно сделать удивительный вывод. В далекой древности, бок о бок с дикими племенами существовали некие продвинутые цивилизации (сразу оговорюсь - это не венеты), имевшие колонии по всему миру (дольмены находят не только в Европе, но и на корейском полуострове и даже в Америке). И все эти колонии много тысяч лет назад (задолго до «первых» плаваний финикийцев и египтян) связывала морская торговля. Я употребляю термин «задолго» потому что, например, в той же французской провинции Бретань находят менгиры весом 20-30 тонн (самый большой 300 тонн). Даже если первые утлые суденышки финикийцев и могли принять на борт такую большую партию товара, то пользоваться менгирами для взвешивания целой партии (20-30 т.) они уж точно не могли. Тут нужны были более совершенные знания и приспособления, нежели те, которыми владели финикийцы. Строить каменные дольмены медными инструментами они также не могли.

Моряки этих таинственных цивилизаций приплывали в определенное время к местным племенам венетов (выбранных цивилизациями для сотрудничества) с целью обмена товаров, производимых цивилизациями на товар, собранный венетами (преимущественно сырье). Для того чтобы как-то выделить венетов среди окружающих народов, каждому венету на голову одевали обруч – венец (символ всемирной торговли). Сегодня символом мировой торговли считается шест с крыльями, который обвивают две змеи. А вот в далекой древности, символом мировой торговли был иной знак – две змеи кусающие друг друга за хвост (намек на конкуренцию). Причем одна змея была морской, другая воздушной (с крыльями).



Вот такой вот обруч, символизирующий двух змей (а на первых порах вполне возможно сделанный из змеиной кожи) и одевал на голову каждый венет. Не дай бог венету потерять этот обруч – он становился таким же, как простые соседние народы – опростоволосился (исключительно славянское выражение). Традицию поголовно носить обручи на голове сохранили и первые славяне (до крещения Руси). После крещения, женщин обязали носить платки и термин «опростоволосился» стал носить искаженный смысл (мол, относилось это к потерявшей платок женщине). Но при этом термин употреблялся и в отношении мужчин. А так как шапку носить было не обязательно, то более поздняя версия с платком, на мой взгляд, не состоятельна.

К приезду морских торговцев венеты были всегда готовы – в кромы и дольмены уже был засыпан товар. Если товар зерно, то кромлех выполняли в виде высоких столбов (см. Стоунхендж), расстояние между которыми было достаточным, чтобы на них положить бревна. Каркас из бревен настилали ветками и шкурами животных, получался своеобразный амбар. Амбар этот был хорошо проветриваемый, но в тоже время хорошо защищен от дождя и от солнца – идеальные условия для хранения зерна. Если амбар был большим – окружностей из столбов было несколько (одна внутри другой). Обратите внимание, внутренние каменные столбы были несколько выше, чтобы сформировать скат для крыши.

Если товар был другой, например руда, смысла в высоких столбах и крыше не было, тогда делали просто круг из больших камней. Соответственно и название у этих кромов были другие.

История оставила нам несколько вариантов крома, в виде фамилий людей, занимавшихся тем или иным товаром. Кроммел (рус. мел) – кром для мела и известняка (фамилия Кроммелин Эндрю Клод де ля Шеруа – английский астроном). Кромлид (англ. Lead - свинец) – кром для свинца (Кромлиди – распространенная румынская фамилия). Кромель – кром для древесины, ели (Кромель – распространенная славянская фамилия). Кромвель – кром для вяленой рыбы или мяса (фамилия Кромвель в уточнениях не нуждается).

Если товар был штучный, то взвешивать его не надо было, если насыпной – возле крома обязательно располагались гири – менгир, ведь возить их с собой на кораблях было бы глупо. Если товар был скоропортящийся или высокого спроса, то строить дольмены в виде домика не было смысла, достаточно навеса на нескольких опорах от дождя и солнца (см. дольмены Кореи). Украсть товар никто не мог, ибо действовал этот дольмен только пока корабль торговцев стоял на причале. Если товар был трудно добываемый или малого спроса, то был смысл накапливать его в дольменах-домиках, запирая дырку-дверь огромным камнем, который одиночные воришки сдвинуть не могли. Тогда на дольмене на передней стенке появлялся волнообразный т.н. «узор». На самом деле это счетчик - сколько на складе товара. Как только дольмен заполнялся достаточно – товар забирали, а всю поверхность камня шлифовали, т.е. обнуляли счетчик.



У моих предположений есть и археологические подтверждения. Один из дольменов не имел никаких захоронений, но был полностью забит волчьими лапами – товар для медицинских или шаманских целей. Возле другого дольмена было обнаружено большое количество окаменелостей моллюсков – товар для сувениров или для изучения прошлого Земли. Видимо люди, жившие после исчезновения древних цивилизаций торговцев, вытащили из нетронутого склада специфический товар, но не найдя ему применения, просто бросили у входа. Или же эти окаменелости выкинули из дольмена сознательно, чтобы похоронить там своего вождя (эта практика возникнет у человечества значительно позже заката эпохи морской торговли).

Очень часто возле дольмена имелся каменный т.н. «дворик» или «стол» – для того, чтобы во время дождливой погоды местные племена (венетов и пр.) могли складывать товар на чистую поверхность, а не на грязную землю (а вовсе не для кровавых ритуальных жертвоприношений, как трактуется ныне).

С точки зрения экономики снаряжать большие морские корабли выгодно только тогда, когда товарооборот будет весьма существенен (например, вес одной партии товара – 20-30 т.- по весу самых больших менгиров). Но для того, чтобы собрать столько сырья венеты должны были либо быть очень многолюдны, либо пользоваться услугами своих соседей, выменивая часть товаров (привозимых цивилизациями мореходов) на собираемое для обмена сырье. Я уверен в том, что венеты были первыми в мире «челноками», т.е. закупались оптом у моряков, а затем разбредались по соседним народам, выменивая товар на сырье с собственной выгодой. Вот поэтому у них была такая «споровская» география расселения. Доказательства? Пожалуйста, вот вам типичная неделя среднестатистического венетского племени:

1. Воскресенье. По-древнеславянски (венетски) это была Не-деля, то есть день, когда они ничего не делали, отдыхали.
2. По-недельник – день после ничего не деланья, день подготовки к походу.
3. Вторник. День, когда надо было вторить. То есть, если проторить – идти первый раз, то вторить – идти по уже знакомому пути.
4. Среда. День, когда нужно было договориться (срядиться) о цене, условиях бартера.
5. Чет-верг. Переводя на наш, бухгалтерский язык – день учета и сверки. То есть очень важный с т.з. торговли день. Не дай то бог, что произошла какая то ошибка, обман или подлог, и ночью четверга (или утром пятницы) пройдет дождь – пиши пропало, следов уже не найдешь, потому как на следующее утро венетам приходилось возвращаться домой. Так у венетов (а затем славян) родиться непонятная для других народов поговорка: «после дождичка в четверг».
6. Пятница. Возвращение домой по первоначальному пути - пятиться.
7. Суббота – слово заимствование и не венетского происхождения.

Шестой день недели у венетов называли Шесток (шестерик). Название дня походит от палки, вбитой в землю. А вот это и есть день оптовой закупки у морских торговцев (ярмарка). В этот день морские торговцы приплывали к венетам, и все свои товары развешивали на высоких шестах, чтобы венеты могли быстрее выбрать нужный товар. Так возникнет славянская ярмарочная игра – кто дотянется по шесту до какого-либо товара, тот его и забирает (без оплаты). Именно этот шестой день недели станет прототипом славянского праздника – Купалье, день закупок. Подчеркну, изначальный смысл слова «купать» – не окунаться в воду, а производить закупку (беларус. куплять).

Но что за таинственная цивилизация, занимавшаяся всемирной морской торговлей и производством товаров для слаборазвитых народов допотопного периода? Существование этой древнейшей цивилизации меня весьма озадачило, но я не стал делать никаких выводов, пока не занялся изучением пирамид. Поначалу к пирамидам я решил применить тот же анализ, что и с другими мегалитами. «Пира» - от славянского пир, но вот «мида»…нет такого слова в наших языках. Да и сами пирамиды, в отличие от остальных мегалитов, располагались не только возле воды, но в довольно разнообразных местах (в горах, в пустыне), там, где венеты (споры) никогда не жили. Поэтому я решил вернуться к общепринятой версии – «пира» от греческого огонь, «мида» - середина. Таким образом, пира-мида – «центр огня» (в переводе с греческого). Я решил принять данное утверждение дословно, и мысленно возле каждой грани развел по одному костру, так, чтобы пирамида оказалась «в центре огня». В ночном сумраке каждая грань пирамиды равномерно осветилась светом от костра, и у меня получился самый настоящий…маяк. Но вот для чего?

Пирамиды

Зачастую пирамиды строились далеко от воды, поэтому их предназначение – не как маяк для кораблей. Для сухопутных путешественников строить такого рода сооружения – это непростительная роскошь. Достаточно было бы одного костра на горе. Оставалось только одно - маяк для…летательных аппаратов. Да-да, не удивляйтесь, именно летательных. Только для вида с небес требуется не пламя сигнального костра (с высоты его запросто можно перепутать с обычным очагом), а некий символ. Квадрат с гранями (ориентация по сторонам света) подходит как нельзя кстати. В мифологии различных народов мира есть рассказы о летающих «искусственных птицах». В древнеиндийской литературе сохранилось даже одно из названий – Вимана. У южноамериканских индейцев были обнаружены золотые игрушки – нечто среднее между птицей и самолетом.

Были даже проведены испытания модели одной из игрушек, которые подтвердили ее великолепные летные способности. В Египте (Абидос) были найдены вполне современные изображения самолета и вертолета времен фараонов(?), вырезанные в камне. Исследования доказали подлинность этих изображений. Этот факт известен любому историку, но вот парадокс - некоторые «ученые» продолжают упорствовать, что в древности (до шумеров и египтян) не было никаких высокоразвитых цивилизаций.

Но если пирамиды – маяки для самолетов, то чем объяснить их довольно-таки странное расположение? Почему пирамиды встречаются преимущественно в северном полушарии? Почему одни пирамиды огромные, другие маленькие? Есть ступенчатые, встречаются усеченные пирамиды (т.н. зиккураты), попадаются цельные, вырубленные из скал или залитые из бетона (пирамида Високо)...

Вот тогда-то я и заболел пирамидами. Мне пришло в голову, что если пирамиды были построены не многочисленными независимыми царьками-фараонами, а некой единой, ну или несколькими, взаимосвязанными цивилизациями для целей ночной навигации летательных аппаратов, то, возможно, расположение пирамид и их формы далеко не случайны и существует некая формула, согласно которой эти пирамиды и расположены.

Беглый анализ показал, что простой эта формула не получится, потому как ни по широте, ни по долготе не прослеживалось никаких четких арифметических прогрессий. И тогда я подумал: «а что, если пирамиды привязаны не только к пространству, но и ко времени?». То есть, расположены в некой последовательности, согласно древнему календарю и движению планеты Земля в космосе среди созвездий. Таким образом, великий Сфинкс, получается – первая реперная метка в данной системе (маяк созвездия Льва).

Я пока не буду раскрывать полный механизм расположения всех пирамид. Тема эта очень сложная и объемная, связана с некоторыми аспектами геометрии, климатологии и астрономии. К тому же, я до конца в этой теме еще не разобрался. Пока расскажу об одной очень интересной находке, которую я сделал, прорабатывая одну из пирамидальных цепочек. Основой для моих предположений стал тот факт, что многие пирамиды расставлены на расстоянии, кратном ~13° по долготе. Число 13 – количество лунных месяцев в календаре майя, а также число созвездий Зодиака (включая созвездие Змееносца, которое сегодня не учитывают).

По моим расчетам получалось, что где-то на одной долготе (88°34'7.24" з.д.) со знаменитой пирамидой пернатого змея Кукулькана майя (Кетцалькоатля у ацтеков), должна находиться еще одна, более крупная пирамида. И в самом деле, почему Пирамида Луны в основании – 140х140 м., пирамида Солнца 220х220 м. в основании, а пирамида создателя мира Кукулькана всего 60х60 м? Да и пирамида Кукулькана – это пирамида пернатого Змея, а созвездие – Змееносца. Змееносец мог владеть не только пернатым змеем, но еще несколькими (напомню, в древнем знаке мировой торговли есть еще и водный змей). Иными словами, я предположил, что небольшая пирамида Кукулькана – лишь указатель на настоящую пирамиду исчезнувшего знака Змееносца.

Чтобы проверить свое предположение, я привычно набрал нужную высоту в Google Earth (обычно 4-5 км., чтобы не пропустить всех подробностей) и «полетел» по вышеназванной долготе на север. Надо признаться, на то время я уже более 3 лет пытался найти хоть какую-нибудь новую пирамиду, чтобы подтвердить свое предположение, но никаких пирамид так и не обнаруживалось. Приближаясь к северному полюсу, моя уверенность и оптимизм таяли на глазах. «Все, брошу раз и навсегда все эти расчеты - никакой связи между пирамидами нет, их строили фараоны и вожди разных племен…» - примерно с таким настроением я собирался уже покинуть Google Earth. И тут, я увидел Её, первую найденную мной пирамиду. Она располагалась на огромном острове Элсмир и занимала чуть ли не половину экрана, с четкими, ровными гранями и развернута точно так же, как и пирамида Кукулькана – на северо-восток. И хоть северная грань ее была полностью занесена снегом (за полярным кругом все-таки), сомнений в том, что передо мной гигантская пирамида, вырезанная прямо из цельной скалы, не было. Размеры ее основания просто поражали – 900 х 900 м., а четкость граней, как говорится, «резала глаз».

Я говорю про эту пирамиду в прошедшем времени, потому как в середине 2016 г. по каким-то неизвестным причинам (возможно военно-стратегическим) канадское правительство решило «удалить» эту пирамиду из программы Google Earth (цензуре подверглись даже ретроспективные снимки), точно так же как несколько ранее правительство Китая «затерло» Великую Белую пирамиду. На мое несчастье, я не ожидал такого развития событий, потому и не успел сохранить снимки этой пирамиды. Но чтобы подтвердить искренность моих слов о том, что огромные пирамиды, вытесанные из цельных скал, существуют, я покажу вам другие не менее значимые пирамиды. Китай (36°15'21.14"С, 98°45'54.30"В). Размер основания 800х800 м. Грани – строго по сторонам света.

А вот так выглядит самая большая из найденных мной пирамид. Канада (51° 0'6.30"С, 123°36'50.45"З). Размер основания 1200х1200 м(!). Грани повернуты к сторонам света на 45 градусов.

Но эти и некоторые другие пирамиды я найду гораздо позже, а пока же я любовался своей первой (уже затертой) пирамидой на острове Элсмир (78°57'15.01"с.ш., 88°33'52.04"з.д.). Когда я немного пришел в себя, то первая мысль, которая пришла мне в голову:
«Так значит, ацтеки говорили правду, когда утверждали что «Кетцалькоатль пришел с севера из Ацлана»». Стоп… Кетцалько-атль(!), Ацлан (!), громадный остров (!). Мурашки побежали по моему телу. Этого не может быть…

Я бросился перелистывать «Тимей» и «Критий» Платона и остолбенел. В самом прямом смысле - в течение 1-2 минут я не мог ни пошевелиться, ни слова молвить. Да, я смотрел не на малоизвестный канадский остров Элсмир - передо мной лежала великая Атлантида. Атлантиду уже много раз «находили» до меня. То под водой, то на поверхности. И всякий раз, чтобы как то оправдать нестыковки с повествованием Платона, придумывали все более и более несуразные версии. То мол, Платона так очаровала Атлантида, что он приписал ей дополнительные размеры (а «на самом деле» Атлантида – это якобы небольшой остров Крит), то мол, утонула не вся Атлантида, а только ее часть, поэтому Атлантидой может быть якобы любой остров в Атлантике. То вообще, Атлантида была вовсе не островом, а полуостровом и «на самом деле» Атлантида – это якобы западное побережье Испании… Про подводные версии вообще умолчу.

Атлантида

В случае о. Элсмир ничего не надо додумывать – все в совершенном согласии с тем, что утверждал Платон. Разумеется, мелких подробностей, таких как мосты, концентрические каналы, здания города уже не увидеть никогда – все это уничтожила глобальная катастрофа, которая однажды чуть не погубила все человечество. Эта катастрофа известна нам под названием «Всемирный Потоп». Но вот размеры, расположение и форма острова полностью соответствуют описанию Платона. Судите сами:

Платон («Тимей»):

«Этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию, вместе взятые, и с него тогдашним путешественникам легко было перебраться на другие острова, а с островов – на весь противолежащий материк, который охватывал то море…»

Элсмир:

Сравнивать размеры острова с современными Ливией и провинцией Азия не имеет смысла, потому как размеры последних сильно менялись с течением времени (иногда Ливией называли даже часть Европы). И все же, остров Элсмир имеет впечатляющие размеры – длина 800 км., ширина 490 км (все данные взяты из Google Earth). Общая площадь, согласно Википедии - 196 236 км² (десятый остров в мире по площади). Находится недалеко (280 км.) от противолежащего Евразии континента – Америки. Между Элсмиром и Северной Америкой действительно лежат несколько островов, так что будь это место сегодня полностью судоходным, переправиться с Элсмира в Америку не составляло бы труда даже на небольшом суденышке.

Платон («Критий»):

«от моря и до середины острова простиралась равнина…»
«Во-первых, было сказано, что весь этот край лежал очень высоко и круто обрывался к морю, но вся равнина, окружавшая город и сама окруженная горами, которые тянулись до самого моря, являла собой ровную гладь, в длину три тысячи стадиев, а в направлении от моря к середине – две тысячи. Вся эта часть острова была обращена к южному ветру, а с севера закрыта горами…»
«Она являла собой продолговатый четырехугольник, по большей части прямолинейный…»


Элсмир:

От пролива между морем Баффина и Северным Ледовитым океаном (море в описании Платона) и до середины острова действительно простирается равнина. Далее на север идет огромнейшая река, шириной 20 км., а затем высокий горный массив.
Я просмотрел многочисленные фотографии береговой линии Элсмира, любезно предоставленные программой Google Earth в прикреплениях, и могу утверждать, что бόльшая часть побережья острова имеет крутые, скалистые берега. Пологий берег встречается крайне редко. Средняя высота равнины, которая расположена в середине острова – 200-300 м. над уровнем моря, поэтому можно говорить о том, что остров, действительно, лежит высоко. Центральная равнина острова, на самом деле, полностью окружена горами по периметру. Однако, если с севера эти горы стоят сплошной стеной, высотой до 2 616 м. (пик Барбо), но на юге эти горы не высоки (не более 900 м.) и занимают всего треть длины. Именно по этой причине, горы на юге у Платона включены в состав равнины. Так что смело можно утверждать, что равнина о. Элсмир обращена к южному ветру, а с севера закрыта горами.

А сейчас главное – если учитывать ширину громадной реки на севере (Платон ее не упоминает), которая вполне могла сформироваться уже после Всемирного Потопа, то длина равнины о. Элсмир составляет 500 км. В пересчете на египетские стадии (скорее всего Платон именно их использовал, т.к. сведения об Атлантиде он почерпнул из поездки по Египту) составляет 2899 стадиев (1 стадий = 172,5 м.). Если же Платон использовал греческие стадии (178 м.), то результат также получается довольно схожий – 2809 стадиев. Фраза «от моря к середине» звучит не достаточно корректно, т.к. если имелась в виду равнина, то это 3000/2=1500, а у Платона – 2000 стадиев. Скорее всего, Платон говорил о расстоянии от моря до середины самого острова. Тогда в случае о. Элсмир получается 2319 и 2247 стадиев соответственно. Согласитесь, результаты вполне правдоподобные. А вот и он, сам остров:



Ну и наконец, если взглянуть на о. Элсмир с высоты далеко не птичьего полета - 1000 км., то первое, что бросается в глаза – он поразительно похож на птичье крыло в полете (может быть по этой причине Змей Кетцалькоатль и был «пернатым»?). А второе, что бросается в глаза – белая шапка горных вершин, которые окружают равнину, вырисовывает в центре фигуру чрезвычайно напоминающую продолговатый четырехугольник. Такие правильные геометрические формы в природе встречаются крайне редко, поэтому уточнения Платона весьма уместны.

Сохранились сведения и от других авторов, которые можно считать косвенным доказательством моей версии. Вот, например, что писал Прокл в комментариях к «Тимею» о последователе Платона Кранторе, который около 260 г. до н.э. специально посетил Египет с целью узнать про Атлантиду. Записи Крантора (со слов Прокла):

«То, что остров такого характера и размеров некогда существовал, явствует из рассказов некоторых писателей, которые исследовали окрестности Внешнего моря. Ибо, по их словам, в том море в их время было семь островов, посвящённых Персефоне, и также три других острова огромных размеров, один из которых был посвящён Плутону, другой Аммону, а затем Посейдону, размеры которого составляли тысячу стадиев; и жители их — добавляет он — сохранили предания, идущие от их предков, о неизмеримо большем острове Атлантиде, которая действительно существовала там и которая в течение многих поколений правила всеми островами и точно так же была посвящена Посейдону.»

Как вы можете увидеть, об Атлантиде упоминается не как об изолированном острове в океане, а как одной из составляющих частей целой системы островов, причем довольно внушительных размеров – тысяча стадиев (172,5-178 км.) и больше. Канадский архипелаг, с его многочисленными огромными островами подходит на эту роль как нельзя кстати. А вот что писал во II в. Элиан об одежде атлантов:

«одевались цари атлантов в шкуры самцов «морских баранов», а царицы - носили головной убор из шкур самок этих неизвестных животных, чтобы подчеркнуть своё происхождение от Посейдона.»

Ученый мир до сих пор считает упоминание о «морских баранах» очередным анекдотом от Элиана. Но, как говорится, из песни слов не выкинуть. А что если эти «бараны» существуют и поныне? Искать этих таинственных животных долго не пришлось. Родина их, (как вы уже, наверное, догадались) – воды, омывающие о. Эльсмир. Знакомьтесь, единственное «рогатое» водное млекопитающее - нарвал (ареал обитания – Северный Ледовитый океан и север Атлантики). Справедливости ради, «рог» нарвала (в редких случаях два), скрученный в двойную спираль как у барана – растет не изо лба, а изо рта (поэтому точнее будет клык). Так что его можно было бы назвать «морским кабаном». Да и то, что этот «рог» прямой, говорит о том, что нарвал больше напоминает «морского козла». Но все-таки есть у нарвала одна чисто баранья особенность. Когда полынья, в которой нарвал дышит, замерзает (сильный мороз и сильный ветер), нарвал разгоняется и ударяет в корку льда своими «рогами», разбивая, таким образом, лед до 5 см.

Разумеется, еще одним косвенным доказательством версии о. Эльсмир могла бы послужить моя пирамида (78°57'15.01"с.ш., 88°33'52.04"з.д.), доказывающая не только обжитость якобы никогда не обитаемого острова, но и важность того места для людей прошлого. Но, к сожалению, приходится обходиться тем, что есть.

Есть еще один интересный момент, связанный с Атлантидой. По сведениям древних летописцев остров был очень богат на разные ископаемые, в том числе золото, серебро и некий орихалк:

Большую часть потребного для жизни давал сам остров, прежде всего любые виды ископаемых твердых и плавких металлов, и в их числе то, что ныне известно лишь по названию, а тогда существовало на деле: самородный орихалк, извлекавшийся из недр земли в различных местах острова и по ценности своей уступавший тогда только золоту (Критий)

По словам Платона орихалк был похож на золото, издававшее огненный блеск. Сегодня трудно сказать, что это был за металл (сплав). Некоторые считают, что под орихалком подразумевали латунь, которая действительно похожа на золото. Но за какие такие качества она ценилась лишь немного дешевле золота, и почему у Геракла был щит именно из орихалка? Та же бронза по своим характеристикам (особенно по твердости) превосходит латунь. Именно по этой причине оружие античности – бронза, но никак не латунь.

Я могу ошибаться, но, на мой взгляд, у Геракла мог быть щит только из…нитрида титана. Это довольно легкий, чрезвычайно твердый материал (сегодня им покрывают режущий инструмент), не подвержен коррозии и очень похож на золото. Изменяя процент содержания азота, можно регулировать цвет этого «золота» от белого до красного (червонного). Даже сегодня, в век супер прочных и супер легких материалов, оружие из нитрида титана (щит, меч) считалось бы довольно неплохим, а по совокупности всех качеств («золотой» цвет) – лучшим. Именно инструментами из нитрида титана древние цивилизации (Атлантида и др.) могли обрабатывать такие твердые породы как гранит (см. саркофаг в пирамиде Хеопса). Я не сомневаюсь, что все мегалитические конструкции были построены не без помощи нитрида титана.

Сегодня считается, что титан в чистом виде не встречается, а находится в природе исключительно в кислородных соединениях. И хоть по распространению он находится на 10 месте в природе, производство его связано с некоторыми трудностями. Но что если при определенных условиях газ кислород в природной титановой руде мог быть замещен другим газом – азотом. Чисто гипотетически это возможно, тогда можно было бы добывать природный нитрид титана без каких либо усилий.

Если я прав, тогда понятно, почему орихалк ценился на уровне золота. Да и уточнение про огненный (а не солнечный, как у золота) блеск тоже вполне объяснимо. Дело в том, что в отличие от золота, титан пирофорен. Пирофорность (дословно с греческого языка переводится как «огонь несущий») – это способность вещества самовозгораться при комнатной температуре в измельченном состоянии. В упрощенном понимании, пирофорность – это искры, отлетающие от металла при его резке болгаркой. Если в древности инструменты и оружие все же могли делать из нитрида титана, то непосвященные люди могли видеть как при ударах и трении о твердые поверхности «золото» начинает «гореть». Как бы то ни было, подтвердить или опровергнуть мои предположения может только канадское правительство, если проведет серьезные геологические изыскания на острове.

Эпилог

В заключении, хотелось бы отметить, что наши предки венеты играли важную роль в мировой торговле с древними цивилизациями. Одной из таких цивилизаций была цивилизация Атлантиды (пернатого Змея Кетцалькоатля). Поэтому не удивительно, что когда случился Всемирный Потоп, и Атлантида «утонула», венеты не забыли своих бывших торговых партнеров. Пернатый Змей Кетцалькоатль (он же Кукулькан) войдет в мифологию венетов (а затем и славян) под именем…Змея Горыныча.

У меня есть версия, объясняющая причину, по которой Атлантиду считали утонувшей навсегда, но это опять же достаточно объемный материал, достойный отдельного повествования. Пока же ограничимся фактами – Атлантиду записали в погибшую и, следовательно, вместе с этим должен был умереть и символ Атлантиды – 9-й месяц в древнем календаре (созвездие Змееносца). Его просто вычеркнули, перейдя на 12-месячный календарь, а число 13 (число древних месяцев) было признано несчастливым, а потом и вовсе «чертовой дюжиной».

Пользуясь случаем, хотел бы выразить признание моему другу и единомышленнику Платону, без которого не было бы этой статьи.

Пресняков Александр
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пресняков А.
 
Сообщения: 753
Зарегистрирован: Вт янв 30, 2018 11:40 am

Re: как я нашел Атлантиду

Сообщение staravoit » Ср янв 31, 2018 12:26 pm

"Пресняков А."]
Предистовие

По образованию я не историк, но интерес к событиям прошлого появился у меня еще со школьной скамьи. В историю меня привело безобидное увлечение нумизматикой. Чтобы ориентироваться в монетах тех или иных правителей, я был вынужден хоть как то, но знать их историю. Затем, когда в связи со строительством метро в центре Минска всюду стали проводить археологические раскопки, я буквально жил археологией, принимая участие в работах как волонтер. В более зрелые годы я стал читать исторические книги, интересовался альтернативными версиями официальной науки. Я стал читать летописи, хронологию, блоги историков, мифологию различных народов.
Анализ всего прочитанного оставлял у меня сумбурное видение прошлого. Чем больше я узнавал, тем больше у меня возникало вопросов, для объяснения которых традиционных взглядов на историю было не достаточно. Воспринимать все прочитанное на веру, не обращая внимания на противоречия, мой мозг физика (мои образования: технолог и экономист) не желал. Мне обязательно надо было вывести некую систему, которая объясняла бы если не всё, то хотя бы бóльшую часть из прочитанного. Обладая не очень хорошей памятью, я был вынужден делать некоторые записи, чтобы позже к ним возвращаться для анализа. Так, практически неосознанно, я начал писать свою историю, совершенно не похожую на ту, которая является общепринятой.
За основу своего расследования я взял логику, и строил свои умозаключения, основанные на большом количестве всевозможной информации (от летописей до мифологии), пока не заходил в тупик. Тогда я возвращался к исходной точке и развивал другое направление, пока мои рассуждения не находили подтверждение в какой-либо точной науке – археологии, астрономии, географии, климатологии, топонимике и даже…экономике. Для выстраивания своих логических цепочек я прибегал к услугам менее точных наук – мифологии, этимологии и лингвистики. Подчеркиваю, что к этим наукам я прибегал только тогда, когда просматривалась целая система, подтвержденная огромным количеством якобы «случайных совпадений», а не притягивал за уши некие отдельные сведения или слова для закрытия дыр. Так потихоньку, вся мировая история сложилась в некую понятную (и для лирика, и для физика) последовательность.

Насколько моя история близка к истине – судить вам.


Ваш путь в историю мне знаком. :P Правда кроме логики я еще пользовался и летописями. Мифологию стараюсь исключать.
Я так понимаю, что Вам, как и мне нужны критики. Попробую себя в этой роли.

По венедам.
Вряд ли они были торговцами. Если только награбленным и рабами. Вот что пишет о них Полибий за 200 лет до нашей эры: «Странами,
доходящими уже до Адриатики, завладело другое очень древнее племя,
носящее имя венетов ; в отношении нравов и одежды они мало
отличаются от кельтов, но языком говорят особым. Писатели трагедий
упоминают часто об этом народе и рассказывают о нем много чудес. По ту
сторону Пада, подле Апеннина первыми поселились ананы 67 , за ними бои,
дальше в направлении к Адриатике лингоны, а крайние области у моря
заняли сеноны.
Таковы были главнейшие народы, завладевшие названными раньше странами;
селились они неукрепленными деревнями и не имели никакого хозяйства, ибо
возлежали на соломе 68 , а питались мясом ; кроме войны и
земледелия, не имели никакого другого занятия
, вообще образ жизни вели
простой; всякие другие знания и искусства были неизвестны им. Имущество
каждого состояло из скота и золота, потому что только эти предметы они
могли легко при всяких обстоятельствах всюду брать с собою и помещать их
по своему желанию. Величайшее попечение прилагали кельты к тому, чтобы
составлять товарищества, ибо опаснейшим и могущественнейшим человеком
почитался у них тот, у кого было наибольше слуг и верных товарищей.»

Как видим, до нашей эры венеды торговлей не занимались. Страбон правда говорил о судах венедов, но речь опять же шла о войне. Суда плоскодонные, паруса из кож, очень похожи на суда викингов.
Тацит тоже показывает венедов разбойниками, но никак не торговцами:

«Здесь конец Свебии. Отнести ли певкинов, венедов и
феннов к германцам или сарматам, право, не знаю, хотя певкины,
которых некоторые называют бастарнами, речью, образом жизни,
оседлостью и жилищами повторяют германцев. Неопрятность у всех,
праздность и косность среди знати. Из-за смешанных браков их
облик становится все безобразнее, и они приобретают черты
сарматов. Венеды переняли многое из их нравов, ибо ради грабежа
рыщут по лесам и горам, какие только ни существуют между
певкинами и феннами.
Однако их скорее можно причислить к
германцам, потому что они сооружают себе дома, носят щиты и
передвигаются пешими, и притом с большой быстротой; все это
отмежевывает их от сарматов, проводящих всю жизнь в повозке и на
коне.»

О венедах, как грабителях пишут и Иордан, и Прокопий Кессарийский.
Что касается языка, то вряд ли венеды, жившие на наших территориях, использовали тот язык, который используем мы. Названия многих гидронимов совсем не похожи на славянские. А названия ведь давали люди, которые здесь жили. Скорее всего, язык венедов был похож на язык сегодняшних прибалтов, а потом под действием церкви и письменности он постепенно трансформировался в славянский.

О пирамидах столько всего придумано, что Вам осталось мало что прибавить. Но я как-то в фантастику не верю, а потому мало ими интересовался, как и Атлантидой.
Но вот недавно встретил очень даже трезвое и правдоподобное мнение:
https://vk.com/topic-86388164_32093979?offset=0
staravoit
 
Сообщения: 2470
Зарегистрирован: Ср июл 30, 2008 6:08 am

Re: как я нашел Атлантиду

Сообщение Пресняков А. » Ср янв 31, 2018 6:53 pm

спасибо за ответ. Мне действительно интересны мнения профессиональных историков, потому как стараюсь ни на чем не зацикливаться, и свое мнение формирую исходя из анализа всей доступной информации.
Что касается Вашего высказывания:
=======================================
Как видим, до нашей эры венеды торговлей не занимались.
=====================================
позвольте несколько уточнений. Во первых, я говорил про венетов (споров), живших задолго до Всемирного Потопа (более 12.500 лет назад), когда они были частью всемирной морской торговли. Как известно, после Потопа цивилизации были уничтожены, соответственно и роль венетов в торговле несколько изменилась. Торговцы перестали пользоваться мегалитами, способ обмена товарами также был изменен. И все же, до того как Рим стал Империей, захватив все венетские территории, венеты продолжали участвовать в торговле (правда уже исключительно Средиземноморской).
По моим сведениям роль цивилизаций-торговцев после потопа стали выполнять т.н. "народы моря" (видимо наследники тех прошлых цивилизаций), которые занимались крупной торговлей и грабежом. После народов моря на сцену выйдут викинги и варяги (тоже видимо наследники), но это уже другая история.
Венеты же по прежнему оставались мелкими распространителями товара. Закупаясь оптом у народов моря, они продвигали товар среди цивилизаций. Они ходили по базарам и громко рекламировали свой товар - вар (то-есть-вар). А так как деньги тогда были дефицитом, то торговля у венетов была преимущественно бартерной. Тогда венеты кричали: вар-вар (бартер). Собственно по этой причине римляне их вар-варами и называли.
У кельтов, которые жили не по рекам, а по лесам (и были судя по всему следующей составляющей продвижения товара) товар назывался бар (отсюда кстати и слово бартер). Потому их уже называли бар-бар-ианами. А главные барыги (крупные перекупщики) впоследствии станут бар-онами и бар-инами.
Роль мелких посредников (челноков) в песках пустыни для народов моря видимо выполняли бер-беры. Кто знает берберский? Как по-берберски товар, не бер ли?
Разумеется, после того как народы моря ушли в тень, а на первый план вышла Римская Империя, надобность в мелких перекупщиках (фактически конкурентов Империи) отпала. Территории венетов были захвачены, а сами венеты судя-по всему становились рабами. Вот там уже в Римской империи венеты научатся многочисленным навыкам. В том числе земледелию, изготовлению инструментов, товаров.
Из песни слов не выкинешь, когда венеты станут склавянами (славянами), их самоназвание во многих языках будет созвучно со словом раб. Латынь - sclavus, английский - slave, немецкий - sklave/slawe и т.д.
Кстати, практически все настоящие славянские народы (окончание -ене, -яне) имеют отношение к той или иной профессии:
глиняне- гончары
хижане- плотники
слупяне - заготовители столбов
древляне - столяры
древане - лесорубы
поляне - земледельцы.
В этом плане их не стоит путать со славянизированными народами (-ичи), которые назывались по аналогии с отчествами.
Так, былтийские народы крыва станут крывичами, дрыгва - дреговичами, радзима - радзимичами. А современная "наука" наречет их славянами...
Пресняков А.
 
Сообщения: 753
Зарегистрирован: Вт янв 30, 2018 11:40 am

Re: как я нашел Атлантиду

Сообщение Пресняков А. » Чт фев 01, 2018 9:02 am

staravoit

сегодня добрался до Вашей ссылки про пирамиды - редкостная чушь. Уж извините, если оно Вам кажется правдоподобным, но такое, на мой взгляд - просто стеб какой-то:
================================
Пирамиды никто не строил. Это добыча и складирование строительного камня на карьерах имеющих залежи этого камня.
================================
Если Вы не смотрели мои ссылки на пирамиды, вытесанные из цельных гор, то позволю себе еще раз (Китай):



я думаю, что ни у одного здравомыслящего человека не возникнет идеи, что эта пирамида с четкими гранями, строго ориентированными по сторонам света - "отвалы добычи камня". Ну а уже, когда дошел до фразы:
=================================================
А это та самая "гнилушка" которую не стали снимать, а обошли её стороной, и очевидно, чтобы не портить вид сделали из неё фигуру Сфинкса.
================================================
:shock: читать больше не смог...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пресняков А.
 
Сообщения: 753
Зарегистрирован: Вт янв 30, 2018 11:40 am

Re: как я нашел Атлантиду

Сообщение Шоломич » Чт фев 01, 2018 9:47 am

staravoit писал(а):Что касается языка, то вряд ли венеды, жившие на наших территориях, использовали тот язык, который используем мы. Названия многих гидронимов совсем не похожи на славянские. А названия ведь давали люди, которые здесь жили. Скорее всего, язык венедов был похож на язык сегодняшних прибалтов, а потом под действием церкви и письменности он постепенно трансформировался в славянский.

Сегодняшние балты - это лишь капля в море и их язык относится к их мизерной восточнобалтской - леттской части, потому что их основной массив - пруссы, разговаривали на западнобалтских - литовских языках.
Венды прародители балто-славян. Касательно гидронимии - она от Одры и до Волги - ЗАПАДНОБАЛТСКАЯ.
Аватара пользователя
Шоломич
 
Сообщения: 5149
Зарегистрирован: Вт апр 16, 2013 1:32 pm
Откуда: в. Шоломичи, Ятва-Полешане.

Re: как я нашел Атлантиду

Сообщение staravoit » Чт фев 01, 2018 3:37 pm

Пресняков А. писал(а):staravoit

сегодня добрался до Вашей ссылки про пирамиды - редкостная чушь. Уж извините, если оно Вам кажется правдоподобным, но такое, на мой взгляд - просто стеб какой-то:
================================
Пирамиды никто не строил. Это добыча и складирование строительного камня на карьерах имеющих залежи этого камня.
================================
Если Вы не смотрели мои ссылки на пирамиды, вытесанные из цельных гор, то позволю себе еще раз (Китай):



я думаю, что ни у одного здравомыслящего человека не возникнет идеи, что эта пирамида с четкими гранями, строго ориентированными по сторонам света - "отвалы добычи камня". Ну а уже, когда дошел до фразы:
=================================================
А это та самая "гнилушка" которую не стали снимать, а обошли её стороной, и очевидно, чтобы не портить вид сделали из неё фигуру Сфинкса.
================================================
:shock: читать больше не смог...

Не готов спорить по этому вопросу, так как сам им мало интересовался. А почему бы Вам не поспорить с человеком, который этот вопрос изучал, сам имел карьер по добыче камня? А мы просто проследим за дискуссией. Что-то полезное узнаем.
staravoit
 
Сообщения: 2470
Зарегистрирован: Ср июл 30, 2008 6:08 am

Re: как я нашел Атлантиду

Сообщение staravoit » Чт фев 01, 2018 3:42 pm

Шоломич писал(а):
staravoit писал(а):Что касается языка, то вряд ли венеды, жившие на наших территориях, использовали тот язык, который используем мы. Названия многих гидронимов совсем не похожи на славянские. А названия ведь давали люди, которые здесь жили. Скорее всего, язык венедов был похож на язык сегодняшних прибалтов, а потом под действием церкви и письменности он постепенно трансформировался в славянский.

Сегодняшние балты - это лишь капля в море и их язык относится к их мизерной восточнобалтской - леттской части, потому что их основной массив - пруссы, разговаривали на западнобалтских - литовских языках.
Венды прародители балто-славян. Касательно гидронимии - она от Одры и до Волги - ЗАПАДНОБАЛТСКАЯ.

В моем понимании и западно-балтская и восточно-балтская культура все равно балтская. С той лишь разницей, что тот язык, который Вы называете восточно-балтским, мы можем услышать, увидеть книги. А вот западно-балтский - потемки. Кто его знает каким он был.
staravoit
 
Сообщения: 2470
Зарегистрирован: Ср июл 30, 2008 6:08 am

Re: как я нашел Атлантиду

Сообщение Пресняков А. » Сб фев 03, 2018 11:08 am

В моем понимании и западно-балтская и восточно-балтская культура все равно балтская. С той лишь разницей, что тот язык, который Вы называете восточно-балтским, мы можем услышать, увидеть книги.
=============================================================
даже здесь не все так однозначно. В истории Беларуси столько фальсификации, что порой даже всем известные факты на поверку оказываются вовсе неизвестными, вот, например:

Гуды

Как известно, одним из самых ранних названий беларусов является термин "гуды". Так называли наших предков соседние племена жамойтов. Мнения беларуских историков по этому факту расходятся. Одни негодуют, мол этот термин созвучен с летувистскими терминами, которые переводятся как «темные», «лесные»…Другие с гордостью заявляют, что гуды – это мол искаженное от «готов».
Мне как не историку в этом вопросе спорить с профессионалам, используя хронику и различные упоминания, трудновато. Зато для меня открыта аналитическая сторона этого вопроса, потому как мое мировоззрение (как дилетанта) в наименьшей степени подвержена различным стереотипам.

Начать свой анализ я хочу с метода обратной связи. А именно, а как мы беларусы называем наших соседей летувисов (жамойтов)? Лабасами, от летув. «laba» - добрый. Тогда почему в ответ на наш комплимент соседи должны ответить нам черной неблагодарностью? Они не такие уж и грубияны, и со всей учтивостью назвали нас «добрыми» на том языке, на котором говорила часть наших предков …good (в переводе с англ. – «добрый»).

Да, именно, я утверждаю, что еще до прихода на наши земли славян, часть водных путей «из варяг в греки» контролировали англоговорящие варяги. Название им пусть уточняют настоящие историки, я же пока назову их англами (тем более, что такие все-таки существовали). Для подтверждения своих слов я снова обращаюсь к анализу. Теперь давайте рассмотрим названия наших городов, которые заканчиваются на «–ск»:

Смоленск. Современная трактовка этимологии этого города расходится. Одни утверждают, что этот город часто горел, другие связывают его название с процессом смоления. По первому – глупость полная. Город был настолько сильно укреплен (помните, даже Аскольд и Дир не решились его взять, да и во времена восточных набегов этот город всегда был неприступен как скала), что его не то, что подпалить, к нему и приблизиться было сложно. Да и в процессе горения образуются угли – более разумным было бы название Углинск. По-второму, больше похожему на правду, у меня также есть вопросы. Почему именно СмолЕнск? Если от термина «смола», тогда его следовало бы назвать СмолАнск. Если от глагола «смолить», тогда СмолИнск…
На самом же деле название многих городов напрямую связано с их географическими особенностями. Если посмотреть на карту расположения древнего Смоленска, можно без труда выявить главную его особенность. Он стоит на многочисленных истоках реки Днепр (если не ошибаюсь около семи), которые разрезают землю под Смоленском на несколько небольших частей. Издревле такая местность называлась термином «Малая земля». С английского – Small Lend. Вот вам и Смоллендск (в оригинале).

Полоцк. Славянской этимологии у города нет. Историки единодушны, мол город назван в честь…второстепенной речушки Полота, впадающей в Двину. Что за бред, как можно столицу называть в честь притока? Кстати, такие глупости с нашими городами сплошь и рядом. Это приток назван в честь столицы и никак иначе!

Истинный смысл названия города будем снова искать в географии. Если посмотреть на географию Полоцка, можно заметить некоторую особенность. Город представляет собой ровное поле, которое находится как бы в огромной лунке. Средняя высота Полоцка (взятая из Google Earths) – 120 м. над уровнем моря. А окружающие Полоцк населенные пункты немного возвышаются над ним: Ксты(132), Кстовка(133), Черноручье(132), Бельчица(129), Казьянки (125), Солоники (129), Богатырская(133), Черемушкино (128), Бараново (127), Гендики (128), Коллективная (132). Ну, ни дать ни взять – поле, обнесенное возвышенностью для игры в Polo (слово английское). Это, пожалуй, самый уникальный беларуский город в своем роде.

Пинск. Опять же, славянской этимологии нет и официоз трактует это название от притока Припяти (второстепенной р.Пины). Но география подсказывает совсем иную трактовку – город стоит на впадении р.Пины в Припять. Именно здесь происходили наиважнейшие контакты варягов гудов с другими торговцами:

1.Торговый путь «из варяг в греки» - р. Муховец-р. Зап.Буг-р. Висла-Балтика (прямой путь в Балтику без волок).
2. Торговый путь «из немец в хазары».

По-английски, контакт – Pin, отсюда и Пинск. В древности этот «контакт» был чрезвычайно важен, поэтому уже в средние века этот город станет основой турово-пинского княжества.

Слуцк. В данном случае, это название очень похоже на славянское. Именно здесь расположен крупный а/м и ж/д узел, который связывает (или случает) наши города. Но есть одна заковыка. Даже во времена летописных славян в районе Слуцка не было не только ж/д, но и вообще никаких дорог. Город этот стоял среди болот (даже сегодня 50% Слуцкого района – болотистая земля). К городу можно было добраться единственным способом – по реке Случь, заросшей тиной и грязью – с английского Sludge.

Брянск (Ранее Брынск). Российские историки утверждают, что название этого города якобы походит от слова Дебрянск (ссылаясь на Ипатьевскую и пр. летописи), совсем не расшифровывая когда и почему потерялась приставка «Де-» и игнорируя тот факт, что в русских былинах этот город упоминается в совсем ином звучании: «дебри брЫнские» или «леса брЫнские». В русском языке этимология слова «брын» (или же «брин») не просматривается, зато в английском это слово хорошо известно – bring (приносить). Посмотрев на географию Брянска, можно сделать выводы об истинных причинах такого названия. У любого города есть две важнейшие функции – оборонная и производственно-торговая. Если вторая функция слабо развита, то такой город становится одним из малоизвестных городов-крепостей, названия которых всплывают только во время военных баталий. Брянск же был достаточно важным торговым городом, удостоившимся чести попасть в русский эпос. Значит этот город, как и остальные города, заканчивающиеся на «-ск», лежал на пересечении торговых путей. В древности, повторюсь, полноценных дорог не было, поэтому единственный путь – это река (море). Путь на запад есть – река Десна, а где путь на восток? Его нет – сплошные леса (дебри). Поэтому товар на восток или с востока буквально «несли на руках» или везли на конях (bring).

Витебск. Трактовка исключительно от второстепенной р. Витьба. А ведь в древности этот город произносили несколько иначе, вместо буквы «б» была «п» – Витепск. В оригинале этот город получил свое название от сокращенного английского словосочетания WhiteTep(id), что дословно можно перевести как «Белый, Про(хладный)». Именно с Витебска начинался торговый путь в сторону северо-востока, где жили светловолосые (белые) поморские народы (море Белое), и климат там был и есть довольно прохладный. Поэтому торговый путь в эту сторону назывался «белым» (Белая Русь). Для того, чтобы мои слова не выглядели задорновщиной, обратите внимание на русскоязычный аналог WhiteTep-sk – ЧерниГ-ов. Официальная трактовка – сокращение от ЧёрныГ(ород). Я же утверждаю, что сокращение было несколько иным - Чёрны,Г(орячий). Именно тут торговые пути поворачивали на юго-восток, где жили черноволосые народы, и климат был и есть горячий – «черный» торговый путь (Черная Русь). Такие географические «совпадения» случаются крайне редко. В данном случае, я убежден – дело не случая, а продуманной системы для торговых сообщений.

Гомель. Этот город не имеет окончания «–ск» но, все-таки, основан он был англоязычными народами. Чего только я не услышал, читая официальную версию этимологии этого города – от слова «холм», от остерегающего окрика: «го, мель!» и пр. ерунды. Но проблема в том, что в древности название города не имело буквы «л» в конце слова. Название города звучало так: Гом или Гомий. Зная русскую традицию заменять английскую букву «H» в начале слова на русскую «Г» (именно поэтому В.Хюго стал Гюго, Хамлет стал Гамлетом и т.д.), не трудно сообразить, как назывался город на момент основания - Home (Дом). Домом эта территория была названа, видимо потому, что первые поселения на территории Беларуси после отступления ледника были именно в этом районе. Обратите внимание, территория Гомеля – место поселения племени радзiма (после славянизации радимичи), в переводе с беларуского - Родина, Дом.

Наконец, мы подобрались к самому главному и самому удивительному нашему городу Менску. По традиции, официальная трактовка – р. Менка или от слова «менять». Последнее выглядит вполне логичным, так как именно тут происходила важная торговля между разными народами еще до образования пути «из варяг в греки». Я бы даже согласился с этой версией, вот только… за горами, за долами, за дремучими лесами, аж в самой Сирии стоит древний город-сестра нашего Менска…Дамаск (!!!). Как вам такой поворот? Иными словами, Men-sk (мужской город) Dame-sk (женский город). Налицо опять же – система. В подтверждение моим предположениям, в Сирии сохранился и свой Гом (Home) – г. Хом-с и даже свой Мир – г. Паль-мира (как и в случае с Дамаском, женского рода). Я бы даже согласился на то, что это чудовищное совпадение, но как тогда объяснить тот факт, что еще в средние века, рогволодовичи (гуды) брали дань с сирийских земель?

Кстати, если посмотреть на древнейшее изображение герба Менска (1591г.), можно заметить, что на гербе изображена вовсе не дама (современная трактовка), а мужчина с длинными волосами (плечи шире тазовой области), слева и справа которого стоят ангелы (варяги англы?).

С реками та же ситуация. Я не буду рассматривать многочисленные Пину, Полоту, Мену (Менку), названия которых пошли от названия городов. Рассмотрим самую используемую реку англ. варягов – Свислочь. Так и хочется записать эту реку в славянские. Мол, от слова свисать. Но почему не Свисачь. Да и что за не славянское окончание «-очь»? А исконное название реки будем искать опять же в особенностях (в данном случае вкусовых) нашей реки. При всем при том, что река протекает через многочисленные болота, воду из Свислочи еще в послевоенные времена использовали для питья. Я как рыбак видел много специальных мостков (полуразвалившихся) для забора воды в населенных пунктах Турин, Затитова Слобода, Подбережье, Цель. Долгое время я полагал, что воду брали исключительно для полоскания белья – ну как пить, эту мутную, зеленоватую жидкость? Но вот однажды, когда у нас закончилась вода, а солнце жарило не по-детски, мне пришлось закрыв глаза на брезгливость и разные вредные палочки испить воды из Свислочи. Признаюсь, был очень удивлен – ну как такая грязная жижа может быть такой сладкой? С англ. «сладкая жижа» - sweet slush.

Разумеется, моя трактовка имеет исключительно вероятностное основание, потому, дабы увеличить степень вероятности, давайте теперь проанализируем имена наших великий литовских (балтских?) князей. Сегодня имена многих наших князей, не имеющих славянскую интерпретацию, без раздумьев зачисляют в балтские, а потомственные жамойты (летувисы) называют их «своими», в доказательство присоединив окончания «-ас» или «-ус». Опять же без какой-либо грамотной интерпретации. Давайте разбираться. По моему мнению, практически все, т.н. «балтские» имена наших князей на поверку оказываются двусоставным англ. термином:

Миндовг - Mind ought. Дословный перевод – должного разума. Никто не может отнять у этого великого князя такой интерпретации.

Альгерд – All heard. Дословно – всеми услышанный. Если посмотреть на историю правления этого князя, который смог примирить извечных врагов литвинов и русинов, не трудно догадаться откуда такое имя.

Витовт – white out. Дословно – вне белого. Судя по-всему, этот князь был не только черноволос и кареглаз, но и смугловат с рождения (есть биографы Витовта?).

Гедимин - heady mind (помним про смену рус. «г» на англ. «h») – стремительный (бурный) разум. Кто сможет отрицать данную трактовку?

Но самой интригующей, самой доказательной (я бы даже сказал – «вишенка на торте»), я считаю имя нашего малоизвестного князя Сколоменда (Склолодимера). Почему? Да потому как первоначально его звали Сколодимер:

Молвяше Андреи к своему брату Дмитрею: «Сама есмя два брата, дети Вольярдовы, внучата Едиментовы, правнучата Сколдимеровы..

School demerit – недостаточно обученный (образованный). Но со временем, когда этот князь взялся за ум и подтянул свою грамотность, его стали величать по-другому:

Молвяше Андреи Олгордович своему брату: «Брате Дмитреи, сами есмя собе два браты, с(ы)н(о)ве Олгордовы, а внуки мы Доментовы, а правнуки есми Сколомендовы.

School mend – дословно «исправленное образование».

Я не стану утверждать, что наши князья разговаривали на английском, но то, что они его знали, когда брали себе такие имена – без сомнения. Итак, подытожим. Еще до прихода славян (во времена Рима, а то и раньше) часть водных путей, преимущественно северо-восток контролировали англоговорящие варяги (гуды). По моим же предположениям северо-западные пути (р. Немига, р. Неман) контролировали германоговорящие варяги. А вот юг контролировали русы. Правда, как говорили Аскольд и Дир, после захвата Киева – «то были другие русы». Таким образом, территория Беларуси была местом сосредоточения варяжской торговли и, разумеется, не могла быть не замечена римскими летописцами. Но они «как ни странно» ничего не говорили про цивилизацию на севере кроме…Гипербореи. Но это уже другая история, как-нибудь в следующий раз…
Пресняков А.
 
Сообщения: 753
Зарегистрирован: Вт янв 30, 2018 11:40 am

Re: как я нашел Атлантиду

Сообщение staravoit » Сб фев 03, 2018 3:31 pm

=
Как известно, одним из самых ранних названий беларусов является термин "гуды". Так называли наших предков соседние племена жамойтов. Мнения беларуских историков по этому факту расходятся. Одни негодуют, мол этот термин созвучен с летувистскими терминами, которые переводятся как «темные», «лесные»…Другие с гордостью заявляют, что гуды – это мол искаженное от «готов=

А с чего Вы это взяли? Витовт в 1420 году говорит, что жемайты – значит нижние. Сами жемайты звали литву (а значит и наших предков) аукштайтами. Это же говорит и Длугош. Православных в Литве называли русью, а никакими не гудами. Скорее всего «гуды» это поздняя кличка, типа бульбашей, хохлов и т.д.

=
Да, именно, я утверждаю, что еще до прихода на наши земли славян, часть водных путей «из варяг в греки» контролировали англоговорящие варяги. Название им пусть уточняют настоящие историки, я же пока назову их англами (тем более, что такие все-таки существовали).=

Английский язык, как и славянский – языки индоевропейские. Возможно, с этого общего языка и сохранились отдельные слова похожие на английские. Но в любом случае города названы от имени малых рек, в устьях которых они стоят. А вот о названиях рек, можно и пофилософствовать.
Англов после 5 века на континенте не было. И самих их гнобили другие германские племена. Что они могли контролировать? Да и вообще если посмотреть на древние карты, то понятно, что западные летописцы, а стало быть и торговцы наших территорий совсем не знают. По тому же Днепру есть только русские и славянские названия порогов в 10 веке. Эти названия известны и грекам. Это значит, что только эти народы и плавали по ему ранее. Вот и получается, что "путь из варяг в греки" появился только с приходом славян в 8 веке.
staravoit
 
Сообщения: 2470
Зарегистрирован: Ср июл 30, 2008 6:08 am

Re: как я нашел Атлантиду

Сообщение Пресняков А. » Вс фев 04, 2018 9:45 am

Вот и получается, что "путь из варяг в греки" появился только с приходом славян в 8 веке.
==============================================

какое отношение труженики славяне имели к пути "из варяг в греки"?
К тому же, они стали проникать на территорию страны с конца V в. К началу VI в. у славян уже существовал город Novietunum (с белар. НовыТын). Морской торговлей по рекам занимались исключительно варяги, которые этих самых славян данью обкладывали. Причем церемонились со славянами редко. Помните, что случилось, когда Игорь с древлян дважды дань собрал? И какова была месть Ольги за непокорность древлян? Пять тысяч славян за одного варяга!
Сдается мне, что Вы путаете славян с варягами русами, которые пришли на наши земли в IX в. Но и до русов здесь были варяги:

«Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: "Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву". И пошли за море к варягам, к руси.»

Вы меня извините, но утверждать, что до русов пути "из варяг в греки" не существовало - это непрофессионально по меньшей мере. Этот путь начал свою историю гораздо раньше т.н. "янтарного пути" (который также проходил через наши земли по Рифейским горам), потому как был гораздо проще и позволял оперировать довольно большими партиями товара (чего янтарный путь не мог позволить).
Да и это тоже спорно:
=================================================
По тому же Днепру есть только русские и славянские названия порогов в 10 веке.
==============================================
Уже по той причине, что при греках Днепр Борисфеном назывался. Bor is fen - в переводе "бор есть конец" (славянское?). В устье Днепра, действительно когда то располагалась шикарная роща (бор) - Гелея. В английском, кстати, bor - тоже бор (синоним coniferous forest)...
Пресняков А.
 
Сообщения: 753
Зарегистрирован: Вт янв 30, 2018 11:40 am

Re: как я нашел Атлантиду

Сообщение staravoit » Вс фев 04, 2018 11:11 am

"Пресняков А."

какое отношение труженики славяне имели к пути "из варяг в греки"?
К тому же, они стали проникать на территорию страны с конца V в. К началу VI в. у славян уже существовал город Novietunum (с белар. НовыТын). Морской торговлей по рекам занимались исключительно варяги, которые этих самых славян данью обкладывали. Причем церемонились со славянами редко. Помните, что случилось, когда Игорь с древлян дважды дань собрал? И какова была месть Ольги за непокорность древлян? Пять тысяч славян за одного варяга!
Сдается мне, что Вы путаете славян с варягами русами, которые пришли на наши земли в IX в. Но и до русов здесь были варяги:

Месть Ольги очень похожа на сказку.
Что такое варяги? Если все высказывания проанализировать, то у Нестора это синоним иностранцев, которые после назывались немцами. Славяне в каком-то смысле тогда тоже варяги. Ведь в Полоцк, по утверждению археологов, они пришли в 780 году от р.х. Всего на 100 лет раньше Рюрика.
Торговлей по рекам славяне занимались. Тот же Багрянородный говорит, что славяне продают руси лодки, которые сами изготавливают и перегоняют по Днепру к Киеву.
Но славяне скорее были торговцами, чем воинами. Поэтому с них и брали дань другие народы, видимо нанятые, как "крыша". Думаю первые славяне на нашей земле были исключительно торговцы. Земли пахали местные аборигены с балтским языком, которые к 12 веку почти все ославянились и тоже стали славянами.

«Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: "Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву". И пошли за море к варягам, к руси.»

Очень похоже на готский миф о выходе готов из Скандинавии.

Вы меня извините, но утверждать, что до русов пути "из варяг в греки" не существовало - это непрофессионально по меньшей мере. Этот путь начал свою историю гораздо раньше т.н. "янтарного пути" (который также проходил через наши земли по Рифейским горам), потому как был гораздо проще и позволял оперировать довольно большими партиями товара (чего янтарный путь не мог позволить).
Да и это тоже спорно:


К слову сказать я и не профессионал в истории, а любитель. А потому отклониться от "правильной" линии не боюсь.
Я не знаю, где шел янтарный путь. Только греки и другие южные народы выше Киева вряд ли по Днепру поднимались. Не занли они наших мест. Потому и карты их не реальные. Если Азовское море знали, так оно и у Птолемея нарисовано почти как на сегодняшних картах. А что никаких Рифейских гор не существует, знали еще и в древности.

Уже по той причине, что при греках Днепр Борисфеном назывался. Bor is fen - в переводе "бор есть конец" (славянское?). В устье Днепра, действительно когда то располагалась шикарная роща (бор) - Гелея. В английском, кстати, bor - тоже бор (синоним coniferous forest)...

Я бы не рискнул славянскими словами объяснять греческие названия. скорее уж наоборот. Тем более, что название таковое существовало еще до прихода славян на наши земли.
staravoit
 
Сообщения: 2470
Зарегистрирован: Ср июл 30, 2008 6:08 am

Re: как я нашел Атлантиду

Сообщение Пресняков А. » Вс фев 04, 2018 1:08 pm

staravoit,
не хочется много ссылок, потому по пунктам:

1. с англ. варяг Varangian - можно трактовать как слегка измененное ware engine - "двигатель товаров". Смысловое значение выражения очень похоже на правду. Иными словами, первоначальный смысл - продвигатели товаров - купцы. Славяне занимались мелкой (челночной торговлей) и то в наименьшей степени. Потому то их в варяги никогда не записывали. То что славяне изготавливали лодки, а затем продавали их руси - вполне похоже на правду. А вот тот факт, что со славян собирали дань все кому не лень, говорит не о том, что они были торговцами, а о том, что они были производственными силами, с которых производственные отношения (варяги) снимали налоги (дань).

2. Янтарный путь проходил по возвышенностям. Потому как в те далекие времена передвигаться по низинам было практически невозможно (болота, бурелом...). Сперва путь пролегал по Карпатам, а затем уходил через территорию Белариси к эстам. Единственный возможный путь - т.н. Белорусская гряда - длинная возвышенность с юго-запада на северо-восток. Когда расстаял ледник, эта возвышенность была скрыта водой (макс. высота всего то 345 м.). Поэтому в те далекие времена эта возвышенность была всего лишь...рифами на огромном пресноводном море. Когда бОльшая часть расстаявшей воды ушла, на юге осталось огромное озеро - Море Герадота (Лукоморье), а в центре появились невысокие горы, названные в честь бывших рифов - Рифейские.

3. Греки по Днепру на самом деле вряд ли подымались, потому как это была закрытая область, где хозяйничали первые варяги - гипербореи. Редкому путешественнику со Средиземноморья дозволялось побывать тут и остаться в живых, потому так мало информации и вся она похожа на сказку - "пели, танцевали, ничего не делали...". Но в экономике такого не бывает. Если есть процветание - должна быть серьезная экономическая основа - производство, торговля...
Пресняков А.
 
Сообщения: 753
Зарегистрирован: Вт янв 30, 2018 11:40 am

Re: как я нашел Атлантиду

Сообщение staravoit » Вс фев 04, 2018 2:58 pm

Пресняков А. писал(а):staravoit,
не хочется много ссылок, потому по пунктам:

1. с англ. варяг Varangian - можно трактовать как слегка измененное ware engine - "двигатель товаров". Смысловое значение выражения очень похоже на правду. Иными словами, первоначальный смысл - продвигатели товаров - купцы. Славяне занимались мелкой (челночной торговлей) и то в наименьшей степени. Потому то их в варяги никогда не записывали. То что славяне изготавливали лодки, а затем продавали их руси - вполне похоже на правду. А вот тот факт, что со славян собирали дань все кому не лень, говорит не о том, что они были торговцами, а о том, что они были производственными силами, с которых производственные отношения (варяги) снимали налоги (дань).

2. Янтарный путь проходил по возвышенностям. Потому как в те далекие времена передвигаться по низинам было практически невозможно (болота, бурелом...). Сперва путь пролегал по Карпатам, а затем уходил через территорию Белариси к эстам. Единственный возможный путь - т.н. Белорусская гряда - длинная возвышенность с юго-запада на северо-восток. Когда расстаял ледник, эта возвышенность была скрыта водой (макс. высота всего то 345 м.). Поэтому в те далекие времена эта возвышенность была всего лишь...рифами на огромном пресноводном море. Когда бОльшая часть расстаявшей воды ушла, на юге осталось огромное озеро - Море Герадота (Лукоморье), а в центре появились невысокие горы, названные в честь бывших рифов - Рифейские.

3. Греки по Днепру на самом деле вряд ли подымались, потому как это была закрытая область, где хозяйничали первые варяги - гипербореи. Редкому путешественнику со Средиземноморья дозволялось побывать тут и остаться в живых, потому так мало информации и вся она похожа на сказку - "пели, танцевали, ничего не делали...". Но в экономике такого не бывает. Если есть процветание - должна быть серьезная экономическая основа - производство, торговля...

1. Понятие варягов было только на Руси. Где-то там в Византии были телохранители с похожим названием, но возможно это только случайное заимствование русских слов.
Согласно Нестора варяги жили по всему Балтийскому и северным морям до Урала. Но что интересно, что новгородцы тоже названы варяжским племенем. В то время, как ранее указано, что они славяне.
Варяги обычно привлекались русскими князьями не для торговли, а в качестве наемной военной силы.
Почему варяги взымали дань со славян? А больше было не с кого. Патриархальное земледелие никаких доходов не давало. Земледельцев можно было обложить налогом только лыком (из которого лапти плели). А вот торговцы концентрировали в своих руках богатства, выжимаемого по крохам из тех же земледельцев, охотников.
Да Вы на современных бандитов посмотрите, они ведь крестьян никаким налогом не облагают, только торговцев. И не потому, что добрые или сочувствуют труду.
2.А зачем, кому и куда нужно было везти янтарь по нашим территориям? Есть Балтийское море, а за Вислой уже Германия, римские провинции. А тут ни прямых рек, ни сухопутных путей, кругом грабители.
staravoit
 
Сообщения: 2470
Зарегистрирован: Ср июл 30, 2008 6:08 am

Re: как я нашел Атлантиду

Сообщение Пресняков А. » Вс фев 04, 2018 4:09 pm

1. не думаю, что понятие "варяги" - исключительное руское изобретение. Балтийское море не зря варяжским называли. Среди новгородцев были как славяне, так и русы-варяги, скорее всего были и шведы и англы, и возможно и норманы. Как можно новгородцев называть единым племенем?
Изначально, варяги - это торговцы, но торговцы в условиях отсутствия законов. Поэтому они очень быстро стали самыми влиятельными людьми там, где промышляли. Не гнушались варяги и прямым грабежом по праву сильного. Дань - это плата за "крышу". Не обязательно платить ее золотом. Можно - пушниной, медом, мясом, рогом... Все это было доступно для славян. Как там в ситуации с древлянами? "Повелела Ольга отдать с каждого двора по одному голубю и одному воробью..."
Так что дань была разной и платили ее не торговцы. Торговцы платили в основном пошлину.
Современным бандитам абсолютно по-барабану, с кого "дань" брать. Берут и с торговцев и с фермеров и с охотников - с любого у кого плохо спрятано.

2. Сухопутный янтарный путь был - это факт и откреститься от него не получится. А работал он, видимо в те годы, когда были либо суровые засухи (водные артерии пересыхали), либо наоборот - морозы, сковывавшие реки. Возможно, были и другие причины, политического характера. Как там: "и выходило, что дорожка окольняя оказывалась короче, чем дорожка прямоезжая..."
Пресняков А.
 
Сообщения: 753
Зарегистрирован: Вт янв 30, 2018 11:40 am

Re: как я нашел Атлантиду

Сообщение staravoit » Вс фев 04, 2018 10:41 pm

Пресняков А. писал(а):1. не думаю, что понятие "варяги" - исключительное руское изобретение. Балтийское море не зря варяжским называли. Среди новгородцев были как славяне, так и русы-варяги, скорее всего были и шведы и англы, и возможно и норманы. Как можно новгородцев называть единым племенем?
Изначально, варяги - это торговцы, но торговцы в условиях отсутствия законов. Поэтому они очень быстро стали самыми влиятельными людьми там, где промышляли. Не гнушались варяги и прямым грабежом по праву сильного. Дань - это плата за "крышу". Не обязательно платить ее золотом. Можно - пушниной, медом, мясом, рогом... Все это было доступно для славян. Как там в ситуации с древлянами? "Повелела Ольга отдать с каждого двора по одному голубю и одному воробью..."
Так что дань была разной и платили ее не торговцы. Торговцы платили в основном пошлину.
Современным бандитам абсолютно по-барабану, с кого "дань" брать. Берут и с торговцев и с фермеров и с охотников - с любого у кого плохо спрятано.

2. Сухопутный янтарный путь был - это факт и откреститься от него не получится. А работал он, видимо в те годы, когда были либо суровые засухи (водные артерии пересыхали), либо наоборот - морозы, сковывавшие реки. Возможно, были и другие причины, политического характера. Как там: "и выходило, что дорожка окольняя оказывалась короче, чем дорожка прямоезжая..."

1.Так Варяжское море русское название и есть.
Мед и пушнина - да. Но откуда они у земледельцев, это промысел в лесу. А налог с дыма считали в городе. Где там посчитаешь дома среди лесов.
Мясом русь не торговала. Меха воск, мед и рабы.
2. А чем подтверждается факт, что существовал сухопутный янтарный путь? Мне этот факт не известен.
staravoit
 
Сообщения: 2470
Зарегистрирован: Ср июл 30, 2008 6:08 am

След.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 31