Литвин1009 писал(а): Но в таком случае, первоначальная Литва, куда пришел Мендольф с дружиной это Каунас-Кедайны-Укмерге...
а почему уже не ковно-троки-вильно?
Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko
Литвин1009 писал(а): Но в таком случае, первоначальная Литва, куда пришел Мендольф с дружиной это Каунас-Кедайны-Укмерге...
Литвин1009 писал(а):ARWI писал(а):прусы коней хоронили когда еще их эстии называли
А наиболее близка пруссам культура могильников средней Литвы (региона Каунаса)....
Шоломич писал(а):
У литвина конь - это символ - нераздельная часть его бытия.
ARWI писал(а):2.) опять пытаетесь увязать жестко археологические культуры и ..что ? с чем? что и с чем вы крепите, какая привязка?
и тут вы отправляете миндовга ..куда?
Литвин1009 писал(а):
А вы предлагаете данные археологии не учитывать?
Литвин1009 писал(а):Может быть в позднем свидетельстве "Великой польской хроники" о прусском короле Мендольфе и есть зерно правды. Но в таком случае, первоначальная Литва, куда пришел Мендольф с дружиной это Каунас-Кедайны-Укмерге...
Историк П. Г. Кузьмин :
"....Интересно также указание Страбона на имевшийся у венетов культ коня. Позднее этот культ встретится на южном и восточном побережье Прибалтики, где расселялись прибалтийские венеты (венеды).
(«ГЕОГРАФИЯ» СТРАБОНА (I В. ДО Н. Э.— I В. Н. Э.))"
Литвин1009
А вы предлагаете данные археологии не учитывать?
и тут вы отправляете миндовга ..куда?
В последнее время все чаще можно услышать мнение о том, что истоки литовской государственности следует искать в культуре могильников Средней Литвы. Например, вот что пишет русский археолог и историк Г.С.Лебедев ("Эпоха викингов в Северной Европе и на Руси")
П. Г. Кузьмин :
"По Страбону, адриатические венеты поклонялись священной роще, озеру, семи источникам. Поклонение дубовым рощам и источникам А.С. Фаминцын отмечал у балтийских славян. Самой же яркой деталью, сближавшей венетов столь отдаленных друг от друга областей, являлось почитание коня.
Самой же яркой деталью, сближавшей венетов столь отдаленных друг от друга областей, являлось почитание коня. Священная конюшня при главном боге на острове Рюгене насчитывала 300 лошадей, причем непосредственно около идола находился белый конь, кормить которого и ездить на котором мог только верховный жрец. С помощью священного коня осуществлялось гадание, и конь являлся непременным атрибутом языческого культа и в Арконе, и в Ретре, и в Щецине, и в Волине."
Чувствуете - откуда к нам Литвины - Венеды прискакали?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36