ARWI » Чт ноя 16, 2017 8:46 pm
интересно другое. беларусы не подозревают, каким количеством германизмов 10-14 века они пользуются. начиная от слова ганак.
также много таких слов вошло в 15-20 веках. при этом бел лингвисты исходят из некоей славянской чистоты и толкуют
все эти слова как заимствования через польский. идиш или через прямые контакты. в тоже время ,,славянская лингвистическая чистота,, -
это призрак. в словаре адриатических венетов было реннер - бегун и райтар - воин. но это же 3-5 век до нашей эры.
в словаре полабцев куча германизмов ,которые трактуются однозначно как следы онемечивания. в германизмы записываются и барва и фарба. но! тут грани ни фига не работают. потому что грань между вендами и , скажем, восточными германцами очень зыбкая.
я полагаю, часть слов являются общими для славян и германцев. бел грабарь - нем der Grabe- прусс grobo- лужицкое groba ,готское graban - это все -копать, канава и тд. я полагаю, что для беларусов часть германских слов являются исконными. а также легко принимаемыми . а гуды- это либо змеи( как предмет поклонения) либо гуты- хорошие хозяева ( колхозники).
если полабское кригер- воин - да , это немецкий, то фарба -барва.. -я считаю общий слой.
при этом война -krig а на войне -va krize . полабцы заимствовали слово, а склоняли - как белмова- с чередованием
Последний раз редактировалось
ARWI Чт ноя 16, 2017 9:22 pm, всего редактировалось 4 раз(а).