Беларуская топонимика

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: Беларуская топонимика

Сообщение timax » Чт авг 04, 2016 10:49 am

ARWI писал(а):наша проблема в том, что мы не знаем -кто жил в этой глубинке Молодечно-Мядель-Докшицы.
может там балтов немцы вырезали, и славяне медью назвали.
городок известен с 15 века.. и известен переводом первого статута ВКЛ на польский...

1324 Послание Гедимина епископам Дерптскому, Эзельскому, Датскому наместнику Ревельской земли и Совету г. Риги
Также они, пожалуй, захватили бы нашу крепость Медело, не будь она так сильно укреплена, однако множество людей они убили и иных увели с собой.

Именно эта дата стоит у "врат" города тепереча, откуда взялся 15-й век?
timax

Сообщение Шоломич » Чт авг 04, 2016 10:51 am

grron писал(а):
Шоломич писал(а):
grron писал(а):
Те же яйца только в профиль. А как они там оказались, эти финно-угорские народы? Вначале дискуссии я сказал, что сначала здесь шастали финны, затем невесть откуда взялись балты и только потом пришли славяне.

Вы не имеете ни малейшего понятия о ДНК-генеалогии и пытаетесь этим бравировать, поэтому и нет никакой дискуссии с вашей стороны...
Из исторических материалов известно - что прародителями славян и балтов являются Венеды, а пришли они с Балкано - Дунайского региона. Так что не было никакой очерёдности. Касательно гг. N1c, то из исследований древних останков был получен возраст намного уступающий возрасту найденных останков на Оленьем острове, принадлежащий гг R1a. Так что умножайте свои знания.
Наука ДНК-генеалогия вещь точная и не терпит пустословия.
Шоломич

Сообщение WilWit » Чт авг 04, 2016 11:02 am

grron писал(а):Те же яйца только в профиль. А как они там оказались, эти финно-угорские народы? Вначале дискуссии я сказал, что сначала здесь шастали финны, затем невесть откуда взялись балты и только потом пришли славяне.
Так, на заметку.

Вы правильно отметили - шастали:) на уровне отдельных охотников-собирателей
WilWit

Сообщение grron » Чт авг 04, 2016 11:12 am

Шоломич писал(а):Вы не имеете ни малейшего понятия о ДНК-генеалогии и пытаетесь этим бравировать, поэтому и нет никакой дискуссии с вашей стороны...
Из исторических материалов известно - что прародителями славян и балтов являются Венеды, а пришли они с Балкано - Дунайского региона. Так что не было никакой очерёдности. Касательно гг. N1c, то из исследований древних останков был получен возраст намного уступающий возрасту найденных останков на Оленьем острове, принадлежащий гг R1a. Так что умножайте свои знания.

Вот когда наши учёные выделят геном ятвяга. тогда и ваши рассуждения не будут пустословными. А пока можно выдвигать любые теории. Ваша ничем не лучше пермяковской. Только вот вы пытаетесь свою впарить за истину, а я рассуждаю с точки зрения теории.
grron

Сообщение Шоломич » Чт авг 04, 2016 11:24 am

grron писал(а):
Шоломич писал(а):Вы не имеете ни малейшего понятия о ДНК-генеалогии и пытаетесь этим бравировать, поэтому и нет никакой дискуссии с вашей стороны...

Вот когда наши учёные выделят геном ятвяга. тогда и ваши рассуждения не будут пустословными. А пока можно выдвигать любые теории. Ваша ничем не лучше пермяковской. Только вот вы пытаетесь свою впарить за истину, а я рассуждаю с точки зрения теории.

Вы специально кичитесь своим невежеством или даже не понимаете о чём речь!!?? Мне кажется что последнее.
Достаточно иметь данные о культуре, языке и вере, что бы сделать полноценный вывод. У ятвягов - эти показатели балто-славянские и никакими угро-финнами здесь и приблизительно не пахнет... 8)
И рассуждаете вы с позиции дилетанта, который даже не знает элементарных языковых классификаций и по какому признаку разделяются балто-славяне и угро-финны... Но это уже ваша личная беда! :roll:
Шоломич

Сообщение timax » Чт авг 04, 2016 11:32 am

Топонимы, содержащие в себе "этнонимы". 8) Как бы в предыдущих пропустил "дайнову", ятвезь, ляхов. Получилась не "перегруженная" картинка, всего таких нашлось - 209 шт.

Изображение

Стоит отметить, что основная "борьба" за самоидентификацию, проходила опять же в известных границах, где исторически имел распространение католицизм, и опять же в границах ранее озвученных балтских топонимов. 8)

Изображение
timax

Сообщение grron » Чт авг 04, 2016 11:55 am

по какому признаку разделяются балто-славяне и угро-финны..

А вот это реальное невежество, потому что никаких балто-славян нет. И никогда не было. И вы ещё кого то учите? Даже не смешно...
grron

Сообщение timax » Чт авг 04, 2016 11:56 am

Интересно заметить наличие "белых" пятен (отсутствия балтских топонимов), к примеру по линии течения Немана - Столбцы- Ивье (р-н Новогрудка), в районе Гродно, Полоцка. Очевидно, что эти "пятна" являлись древними очагами (центрами), откуда осуществлялась ассимиляции балтов, какими впрочем являлось большинство наших центральных, летописных - городов.

Изображение
timax

Сообщение Шоломич » Чт авг 04, 2016 12:08 pm

grron писал(а):

А вот это реальное невежество, потому что никаких балто-славян нет. И никогда не было. И вы ещё кого то учите? Даже не смешно...

:mrgreen: Чувствуется, что вы договоритесь до того - что и науки Лингвистики нет!!!... :lol: :lol: :lol:
Скажите сразу - вы ФУ троль!??? 8)
Шоломич

Сообщение grron » Чт авг 04, 2016 12:26 pm

Шоломич писал(а):
grron писал(а):

:mrgreen: Чувствуется, что вы договоритесь до того - что и науки Лингвистики нет!!!... :lol: :lol: :lol:
Скажите сразу - вы ФУ троль!??? 8)

И вы после вашего пёрла ещё ссылаетесь на лингвистику? Есть прибалтийско-финские языки, есть финно-угорские языки, а балто-славянские языки - полная ахинея высосанная из пальца. Не знаю вами, или вы где-то набрались этого бреда...
grron

Сообщение Шоломич » Чт авг 04, 2016 12:26 pm

Балты, славяне, финно-угры - это в основном лингвистические термины, определяющие этносы по языковой принадлежности. И если последние два проходили в исторических летописях, то первый - балты - это чисто лингвистический термин дающий определение совокупности этносов проходивших, в средневековых летописях, под названием - Литовские племена. Это определение удобно тем, что не вносит путаницы и не вводит в заблуждение обывателя между национальностью и языковой группой.
Последний раз редактировалось Шоломич Чт авг 04, 2016 12:32 pm, всего редактировалось 1 раз.
Шоломич

Сообщение Шоломич » Чт авг 04, 2016 12:31 pm

grron писал(а):И вы после вашего пёрла ещё ссылаетесь на лингвистику? Есть прибалтийско-финские языки, есть финно-угорские языки, а балто-славянские языки - полная ахинея высосанная из пальца. Не знаю вами, или вы где-то набрались этого бреда...

Значит все таки вы - ФУ троль!... :roll:
Этот "бред" - НАУКОЙ называется, которая возникла задолго, до появления меня, на этой грешной земле... 8)
Ну с вами, мой чухоньский друг, хоть разобрались... :mrgreen:
Шоломич

Сообщение Шоломич » Чт авг 04, 2016 12:34 pm

Шоломич писал(а):
grron писал(а):И вы после вашего пёрла ещё ссылаетесь на лингвистику? Есть прибалтийско-финские языки, есть финно-угорские языки, а балто-славянские языки - полная ахинея высосанная из пальца. Не знаю вами, или вы где-то набрались этого бреда...

Этот "бред" - НАУКОЙ называется, которая возникла задолго, до появления меня, на этой грешной земле... 8)

Изображение
Изображение Изображение
Шоломич

Сообщение Шоломич » Чт авг 04, 2016 12:38 pm

да, кстати - племени "Индоевропейцев" тоже в природе не существовало, но вы этого почемуто не заметили!???... или не знали!??? :mrgreen:
Шоломич

Сообщение grron » Чт авг 04, 2016 12:41 pm

Шоломич писал(а):

Какая нах наука? Что вы подразумеваете под наукой?
Балто-славянские языки — гипотетическая группа языков, из которой, предположительно, выделились балтийская и славянская группы индоевропейских языков.

Ещё раз говорю, нех свои гипотезы втюхивать за истину.
grron

Пред.След.

Вернуться в История