Беларуская топонимика

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: Беларуская топонимика

Сообщение Media » Ср июл 13, 2016 11:52 am

skorynapiterski писал(а): от церковнославянского. Прежде всего его влияние.

Да.
Media

Сообщение grron » Ср июл 13, 2016 3:02 pm

skorynapiterski писал(а):
Media писал(а):
skorynapiterski писал(а):И как это у вас получается? Причем тут русские? Сами же выше написали ФОМА (русский) Хома (бел) Тупой что ли?
Скорее всего звук "ф" в русском от греческого языка.

от церковнославянского. Прежде всего его влияние.

А в немецком разве мало слов на Ф?
grron

Сообщение ARWI » Ср июл 13, 2016 4:33 pm

тут можно не спорить.
возможно определяется временным пластом
1 до 9 века-пришло норвежское(впоследствии ятвяжский) falk
2 после 14 века- церковно-греческий
3 после 16 века- идиш. если там были кагалы в тех местах
а вот немцев не знаю как присобачить.
18 век? 1 мировая?
любая версия может сработать. но если деревни православные и моложе 500 лет- ессно греческий
ARWI

Сообщение grron » Ср июл 13, 2016 5:57 pm

ARWI писал(а):тут можно не спорить.
18 век? 1 мировая?
любая версия может сработать. но если деревни православные и моложе 500 лет- ессно греческий

Про торговлю между Полоцком и Ригой слышали? А про экспансию крестоносцев? А про Грюнвальд? Выкинули целый пласт из истории и как будто так и было. Как комуняки выкидывали из истории БССР весь период ВКЛ.
grron

Сообщение ARWI » Ср июл 13, 2016 7:34 pm

grron писал(а):
18 век? 1 мировая?

Про торговлю между Полоцком и Ригой слышали? А про экспансию крестоносцев? А про Грюнвальд? Выкинули целый пласт из истории и как будто так и было. Как комуняки выкидывали из истории БССР весь период ВКЛ.

те места в стороне от Полоцка и Риги. экспансия там была скорее с юга, как Грюнвальд мог дать название топониму
не догоняю. в целом,думаю,довлеет авторитет немецкого языка.
но! учитывая,что Фальковичи есть и на Украине и в Рф-как фамилия, думаю-церковное.
есть еще примеры немецких топонимов в РБ? Бутри не предлагать,это из лужицкого
ARWI

Сообщение grron » Ср июл 13, 2016 8:13 pm

ARWI писал(а):
grron писал(а):
18 век? 1 мировая?

те места в стороне от Полоцка и Риги. экспансия там была скорее с юга, как Грюнвальд мог дать название топониму
не догоняю. в целом,думаю,довлеет авторитет немецкого языка.
но! учитывая,что Фальковичи есть и на Украине и в Рф-как фамилия, думаю-церковное.
есть еще примеры немецких топонимов в РБ? Бутри не предлагать,это из лужицкого

Смеётесь? Фальковичи из Гродненской области не познали экспансию крестоносцев?
grron

Сообщение grron » Ср июл 13, 2016 8:20 pm

А вообще, топонимы это вам не гидронимы. Название местечка могло произойти и происходило от прозвища/фамилии владельца.
grron

Сообщение ARWI » Ср июл 13, 2016 9:08 pm

grron писал(а):А вообще, топонимы это вам не гидронимы. Название местечка могло произойти и происходило от прозвища/фамилии владельца.

тогда ятвяжская и немецкая версии пересекаются по времени.
не знаю. крестоносцы прошли набегом и ставили названия двух деревень..зыбко как то.
и случаев аналогичных не видно

grron писал(а):А вообще, топонимы это вам не гидронимы. Название местечка могло произойти и происходило от прозвища/фамилии владельца.

сетевая версия-
Фамилия Фальков, скорее всего, восходит обиходной форме Фалько мужского крестильного имени Фаллелей (в церковной традиции - Фалалей). В переводе с древнегреческого это имя означает «цветущая маслина (оливковое дерево)». До XVII века конечный элемент -ка в уменьшительных формах использовался только для имен, оканчивающихся на -а (Фома / Фомка), тогда как -ко употреблялся для имен, оканчивающихся на согласный и -о (Фалалей – Фалько). Кроме того, при помощи форманта -ко образуются украинские и южнорусские уменьшительные именования.
ARWI

Сообщение Media » Ср июл 13, 2016 10:45 pm

ARWI писал(а):а вот немцев не знаю как присобачить.
18 век? 1 мировая?
Блин, в Вилнюсе с 14 века была улица "Немцев", куда сеслисль купцы из "Ганзы"... какой 18 век?
Media

Сообщение Palyaunichi » Чт июл 14, 2016 12:53 am

skorynapiterski писал(а):
Palyaunichi писал(а):
psv-777 писал(а):Получается у нас как и в литовском-проблемы с наличием Ф в начале слова :roll:

Получается и у нас и у русских.
:|

И как это у вас получается? Причем тут русские? Сами же выше написали ФОМА (русский) Хома (бел) Тупой что ли?

Я писал- "Аналоги русским формам имен...Фома" , не рассчитывая на таких умных, как вы.
В церковно-славянский всё содрано из греческого, загляните, разумный наш, в Фасмера-
Фома́
м., имя собств., народн. Хома́ (Гоголь). Из греч. Θωμᾶς – то же, которое этимологизируется из др.-еврейск. как "близнец" (Гуте, Bibelwb. 677).
Palyaunichi

Сообщение Palyaunichi » Чт июл 14, 2016 1:23 am

Media писал(а):
skorynapiterski писал(а): от церковнославянского. Прежде всего его влияние.

Да.

Во первых, разумники, в церковно-славянском все "ф"из греческого-
ибо звук [ф] в древности славянскому языку был совершенно чужд, и невозможно было подобрать славянское слово с «ф». (φερτ-ός с греческого означает привнесённый извне).

Всё остальное из французского и немецкого, немного от персов и татар.

Тупой и ещё тупее.

Медия
Все слова, в которых есть "ф"- не литовские.

Повторяю для вас -
звук [ф] в древности славянскому языку был совершенно чужд, и невозможно было подобрать славянское слово с «ф». (φερτ-ός с греческого означает привнесённый извне).

не знаю как в польском, но в русском и беларуском все слова каторые с "ф" чужие. И в начале , и в конце, и посередине. 8)
Очень смешна ваша претензия на оригинальность. Мы беларусы с этим так не носимся. 8)
Palyaunichi

Сообщение Media » Чт июл 14, 2016 8:52 am

Palyaunichi писал(а):Очень смешна ваша претензия на оригинальность.

Речь зашла о словах типа "Фальки" и ихней идентификации. На что я ответил, что подобные слова не могут быть литовскими или ятважскими. Не очень понял что вас тут так рассмешило? Любите устраивать спор на ровном месте?
Media

Сообщение grron » Чт июл 14, 2016 9:50 am

ARWI писал(а):

тогда ятвяжская и немецкая версии пересекаются по времени.
не знаю. крестоносцы прошли набегом и ставили названия двух деревень..зыбко как то.
и случаев аналогичных не видно

сетевая версия-
Фамилия Фальков, скорее всего, восходит обиходной форме Фалько мужского крестильного имени Фаллелей (в церковной традиции - Фалалей). В переводе с древнегреческого это имя означает «цветущая маслина (оливковое дерево)». До XVII века конечный элемент -ка в уменьшительных формах использовался только для имен, оканчивающихся на -а (Фома / Фомка), тогда как -ко употреблялся для имен, оканчивающихся на согласный и -о (Фалалей – Фалько). Кроме того, при помощи форманта -ко образуются украинские и южнорусские уменьшительные именования.

Ну вот скорее всего от этого Фаллалея и пошло. К тому же, если бы имелся ввиду сокол, то название было бы Фальконовичи, а не Фальковичи.
grron

Сообщение psv-777 » Чт июл 14, 2016 4:59 pm

Та конечно все прозаичнее было.Кто пачками документы тех времен читает-над версией Сокол тока лыбится :mrgreen:
psv-777

Сообщение ARWI » Чт июл 14, 2016 9:45 pm

теперь давайте трезвые версии по этим-
Дрогичин, Гердутишки,Гиневичи, Гурины,Гирск,Дейки,Дравнели,Гейстуны,Киркишки,Великая Кракотка,Кугони,Курты,Лида,
Ланковщина,Ликути,Малки, Локути,Минки,Мирклишки, Сегеневщина,Сейловичи, Скрунди.Слайковщина.
ARWI

Пред.След.

Вернуться в История