Украина

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение Слуды от Игоря » Ср апр 29, 2009 7:57 pm

timax писал(а):Дорогие мои маскали, зачем столько шума на ровном месте? Слава богу, все постепенно возвращается на свои места. :lol:
Пока не назовете так свою водку, ничего хорошего из вас не выдет! :wink:

Здрасти приехали. Все у москалей нормально.

Изображение
Слуды от Игоря

Сообщение Лидчанин » Ср апр 29, 2009 8:07 pm

Эт самое, Крылов однако:
...Как сестрица не рядися,
а в певицы не годишься...
Для непонятливых из болота.
Лидчанин

Сообщение Слуды от Игоря » Ср апр 29, 2009 8:13 pm

Лидчанин писал(а):Эт самое, Крылов однако:

Эта, на счет болота: Припятские балты-дреговичи( от дрягВа-болото). На счет окончания -Ва тут есть специалисты.

Да. Так вот читал где то, что балты топтались в незапамятные времена на Припятских балотах.

С тех пор, балты прозвались Балотами, а славянизированые Балоты-Дряговичами, что тоже значит Балотные.
Слуды от Игоря

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Чт апр 30, 2009 1:45 am

Торр: «Не думал, что вампирологи на столько неграмотные…»

Есть только один сегодня вампиролог – это я, и он весьма грамотный – в отличие от вас, безграмотного. Вы русского языка не знаете, слово «на столько» надо писать слитно. Так что «вампирологи» куда как грамотнее вас, дорогой Торр. Извиняюсь, что вас в лужу усадил. Надо было лучше учить свой русский язык.

Слуды от Игоря из Москвы: «Так вот читал где то, что балты топтались в незапамятные времена на Припятских балотах».

Слово «где то» пишется в русском языке через дефис, слово «балотах» в русском языке пишется «болотах».

Не поймите меня неправильно – я не навязываю форумчанам норм писать на чистом русском языке. У нас многие беларусы, украинцы, латыши, летувисы, татары и другие – знают русский язык только как ВТОРОЙ помимо своего национального. Поэтому вполне у них ожидаемы ошибки.

Но объясните мне, ПОЧЕМУ САМИ РУССКИЕ НЕ ЗНАЮТ РУССКОГО ЯЗЫКА? Что им-то мешает его знать? Неужели они все-таки – и есть такие же нерусские татары и финны, которые в принципе не видят русский язык своим родным, а потому его коверкают в своих постах? Видимо, так это и есть.

На этом Форуме на чистом русском языке пишу только я один (плюс еще несколько беларусов). А все коллеги из России – русского языка совершенно не знают. Складывается впечатление (вполне правильное), что в России русские не знают русского языка.

Меня вот что удивляет: россияне фанатично свою Россию и свое «русское» защищают, а свой русский язык так и не удосужились выучить. На мой взгляд, это с их стороны – НЕУВАЖЕНИЕ к своей России и к ее русскому языку. На мою статью «Нерусский русский язык» один российский товарищ написал гневный отзыв, в котором все фразы – безграмотны с точки зрения норм самого русского языка. Описки – это понятно, я не принимаю их в расчет, мол, не ту букву поставил. Но незнание ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ПРАВИЛ грамматики русского языка – это уже сурово.

И вот такая безграмотная российская бестолочь меня упрекает в том, что я «не знаю ничего о русском языке».

Как можно себя считать «русским» - но при этом не знать норм правописания русского языка и излагать свои мысли, как мигрант китаец или вьетнамец, который русский язык познал, торгуя на рынке? Я вот этого в наших восточных коллегах понять не могу.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Торр » Чт апр 30, 2009 7:02 am

Vadim Deruzhinsky

Торр: «Не думал, что вампирологи на столько неграмотные…»

Есть только один сегодня вампиролог – это я, и он весьма грамотный – в отличие от вас, безграмотного. Вы русского языка не знаете, слово «на столько» надо писать слитно. Так что «вампирологи» куда как грамотнее вас, дорогой Торр. Извиняюсь, что вас в лужу усадил. Надо было лучше учить свой русский язык.

Я стараюсь писать грамотно, хотя, естественно, иногда опечатываюсь или даже ошибаюсь, не зная (или забыв) то или иное правило. Я по специальности инженер-конструктор. Статей и книг я не пишу. Цифры, формулы, таблицы - это язык моего ежедневного общения. Хотя это, естественно, не оправдывает мои ошибки и незнания. К слову, ошибки я и у Вас замечал, но и не думал Вас поправлять, поскольку форум исторический и задачи здесь совсем иные. Ну, пусть Вы меня "усадили в лужу", как-нибудь переживу. Только вот странно это слышать от человека, которого многократно не то, что в лужу, а скорее даже лицом в... даже не буду говорить куда окунали. Чего стоит Ваше последнее: "то, что в итальянском языке Москва называется "Mosca" – это просто наглая ложь". :lol:
Последний раз редактировалось Торр Чт апр 30, 2009 7:48 am, всего редактировалось 1 раз.
Торр

Сообщение timax » Чт апр 30, 2009 7:44 am

Слуды от Игоря писал(а):Здрасти приехали. Все у москалей нормально.

Так этаж, ляшская банка, внизу этикетки польский сайт (www.--.pl). Ах да, завоеватели не утруждают себя знаниями языков покоренных народов. Так хоть нам лапшу не вешайте.
timax

Сообщение Слуды от Игоря » Чт апр 30, 2009 7:46 am

Слуды от Игоря из Москвы: «Так вот читал где то, что балты топтались в незапамятные времена на Припятских балотах».

Слово «где то» пишется в русском языке через дефис, слово «балотах» в русском языке пишется «болотах».

1. Москвы, штат Айдахо.

2. А давайте заведем новый раздел форума: "Русское правописание?"
Слуды от Игоря

Сообщение Слуды от Игоря » Чт апр 30, 2009 7:52 am

timax писал(а):
Слуды от Игоря писал(а):Здрасти приехали. Все у москалей нормально.

Так этаж, ляшская банка, внизу этикетки польский сайт (www.--.pl). Ах да, завоеватели не утруждают себя знаниями языков покоренных народов. Так хоть нам лапшу не вешайте.

Конечно ляшская. Знаете как галичане называвли украинских козаков?

Москали. Потому что оселедец(селедка) по-ляшски( Вадим Деружинский из Подмосковья, я дефис поставил: по-!) и будет москаль.

Да. Так вот. Москали... Причем оселедец( селедка) -ОПЯТЬ, таки финское слово. Это специально для финнознайцев(кто интересуется).
Слуды от Игоря

Сообщение Xapa/\ьD » Чт апр 30, 2009 8:27 am

Писали: "то, что в итальянском языке Москва называется "Mosca" – это просто наглая ложь"

Москва - Mosca

В примерах:

жить в Москве — vivere a Mosca
ехать в Москву — andare a Mosca
вблизи Москвы — nei pressi di Mosca
к востоку от Москвы — a est di Mosca

Источник http://lingvo.yandex.ru

За "наглую ложь" надо извиниться.
Xapa/\ьD

Сообщение Лидчанин » Чт апр 30, 2009 7:06 pm

Слуды от Игоря писал(а):
Лидчанин писал(а):Эт самое, Крылов однако:

Эта, на счет болота: Припятские балты-дреговичи( от дрягВа-болото). На счет окончания -Ва тут есть специалисты.

Да. Так вот читал где то, что балты топтались в незапамятные времена на Припятских балотах.

С тех пор, балты прозвались Балотами, а славянизированые Балоты-Дряговичами, что тоже значит Балотные.

А еще некоторые пищать, что у них тоже название от чиста (по понятиям) мокрого места, болотного, мозглястого...
Лидчанин

Сообщение Mihail Mitin » Пт май 01, 2009 6:56 am

И такъ, значитъ, намъ не cтоитъ особенно смущаться тѣмъ, что въ Россіи нѣтъ рѣкъ съ русскими названіями; и у нѣмцевъ тоже нѣтъ рѣкъ съ нѣмецкими названіями, у славянъ съ славянскими, у французовъ съ французскими, у итальянцевъ съ итальянскими.

Перейдемъ теперь къ названіамъ русскихъ городовъ. Прежде всего, о происхожденіи названія города Москвы.

Вь объясненіи названія Москва Забѣлинъ, въ своемъ обширномъ сочиненіи „Москва", говоритъ слѣдующее:
„Имя Молквы, вѣроятнѣе всего, какъ утверждалъ еше Ходаковскій, происходитъ отъ слова „мостъ, мостокъ". Буслаевъ, напротивъ, утвержалъ, что такая этимологія ошибочна, потому что слово „Москва", вѣроятно, финскаго происхожденія. Однако въ древнемъ топографическомъ языкѣ находимъ, напримѣръ, въ мѣстахъ Ряжскаго города Рязанской области, рѣчку Мостковую Рясу, упоминаемую и во множественномъ числѣ „Мостковыя Рясы", а также, съ опущенімъ буквы „т", „Московыя Рясы". Подъ самою Москвой, въ Горетовомъ стану, находится пустошь Мостково, упоминаемая въ 1547 году, Лѣтописцы же именовали Москву и Московою".
„Ходаковскій, собравъ имена мѣстъ при городищахъ, дѣлаетъ выводъ, что имя Москва есть сокращеніе „Мостковы" „Мостквы", производнаго отъ слова „мостъ" 2). Другое, собстенно эпическое имя Москвы . рѣки, есть „Смородина" и сохранилось въ былинахъ и……..

2) Но еще до Ходаковскаго производили назв. Москва отъ Мостъ, Мостокъ (См. Карамз. т II пр. 298); имя Москвы производили еще отъ Мосоха, сына Іафетова; отъ слова „ Мужсжой" яМоской монастеріо" (Маеръ).

По моему мнѣнію, послѣ всѣхъ перечисленныхъ выше, несомнѣвнно финскихъ, названій, рѣкъ на ва, яроизводить названіе Москва отъ слова „мостки" столь же наивно, какъ названіе Самара отъ "Я сама Рав, или вазваніе Вамъ-Шереньга отъ „вамъ Шреньга", а не "намЪ Шереньга". Можно ли опираться на такое убогое основаніе, какъ Мостковая Ряса, которую ѳще надо расчистить отъ засоряющей ее буквы „т", и только тогда выйдетъ Московая Ряса, а потомъ еще уничтожить букву„я", послѣ чего выйдетъ Москова; это, положимъ, все таки, еще не Москва, но не бѣда; оказывается, что лѣтописцы писали Москова. Стоитъ ли ссылатся на какую то пустошь Мостково въ Горетовомъ стану, упоминаемую въ 1547 году, когда нынѣ, тутъ же, рядомъ съ рѣкой Москва, впадаютъ въ Оку: Протва, Смедва, Пожва, Ранова; въ самую Москву Горетва, и когда существуетъ все перечисленное множество финскихъ названій рѣкъ съ окончаніями на ва, и въ томъ числѣ Кава (въ Тверцу). Кува, Шква, Шаква, Каква, Коскова, Моства, Моква (Курскъ), и, наконецъ. буква въ букву сходныя названія: Москва (Московка, Екатериносл. г.) и другая р. Москва, впадающая вь Туросну, въ Новозыбковскомъ уѣздѣ.
ІІослѣ приведеннаго перечня финскихъ названій рѣкъ на са, ма, ва, ла и другихъ, можно считать несомнѣннымъ, что:
Во 1-хъ, рѣка Москва искони носила финское названіе „Москва"; 1) анологичныя, почти тождественныя, названія съ этимъ еще: „Моства" (Пинскаго у.) и ,.Моква" около Курска (с. Моква); они разнятся отъ Москва только однимъ звукомъ, все равно, какъ Толга, разнится только однимъ звукомъ отъ Волга, и, наконецъ, есть и дубликаты этаго финскаго названія: въ Екатеринославской губ.—Московка, очевидно уменьшительное, сдѣланное русскими изъ Москва и въ Новозыбковскомъ уѣздѣ. Московка (Москва), впадающая въ Туросну, а эта въ Ипуть.

1.Удареніе на первомъ слогѣ. Въ этоиъ случаѣ Буслаѳвъ, правъ. Но уже Татищевъ считалъ это назв. Сарматскнмъ (см. Карамз. Т. II пр. 268). Татищевъ пытается производить отъ Сарматскаго на-званіе рѣки Самары: Сумара вода торжичкая (Т. І-й стр. 108).

Во2-хъ, имя рѣки, Москва, цѣликомъ, безъ малѣйшаго измѣненія, перенесено на первоначальное поселеніе въ одно два жилья, которое на ней нѣкогда основалось. Поселеніе это ВОЗНИКЛО, конечно, въ незапамятныя времена, и завелъ его тотъ же финскій человѣкъ, задолго, можетъ быть за цѣлыя тысячи лѣтъ до прихода русскихъ.
Какимъ образомъ названіе рѣки цѣликомъ переносится на первое поселеніе на ней, это, съ величайшей наглядностью, можно наблюдать на сѣверѣ и нынѣ. Здѣсь и нынѣ налицо еще тѣ условія, которыя въ средней, россіи были двѣ—три тысячи лѣтъ назадъ.

Орлов А.С. Происхождение названий русских и некоторых западно-европейских рек, городов, племен и местностей. 1907. Стр.42 - 46

Можно скачать (25 Мб) :
http://rapidshare.com/files/179894561/Orlov_A_S_Proishozhdenie_nazvanij_russkih_i_nekotoryh_zapadno_evropejskih_1907.pdf
Mihail Mitin

Сообщение Торр » Пт май 01, 2009 7:02 am

DeadlY пишет такую ерунду: "Как же, сейчас у некоторых от прочтения случится нервное расстройство желудка, я гарантирую это(c)
В мордовском языке элемент ВА (который получается при разделении слова МОСКВА в виде МОСК и ВА) не имеет значения «река, вода» поэтому ничто не мешает разделить гидроним в виде МОС и КВА и пытаться объяснить получившиеся элементы".

Да это же ФУФЛО! ОБЩЕИЗВЕСТНЫМ и НАУЧНОДОКАЗАННЫМ фактом является то, что топоним "Москва" произошел от моск- (мокши-мокшали-москали) и слова "ва", которое на ВСЕХ финно-угорских языках означает "вода". Читайте архив публикаций на этом сайте и найдете ответы на ВСЕ интересующие Вас вопросы. И перестаньте флудить на данном сайте, иначе будете забанены. Конец спорам! Точка! :D
Торр

Сообщение vasya » Пт май 01, 2009 10:59 am

DeadlY, Чт Апр 30, 2009 10:18 pm : "Как же, сейчас у некоторых от прочтения случится нервное расстройство желудка, я гарантирую это(c)
В мордовском языке элемент ВА (который получается при разделении слова МОСКВА в виде МОСК и ВА) не имеет значения «река, вода» поэтому ничто не мешает разделить гидроним в виде МОС и КВА и пытаться объяснить получившиеся элементы".

М-да, DeadlY, вам этого пан Деружинский не простит. Вы вытащили у него самую фундаментальную карту его карточного домика… А он так со всеми боролся за это своё «ва» и «ва»-кал почти в каждой своей "исторической" статье, чтобы «убедить» всех в своей правоте.

Вася из Минска.
ЕСТЬ ТО, ЧЕГО НЕТ
vasya

Сообщение Торр » Пт май 01, 2009 12:57 pm

DeadlY писал(а):Чего заволновались, ваша Москва от этого не перестаёт быть финским названием :lol: Где там попрятались те, которые доказывали славянское происхождение слова? :D

А какая разница славянский, финский или китайский топоним?.. :D Предложите для начала какой-нибудь один конкретный, обоснованный вариант... А то накидали кучу взаимоопровергающих вариантов. Сегодня одно, завтра другое... :lol: Н-да вампирология - сложная "наука"... :lol:
Торр

Сообщение Виталий » Пт май 01, 2009 4:33 pm

Без сомнения,весь север современной России от Балтики до Урала имеет финнские топонимы и гидронимы.В свое время мне довелось жить в Перми и Пермской области.В памяти названия всех рек,кроме Камы и Вишеры,заканчиваются на -ва.Ну,может быть некоторые речки юга области носят тюркские названия.Однако вернемся к Украине:так называется данная ветка.
Первое упоминание о славном городе Чернобыле относится к 1193 году.Что характерно,за последние 800 лет его название не изменилось.Это может свидетельствовать о том,что его название уже в те времена было устоявшимся и состав населения вокруг него коренным образом не менялся.Для примера,мои родители-украинцы,как я их не учил,писали письма на адрес:Перьм.Вот живой образец изменения произношения слова в другой языковой среде.Точно также пермяки не воспринимали слова Чернобыль.У них все получался "Тернополь".Может потому,что знали областной центр с таким названием?
В нескольких километрах выше по течению Припяти находится местность Стрижов.Из летописей она известна как Стражов.
Одна буква изменилась в названии за многие века.
В Стрижове,в высоком песчаном береге еще до войны были пещеры,в которых были обнаружены следы жизни человека.Во время последней войны остатки пещер были перепаханы огнем артиллерии.
Научные раскопки в Стрижове,как мне помнится,не проводились;хотя я разговаривал со стариками,которые в своем детстве лазали в эти пещеры.
На запад и юго-запад от Чернобыля были разрыты два вала,под которыми были обнаружены останки людей разного расового типа.
Все раскопки проводились любителями еще до Октябрьского переворота.
Советской власти было недосуг заниматься историей одного из бесчисленного множества райцентров.Зачем?Люди должны зарубить на носу,что их история началась если не с 1917 года,то не раньше ввода царских войск.
Клир и шляхта Чернобыльского повиту отказалась принимать присягу русскому царю,как в последующем "утрясли" этот вопрос,не знаю.
Чернобыль принадлежал роду Сапегов,еще 23 года назад потомки этого рода жили в Чернобыле.По их поведению было видно,что не мужики.
Экскурс в историю Чернобыля я провел для того,чтобы иллюстрировать свою мысль:при неизменном в этническом и языковом составе населения топонимы остаются неизменными.При смене населения на иноязычное меняется звучание топонимов в соответствии с нормами нового языка.Собственно,я не не открыл ничего нового,это давно известно.
Российский агитпроп ведет родословную Москвы как населенного пункта с 1147 года.Якобы на месте Москвы стояла баня боярина Кучкина,затем деревня Кучкино.Да деревня Кучкино стояла еще и 200 лет назад,да только к городу Москва не имела отношения.
Первое Упоминание о Москве,как о населенном пункта относится не ранее 1267...1272 годов.На месте теперешней столицы был лагерь баксаков.
Виталий

Пред.След.

Вернуться в История